首页 > 动态 > 关键词 > IBM全球副总裁王阳最新资讯 > 正文

IBM全球副总裁王阳:云计算要有开放的标准

2009-09-08 14:26 · 稿源:中国站长站综合

9月8日消息,主题为创新、服务、融合的神州数码“2009信息服务创新年会•北京”上地科技园区数码科技广场举办。科技在现场做了直播报道。

以下为IBM全球副总裁兼中国开发中心总经理王阳博士做关于云计算的主题演讲。

主持人:有请IBM全球副总裁兼中国开发中心总经理王阳博士。

王阳:在开始的时候没有多少人相信云计算,后面我也可以讲到在美国Google和IBM也是在努力的推进云计算。云计算发展到今天有不同的角度、不同的企业、不同的个人看云计算,从他不同的角度来运用。商业需求更多的是降低它的成本,希望能够提高响应速度。对于一些运营商来说,他希望把流程固化、标准化,大家都用统一的东西。在计算上面我们有大量的、海量的计算,正是因为这种原因,我们觉得有云计算这个平台是非常好的虚拟化的技术VMware这些公司都有很开元的软件,为云计算奠定了基础。从网格应用到今天的云计算是一步一步走来的,并不是我们凭空想象出来的。

在这个过程当中,我们非常强调一点,就是要有开放的标准,千万不能做到我的“云”比较大,大家必须用我的“云”。刚开始的时候也许有几朵云是比较大的,但是开放的标准这样一种心态是以用户的心情必须去坚持的。不可能天上只有一朵云,肯定是有多种云,而且它们互相之间是要交互的。在云计算刚刚发展的过程当中我们就必须坚定这个信念,而且坚定不移的去推这个标准,而且去推这个开放的标准。

第二,安全可靠性是非常重要的,这是为后来推广奠定基础的。

第三,业务价值,是什么样的商业模式在上面赚钱,这是非常重要的。当然我们可以找到另外一个渠道去赚钱,这也是一种商业模式,但是不是可以找到更多的商业模式来做云计算的普及。

第四,现有的已经投资的那些东西是不是可以平滑的过度,应该是我们不需要把以前的东西都抛弃了来做一个新的东西。怎么平滑的过度也是值得我们考虑的。

IBM在这个上面有很深的考虑,开始我们基本上讲的都是公共的云,也就是由于互联网的存在,大家可以在上面去琢磨,在公共云上面可以做什么。这就是我们讲的在做私有云、企业云和公共云要两条腿并进的过程。云计算还有一点,现在逐渐的看到大家在讲云计算的时候不只讲下面的硬件,还注意到上面是有一个PAAS这个平台,在这之上又可以架构一个SAAS,之后又可以提供一个人员的服务,是分阶段、不同层次的过程。这对你的应用和开发是非常重要的。

有了这样一个层次,可以看到一个用户去用“云”里面服务的时候,他是可以通过这样一个不同层次的过程来得到响应。第一个层次可以到服务管理的平台,也就是说他可以搜索到有哪些服务在这上面。他用了服务提供商的Services,你也许是调用了一个复杂的服务,服务下面又有一些子服务,这些子服务在“云”当中可以自动的进行调用。在调用过程当中,这些子服务可能运行在不同的基础架构上面,而且根据流量,根据它的负载动态的进行调配。服务响应完,子服务再到上面的集中服务,最后给你个基础的云计算服务。

IBM在云计算过程当中,我们觉得更重要的是实践,因为在实践当中你可以学到更多的东西。全球有很大部分的运算中心是由IBM打造的,所以我们有很强的技术实力,包括在中国。在这个过程当中,我们很注意不光是一家企业来做这样的事情,跟Google、跟亚马逊也有相当深的合作,包括一些有名的大学,跟学术界也有非常深的关系。在中国我们也是这样做的,我们成立了一个C4,在中国我们现在也在琢磨是不是能够让它真正成为IBM以外的,跟其他的企业共同交往的一个平台,或者是帮助中国来搭建这样一个平台。这里面有不同的技术和不同种的“云”,也有不同的客户,还有不同的合作伙伴,这些都可以集中在一起。在云计算的实践过程当中,可以看到第一是要有很多的产品和服务,其实IBM的软件大家都知道是一个中间件,中间件在大型数据库的管理互相之间的合作平台以及应用的架构平台、数据的平台、开发的平台都在进行云计算这个方向的开发,而且IBM在五大产品线之外专门成立了云计算的机构,在软件、硬件之外的一个机构,直接向CEO汇报,直接负责云计算的开发、应用和实践。

我们在调用整个公司的资源,在不同的国家跟不同的行业进行合作。IBM云计算团体和客户是遍及全球,我这里不一一的介绍。云计算不光在中国非常热,在国外也是一样,看一下C4,中国应该更注重跟国际交往,能够起到推动潮流和引领潮流的作用,因为中国没有很大的包袱。在打造新的数据中心过程中我们会用到云计算这种方式。

下面举两个例子,一个是公共的云。第一个中国商业的公共的云是无锡的云计算中心,IBM帮助无锡的云计算中心打造这个中心,为什么做这个事情?是因为在中国看到服务外包的趋势,建立了很多软件园区,在软件园区当中有很多的软件公司都很小,规模不大。他们每一家都需要建立数据中心,要买硬件、软件,还要进行管理。作为政府,服务性的政府,他可以看到很远,必须有一个公共的平台,而且有最新的技术,我们的管理会降低每一家公司起步的台阶,提高他进入商业运行的速度。每一家公司进入无锡的开发园区,他就可以去申请这么一块“云”,为自己进行开发的云。他们把这些网站进行重组,把一些公共的服务放到云计算上面,让不同的企业和个人去应用它,这是政府的服务“云”。中国很多企业信息化程度不高,而且销售渠道各方面管理也是比较缺乏,政府通过这样的形式帮助一些制造型企业开拓网上销售直销的能力。这个能力就是通过无锡这个云计算中心来实现的。

第二个例子,我本来想卖个关子,但董总已经说了,我们在中国实现了第一个企业云,本来不想说公司的名字,但是已经报道了。这是一个500强的大企业,对于一个企业来说,他首先看到的是自己分布在全球各个大的数据中心,这些大的数据中心使用率非常之低。在过去的几年当中,其实IBM跟这些大的企业有很深的接触,而且在做的一项非常艰巨而繁琐的工作就叫SOA,就是把数据重新进行整理,把它模块化,而且每一个模块都是以服务的形式,根据服务的流程来进行设计,而且挂在一个服务总线上面。每一个服务都整理好,而且能够复制出去。这个过程为云计算打下了非常好的基础,有了在应用层的管理架构之后,就很容易进行重新部署,部署在云计算的平台上面。

我们非常高兴的看到,其实政府和企业都在这个方面下了很大的力气。在实践的过程当中,有了第一例肯定就有第二例、第三例,在这个过程中我们肯定要总结一些经验教训。千万不要为了这个“云”,为了非常时髦而去做这个事情,而是你是有真正的需求,而且你必须有很好的衡量,就是成本的回报,要注重ROI的分析。这是一个循序渐进的过程,必须从上到下都有一个统一的认识,因为在这个过程当中有很多技术的环节,而且在这个过程中可能有一些工作岗位不存在,它会打乱工作次序。采用新技术通常是从开始逐步走向成功,不可能一步跨过去,我们想分阶段的进行实现,而且要规避风险。在整个过程当中,我们希望每一个过程都能有回报的最大化。在实现的过程当中,不需要自己一步一步去摸索,其实可以跟很多行业的专家在一起,一些优秀的企业在一起,IBM作为为企业级用户来服务的部门和公司,我们会在这上面帮助每一个企业实现云计算的功能,而且提供最好的中间界,在公共的云上面进行运行。

IBM会在云计算当中提供一些什么呢?其实云计算背后的东西是非常复杂的,而跟你的界面是非常的简单易用,我们希望不光是这样,而是在你安装配置的过程当中也是非常容易的,把非常复杂的东西包在了里面,Services的形式提供给你。部署和应用简单,在使用过程中是不是也能做到简单,其实你可以定位我们哪一个产品是在做这个事情。在开发的过程当中,怎么直接部署到云计算中,而且开发的过程也是以云计算的架构,使得不同的资源、不同的用户,哪怕在开发的过程中都是跟外界的开发人员共同来做开发的。这是我们期望能够达到的。

最后谢谢大家,我也是用地球作为结尾。谢谢。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 特斯拉回应内部禁止吃韭菜 特斯拉全球副总裁回应全文说了什么

    【特斯拉回应内部禁止吃韭菜】日前有报道称​,特斯拉中国内部员工爆料,公司高层对于“割韭菜”这样的一个标签是非常介意的。特斯拉电动车国产之后,这两年来价格波动很频繁,国内外的差价以及一些特殊情况使得部分用户不满,吐槽被割韭菜,特斯拉中国区对这个标签很在意。

  • 专访知乎副总裁张荣乐:相信社区的力量

    10 月 12 日,Tech星球注意到,知乎首页新增了独立的“视频”专区,以双瀑布信息流方式呈现。也就是说,在热榜视频分区、问答内容外,知乎上的视频内容有了集中展现的入口。

  • 京东副总裁怼其他电商百亿假补贴:补贴需要诚意和实力

    在今日的2020年京东11.11启动发布会上,京东副总裁韩瑞表示,双十一期间,京东推出了真超级百亿补贴,为什么强调真字?因为现在嚷嚷自己百亿补贴的企业太多了,很多企业成立至今都没卖出过一百亿,你是要把公司补贴给消费者吗?

  • 特斯拉副总裁回应降价:初心是让性价比更好 而非利润最大化

    日前,特斯拉宣布自即日起,中国制造Model3 标准续航升级版补贴后售价降至24. 99 万元,中国制造Model3 长续航后轮驱动版补贴后售价降至30. 99 万元。

  • 快手高级副总裁马宏彬:快手独特的信任文化搭建融合社交的商业基石

    9 月 20 日, 2020 金瞳奖“中国快手”专场活动于上海正式开幕,快手高级副总裁马宏彬发表了主题为《大千世界,中国快手》的演讲,全面介绍了快手年轻化、精品化、多元化的内容生态,展现出快手新世代社会文化符号的特色,并回顾了快手在过去一年所做出的一系列颠覆传统认知的改变与升级。同时,马宏彬也分享了依托平台独有的老铁经济和融合社交生态,越来越多的品牌在快手加速达成品效合一目标,快手巨大的商业潜力和价值被市场不

  • 金山云高级副总裁梁守星:云+AI让VR从虚拟走向现实

    昨日,在具有“年度风向标”之称的第八届中国网络视听大会上,金山云高级副总裁、合伙人梁守星发表《智享沉浸视界》的演讲,在分享视频行业未来发展前景的同时,重点介绍了金山云在沉浸式视频云方面的探索和思考。根据IDC最新发布的《中国视频云市场跟踪(2019 下半年)》报告显示,2019 年中国视频云市场规模达到 46.2 亿美元,同比增长 46.3%。根据IDC预测,到2024年,中国视频云市场规模将超过220亿

  • realme Q系列新机10月发 副总裁:绝对真香爆款 现货管够

    之前realme副总裁徐起预告将于10月份发布realme新机。徐起强调,这款realme新机绝对是真香爆款,绝对会现货管够。今天徐起正式揭晓了这款手机,图片中的关键词“QQ”表明10月份发

  • 外媒:紫光集团执行副总裁高启全五年合约期满 已经离职

    10月2日消息,据国外媒体报道,在半导体领域有丰富经验的紫光集团执行副总裁高启全,合约期满,已经离开了紫光集团。高启全是在2015年加入紫光集团的,从外媒的报道来看,他与紫光集团签署的五年合约,到期之后未续约。从相关的报道来看,高启全生于1953年,今年67岁,在半导体行业有近40年的经验,先后任职于多家公司,在存储芯片方面声名显赫,他在2015年从华亚科董事长兼南亚科总经理的位置上离任,随后加盟紫光。?

  • 天威诚信副总裁刘旭20周年感言:天威诚信二十年产品路

    文/天威诚信副总裁·刘旭 天威诚信已经走过了风风雨雨的二十年,这二十年,也是产品从无到有、从引进到自主研发、从单一到多样化、从技术为主到服务为主的,不断演化、不断发展、不断创新的二十年。 天威诚信成立之前,国内证书服务市场基本上是空白的,天威诚信的创业者们机敏地把握到了这一历史机遇。2000年,天威诚信成立,并与Verisign合作,以其产品Onsite为基础,在国内建立了数字证书运营中心,面向各类互联网应用提供包括?

  • 文思海辉执行副总裁冯明刚:用实力勾画金融科技未来蓝图

    IDC近日发布的《中国银行业IT解决方案市场份额,2019》研究报告显示,文思海辉金融连续三年蝉联中国银行业IT解决方案市场TOP1,持续领跑中国银行业IT解决方案市场。今年 6 月赛迪顾问发布的《 2019 中国银行业IT解决方案市场分析报告》显示,文思海辉金融同样蝉联市场第一名。 文思海辉金融究竟具有怎样的技术实力,能够稳居两大权威咨询机构排行榜第一位?记者近日采访到文思海辉执行副总裁、金融事业群总经理冯明刚,请他分享文

  • Facebook副总裁称平台已拒绝200多万条试图“妨碍投票”的广告

    据法新社报道,Facebook负责全球事务的副总裁尼克·克莱格(NickClegg)表示,该公司已经拒绝了Facebook和Instagram上的220万条广告,因为这些广告试图在即将到来的美国总统大选中“妨碍投票”。克莱格补充说,这家社交媒体巨头还因为同样的原因,撤销了12万个帖子,并对1.5亿个帖子发出警告。

  • 苹果高管人事变动:雷格·乔斯维亚克担任苹果苹果全球营销高级副总裁

    苹果官网近日更新了新的人事变动信息,雷格·乔斯维亚克将接任菲尔·席勒担任苹果苹果全球营销高级副总裁。菲尔·席勒在苹果内的职务也有改动,他的新身份是“苹果院士(Apple Fellow)”,继续负责App Store和Apple Events(苹果发布会)。

  • 邱煌上任Discovery高级副总裁 华人高管引领国际媒体数字化转型

    引Content Asia报道,探索传媒集团(以下简称“Discovery”)在9月底完成了亚太区组织架构及人员调整,在新的组织架构中,亚太地区分为东亚及东南亚区、北亚区和南亚区三个区域,同时在内容业务、数字化业务、市场及用户洞察业务方面也进行了区域中心化调整。Discovery亚太区总裁Simon Robinson提出,此轮调整的目的是为了顺应全面数字化转型的需要,在组织方面进一步提升决策效率,增强数字化产品及运营能力,同时将未来的发展及?

  • 美光执行副总裁:5G与AI将推动存储芯片市场在未来十年增长

    9月24日消息,据国外媒体报道,从产业链人士透露的消息来看,主要的存储芯片厂商目前的处境并不乐观,受需求下滑影响,三星电子和其他主要的制造商DRAM和NAND闪存的平均库存,已接近4个月,四季度将忙于调整库存。虽然存储芯片厂商目前的处境被认为并不乐观,但部分厂商对未来的前景还是非常乐观。从外媒的报道来看,存储芯片厂商美光科技,对未来存储芯片市场的前景就很乐观,至少对未来十年的前景比较乐观。美光科技

  • 消息称原华为副总裁、小牛电动创始人李一男再创业:造增程电动汽车

    淡出公众视野许久的李一男,如今已经悄然进入兴能源汽车行业。据国内媒体报道,小牛电动创始人、前小牛电动CEO李一男已投身新能源汽车创业阵营,与理想汽车一样,采用增程式技术方案,首款车为

  • 原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平加入贝壳找房 任技术副总裁

    10月12日消息,原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平,正式加入贝壳找房,任贝壳技术副总裁、首席科学家,并将全面负责人工智能技术中心的相关工作,向贝壳找房CTO闫觅汇报。据了解,未来,叶杰平将带领团队进一步探索AI技术对“住”这一领域的改造可能,加速居住服务产业的数字化转型和智能化升级。相关资料显示,叶杰平,美国明尼苏达大学博士毕业,为美国密歇根大学终身教授,密歇根大学大数据研究中心管理委员会?

  • 原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平加入贝壳找房 任贝壳技术副总裁

    原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平,正式加入贝壳找房,任贝壳技术副总裁、首席科学家,并将全面负责人工智能技术中心的相关工作,向贝壳找房CTO闫觅汇报。贝壳找房表示,未来,叶杰平将带领团队进一步探索AI技术对“住”这一领域的改造可能,加速居住服务产业的数字化转型和智能化升级。

  • 京东副总裁洪波:助力第三方商家成交额同比增速达到去年京东11.11的2倍以上

    在正式开启双十一活动之前,京东首先宣布了今年双十一期间对商家的扶持政策。京东表示,将为品牌商家等合作伙伴提供全力扶持,涉及供应链、物流、金融、营销等诸多方面,涵盖合作伙伴生意的全链条、全周期,力助平台第三方商家销售增速翻倍。京东集团副总裁、京东零售集团生态业务中心平台生态部负责人洪波表示,今年京东11.11将为合作伙伴带来强劲的生意机会,助力平台第三方商家成交额同

  • IBM拆分行动对其AI计划的影响

    作为今年最大的新闻之一,IBM最近宣布将其IT服务业务拆分为一家新公司,临时名为NewCo。由其首席执行官Arvind Krishna领导的这一举动将导致全球第一家大型计算公司从其原有业务转向多元化,而专注于高利润率的云计算和AI业务。该公司相信,通过这一举动,两家公司将处于改善的增长轨迹,具有更出色的合作能力和捕获新机遇的能力。这样一来,IBM成为第一家从传统业务中分离出来,专注于新技术的大型计算公司。全新的IBM

    IBM
  • 华谊兄弟:公司实际控制人王忠军、王忠磊拟合计减持不超过3%

    9月22日消息,华谊兄弟对外发布公告称,截至本公告日,合计持本公司股份746,164,031股(占公司总股本比例26.76%)的公司股东王忠军、王忠磊拟通过减持部分股份的方式获得资金,主要用于偿还股票质押融资。公告称,王忠军、王忠磊对公司发展充满信心,始终以全力保障公司控制权稳定为第一原则。减持实施后,王忠军、王忠磊仍为公司实际控制人,不会导致公司控制权发生变更,对上市公司生产经营、公司治理等方面不会产生

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签