2010年9月第二周危害我国网络安全恶意病毒TOP5

2010-09-18 10:14 稿源:IDC评述网  0条评论

据资料显示,2010年上半年互联网上新增病毒422万个,去年同期相比下降53.7%;新增挂马网站(以URL计算)总数目为2666万个,比去年同期下降了90%。上半年共有5.96亿人次网民被病毒感染,平均每天331万网民中毒。而病毒的危害,大家众所周知。今天,IDC评述网要与大家一起关注的是本月第二周危害网络安全的恶意病毒TOP5。

1、“代理木马”(Trojan_Agent)及变种

它是一个木马家族,有很多的变种。“代理木马”及变种运行后,会在临时文件夹下释放病毒文件,修改注册表,实现其开机自动运行。迫使系统连接指定的服务器,在被感染计算机上下载其它病毒、木马等恶意程序。

2、“木马下载者”(Trojan_Downloader)及变种

该木马通过网联网或是网页挂马的方式进行传播感染,并且它会自动连接互联网络中的指定服务器,下载大量病毒、木马等恶意程序,导致计算机用户系统中的重要数据信息失窃密。

3、“U盘杀手”(Worm_Autorun)及变种

该病毒是一个利用U盘等移动设备进行传播的蠕虫。autorun.inf文件一般存在于U盘、MP3、移动硬盘和硬盘各个分区的根目录下,当用户双击U盘等设备的时候,该文件就会利用Windows系统的自动播放功能优先运行autorun.inf文件,而该文件就会立即执行所要加载的病毒程序,从而破坏用户计算机,使用户计算机遭受损失。

4、“灰鸽子”(Backdoor_GreyPigeon)及变种

“灰鸽子”一般分为两部分:客户端和服务端。恶意攻击者操纵着客户端,利用客户端配置生成一个服务端程序。随后,恶意攻击者会通过各种诱骗方式来传播木马程序(俗称种木马或者开后门),即将服务端程序放置到受感染的计算机系统中。

5、Hack_Kido及变种

利用微软 MS08-067 漏洞发起攻击的黑客程序。该程序会启动攻击线程开始发起攻击。攻击线程会随机生成IP地址,并试图对该IP地址发起攻击。感染后,其会关闭系统自动更新、安全中心、WinDefend等服务,并通过删除相关注册表项使“安全中心”和“WinDefend”不再可用。被感染的系统还会出现无法访问微软和一些安全软件站点的情况。

结束语:9月第二周发现的病毒数同比第一周上升,然新增病毒数略有下降,病毒疫情仍以蠕虫和木马为主,“网页挂马”的数量仍然呈上升势头,感染计算机的数量整体和上周基本持平,主要传播途径以存储设备、系统漏洞(MS08-067、MS10-002、MS10-018)、微软“不安全的库文件dll加载”漏洞、Windows快捷方式LNK文件“零日”漏洞、网页挂马等方式,没有发现危害比较严重的网络安全事件。

文章作者:中国IDC评述网 http://www.idcps.com,如需转载,请注明出处,欢迎各位共同交流,谢谢!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多