首页 > 动态 > 关键词 > 漏洞最新资讯 > 正文

简析中国互联网络安全信息报告(05/23-05/29)

2011-06-07 13:11 · 稿源:中国IDC评述网

依据CNCERT抽样监测结果和国家信息安全漏洞共享平台(CNVD)发布的数据得悉,在5月23日至5月29日期间,我国互联网网络安全指数整体评价为良。

其中,境内感染网络病毒的主机数约为74万个,较上周环比下降36%;新增网络病毒家族数为3个,与上周的6个相比减少了3个;境内被篡改政府网站数量为54个,较上周50个环比增加8%;新增信息安全漏洞89个,较上周78个环比增加14%,其中高危漏洞51个,较上周27个增加24个。

下面,将与大家一起了解5月23日至5月29日期间互联网网络安全状况:

一、 网络病毒活动情况

在统计期间,境内感染网络病毒的主机数约为74万个,较上周环比下降36%。其中,境内被木马或被僵尸程序控制的主机约为6.8万个,环比增加23%;境内感染飞客(Conficker)蠕虫的主机约为67万个,环比下降39%。

(1)在此次病毒检测里,利用网页挂马、捆绑下载进行传播的网络病毒所占比例较高,病毒仍多以利用系统漏洞的方式对系统进行攻击。如此,我们便来看看ANVA整理发布的活跃在网络上的恶意病毒Top5:

(图1)5月23日-5月29日活跃在网络上的恶意病毒Top5

(2)在网络病毒捕获上,CNCERT通过多种渠道获得大量新增网络病毒文件,其中新增网络病毒名称数为144个,环比下降9%;新增网络病毒家族数为3个,与上周的6个相比下降了3个。下面,我们再来看看CNCERT检测到的排名前五的活跃放马站点域名、活跃放马站点IP。

(图2)活跃放马站点域名TOP5

(图3)活跃放马站点IP Top5

(3)在网络病毒传播过程中,由于不法分子为降低传播网络病毒的成本往往申请大量的免费域名。而在此次的病毒检测中,ANVA重点关注了一些用于网络病毒传播的恶意域名,并统计了不法分子主要注册的域名机构。

(图4)活跃域名按注册机构分布

二、 网站安全情况

根据CNCERT监测数据,在统计期间,境内被篡改网站数量为721个,与前一周环比下降17%。境内被篡改网站数量按类型分布情况如下图所示,数量最多的仍是.com和.com.cn域名类网站。gov.cn域名类网站有54个(约占境内7%),环比增加8%。

(图5)我国内陆被篡改网站数量类型分布

综合以上数据,在5月23日至5月29日期间,我国互联网网络安全状况良好,与近几期一样,网络安全指数都在良区间,不曾发现危害较为严重的网络安全事件。但计算机用户需特别警惕,在浏览页面时,不要轻易打开网络上来源不明的图片、音乐、视频等文件,不要下载和安装一些来历不明的软件,特别是一些所谓的外挂程序。需及时加强系统漏洞的修补加固,安装安全防护软件,以拒绝网络攻击。

原文地址:https://www.idcps.com/News/20110607/27241.html(如需转载,请注明出处)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签