经济学家对“互联网盗版永不败”的三点反驳

2012-09-19 17:55 稿源:雷锋网  0条评论

前段时间纽约时报的专栏作家发表了一个观点:“互联网盗版必胜。”这个相信互联网盗版是必然存在并无法解决的消极观点随后获得不少人的支持,而卡内基 – 梅隆大学的一位经济学家,则不买账,在上周纽约的一个法律研讨会上。他整理出了关于“盗版不败”了理论里的三个误解,对这种理论进行反驳。

误解一:免费者无敌?

盗版无敌论认为:追逐更便宜的服务是人之常情,在可以免费下载歌曲和电影时,为什么要花钱去购买呢?

但实际上,看一下亚马逊,iTunes和其他地方的在线市场在近年蓬勃发展就可以知道,这概念是骗人的鬼话。成本并不是消费者并不是以决定是否消费的唯一标准,可靠性,方便性,服务和质量等因素,也有非常大的影响。即使不去抵制禁止盗版网站,正版网站网站一样可以顺利发展。

误解二:盗版无伤大雅,会花钱的还是会花钱买

盗版无敌论认为:盗版并不影响正版的销售情况,会在正版网站上进行消费的忠实用户还是会照常进行消费,既然如此,何苦花时间精力在打击盗版上?

而事实证明,盗版网站还是会造成不良影响,当NBC删除了点播网站Hulu上的电视节目后,盗版节目的传播量飙升,而与此同时,节目的正版DVD还是没没人去买。无论如何,盗版网站还是对正版产品市场有影响。

误解三:举报盗版基本无效

理论认为:管理文件共享的法律条例,面对显示问题不单是容易退缩的一方,甚至会无视这些问题。第一部分的说法还有待商榷,但第二部分则公然违背事实真相。

据悉,法国的HADOPI(一个新的执法制度)最近的一项研究认为,反盗版法事实上是有效的。根据HADOPI的调查,反盗版法案让正版在线音乐的销量大增,特别是在说唱和hip-hop风格分类里。有关法律生效的新闻,让人关注更正视盗版问题。

小编觉得,其实,这是很简单的问题,盗版也许真的无法灭绝,但是盗版不会成为胜利者,不以善小而不为,也不以恶小而为之,不能因为盗版一定存在,就不去打击它,盗版不死,正版还是一定会是胜利者。

via paidcontent

(Sgot 供雷锋网专稿,转载请注明来自雷锋网及作者)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多