首页 > 评论 > 关键词 > 商业价值最新资讯 > 正文

社会化媒体营销之微博140字的商业秘密

2011-05-19 14:12 · 稿源:wujianblog.com

自从上一篇文章《社会化媒体营销之谁主沉浮》发表以来,收到了许多新媒体营销爱好者和从业者的关注,文章中的许多观点也引起了他们的共鸣,更有朋友因为我的这篇文章而决定将社会化媒体作为自己的研究方向。我个人觉得很欣慰,因为我的文章可以让更多的人来真正认识新媒体营销的意义以及未来营销变革的方向。当然也有一些朋友提出了质疑,认为传统营销还是主战线,对于这个问题,我给出的回复是企业需要有营销变革的意识,更需要将传统营销与新媒体营销联姻的能力。

这段时间一直在忙碌几个新媒体营销活动,因此距离上篇文章已经有半个多月的时间,不过半个多月的实战已经让我有能力为大家带来一些更加新鲜的干货了,我想分享经验之谈更具有参考价值,本文将结合我前段时间的微博实战,与大家分享140字鲜为人知的商业秘密

成型的商业模式

众所周知最早最著名的微博是美国的twitter,据公开的数据显示,截至2010年1月份,twitter在全球已经拥有7500万注册用户。2009年8月份新浪网推出“新浪微博”内测版,成为门户网站中第一家提供微博服务的网站,微博正式进入中文上网主流人群视野,之后腾讯、搜狐纷纷推出微博。

微博早期的主要用途是利用简短的语句在线分享自己生活中有趣的事情,而在09年初还未想到将微博打造成一个具有巨大商业价值的互动产品,无论是twitter还是新浪始终在摸索如何让一个朴实的产品应用到商业中去,正如美国著名社交网站facebook一样。

一个成功的产品一定鉴于用户的需求,微博的三大特性(便捷性:平民和莎士比亚一样、背对脸:创新交互方式、原创性:演绎实时现场的魅力)和过亿的用户决定了今天的命运,早期模糊的商业模式在经过一年多的洗礼已经越发清晰。各个微博平台都已经有了销售部,所谓销售部顾名思义企业在平台上想要将微博营销活动做到一定的效果,那就必须与官方合作,合作自然就涉及到资金投入,而这部分合作费用也就是微博平台的盈利点。

当然这只是微博平台最共识的商业模式,还有其他具有创新的模式仍在创新和探索中,不过笔者则认为未来最佳的商业模式应该是媒体广告+营销活动+精准营销承诺,三者结合的盈利体系,随着微博营销的不断升温,企业纷纷进入微博抢占市场,客观的发展激素推动着微博平台不断的创新。

140字的商业价值

前段时间因为为一个知名企业的执行微博营销活动对140字背后的商业体系有了更深入的认识,并且活动准备阶段与微博公司有过接触,从他们那里得到了一些行业内情,微博带给他们的收益已经可以用“点石成金”来形容了。从他们口中得知,目前各个微博平台的达人账号已经越来越来越商业化,多数账号背后则是一个专业的微博营销公司,粉丝在20万以上的账号转播一条微博3000元,而明星账号则高达为3W以上,如果是从策划到执行那合作费用应该达10万以上。

根据本人的实战分析,一个1W预算的微博营销效果与传统5W预算的营销活动效果有过之而不及,正式因为看到这样的营销效果,微博则受到了众多企业的追捧,具有眼光的企业已经将微博营销提升到了战略上,巨大的需求推动着微博营销行业的发展。前段时间乐淘在腾讯微博的活动几天时间吸引了数十万消费者的围观,并实现的销售额达千万,微博的互动性,将传统的打断式广告变革为双向的关系营销,140字的商业价值随着成功案例的增加而不断增值。

微博的灰色产业链

阳光的背后总藏着黑暗,当然黑暗用在微博这一产品上显得不太恰当,但用灰色还是恰大好处的。140字的商业价值有目共睹,140字的前景众所周知,高温下的微博也带动了其灰色产业链的发展。很多灰色交易种类也频频出现。

前段时间,有一位站长朋友在淘宝一家网店上花了800元下了一个题为为“XX微博认证”的宝贝,很显然已经有人公然在网上做起来微博真实认证的生意,笔者特意去看了下该宝贝的交易量,居然成交了10笔,按每一笔800元算,一共是8000元,当然这8000元不会光落入店铺老板的口袋,因为他还需要拿出一部分来犒劳微博“线上”。

除此之外,公开叫卖粉丝已经不再新鲜,笔者就接到过很多卖微博粉丝的私信,他们多数都是自建网站或搭建平台网店来展示商品,1万粉丝300—500元不等,每天接10个单子,那岂不是日进斗金了。

当然大家也不要因为灰色而抹杀了微博光鲜的一面,其商业价值就如我前文所说的不可低估,微博也将为和电子商务一样成为企业营销的标配。无论是企业、微博营销公司还是微博平台,140 字的商业价值仍在探索之中。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 瑞朗普标牌|打造未来品牌商业价值

    标牌——于现在的社会而言,不仅仅起到广告宣传的作用,更是商业与广告业交融的产品,它包括了现有广告业技能,还承继和开展了商业使用中的描绘、整合营销与公司形象策划等。所以,现在的人们对标牌的要求越来越高,厂家们也都想法设法的利用一切技术来为消费者打造即使用美观,又能展现品牌价值的标牌。而北京盛世达利佳商贸有限公司旗下【瑞朗普】就是这样一个注重标识的创意与设计,囊括了标识导向系统规划、设计、制作和加工为一体的专

  • “从商业价值到吸金能力,我都输给李佳琦的狗”

    “N姓女星争宠失败,与金主爸爸的资源失之交臂”、“请李佳琦不要蹭N姓女星热度。”N姓女星其实并不是真正的明星,而是李佳琦的爱犬never。因为超高的人气,never一家拥有了一众粉丝,也被称作女明星。到李佳琦直播间来的,除了买买买的消费者之外,还有一部分便是为了看看never一家的粉丝。超高的人气使李佳琦的never家族成为了一个炙手可热?

  • 微博帐号莫名点赞营销号?微博官方出手

    大家有没有发现自己的微博帐号被莫名其妙给某些微博点赞了?被点赞的多是一些营销号,或者是明星号,这意味着你的帐号被盗刷了。这个问题长期以来被吐槽,微博刚刚公布了最新政策严打这种盗刷。

  • ​唯美的李子柒,世俗的商业化

    在李子柒的视频里,所有的产品原材料都是纯天然,小螺狮是河里捞的,桃花是树上采的,瓜果蔬菜是院子里自己种的,藕粉来自门前的荷塘,茶叶还裹着荷花的清香……这些元素是她的美食令人心动的重要原因。但真实情况是,李子柒螺狮粉是广西中柳代工生产的,桂花坚果藕粉来自杭州万隆,辣椒酱来自四川寇大香,和视频里的阳春白雪十里桃花没有任何关系,价格却比代工厂同款产品贵了好几成。

  • 点购礼推创业,如何实现“礼”的商业化突破?

    中国自古以来就以“礼仪之邦”著称于世,先有周公创作礼制,把人的饮食、起居、祭祀、丧葬等社会生活的方方面面,都纳入“礼”的范畴。再至春秋时期,礼崩乐坏,为了“复礼”,孔子提出了“仁、义、礼、智、信”的儒家思想。“礼”可谓在传统社会无时不在:出行有礼,坐卧有礼,宴饮有礼,婚丧有礼,寿诞有礼,祭祀有礼,征战有礼等等。礼仪文明作为中国传统文化的一个重要组成部分,对中国社会历史发展有着深远的影响。“国尚礼则?

  • 微信开放MCN入驻,商业化布局再落一子

    ​微信的商业化场景日渐清晰,从产品形态上可区分为社交生态、内容生态、交易生态和开放生态。每个生态不仅有重合之处,而且都拥有巨大的资源供商家使用。近一年多以来,微信在商业化的道路上,步伐也迈得越来越大。

  • 巨量星图推出商业化扶持项目“繁星计划”

    DoNews 6月30日消息(记者 吴丽)6月30日,巨量星图推出商业化扶持项目“繁星计划”,首次面向“10万-100万”粉丝量级的抖音高潜力达人,推出保量商单、流量扶持、专属运营、培训晋级四大扶持政策。据了解,繁星计划第一期将基于商单参与度、粉丝互动率、内容质量等维度,定向邀请千名高潜力MCN签约达人和独立达人参与。 基于商业变现和个人成长两大痛点,繁星计划首期将为达人提供以下扶持政策: 1、保量商单,为达人收益保驾护航

  • 数据化运营,Smartbi助力商业银行打造“数据王国”

    在国内,银行的信息化一直是走在各个行业的前列,BI在银行也有着悠久和广泛的应用。BI可以辅助银行管理者和业务人员的经营决策,提高银行的科学管理水平,是银行信息化不可或缺的一部分,也是银行实现数字化转型的必要手段。银行的BI建设伴随着业务和技术的发展,是一个逐步摸索、不断成熟的过程。刚开始可能只建设某一个部门的一部分报表,在取得一定的成效后,再逐步推广到更多的部门,建设更多的主题,采用更多的可视化方式,支

  • 流量可以幼稚,商业必须成熟

    一个人的世界观从幼稚到成熟的标志之一,就是学会了不再“简单归因”。小孩子才喜欢给万事万物一个简单的因果关系,而且往往是最好理解的那个原因。

  • 印度总理莫迪退出微博 原为微博 VIP 账号

    印度总理莫迪退出微博是怎么回事?据印媒 7 月 1 日最新消息,在印度针对微博等 59 款中国应用出台禁令后,印度总理莫迪已经决定退出微博、注销其微博账号。

  • 久石让入驻微博 久石让微博账号公布

    6 月 23 日 18 点整,日本著名音乐大师「久石让」正式入驻微博,久石让更新了一条动态,为获得了微博艺术贡献奖表示感谢,同时也说道:「如果世界各地的人,都能因为我的音乐而得到快乐,我会感到很高兴。久石让还说会再次在各地举行音乐会。」

  • 微博热搜被约谈 微博热搜将停更一周

    今天下午,网信办发布消息,约谈了新浪微博负责人,针对微博在蒋某舆论事件中干扰网上传播秩序,以及传播违法违规信息等问题,责令其立即整改,暂停更新微博热搜榜一周,停更时间为 6 月 10 日下午 15 时至 6 月 17 日 15 时。

  • 蜂鸟视图地图数据中台,全面提升商业地产的可视化信息管控

    作为曾经的地产新风口,商业地产一度成为广大开发商争相追捧的出路。随着互联网和线上电商的不断崛起,商业地产群雄并起的黄金时代早已经结束,“转型”成为地产行业最大的话题,如何改善商场的运营管理,提高经济效益对整个商场来说显得尤为重要。蜂鸟视图地图数据中台提供室内地图数据生产、地图编辑运维、地图应用开发的全流程专业技术产品与服务。基于其强大又多面的功能,可快捷轻松制成铺位专项图,可视化展示筹备期的业态规

  • 微博视频号

    6 月 22 日晚间,微博视频表示开启微博视频号内测,首批视频号采用分批邀请制,正式上线时间在 7 月初。开通视频号的博主个人主页会带有视频号勋章,此外,微博还推出了微博视频号计划,产品服务包括:专属催更区、专属主页、视频数据中心、视频管理、视频学院等。

  • 三大运营商已启动5G消息商业化平台建设

    在今日的RCS-5G消息论坛上,中移互联网公司副总经理庄仁峰表示,当前,三家运营商都已经启动了5G消息商业化平台的建设工作,5G消息在中国的落地发展进入快车道。目前中国移动通过“短信小程序”

  • 老干妈声明:经核实 公司从未与腾讯进行过任何商业合作

    今晚,老干妈发布声明称:经核实,我司从未与腾讯公司或授权他人与腾讯公司就“老干妈”品牌签署《联合市场推广合作协议》,且我司从未与腾讯公司进行过任何商业合作。

  • "私域+"正催生许多兴奋的商业模式,比如这些

    ​在“私域+”时代,直播、内容、社群、小程序等从来都不是独立存在,这些元素按照一定不同形式排列组合,并催生了许多令人兴奋的新商业模式、新商业机会。在前不久的 11 小时见实私域流量直播马拉松中,见实特别邀请了诸多新品牌和新团队,以期望能阐释其中的逻辑和关系——虽无法清晰,至少可以让人把握住正在进行的新趋势。

  • 微博视频号怎么注册

    微博视频号在哪里可以申请注册,注册的条件要求是什么样的呢,这里我们来一起看下微博视频号注册的具体流程步骤,对于想要开通这项功能的用户可以了解下。

  • 微博电商:猥琐发育,不要浪

    今天大家都在聊淘抖快的厮杀,红拼B的窥觊,但仿佛大家都忘了,全中国最大的公开社交平台,日活超过2. 4 亿,一手新闻、八方舆论、热搜标配、追星必备的微博,其实是最早涉足「内容电商」的平台。

  • 微博热搜被暂停更新一周 新浪微博为什么暂停更新

    6月10日下午,网信办约谈新浪微博负责人,针对微博在蒋某舆论事件中干扰网上传播秩序,以及传播违法违规信息等问题,责令其立即整改,暂停更新微博热搜榜一周,停更时间为6月10日下午15时至 6 月 17 日 15 时。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议