首页 > 传媒 > 关键词 > 微淼财商教育最新资讯 > 正文

构建国民科学投资理念 微淼财商教育继续当好惠普财商主力军

2021-06-22 17:29 · 稿源:站长之家用户

栉风沐雨,三十而立。自 1990 年 12 月 19 日上海证券交易所鸣锣开业,掀开了中国资本市场发展的序章。近日,由西南财经大学中国金融研究中心发布的《中国投资者教育现状调查报告(2020)》指出,我国多层次投资者教育体系已基本成型,国民接受投资教育的意愿明显提升。但普遍较低的金融知识和财富管理能力,一直是制约国民进入资本市场,享受资本市场发展红利的阻碍。那么如何提升国民财商素养,是微淼财商教育平台一直以来的探索。

微淼通过多年行业调研与用户沉淀,针对专业知识门槛高、用户财商基础差异大等行业痛点,开创了理论+实践的教育模式,并始终坚持以“有趣、有料、有用、可转述”的原则,将复杂难懂的金融知识化繁为简,让学员在学习中找到快乐,在体验中获得成就感,进而建立科学的财商思维。同时,微淼推出的《小白训练营》、《财务自由操作系统课》、《财务报表分析课》、《企业分析课》等进阶精品课程,从“价值投资”的课程理念出发,由讲师直播授课,班主任在线答疑解惑,社群全方位指导督学,不仅可以帮助投资者树立正确的投资理财观,提升风险抵御能力,还可以帮助理财小白到理财达人的蜕变。

同时,在师资建设上,微淼汇聚了全国重点财经类大学的专业人才、业界知名金融机构的资深专家以及具备实战经验的行业精英,通过名师讲解、班主任帮带、社群督导的 “陪伴式学习”模式,从多维度为国人的财商素养提升保驾护航。

其实,早在 2015 年中国证监会发布《关于加强证券期货投资者教育基地建设的指导意见》后,投资者教育基地便开始正式走入公众视野。据《中国投资者教育现状调查报告(2020)》显示,持续性的投资者教育提升了投资者对投教活动的关注度,是推动投资者迈出接受金融教育的重要辅助力量。由此可见,在推进国人整体财商素养提升的进程中,财商教育平台扮演着重要角色。

微淼作为财商教育的一分子,致力于做纯粹的财商教育平台,始终坚持“三立”“四不”的教育理念:即“立功”“立言”“立德”,不卖理财产品、不卖保险、不荐股、不代客理财。为了从源头解决财商问题,进而推动行业规范化专业化进程,微淼联合中央财经大学发布《国民财商教育发展白皮书( 2021 年)》,积极实践校企合作,聚合多方优势,构建财商教育产学研用的生态体系,共同推动财商教育行业高质量发展。

微淼还与天津市宁河区政府成立了天津子公司、与北京市昌平区政府签订战略合作协议,与中央财经大学联合开设《金融投资与企业管理高级研修班》。旨在依托政府、行业协会、院校等上下游力量,发挥优质资源的辐射引领作用,打通国民财商教育信息鸿沟,赋能财商教育实现惠普。

未来,微淼将继续保持初心,秉持以“学员为中心”的理念,在教学、运营、管理、服务等方面提升自身实力,为进一步提高我国国民财商素养不懈努力,继续当好惠普财商教育的主力军。


这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 财商教育助力疏解“新中产”财富增值焦虑

    改革开放以来中国阶层结构发生了深刻变化。新的社会阶层应运而生,其中,“中产阶层”已成为中国民众所熟悉的代表阶层,与之相关的“中等收入群体”、“新中产”、“新兴中产”等“中产”词汇近年来已然成为媒体和学者热衷讨论的话题。而在对于“新中产”的解读上,微淼《国民财商教育发展白皮书( 2021 年)》综合《 2018 中国新中产圈层白皮书》和《 2019 新中产家庭消费与理财报告》的界定标准,认为“新中产”除了满足必要的财

  • 《国民财商教育发展白皮书》揭示财商教育未来发展趋势

    财商教育对于国民财商素养的提升有着举足轻重的作用。与英国、美国等从小学就把财商教育纳入必修课的发达国家相比,我国财商教育的实践虽已取得了一定的成果,但国民的财商素养仍相对薄弱,财商教育的普及仍大有可为。2013 年,国务院倡议将财商教育纳入国民教育体系,时至今日已经过去7 年。在这7 年里,我国宏观环境发生了巨大的变化,由此对国民财商提出了新的要求,国民财商素养的提高和财商教育的发展成为关乎每个国民福祉的?

  • :缓解“中产阶层”焦虑 财商教育承担重要角色

    日前,《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》正式发布。《意见》指出,赋予浙江重要示范改革任务,先行先试、作出示范,为全国推动共同富裕提供省域范例。意见紧扣推动共同富裕和促进人的全面发展等,围绕构建有利于共同富裕的体制机制和政策体系,提出 6 方面、 20 条重大举措。意见明确发展目标,到 2025 年,浙江省推动高质量发展建设共同富裕示范区取得明显实质性进展。到 2035 年,浙江省高质量?

  • 赋能新人穿越牛熊 财商教育送上年轻人理财第一课

    近日,中国互联网金融协会、中国银行业协会、中国支付清算协会联合发布公告,中国人民银行微信号也发文,明确有关机构不得开展与虚拟货币相关的业务,同时提醒消费者提高风险防范意识,谨防财产和权益损失。俗话说“君子爱财,取之有道”,只要用合乎道德、合乎法律的方法取得的财富,爱财没有什么不可以。在底线思维边界思维的规则引导下,消费者的金融理财意识似乎没有跟上时代的步伐,与国民经济发展大相径庭的是,国民财商素养

  • 发布《国民财商教育发展白皮书》:60.8%新入市者存在亏损

    40 年风云激荡的改革开放,中国老百姓的生活发生了翻天覆地的变化,从贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变,老百姓的口袋正随着改革进程的不断加深而日渐丰盈。据相关数据显示, 2020 年个人可投资资产达到了 182 万亿的规模,预计在 2025 年应该会达到 280 万亿左右。值得注意的是,人均可支配财富的上涨也让居民的“财富增值焦虑”逐渐升高。老百姓对金融概念与主要经济指标认知程度的加深,他们对财富增值与保值的需求正逐渐?

  • 发布《国民财商教育发展白皮书》:48.3%的受访者开始减少消费,注重储蓄

    在全球经济下滑的背景下,人民创造财富的迫切需求与积压已久的财富焦虑不断被激发。财富资金的安全,成为大多数居民应对新冠疫情、经济下滑、通胀的重要安慰。据微淼发布的《国民财商教育发展白皮书( 2021 年)》调研显示,新冠疫情在一定程度上触发了国民财富观念转变——人们倾向创富大于消费,财务危机意识提升。从调研数据看,仅3.7%的受访者认为新冠疫情对自己毫无影响。一半以上的受访者在疫情大流行的背景下开始关注资产增

  • :校企合作 共同致力于国民财商素养提升

    2020 年,我国居民个人可投资资产达到了 182 万亿的规模,预计在 2025 年这个数字会达到应该会达到 280 万亿左右。经济飞速发展的今天,老百姓如何能够更好地享受时代发展的红利?个人财产、家庭资产,如何在时代的发展中,在规避风险的前提下,进一步保值和增值?我国国民财经素养和现行的财商教育体系能否与快速发展的国民经济相匹配?据微淼发布的《国民财商教育发展白皮书( 2021 年)》显示,目前我国资本市场中小投资者市场?

  • 微淼商学院:三胎家庭理财成为必修课 财商教育应从“娃娃抓起”

    三孩政策一出台,引发舆论哗然,但更多的是质疑之声。“三胎?想都不敢想,不考虑。”一位在北京的高薪白领柴女士直言,三胎是生得起,养不起,从备孕到生产,大几万的早教课和进口奶粉尿布等等支出,都是不小的费用。面对社会竞争的日益激烈,经济社会的高速发展,通货膨胀压力增大,有家长也晒出了年度的教育账单,表示供读三年划掉 40 万左右,这在二三线城市都够一套小户型的首付了。有相关专家指出,放开三孩和全面放开,实际

  • 的三步走战略:自律、课程、师资

    时代在发展,对金钱的认知也在发展。今天,对于财商的重要性已经成为了社会共识。所谓财商,即“财富智商(financial quotient,简写为FQ)”的简称,简单说就是个人与金钱打交道的能力。财商是需要培养的,不分年龄,成年人更加需要。但我国的教育制度在财商教育的养成上,缺乏充分的培养,所以现在越来越多的年轻人以期通过学习财商教育来弥补缺失的财商知识。财商教育能有效地树立正确的财富观和价值观,面对未来生活的挑战,尤其

  • 微淼商学院:专注普惠财商通识教育 做好“裁判员”

    2020 的黑天鹅,使得全球大部分主要经济体出现负增长,但中国成为唯一一个正增长的主要经济体。国际货币基金组织预计2020 年中国人均GDP将与全球人均GDP 接近,到达1. 1 万美元。 2021 年 3 月,国家统计局发布了 2020 年精准的人均GDP: 72447 元,与国际货币基金组织的预测基本一致。标准普尔全球财商素养调查以及全球财商指数数据库(S&P Global Fin Lit Survey and Global Findex Database)数据显示,当人均GDP 超过1.2 万美?

  • 短剧「生意经」:分账不是解法,赚钱还靠“捧人”

    ​“他们都说拍剧没用了,不涨粉。我就说,我去玩个新的模式看看。”说完这句话周潇连夜去了横店。没剧本,没演员,周潇就在公司群里问哪个艺人有空,一只璐(快手@一只璐大朋友)就来了,因为别的主播都在带货,但她没有工作。

  • 躺青年:躺平之外的另一种选择

    躺平或不躺平,并不是本次争论的真实问题。2018年初冬,徐琳(化名)和老板相互辞掉了对方。2019年年后寻找了一月的工作,无果后,便一直在家,如今徐琳已在家近三年。

  • 蜻蜓FM获木资本战略投资

    蜻蜓FM获得新一轮融资,投资机构为国际私募机构微木资本,具体投资金额未披露。企查查信息显示,“蜻蜓FM”隶属于上海麦克风文化传媒有限公司,该公司成立于2002年,法定代表人为张强,注册资本1.36亿元人民币,经营范围包含:食品经营;出版物批发;出版物零售;第二类增值电信业务;网络文化经营等。

  • 证监会同意复旦科创板IPO注册

    【TechWeb】6月2日消息,近日证监会官方微博发布消息称,证监会同意上海复旦微电子集团股份有限公司科创板IPO注册。据悉复旦微电子集团现已形成安全与识别、智能电表、非挥发存储器、智能电器四大成熟的产品线和系统解决方案,产品行销30多个国家和地区。安全与识别产品被广泛应用在金融、社保、城市公共交通、电子证照、移动支付、防伪溯源等领域,占据市场主要份额。在国家网络与信息安全的战略实施中,复旦微电子集团整合自身科

  • 《啊呜!卡通人》引发成长共鸣,掌门教育用技术让教育更有温度

    近期,一首“洗脑”的歌曲《啊呜!卡通人》以幽默又带着无奈自嘲的歌词迅速出圈,引发了孩子们的成长共鸣。歌词中写到:“作业堆满了,铅笔写秃了,卡住的想不通的家伙脑袋撑大了……奥数报班了,击剑报班了,卡住的想不通的家伙。量子力学也报了,有兴趣要报,没兴趣也要报,潜在的对手要甩掉,一个班也不能少……”歌词朗朗上口,道出了当下学生的种种烦恼。这首“洗脑”的出圈神曲《啊呜!卡通人》来自于在线教育头部公司——掌

  • 孩子教育怎么办?用当贝投影看《小舍得》,和家人探讨正确的家庭教育

    前段时间,一部反映现实家庭教育、“小升初”问题的电视剧《小舍得》播出后,话题不断,一时之间在微博引起无数家长探讨。剧中田雨岚一家是典型“鸡娃派教育”代表,田雨岚对儿子寄予厚望,从小学一年级开始就报名各种辅导班,她认为孩子的前程没有“天花板”,即使成绩优异名列前茅,依旧不断地施加压力,最终逼得孩子情绪崩溃,出现心理疾病。南俪一家则是“快乐派教育”代表,佛系妈妈南俪和田雨岚不同,她更加注重子女的兴趣发

  • 京华教育注重教培质量,提升线上职业教育价值认可度

    从”1+X”证书制度诞生以来,社会化职业资格培训热度一路上升。产业结构调整造成行业高技能人才短缺,培训机构迅速崛起。然而一直以来传统教育占据人们心中的主体位置让职业教育的重视程度和社会价值认可度被弱化。传统职业教育企业在营销推广上重金投入,在教学内容和学科产业扩充上处于相对弱势的地位,教育的互联网化让传统线下的成本节约了很多,依靠线上平台,资源有限的师资力量和运营团队可以服务更多的学员,为企业发展注?

  • 开元教育·恒企教育发布米友荟 重磅推出管理会计R3.0

    2021管理会计中国行&米友荟发布会于5月30日在广西柳州京都宾馆圆满召开。柳州作为恒企教育启航的初始地,有着特殊的情怀与意义。本次米友荟发布会占据上午场重头戏,引发无数财会人关注。米友荟,全国首个大型专属财会人的学习交流社区自线上发布会之后,在国内各大城市如雨后春笋般冒尖。在热潮下,开元教育·恒企教育顺势而发,值2021管理会计中国行走进广西柳州之际,隆重举行2021米友荟品牌主张线下发布会。米友荟,作为财务人

  • 京华华视教育科技:​构建以学习者为中心的教育新生态

    当前,京华华视教育科技有限公司在教育培训方面已经进入到以学习者为中心的新生态。可以说,不是为了考证而培训,而是要注重学习者对职业技能的掌握情况,从而走上职业岗位之后能够灵活的运用,那么这样的证书才能够有着足够的含金量,对事业的发展上也是提供了有利的条件。因此在职业技能培训过程中,也是在不断的革新和发展,为的就是完善教育培训机制,提升学习者的学习质量,从而能够带来更好的发展。

  • 掌门教育深耕智能科技 驱动高品质个性化教育

    置身在线时代,科技不断与工作、学习和生活的方方面面深度融合。在教育领域,科技带来的颠覆和变革正不断深入。借助一根网线,一块屏幕,让孩子与浩瀚知识、无涯学海、良师益友有效联结。 作为在线教育头部企业,掌门教育成立以来始终坚持深耕智能科技在教育中的场景化落地,不断创新探索科技释放教学潜能的新路径,为实现千人千面的个性化教学植入核心驱动力, 科技赋能私人订制 打造极致个性化教学 全要素触网让中国家长实现了?

  • 热门标签