首页 > 动态 > 关键词 > 唐骏最新资讯 > 正文

唐骏“学历门”事件是唐骏自己编制的剧本

2010-07-20 08:31 · 稿源:IT168

文/朱翊

诸多光环与万千媒体聚焦下的影子,这应该是唐骏已经习以为常的生活特征,但这一次因为“学历门”事件而被瞩目的风光,想必已经无法再度带给唐骏身心上的愉悦。在方舟子接连发文的微博攻势下,公众视线的关注已经迫使唐骏不得不站出来作出回应。在中国的商业市场上,唐骏是一枚棋子,在成功学领域上,他是一个标兵;但在此次“学历门”事件中,他是一个必须要面对真相城市坦白的人,而“打工皇帝”的这个称号,此时也需要他暂时放弃这个虚荣。

“打工皇帝”这个称呼一度让唐骏在大学、公众场合里充满了让别人羡慕的眼光,但今天唐骏却要为这个称呼作出正面的回应,并且接受真相的实践,虽然唐骏没有偷没有抢没有骗没有坑。

名人唐骏,走明星路线的杯具

事实上,这次“学历门”事件的发生对于唐骏来说只是时间上的问题。即便质疑他的不是方舟子而是圆舟子或是不规则舟子,对于唐骏本人来说都是早晚的事情,只不过这一次唐骏和方舟子在一个巧合的时间里相遇罢了。从唐骏之前的身体力行来看,其身体言行和当前的商业市场风格格格不入的姿态,早已经注定今天“学历门”事件的必然发生。换句话说,唐骏在“打工皇帝”的虚名下的高调和将自己太当成回事的姿态,已经为他今天的“学历门”事件埋下伏笔。

职业经理人固然是唐骏引以为傲的资本,但如何长久地维护这个资本并且得到认可,这对于唐骏的职业生涯来说是一个挑战。在各种各样的场合、以及唐骏种种言论行为中,我们总能看见那个高调的影子,而这些,正是唐骏在公众心目中铸造形象的手段。正是在这种媒体和粉丝追捧的动力下,唐骏开始将自己的头衔从一个“名人”变更成一个“明星”,这里面所起到的变化,就是唐骏由一个让人敬佩的名人变成了一个让人用镁光灯去照耀的人,同时也是唐骏迷失在自我的认识中的开始。

从名人路线到明星路线,这是唐骏“学历门”事件必然发生的前提条件。

不失时机地炫耀自己的履历、大谈特谈自己过往的经历,出书、拍电影……种种迹象表明,唐骏的职业生涯已经开始由绩效变成了炒作,这种过度的自我包装,一方面已经吸引了方舟子的质疑,另一方面已经开始让无数卑微的民众对他的反感。

不管在IT领域还是商业领域,能和唐骏比得上名号的人也不在少数,但在这些人身上,大多选择了对董事会负责、对企业负责、对用户负责、对产品负责和对市场负责的态度,而诸如唐骏这样天天吹嘘自己过往经历的职业经理人,不被方舟子质疑才是怪事。中国有句俗话说“枪打出头鸟”,唐骏这样身在商业社会却做着娱乐圈行为的“职业经理人”被方舟子怀疑,自然也是情理之中,更何况方舟子的怀疑并不是空穴来风。

唐骏本身只是一个商业领域的工作者,这个社会能容忍一定限度的炒作与污染,但唐骏借用娱乐圈的偶像化模式来塑造自己在商业社会中的名望和地位,并且强迫整个时代的人开始对他关注,这自然从一开始就主动了事情的杯具。

唐骏式生存法则不适合中国商业市场

将盛大推到纳斯达克固然有唐骏的功劳,但这成绩却不是唐骏一人的功劳。但唐骏的履历中将这些过往的功绩完全揽在身上的时候,唐骏挑战整个社会的忽悠把戏已经让这个社会容忍到了极点。更何况唐骏的所有功绩的道具均是以演讲、出书、拍电影等等为手段,那么在大肆抢夺普通群众的观众面前,唐骏的真实度如果不公开真相,那怎么对得起观众?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 总部干不过经理人 ARM中国区管理层反水 美籍CEO稳了?

    今天ARM中国区管理层发表了公开信,表达了对CEO吴雄昂的支持,这让ARM中国区罢免CEO一事再次扑朔迷离。最近一段时间,ARM总部与ARM中国公司之间的争议非常热闹,本来是子公司,结果ARM总部受到

  • 万门大学推出职业路径课程,圈粉职场新人

    记者12日从教育部召开的新闻发布会获悉,2020年届高校毕业生874万,同比增长40万人,而2020年考研报名人数超过了340万,但最终录取人数是100万左右。与此同时据澎湃新闻网不完全预测2020年最后有近700万的毕业生参加工作,而反观我国目前就业形势可以很清楚的得到一个结论“我国就业形势依然处于一个比较严峻的情况下”。具体表现在我国的就业岗位虽然每年都有新增,但毕业需要工作人数却远远大于新增岗位数量。北上广深这些大城市

  • 为什么要提升学历,恒企自考有哪些优势?

    在人才竞争激烈的时代,学历不能决定一切,但对于我们大多数普通人来说,学历的重要性不言而喻。无论是在职场,还是在生活中,学历都在影响我们的前途和命运。人们常说:“书到用时方恨少”。当用到学历时,拿不出来就难免要后悔了。以下这些情况都会用到学历,让人深刻感受到学历的重要性。一、办居住证,积分落户:各个一线省市实行积分落户,学历越高,那么你的积分也就越高,意味着落户机会就越大,而落户又直接关系到未来孩子

  • 一分钱就能买一个剧本杀剧本!盗版商人的“生意经”真的能让你躺赚?

    剧本杀因为集语音、逻辑推理、社交等多种属性于一体,受到年轻人的广泛喜爱。据相关媒体报道,截至 2019 年 12 月,全国的剧本杀店已经由 1 月的 2400 家飙升到 12000 家,一年时间开出了一万家门店。

  • Epic方舟生存进化有多少G 方舟下载需要多少空间

    Epic方舟生存进化需要很大的存储空间,他的游戏主体虽然并不是很大,但主要是因为DLC数量很多,且每个DLC需要占用的空间也很大,这里我们来一起看下方舟生存计划的存储空间介绍。

  • Epic方舟和Steam联机吗 方舟生存进化不同平台联机介绍

    Epic平台的方舟生存进化能不能和Steam版本进行联机,联机需要有什么要求条件,这里我们来看下方舟的联机要求介绍。

  • 清华学霸周枫回母校演讲,丁磊看好他竟不是因为学历?

    6 月 22 日,网易有道CEO周枫在 2020 年清华大学计算机系的毕业典礼上发表演讲。他希望,后浪学子在面对变化和挑战时,找到那些重要的不变量,拥有更幸福和有收获的生活。 周枫为人低调,“超级学霸”是描述他最多的关键词。不过,光鲜亮丽的名校背景却不是网易CEO丁磊 16 年前力邀他加入网易的原因。 1996 年,周枫以无锡市高考状元、江苏省高考第三名的成绩进入清华大学计算机系就读。硕士毕业后,周枫又带着GRE满分( 2400 分?

  • Epic方舟怎么设置中文 Epic方舟生存进化中文设置方法

    Epic平台上免费领取到《方舟生存进化》之后要怎么把游戏的语言设置成中文呢,在游戏初始默认是英文语言,这里我们来了解下降方舟的语言设置成中文的详细步骤。

  • Epic方舟DLC怎么下载 方舟生存进化DLC下载方法步骤

    Epic平台领取了《方舟生存进化》游戏之后,同时还有多个DLC也可以领取,那么这些DLC在哪里进行下载和管理,具体的操作方法是什么样的呢,我们来一起看下具体的操作步骤。

  • 享学课堂8P服务升级,不让学历成为职场绊脚石

    学历对程序员的职业生涯有没有影响?答案是肯定的。“世界上所有的 500 强企业,都告诉你学历不重要,但他们绝对不会去一般学校招聘。”听起来很残酷,可这就是事实。相信很多程序员都深有体会,找工作的时候会因为学历低被拒绝,而很多公司也将学历设为了一个门槛,因为这个门槛,很多人都被拒之门外。也有的程序员朋友在公司埋头苦干了三四年,最后升职加薪不是他,甚至自己也在纳闷是输在了技术上还是对公司的忠诚度上。曾经,?

  • 万门大学,你是你的大学

    “知识创造乐趣,你是你的大学”这是与记者连线视频另一端的万门大学CEO童哲经常说的一句话,而这句话最终成为了万门大学的核心思想。这是一个令人感到新奇的说法,知识如何创造乐趣,你又要如果去成为你自己的大学,有疑惑,但并不是无解。而反观CEO童哲,自信、健谈、真诚且极具感染力是我们对他的第一印象,虽浸润行业许久,看起来却依然如当年初入行业时一般富有冲劲和朝气。在长达两个小时的视频连线我们聊了许多,他很有耐心?

  • “这辈子不可能打工”男子道歉:想做普通人孝敬父母 年轻人不要学我

    6月3日消息,据国内媒体报道,“不可能打工”男子周立齐通过社交媒体公开道歉。视频中他为自己以前的行为道歉,并表示希望年轻人不要模仿自己。他表示,“以前做过很多不好的事

  • 快手的三重门

    5 月 27 日,快手与京东签署战略合作协议,表示将在 618 大促期间展开深度合作,这已经是双方继去年 618 之后的第二次合作。5 月 29 日,快手官方宣布周杰伦将于 3 天之后入驻快手,这是这位华语乐坛天王首次开通中文社交平台账号,因此该话题毫无悬念地引爆网络。

  • 是时候,扒出探探产品经理了

    未来的某天,当人工智能可以通过图灵测试,以至于难辨真假的时候,你会拒绝一个为你精心设计的伴侣吗?对大多数人来说,答案是否定的。

  • 家装迎来“换门潮”,德国德盾防撬钢安全门广受青睐走俏市场

    摘要:在当前开发商原装劣质安全门催生的换门潮中,德国德盾防撬钢安全门成为万千家庭装修首选。防盗安全门,在日常生活中起着保护家庭财产和人身安全的重要作用。众所周知,防盗安全门的质量好坏会直接关系到居住安全。但根据国家市场监督管理总局出具的抽查报告显示,当前防盗安全门市场乱象丛生,存在锁具缺乏保护、防破坏性能差、钢板厚度不达标等突出问题。而在开发商提供的原装防盗安全门抽检中,更是发现不少标榜安全的防盗?

  • 町町单车创始人创业失败后:父母入狱,打工赚钱,还参加了好声音

    就在昨日晚间,町町单车创始人丁伟在社交媒体发布长文回顾这几年的生活。从开保时捷的“ 90 后明星创业者”到负债累累的“最惨富二代”,町町单车创始人丁伟迎来了人生的巨变。<br/> <br/>

  • 颠覆传统安全门业,重新定义智能家居,创米小白智慧门发布在即

    现今,智能家居已经逐步深入到普通人生活中。智能从智能门锁到智能家电,再到全场景智能家居,越来越多的年轻人选择智能产品,开启安全、舒适、高效且环保的智能家居生活。尽管如此,智能家居作为时代的新兴产物,产品参差不齐,产品互联不够,稳定性、安全性不强的问题同样存在。一个完整的智能家居系统在保证产品稳定、安全的前提下,还必须实现数据互联互通,才能实现真正的智能家居场景化。入户安全是全屋安全的基础,也是智能

  • Epic方舟生存进化免费领取地址 6月5日Epci方舟在哪领取

    Epic平台本周免费领取的神秘游戏基本上可以确定是《方舟:生存进化》,这同样是一款十分热门的游戏,那么如何在Epic上免费领取到《方舟:生存进化》呢,我们来看下具体的领取步骤

  • 宿迁职业技术学院优质教育 让学员拥有专业职业技能

    宿迁职业技术学院坚持创新赋能教育,将时代发展变化与专业培训相结合,建立起全面、专业、优质的教育服务。依托多年发展,宿迁职业技术学院拥有深厚的职业教育经验积累,汇集资深教师,创新多模式教学法,开发大量优质教学课程,将实践教学服务结合,为广大学员提供专业、高效的学习服务,让学员拥有专业可靠的职业技能。经过这几年的快速发展,宿迁职业技术学院于2019年成功入选为江苏省20所首批国家高职扩招试点院校之一,于2020

  • 8部门集中整治网络直播

    今日,全国扫黄打非办发文称,即日起,将会同国家网信办等 8 部门集中开展为期半年的网络直播行业专项整治行动。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议