首页 > 动态 > 关键词  > 唐骏最新资讯  > 正文

唐骏“学历门”事件是唐骏自己编制的剧本

2010-07-20 10:38 · 稿源:IT168

文/朱翊

诸多光环与万千媒体聚焦下的影子,这应该是唐骏已经习以为常的生活特征,但这一次因为“学历门”事件而被瞩目的风光,想必已经无法再度带给唐骏身心上的愉悦。在方舟子接连发文的微博攻势下,公众视线的关注已经迫使唐骏不得不站出来作出回应。在中国的商业市场上,唐骏是一枚棋子,在成功学领域上,他是一个标兵;但在此次“学历门”事件中,他是一个必须要面对真相城市坦白的人,而“打工皇帝”的这个称号,此时也需要他暂时放弃这个虚荣。

“打工皇帝”这个称呼一度让唐骏在大学、公众场合里充满了让别人羡慕的眼光,但今天唐骏却要为这个称呼作出正面的回应,并且接受真相的实践,虽然唐骏没有偷没有抢没有骗没有坑。

名人唐骏,走明星路线的杯具

事实上,这次“学历门”事件的发生对于唐骏来说只是时间上的问题。即便质疑他的不是方舟子而是圆舟子或是不规则舟子,对于唐骏本人来说都是早晚的事情,只不过这一次唐骏和方舟子在一个巧合的时间里相遇罢了。从唐骏之前的身体力行来看,其身体言行和当前的商业市场风格格格不入的姿态,早已经注定今天“学历门”事件的必然发生。换句话说,唐骏在“打工皇帝”的虚名下的高调和将自己太当成回事的姿态,已经为他今天的“学历门”事件埋下伏笔。

职业经理人固然是唐骏引以为傲的资本,但如何长久地维护这个资本并且得到认可,这对于唐骏的职业生涯来说是一个挑战。在各种各样的场合、以及唐骏种种言论行为中,我们总能看见那个高调的影子,而这些,正是唐骏在公众心目中铸造形象的手段。正是在这种媒体和粉丝追捧的动力下,唐骏开始将自己的头衔从一个“名人”变更成一个“明星”,这里面所起到的变化,就是唐骏由一个让人敬佩的名人变成了一个让人用镁光灯去照耀的人,同时也是唐骏迷失在自我的认识中的开始。

从名人路线到明星路线,这是唐骏“学历门”事件必然发生的前提条件。

不失时机地炫耀自己的履历、大谈特谈自己过往的经历,出书、拍电影……种种迹象表明,唐骏的职业生涯已经开始由绩效变成了炒作,这种过度的自我包装,一方面已经吸引了方舟子的质疑,另一方面已经开始让无数卑微的民众对他的反感。

不管在IT领域还是商业领域,能和唐骏比得上名号的人也不在少数,但在这些人身上,大多选择了对董事会负责、对企业负责、对用户负责、对产品负责和对市场负责的态度,而诸如唐骏这样天天吹嘘自己过往经历的职业经理人,不被方舟子质疑才是怪事。中国有句俗话说“枪打出头鸟”,唐骏这样身在商业社会却做着娱乐圈行为的“职业经理人”被方舟子怀疑,自然也是情理之中,更何况方舟子的怀疑并不是空穴来风。

唐骏本身只是一个商业领域的工作者,这个社会能容忍一定限度的炒作与污染,但唐骏借用娱乐圈的偶像化模式来塑造自己在商业社会中的名望和地位,并且强迫整个时代的人开始对他关注,这自然从一开始就主动了事情的杯具。

唐骏式生存法则不适合中国商业市场

将盛大推到纳斯达克固然有唐骏的功劳,但这成绩却不是唐骏一人的功劳。但唐骏的履历中将这些过往的功绩完全揽在身上的时候,唐骏挑战整个社会的忽悠把戏已经让这个社会容忍到了极点。更何况唐骏的所有功绩的道具均是以演讲、出书、拍电影等等为手段,那么在大肆抢夺普通群众的观众面前,唐骏的真实度如果不公开真相,那怎么对得起观众?

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天