首页 > 动态 > 关键词  > 互联网地图服务最新资讯  > 正文

互联网地图整顿启动:谷歌递交申请躲过大限日

2011-07-01 09:16 · 稿源:腾讯科技

腾讯科技讯(赵楠)7月1日消息,国家测绘局将于今日起对国内互联网地图行业进行整顿,但据有关规定,在尚未获得互联网地图牌照的企业中,只要已提交申请,就不在整顿范围之内。

5月30日,国家测绘局已对46家无资质从事互联网地图服务的网站进行通报。截止6月底,已有97家单位取得互联网地图服务甲级测绘资质,100家单位取得乙级资质,数十家单位提出资质申请。

国家测绘局表示,对于仍未提交资质申请,却继续从事互联网地图服务的网站,将予以公开曝光并通报批评,在7月1日后仍继续运营的上述企业,将依法予以查处。

值得注意的是,在将要被查处的对象范围中,并不包括已经提交资质申请的网站。

在5月曝光的46家无资质运营网站中,LBS网站街旁网在列。据悉,街旁网天使投资人为台湾HTC董事长王雪红女士。 街旁网联合创始人杨远骋对腾讯科技表示,街旁网一直在积极申请牌照,在网站被曝光后,又重新递交了相关申请,“应该没有太大问题”。

而受业界关注的谷歌地图,并没有出现在5月被曝光的名单之中,相关人士称,谷歌方面已递交了资质申请。这也意味着,谷歌地图并不会出现在整顿的范围之内。

根据有关规定,只申请互联网地图服务资质的中外合资企业,其外方投资者的出资比例,最终不得超过50%;如同时申请其它业务,外方投资比例规定不变,即必须中方控股(中方投资比例占51%以上)。

事实上,国家测绘局对有外资介入的地图服务公司的政策限制有放宽迹象。今年4月27日,国土资源部第52号令发布的《关于修改〈外国的组织或者个人来华测绘管理暂行办法〉的决定》 在互联网地图服务方面,已放宽了对外方出资比例的规定:从对于只申请互联网地图服务的企业的资本要求,中方占资51%以上,变成了中方占资50%以上。

而据资料显示,谷歌在中国的合资公司北京谷翔信息技术有限公司,中外双方出资比例各占50%。这也预示着,谷歌地图获取地图资质牌照的问题不大。

相关报道

谷歌地图仍未申报牌照 7月1日或将关停

互联网地图将出现拐点:谷歌与LBS厂商亟待牌照

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 谷歌地图在节日期间及时扩大人群跟踪

    谷歌宣布了其地图服务的新功能,正好赶上假期。该公司将扩展I/O 2021为圣诞节市场、集市和广场引入的繁忙功能随着这些地方的全球导航系统的推出,通过机场和购物中心的导航将变得更加容易。美国的一些城市正在获得关于特定餐厅价格范围的更多细节,以及更快地从杂货店取货的更好信息繁忙是广场、博物馆和其他热门景点的特色。它将在全球范围内"及时推出,迎接这个假期",因此Android和iOS上的用户应该很快就能得到他们应用程序的更

  • 聚焦三维地图行业难题,腾讯地图产业版本WeMap重磅升级

    不久前,自然资源部发布《实景三维中国建设技术大纲( 2021 版)》,提出了三维的六点转变——从抽象到真实,从静态到动态,从人理解到人机兼容,从平面到立体,从按要素分尺度到按实体分精度,从陆地表层到全空间。同时,从多行业的数字孪生发展、CIM的产业应用情况等都能看到三维化已成为大势所趋。在这个过程中,地图从二维到三维的转变却也面临着效果差、成本高、更新慢和开发难等困境,如何解决这些难题是行业的共同挑战。11 月

  • 苹果地图在德国启用事故和危险报告功能

    苹果公司已经更新了德国的地图版本,该国的用户现在可以在导航应用中报告遇到的道路危险或交通事故。自iOS 14.5发布以来,美国和中国的苹果地图用户已被允许报告道路上的问题。现在,德国的用户也能报告同样的事件,不过范围仅限于他们的道路和高速公路。在路上行进时,用户可以在苹果地图中通过一个名为"Storung Melden"的选项提交报告。选择该选项后,用户可以选择"Unfall"(事故)或"Gefahr"(危险),这取决于他们想做的报告类

  • 互联网内卷的尽头是内容

    流量是一切广告业务的根基。上季度,快手的DAU(日活跃用户)达3.2亿,MAU(月活跃用户)达5.7亿,均创下历史新高;活跃用户平均时长从第二季度的107分钟提升至120分钟;日均流量同比增长60%。

  • 互联网平台的“算法”被神化了

    在互联网行业,尤其是在投资人心目中,往往存在一种“算法迷信”或曰“技术迷信”:某公司的广告变现做得好,一定是因为有算法;某公司的云计算业务开展的好,也是因为有算法;某公司的游戏用户留存率高,还是因为有算法……

  • ​藏在互联网三季报里的“心机”

    目前正值中概股陆续披露三季报的时节,虽然“人与人的悲欢并不相通”,但透过阿里巴巴、腾讯、百度、京东、B站、快手、小米等明星公司的财报,我们找到了一个大家心照不宣的共同“心机”——他们几乎都在同一时间确认巨额的投资损失。

  • 时代系:互联网行业正在“重塑”

    “别只惦记着几捆白菜、几斤水果的流量,科技创新的星辰大海、未来的无限可能性,其实更令人心潮澎湃”。 2020 年底,《人民日报》对社区团购发声的回响贯穿互联网业 2021 年发展。相关部门着手处置平台垄断、竞争失序、无序扩张等问题,互联网行业正在“重塑”。反垄断深入平台开始“拆墙” 2021 年,反垄断风暴来临。多家电商平台作为头部企业,面临着强监管。同时,反垄断背景下,互联互通今年频繁被提及。 9 月 9 日,工信部有

  • 一代互联网人,知了天命后

    这些年,他公开露面的时间和次数越来越少。从缺席公司内部的年会,到错过意义重大的两会,再到连续三年避开乌镇峰会,马化腾似乎有意淡出公众的视野。

  • 现在进互联网大厂还能暴富吗?

    ​近几年的互联网大厂一直以“造福”闻名,不仅批量生产首富,且素人如果在恰当时机进入大厂,也可搭首富“顺风车”,获得相当可观财富。每逢有企业IPO,也总有评论:又一大波富豪诞生。

  • 增长150%!不互联互联网,挡不住淘菜菜!

    经历过双十一的喧嚣,阿里在11月18日发布了季度财报。截至9月30日,阿里本季度营收2006.9亿元,同比增长29%。全球活跃消费者达到12.4亿人,经营利润达到150.06亿元,同比增长10%。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天