首页 > 动态 > 关键词 > IBM全球副总裁王阳最新资讯 > 正文

IBM全球副总裁王阳:云计算要有开放的标准

2009-09-08 14:26 · 稿源:中国站长站综合

9月8日消息,主题为创新、服务、融合的神州数码“2009信息服务创新年会•北京”上地科技园区数码科技广场举办。科技在现场做了直播报道。

以下为IBM全球副总裁兼中国开发中心总经理王阳博士做关于云计算的主题演讲。

主持人:有请IBM全球副总裁兼中国开发中心总经理王阳博士。

王阳:在开始的时候没有多少人相信云计算,后面我也可以讲到在美国Google和IBM也是在努力的推进云计算。云计算发展到今天有不同的角度、不同的企业、不同的个人看云计算,从他不同的角度来运用。商业需求更多的是降低它的成本,希望能够提高响应速度。对于一些运营商来说,他希望把流程固化、标准化,大家都用统一的东西。在计算上面我们有大量的、海量的计算,正是因为这种原因,我们觉得有云计算这个平台是非常好的虚拟化的技术VMware这些公司都有很开元的软件,为云计算奠定了基础。从网格应用到今天的云计算是一步一步走来的,并不是我们凭空想象出来的。

在这个过程当中,我们非常强调一点,就是要有开放的标准,千万不能做到我的“云”比较大,大家必须用我的“云”。刚开始的时候也许有几朵云是比较大的,但是开放的标准这样一种心态是以用户的心情必须去坚持的。不可能天上只有一朵云,肯定是有多种云,而且它们互相之间是要交互的。在云计算刚刚发展的过程当中我们就必须坚定这个信念,而且坚定不移的去推这个标准,而且去推这个开放的标准。

第二,安全可靠性是非常重要的,这是为后来推广奠定基础的。

第三,业务价值,是什么样的商业模式在上面赚钱,这是非常重要的。当然我们可以找到另外一个渠道去赚钱,这也是一种商业模式,但是不是可以找到更多的商业模式来做云计算的普及。

第四,现有的已经投资的那些东西是不是可以平滑的过度,应该是我们不需要把以前的东西都抛弃了来做一个新的东西。怎么平滑的过度也是值得我们考虑的。

IBM在这个上面有很深的考虑,开始我们基本上讲的都是公共的云,也就是由于互联网的存在,大家可以在上面去琢磨,在公共云上面可以做什么。这就是我们讲的在做私有云、企业云和公共云要两条腿并进的过程。云计算还有一点,现在逐渐的看到大家在讲云计算的时候不只讲下面的硬件,还注意到上面是有一个PAAS这个平台,在这之上又可以架构一个SAAS,之后又可以提供一个人员的服务,是分阶段、不同层次的过程。这对你的应用和开发是非常重要的。

有了这样一个层次,可以看到一个用户去用“云”里面服务的时候,他是可以通过这样一个不同层次的过程来得到响应。第一个层次可以到服务管理的平台,也就是说他可以搜索到有哪些服务在这上面。他用了服务提供商的Services,你也许是调用了一个复杂的服务,服务下面又有一些子服务,这些子服务在“云”当中可以自动的进行调用。在调用过程当中,这些子服务可能运行在不同的基础架构上面,而且根据流量,根据它的负载动态的进行调配。服务响应完,子服务再到上面的集中服务,最后给你个基础的云计算服务。

IBM在云计算过程当中,我们觉得更重要的是实践,因为在实践当中你可以学到更多的东西。全球有很大部分的运算中心是由IBM打造的,所以我们有很强的技术实力,包括在中国。在这个过程当中,我们很注意不光是一家企业来做这样的事情,跟Google、跟亚马逊也有相当深的合作,包括一些有名的大学,跟学术界也有非常深的关系。在中国我们也是这样做的,我们成立了一个C4,在中国我们现在也在琢磨是不是能够让它真正成为IBM以外的,跟其他的企业共同交往的一个平台,或者是帮助中国来搭建这样一个平台。这里面有不同的技术和不同种的“云”,也有不同的客户,还有不同的合作伙伴,这些都可以集中在一起。在云计算的实践过程当中,可以看到第一是要有很多的产品和服务,其实IBM的软件大家都知道是一个中间件,中间件在大型数据库的管理互相之间的合作平台以及应用的架构平台、数据的平台、开发的平台都在进行云计算这个方向的开发,而且IBM在五大产品线之外专门成立了云计算的机构,在软件、硬件之外的一个机构,直接向CEO汇报,直接负责云计算的开发、应用和实践。

我们在调用整个公司的资源,在不同的国家跟不同的行业进行合作。IBM云计算团体和客户是遍及全球,我这里不一一的介绍。云计算不光在中国非常热,在国外也是一样,看一下C4,中国应该更注重跟国际交往,能够起到推动潮流和引领潮流的作用,因为中国没有很大的包袱。在打造新的数据中心过程中我们会用到云计算这种方式。

下面举两个例子,一个是公共的云。第一个中国商业的公共的云是无锡的云计算中心,IBM帮助无锡的云计算中心打造这个中心,为什么做这个事情?是因为在中国看到服务外包的趋势,建立了很多软件园区,在软件园区当中有很多的软件公司都很小,规模不大。他们每一家都需要建立数据中心,要买硬件、软件,还要进行管理。作为政府,服务性的政府,他可以看到很远,必须有一个公共的平台,而且有最新的技术,我们的管理会降低每一家公司起步的台阶,提高他进入商业运行的速度。每一家公司进入无锡的开发园区,他就可以去申请这么一块“云”,为自己进行开发的云。他们把这些网站进行重组,把一些公共的服务放到云计算上面,让不同的企业和个人去应用它,这是政府的服务“云”。中国很多企业信息化程度不高,而且销售渠道各方面管理也是比较缺乏,政府通过这样的形式帮助一些制造型企业开拓网上销售直销的能力。这个能力就是通过无锡这个云计算中心来实现的。

第二个例子,我本来想卖个关子,但董总已经说了,我们在中国实现了第一个企业云,本来不想说公司的名字,但是已经报道了。这是一个500强的大企业,对于一个企业来说,他首先看到的是自己分布在全球各个大的数据中心,这些大的数据中心使用率非常之低。在过去的几年当中,其实IBM跟这些大的企业有很深的接触,而且在做的一项非常艰巨而繁琐的工作就叫SOA,就是把数据重新进行整理,把它模块化,而且每一个模块都是以服务的形式,根据服务的流程来进行设计,而且挂在一个服务总线上面。每一个服务都整理好,而且能够复制出去。这个过程为云计算打下了非常好的基础,有了在应用层的管理架构之后,就很容易进行重新部署,部署在云计算的平台上面。

我们非常高兴的看到,其实政府和企业都在这个方面下了很大的力气。在实践的过程当中,有了第一例肯定就有第二例、第三例,在这个过程中我们肯定要总结一些经验教训。千万不要为了这个“云”,为了非常时髦而去做这个事情,而是你是有真正的需求,而且你必须有很好的衡量,就是成本的回报,要注重ROI的分析。这是一个循序渐进的过程,必须从上到下都有一个统一的认识,因为在这个过程当中有很多技术的环节,而且在这个过程中可能有一些工作岗位不存在,它会打乱工作次序。采用新技术通常是从开始逐步走向成功,不可能一步跨过去,我们想分阶段的进行实现,而且要规避风险。在整个过程当中,我们希望每一个过程都能有回报的最大化。在实现的过程当中,不需要自己一步一步去摸索,其实可以跟很多行业的专家在一起,一些优秀的企业在一起,IBM作为为企业级用户来服务的部门和公司,我们会在这上面帮助每一个企业实现云计算的功能,而且提供最好的中间界,在公共的云上面进行运行。

IBM会在云计算当中提供一些什么呢?其实云计算背后的东西是非常复杂的,而跟你的界面是非常的简单易用,我们希望不光是这样,而是在你安装配置的过程当中也是非常容易的,把非常复杂的东西包在了里面,Services的形式提供给你。部署和应用简单,在使用过程中是不是也能做到简单,其实你可以定位我们哪一个产品是在做这个事情。在开发的过程当中,怎么直接部署到云计算中,而且开发的过程也是以云计算的架构,使得不同的资源、不同的用户,哪怕在开发的过程中都是跟外界的开发人员共同来做开发的。这是我们期望能够达到的。

最后谢谢大家,我也是用地球作为结尾。谢谢。

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 字节跳动副总裁吐槽腾讯

    昨日晚间,针对“腾讯与老干妈广告乌龙”事件,字节跳动副总裁表示,基础事实都没调查清楚,就可以直接启用公检法手段,竟然还成功冻结了对方 1600 万元!说明这家公司已经形成了用公检法打击一切不利于它的日常思维,而且简化到连调查都懒的去调查了。

  • 爱奇艺任命Netflix原副总裁郭又铨为副总裁 负责海外市场

    今日,爱奇艺宣布任命郭又铨为爱奇艺副总裁,负责爱奇艺在国际市场的战略规划、市场拓展、公共事务等工作。据悉,郭又铨加入后将带领团队建立爱奇艺海外市场中台运营体系,整合爱奇艺品牌、内容、技术、生态等资源,展开爱奇艺在海外市场的战略规划与开拓工作。

  • 特斯拉业务发展副总裁任宇翔已离职

    据Electrek报道,特斯拉业务发展副总裁任宇翔已经离职。

  • 字节跳动副总裁吐槽腾讯,张军回应:对方记性不好

    “腾讯起诉老干妈事件”虽然在7月1日有了调查结果,但在昨晚字节跳动副总裁就吐槽腾讯“基础事实都没调查清楚,就冻结了对方1600万元”。对此,腾讯公关总监张军也在7月2日上午作出了回应,张军称对方“知识储备不足,记性还不好”。

  • 腾讯张军回应字节跳动副总裁吐槽,对方记性不好

    日前,“腾讯起诉老干妈拖欠千万广告费”一事在7月1日终于有了结果,原来是3人假冒老干妈工作人员导致腾讯被骗。昨日字节跳动一位副总裁还公开吐槽腾讯,他说“基础事实都没调查清楚,就冻结了对方1600万元”。

  • 字节跳动副总裁吐槽腾讯 吐槽老干妈事件全文

    字节跳动副总裁吐槽腾讯是怎么回事?​7 月 1 日晚间,字节跳动副总裁在其个人头条号上谈及腾讯与老干妈广告乌龙事件称,「基础事实都没调查清楚,就可以直接启用公检法手段,竟然还成功冻结了对方 1600 万元!说明这家公司已经形成了用公检法打击一切不利于它的日常思维,而且简化到连调查都懒的去调查了。」

  • 特斯拉全球业务发展副总裁任宇翔已离职 曾负责特斯拉中国运营

    【TechWeb】6月10日消息,据国外媒体报道,2018年经历了高管离职潮的电动汽车厂商特斯拉,去年管理层相对稳定,离职高管明显减少,但今年还不到半年,就已出现了3位重要高管离职的消息。从外媒的报道来看,特斯拉新离职的,是负责业务发展的副总裁任宇翔(Robin Ren)。外媒的报道显示,任宇翔拥有斯坦福大学电器工程学士学位和宾夕法尼亚大学硕士学位,2015年5月加入特斯拉,在这一家新兴的汽车厂商已效力5年。在加入特斯拉之前?

  • 腾讯张军回应字节跳动副总裁吐槽 附回应全文

    腾讯张军回应字节跳动副总裁吐槽是怎么回事?7 月 1 日晚间,字节跳动副总裁在其个人头条号上谈及腾讯与老干妈广告乌龙事件称,「基础事实都没调查清楚,就可以直接启用公检法手段,竟然还成功冻结了对方 1600 万元!说明这家公司已经形成了用公检法打击一切不利于它的日常思维,而且简化到连调查都懒的去调查了。」字节跳动副总裁吐槽腾讯此前,据国裁判文书网显示,广东省深圳市南山区人民法院 6 月 29 日发布了《深圳市腾讯计算

  • 腾讯张军回应字节跳动副总裁吐槽:知识储备不足

    今日,针对字节跳动副总裁的吐槽,腾讯公司公关总监张军回应称:“知识储备不足,记性还不好,这可咋整”。昨日晚间,针对“腾讯与老干妈广告乌龙”事件,字节跳动副总裁表示,基础事实都没调查清楚,就可以直接启用公检法手段

  • 字节跳动副总裁吐槽腾讯:没调查清楚就启用公检法手段

    昨日晚间,针对“腾讯与老干妈广告乌龙”事件,字节跳动副总裁表示,基础事实都没调查清楚,就可以直接启用公检法手段,竟然还成功冻结了对方1600万元!说明这家公司已经形成了用公检法打击一切不利于它的日常思维,而且简化到连调查都懒的去调查了。

  • 中国联通:委任何飚为公司高级副总裁

    中国联通发布公告称,董事会宣布,何飚获委任为本公司的高级副总裁,由2020年6月18日起生效。何飚于1993年毕业于湘潭大学,2016年获得工商管理博士学位,曾任中国联通广东省分公司副总经理﹑总经理兼联通(广东)产业互联网有限公司董事长。何飚目前还担任中国联合网络通信集团有限公司副总经理、中国联合网络通信股份有限公司高级副总裁﹑中国联合网络通信有限公司董事兼高级副总裁。何飚具有丰富的管理

  • 博纳影业集团副总裁黄巍逝世 享年52岁

    【TechWeb】6月10日消息,博纳影业今日发布声明称,博纳影业集团副总裁黄巍于6月10日凌晨不幸逝世,享年52岁。随后,博纳影业公布了黄巍治丧委员会名单,于冬担任组长。博纳影业集团官网显示,黄巍是中国电影发行放映协会影院分会副会长,曾任职于星美传媒集团,任星美影院投资发展有限公司董事长兼总经理、中影星美电影院线公司董事。自2009年1月至今任博纳影业副总裁。根据官网资料,黄巍成功签约、建成并开业了近百家现代多厅?

  • 杨柘加入小米担任集团副总裁,向雷军、卢伟冰双线汇报

    凤凰网科技讯 6月2日消息,小米集团发布了最新一轮人事任命。任命杨柘为小米集团副总裁,中国区首席营销官(CMO),负责中国区市场营销战略制定、计划实施以及品牌建设和推广等工作,向CEO雷军和中国区总裁卢伟冰双线汇报。根据公开资料,加入小米之前,杨柘曾先后就职于多个全球500强企业在华总部,包括摩托罗拉,苹果电脑,三星电子,及华为消费者事业部、TCL通讯集团和魅族等本土企业,担任高级管理岗位,具有丰富的国际化市场?

  • 字节跳动副总裁吐槽腾讯:事实没调查清楚就启用公检法手段

    字节跳动副总裁李亮在其个人头条号上谈及腾讯与老干妈广告乌龙事件称,“基础事实都没调查清楚,就可以直接启用公检法手段,竟然还成功冻结了对方 1600 万元!说明这家公司已经形成了用公检法打击一切不利于它的日常思维,而且简化到连调查都懒的去调查了。”此前,中国裁判文书网显示,广东省深圳市南山区人民法院 6 月 29 日发布了《深圳市腾讯计算机系统有限公司与贵阳南明老干妈?

  • 阿里巴巴副总裁,阿里妈妈事业群总裁张忆芬已于5月离职

    有消息称:阿里巴巴副总裁,阿里妈妈事业群总裁张忆芬已于5月离职,可能将转做投资。

  • 阿里巴巴副总裁、阿里妈妈事业群总裁张忆芬已于5月离职

    据晚点LatePost报道,阿里巴巴副总裁,阿里妈妈事业群总裁张忆芬已于 5 月离职,可能将转做投资。截至发稿,阿里方面暂未回应。

  • 字节跳动副总裁给腾讯“再补一刀”:偷换概念 有很多“黑料”

    凤凰网科技讯 7月2日晚间消息,字节跳动副总裁再度回应称,腾讯攻击我“知识储备不足,记性还不好”,依据是:字节跳动也申请冻结过其他公司资产。这是在“偷换概念”。并称腾讯滥用影响力是有惯性而广泛的,还列举了很多腾讯的“黑料”。以下为字节跳动副总裁回应全文:昨天发了个微头条,没想到不知怎么上了微博热搜,本来已经删了息事宁人,没想到"必胜客"偷换概念来攻击,有必要把事情说得更清楚:腾讯攻击我“知识储备不足,?

  • 老干妈称腾讯从来没有催收过 字节跳动副总裁吐槽腾讯

    老干妈称腾讯从来没有催收过是怎么回事?据媒体报道, 7 月 1 日下午贵阳市龙洞堡机场附近的老干妈厂区,戒备森严。老干妈相关负责人及多名员工表示,腾讯公司从来没有催收过广告费,老干妈也没有与腾讯合作过。「老干妈从来不打广告的, 6 月 10 日我们收到腾讯发来的法律文书,立马报案, 6 月 20 号贵阳警方立案,并到深圳处理此事。」老干妈厂房保安负责人表示,之前深圳法院裁决老干妈赔偿腾讯公司 1600 多万广告费,是法院判

  • 官宣!前魅族CMO杨柘加入小米 担任副总裁、中国区CMO

    6月2日,小米发布最新一轮人事任命,任命杨柘为小米集团副总裁,中国区首席营销官(CMO),负责中国区市场营销战略制定、计划实施以及品牌建设和推广等工作,向CEO雷军和中国区总裁卢伟冰双线汇报。公开资料显示,杨柘曾就职曾先后就职于多个全球500强企业在华总部,包括摩托罗拉、苹果电脑、三星电子、华为消费者事业部、TCL和魅族等。

  • 腾讯公关总监回应字节副总裁吐槽:知识储备不足 记性也不好

    近日,要说互联网圈最大的瓜,非要数3人伪造公章,导致腾讯被老干妈“白嫖”广告了不可。许多人都想不到,老干妈竟然会和腾讯搭上了关系,并且从腾讯起诉老干妈,冻结1600万元资产开

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天