站长之家首页 > 评论 > 盛大网络最新资讯 > 正文

在线视频音乐文学影视难玩转 盛大转型频频受阻

2011-07-29 09:44 · 稿源:赛迪网

【赛迪网独家评论】纵观这两年,盛大的发展,我们看到的更多的是,收购整合,盛大将游戏,文学,影视,视频,音乐等,在这两年的时间内,拼命的塞进陈天桥梦想打造的盒子中。毕竟盒子的空间是有限的,在整合的这些“项目”中,投资者对于不断增加新业务的盛大,似乎并没有很乐观的态度。

最靠谱的转型之路

在盛大不断引进新业务的同时,不难看出,陈天桥是想让盛大打造其梦寐以求的“网络迪士尼2.0”, 在去年第三季度财报会议上,陈天桥表示,盛大将迎来新的转型期,在此,陈天桥一直在“尝试”,但何时能给出答案?面对冗长且相对独立的业务线,“整合”成为陈天桥眼下最大的难题。

在收购尝试中,笔者认为,盛大在转型中有几项还是十分靠谱的。电子商务,当下没有比网购,团购在火的,放眼望去,未来也将成为电子商务的天下。此时盛大重资进入,也想在庞大的蛋糕中分得一羹。这条路,紧跟时代潮流,虽然说,盛大的电商之路有些迟到,但是把握好机遇,抓住客户的需求,电商还是一条挺靠谱的转型道路,

其二,网络文学,盛大的网络文学,还是做的非常成功的,短短几年,轻松的收购的众多的文学网站,成为了当下集用户,云中书城等一体的网络文学平台,居行业垄断地位,就在2011年盛大文学提交赴美的上市申请,相信与笔者有这同样想法的网友们也会认为,网络文学即是盛大的最稳定的重要内容,也会是未来最璀璨的一项业务。

其三,转战社交平台。如果说电子商务是紧跟潮流,紧跟发财梦,那么网络文学就是最坚实的堡垒,那么陈天桥转战社交平台,则互动魔方中再次彰显霸气和野心。盛大“富微博”推出后,目前已有注册用户5万多人。

陈天桥表示,从宏观角度来看,盛大本质上是一个SNS公司,包括文学、视频、游戏等多项内容,在不断朝SNS产业方向发展。从狭义的角度来看,盛大不会局限于拷贝类似Facebook的SNS产品,而将基于盛大创新院、投资部门等,不断孵化一些有创意、有代表性的社交产品,如现在已经上线的切客、推他、有你等都是以工作室的形式来完成,盛大将给予其极大的发展空间。

在最靠谱的三个业务当中,盛大尽管抓住了机会,但是在业界人士看来,似乎也只是“蜻蜓点水”,并没有想像中的高深,所以尽管机遇是有的,但那也是留给准备好的人。

最不靠谱的转型之路

与其说最靠谱的业务类型能够助推盛大的转型速度,那么最不靠谱的业务也是盛大转型的痛中之痛。

网络游戏,这块曾经是盛大最有前景,同时也是盈利最快的业务,如今也开始走下坡路,主要营收来源的游后劲不足,已经接连被腾讯和网易超越。网游也不在将成为盛大最骄傲的孩子,在转型的道路上,出现疲软,Gameforge 4D GmbH的CEO也表示,三年前曾与盛大合作过几款包括OGame的网页游戏,但因运营不佳一年后便停止合作,Carsten表示,这一年并未盈利,还有一定的运营亏损。

被腾讯网易双面夹击的网游业务,让盛大的娱乐魔方上方笼罩一层乌云。 “游戏用户对品牌没有忠诚度,换游戏玩很频繁,盛大的平台难以承载游戏玩家,因为它的用户玩腻了游戏后就不会再停留在它的平台上了。”业界知名评论员洪波认为,相比较腾讯,盛大目前没有一个核心产品让用户沉淀其关系链。

如果说网游后劲不足,那么盛大在2010年推出的Bambook也处于亏损的状态,尽管当时打造的Bambook是为了阅读的人准备的,但是经过一年的犀利,我们看到的是,从硬件竞争转到内容之争 盛大电子书跌破500元 ,试问Bambook的成本又将是多少呢?据此前一位业内人士透露,当时盛大不但将价格拉得比较低,而且由于本身也在内容上变革,使得“终端转变成内容”的模式提早出现,这让一些企业非常不满。

事实上,有一些观点便认为,正是盛大的低价策略,打乱了电纸书领域一些企业的市场脚步,盛大更像是在搅局。

不容否认,盛大推出电子书,是基于背后庞大的用户群体,以及丰富的内容资源,但是如果内容能够赚钱的话,盛大何必再来做电子阅读器?是紧跟潮流,还是继续搅局,或许这也是陈天桥的玩转魔方的一步棋子。

掌舵视频行业,酷6总股本为5019797736股普通股(包括ADS),盛大媒体集团持有其中的3334694602股普通股,占比高达66.4%。另据消息人士透露,盛大近期将向酷6派驻新任CEO,目前暂时代理CEO一职的朱海发将调回集团另有任用。该消息尚未经官方证实。视频行业还处于一个烧钱的阶段,无论是从版权还是从盈利,盛大的加入,不是一个明智的选择。

最后,说说近日,盛大高调推出的“云”平台,“云”固然是个好东西,随着各大厂商,行业专家的不断造势,“云”也变的炙手可热,一向专注互动娱乐的盛大如今也做起IT服务来,眼下正试图在云计算层面推行开放概念。

上周五,盛大宣布其云计算平台“盛大云”旗下所有产品正式对外开放公测,向企业用户提供云主机、云存储等产品。盛大在线副总裁季昕华告诉《第一财经日报》记者,布局迄今“盛大云”项目已投入了约1亿元,今年年内将再投1亿元。明年还将建设新的数据中心,已规划的总投资额约4亿~5亿元。

有钱不怕烧,但也得烧对地,并不是所有的人都能够驾驭“云”,云虽好,但毕竟是长期发展的一条艰难的道路,笔者为此表示担心。

盒子越来越重 魔方会转动自如吗?

陈天桥打造的盒子,越来越重,不管是靠谱的转型道路,还是不靠谱的转型之路,统统被陈天桥装进了他所打造的盒子当中,沉垫垫的盒子彰显了陈天桥壮大的野心,但是多元化的研发和布局,也让盛大面临着巨大的利润压力。

盛大网络一季度财报显示,一季度总营收为16.31亿元,创历史新高。游戏和盛大在线营收稳定增长,而酷6、盛大文学等其他业务营收更是同比增加129%。

除了新业务投入过大之外,盛大文学和酷6视频网站更是烧钱大户,盈利能力明显不足。据盛大文学的招股说明书显示,过去三年盛大文学亏损分别为2250万元、7450万元、5648万元。今年第一季度,盛大文学仍亏损369万元,但比去年同期少亏损了1200万元。

而国内视频网站版权、宽带等费用连年增长,陷入盈利困局。作为盛大最为显性的利润“出血点”酷6传媒一季报显示,该公司净亏损1090万美元,亏损额同期增加了9.9%。为此陈天桥不得不对酷6的战略方向和广告模式进行调整,酷6创始人李善友离职、广告部门大裁员。

“盒子”计划并非顺利,但是陈天桥整合的野心并没有磨灭,“霸气、重战略轻产品、独断、排除异己”,这些都是外界赋予陈天桥的标签,也是广为外界质疑的。

互动魔方究竟何时才能够转动自如,让我们拭目以待!

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • YouTube玩转的自动字幕,为什么被国内视频网站“主动错过”?

    成为中国YouTube,这估计是每一家国内视频网站都曾经设想过的目标。现在,无论是从全球市场规模、还是从营收规模上来说,YouTube都已经是一个庞然大物。而在国内,至今已难以找到一家能够与YouTube实力相当,甚至说模式相似的视频网站了。

  • 神州云动CRM 2020伙伴招募盛大起航

    2020年神州云动以生态CRM领域领航者姿态,继续深耕企服市场,带领伙伴乘势而上,共赢未来。以“不压货、不押款“的口号继续赋能伙伴。3月正式启动伙伴招募活动,诚邀业界优秀企业加盟,围绕产品、市场、资源等通力合作,合力为更多的细分行业企业客户提供CRM云服务,共享生态红利。神州云动CloudCC公司成立于2008年9月,2013年公司作为国内专业CRM厂商,成功登陆新三板(股票代码430262)。神州云动专注CRM领域十余年打造具有自主?

  • 爱奇艺优等11家视频音频网站被约谈 因增设收费项目等

    4 月 8 日,浙江省消费者权益保护委员会根据前期对爱奇艺、腾讯视频、优酷、芒果TV、搜狐视频、腾讯体育、PP视频、乐视视频和哔哩哔哩九大视频平台以及喜马拉雅和蜻蜓FM两大音频平台的会员消费体验结果,对上述存在问题的视、音频网站进行约谈并提出整改意见。

  • 全面助力复工复产:大账房全才人上线一周年,全国招商盛大启动!

    全国复工在即,相关政策指出:“支持多渠道灵活就业。合理设定无固定经营场所摊贩管理模式,预留自由市场、摊点群等经营网点。支持劳动者依托平台就业,平台就业人员购置生产经营必需工具的,可申请创业担保贷款及贴息;引导平台企业放宽入驻条件、降低管理服务费,与平台就业人员就劳动报酬、工作时间、劳动保护等建立制度化、常态化沟通协调机制。取消灵活就业人员参加企业职工基本养老保险的省内城乡户籍限制。”大平台+小个体是

  • 深信服《2019年网络安全态势报告》发布,网站攻击量半年超半数增长

    近日,深信服《 2019 年网络安全态势报告》(以下简称“报告”)正式发布,报告从恶意软件、网站安全、漏洞、APT攻击等方面分析整体网络安全态势情况。报告显示,不同于 2019 年网络安全态势整体平稳的情况,网站安全呈现了愈加严峻的发展态势,网站安全防控或需引起行业及政企事业单位的重点关注。报告显示, 2019 年间网站攻击尝试量呈总体波动上升且快速增长趋势,仅下半年,网站攻击量增长率已高达59%,攻击类型也呈现了多样化分

  • 5G时代培训行业新风向 2020第一届全国直播培训大赛线上发布会盛大开幕

    直播培训师从这里起航。 2020 年 3 月 25 日第一届全国直播培训大赛项目说明会在线上成功举办。本届大赛由在线教育资讯网主办,策优承办,此次大赛填补了培训行业在线教育领域直播培训技能的空缺,意在帮助机构和企业快速跟上5G时代步伐,帮助企业数字化人才梯队培养与搭建。随着互联网的高速发展,我们获取信息的渠道、方式、场景、效率都有了翻天覆地的变化,如今直播+电商、直播+教育、直播+制造、直播+医疗等新模式新现象已经?

  • 11家视频音频网站被约谈后续 芒果TV、PP视频已整改

    今日,芒果TV、PP视频已提交整改回复函,芒果TV和PP视频承诺不再使用“免广告”等绝对性描述宣传用语,并进一步界定会员广告权益,明确告知用户所享用的广告特权范围。

  • 芒果TV、PP视频已完成整改 此前11家视频音频网站被约谈

    ​据南方都市报报道,今日,芒果TV、PP视频已提交整改回复函,承诺不再使用“免广告”等绝对性描述宣传用语,并进一步界定会员广告权益,明确告知用户所享用的广告特权范围。对购买连续包月的消费者,已在扣费前通过发送站内消息、手机短信等形式,主动提醒用户即将扣费,同时已取消默认自动续费功能。

  • IPv4地址耗尽后IPv6网络部署加速:2020年末将实现三大目标

    3 月 24 日消息,工信部网站发布《关于开展 2020 年IPv6 端到端贯通能力提升专项行动的通知》。工信部指出,在“新基建”提速背景下,发展基于IPv6 的下一代互联网,将为5G、数据中心等新型数字基础设施建设奠定基础,加速驱动各行各业的转型升级,助力我国经济社会高质量发展。

  • 因搜狗浏览器插件屏蔽视频广告 优索赔300万元

    4 月 15 日下午,“北京法院云法庭”公开开庭审理原告优酷信息技术(北京)有限公司(下称优酷公司)与被告北京搜狗科技发展有限公司、被告北京搜狗信息服务有限公司(下合称搜狗公司)涉搜狗浏览器插件屏蔽优酷视频广告不正当竞争纠纷案。

  • 工信部:加快5G网络建设进度 推进网络共享和异漫游

    工信部官网发布《工业和信息化部关于推动5G加快发展的通知》(以下简称“通知”),称要加快5G网络建设部署、丰富5G技术应用场景、持续加大5G技术研发力度以及着力构建5G安全保障体系等。

  • 1药用户暴增500% 声助力打造高质量视频问诊服务

    新冠肺炎疫情自爆发以来,很多线下产业遭受重创,尤其与新冠肺炎密切关联的医院等线下医疗机构也无法正常提供各类医疗服务,而互联网医疗却凭借突破地域限制、无接触、避免交叉感染等特点,成为疫情之下人们就医的新选择,并导致线上医疗需求的猛增,来自 1 药网的数据显示,在疫情期间, 1 药网APP注册用户数增长超过500%;慢病新用户增长超过300%;在AI问诊的辅助下,单个医生每天处理问诊量达到 300 人次。在大量用户涌入线上医疗

  • 爱奇艺、腾讯、优:今日暂停视频内容更新、娱乐节目全部下架

    为深切哀悼在抗击新冠肺炎斗争中的牺牲烈士和逝世同胞, 4 月 4 日0: 00 起,爱奇艺、腾讯、优酷视频平台都宣布,今日将停播娱乐节目/暂停视频内容更新一天。

  • YouTube宣布欧盟地区所有视频降为标清画质,以减轻网络压力

    3月20日,YouTube今天正式宣布,由于近日欧洲地区在家办公和观看视频人数激增,对网络需求增大,决定降低在欧盟的流媒体视频画质,以减轻网络压力。此前流媒体平台网飞(Netflix)已经宣布,未来30天内将欧洲地区的视频码率将降低1/4,以降低欧洲地区的网络压力。

  • Facebook宣布降低在拉丁美洲的视频清晰度,降低网络拥堵

    3月24日消息,Facebook宣布旗下社交媒体平台上(包括Facebook和Instagram)在拉丁美洲地区降低视频的清晰度,这一做法将有效降低网络拥堵情况。目前拉丁美洲也有大量人群在家中工作和学习,使得网络用量激增。而在上周,包括Netflix、YouTube、亚马逊和迪士尼等都宣布降低欧洲地区视频的清晰度,从而避免网络拥堵。

  • 苹果、YouTube、Netflix等纷纷下调视频画质 以减轻欧洲地区网络压力

    在新冠病毒影响之下,欧盟日前向科技公司发出呼吁,希望其采取措施,以避免用户激增造成的网络拥堵。欧盟产业主管蒂埃里·布雷顿(Thierry Breton)进一步表示,希望流媒体平台释放带宽,为那些因学校暂时停学而被送回家的数千名儿童提供远程教育和医疗。

  • "新基建"引爆跨境网络服务,极速星将成新风口?

    受疫情影响,全球线下市场正遭遇前所未有的挑战。工厂、店铺、学校、航班等被迫关停的同时,5G、云计算、工业互联网等网络服务"新基建"成为渡过全球化危机的重要助力,也逐渐成为推动经济和社会发展的新动能。据媒体报道,义乌保税物流中心自 2 月 10 日复工复产以来,日均包裹量超4. 5 万单,较去年同比增长6. 6 倍。这充分说明,在国内疫情得到控制的当下,国内的跨境电商、国际化服务、线上新消费业态等跨境业务正高速恢复正常?

  • Netflix将欧洲网络流量缩减25%,并鼓励人们观看标清视频

    3月20日消息,视频流媒体平台网飞(Netflix)宣布将会降低旗下欧洲所有流媒体服务的比特率(bit rate),也就是将其欧洲网络的流量缩减25%,目的是让互联网在新冠病毒危机期间保持顺畅运行。此前,Netflix CEO里德·黑斯廷斯与欧盟工业政策专员蒂埃里·布雷顿进行了会谈,希望网飞降低其视频质量以免互联网瘫痪。

  • 杭州鼎亿网络传媒有限公司:疫情之下的契机

    2020 年,受新冠肺炎的影响,许多企业面临着前所未有的冲击,我们听到许多大型企业选择大规模裁员以自救,大量连锁品牌被迫关店。进入 3 月以来企业逐渐复工,但仍然面临着市场低迷订单数下降、产业链上下游复工不同步、交通物流不畅、复工人员短缺、防护资源匮乏等诸多问题。这对于中小型企业来说更直接涉及到生死存亡,许多企业在寒冬中消失。世界另一头的美国则是面临着疫情和股市的双重夹击,有人说,我们也许能见证世界经济危

  • 苹果官发布自研新冠防疫面罩支持指南和佩戴视频

    苹果本周为可能使用苹果公司设计的塑料防护面罩的医护人员发布了支持指南和佩戴视频。苹果 CEO Tim Cook 在周日发布于推特的一段视频中表示,苹果已经发起「整个公司范围的努力,聚集了产品设计师、工程、运营、包装团队和我们的供应商,为医护工作者设计、生产和配送面罩」。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议