首页 > 传媒 > 关键词 > 云计算最新资讯 > 正文

赛迪顾问2020-2021中国云计算市场报告:新冠疫情催生线上服务需求,2020年中国云计算市场增长25.6%

2021-06-21 17:59 · 稿源:站长之家用户

2021 年是“十四五”的开局之年,也是数字“新基建”迎来蓬勃发展的重要年份,云计算作为产业数字化转型的基础设施,被规划纲要草案列入数字经济发展的重点产业。近日,赛迪顾问发布了 2021 年《中国云计算市场研究年度报告》(以下简称《报告》),对全球及中国云计算市场规模和中国市场的竞争格局进行了分析,并对未来中国云计算市场发展做出展望。

《报告》指出,受新冠肺炎疫情影响,全球大多数企业线下活动受到明显冲击,线上服务的需求激增,带动了公有云市场的稳定增长,但政企明显减少了对私有云部署需求。整体看, 2020 年全球云计算市场销售额为2957. 6 亿美元,增速为9.8%,增长进一步放缓。

IMG_256

从中国云计算市场规模看,新冠疫情对线下服务造成明显冲击,给私有云的部署和交付带来了阻碍,2020 年中国私有云市场规模增速明显下降;另外,公有云方面, 2020 年云直播、云游戏、云医疗、云课程等云应用规模呈现高速增长态势,带动公有云高速增长。整体看, 2020 年中国云计算市场依然保持较快增长,市场规模达到1922.5 亿元,同比增长25.6%。

IMG_257

从区域结构看,华东、华北地区新经济发展繁荣,对云计算资源需求量大,这两个地区是中国云计算市场发展领先的区域,市场份额分别达到了32.1%、27.8%,占比合计接近60%。另外,西南地区云计算市场规模呈现高速增长,市场份额进一步提升。

IMG_258

从行业结构分布来看,中国网络服务行业仍是云计算销售额占比最大的行业市场,2020 年市场规模为845.7 亿元,但增速有所降低。 2020 年,智慧交通基础设施建设加快、政务加快数字化转型,交通和政务领域的云计算市场呈现高速增长态势,市场份额进一步提升。

IMG_259

目前中国云厂商较多,市场竞争比较激烈,有龙头云厂商、传统软件企业、电信运营商、创新创业企业等四类参与主体,《报告》对 2020 年中国云计算市场的主流厂商进行了竞争力分析。阿里云、腾讯云先发优势明显,稳占据市场头部位置。浪潮拥有较为完整的云计算产业链,在企业级数据中心市场具有广泛的客户基础,多年来在政府、电信等主要私有云应用领域深耕,已在云市场占据一席之地。华云、UCloud等作为专业的云计算厂商,通过自主研发产品,深耕重点行业和客户,规模效应逐渐凸显,已成为云计算领域重要的挑战者。

IMG_260

此外,《报告》对中国云计算市场的主力厂商的市场表现做出了详细评价。

◼ 阿里云阿里云从2009 年开始布局云计算,逐步形成了以公有云、混合云、私有云、大数据、中台等为代表的政企上云用云方案,依靠先发优势、完整生态和技术能力,营收和市场份额不断提升,2020 年营业收入为556 亿元,同比增长57%,在云计算市场持续处于领导者位置。2020 年6 月,阿里云推出“云钉一体”战略,将作为新兴操作系统(PaaS)的钉钉与阿里云 (IaaS)融合,进一步提升自身在IaaS和PaaS领域的竞争力。另外,随着传统大型企业数字化转型加快,阿里云加大布局电网、钢铁、水泥、化工、汽车、交通等领域的云市场,已积累一批大型客户和典型案例。

◼ 浪潮浪潮全面布局云计算领域,能够为客户提供云网边端融合、云数智融合、建管运融合的全栈云服务。至 2020 年底,浪潮基于 7 大核心云数据中心以及 50 个二级云数据中心,已为25 个省(区,市), 151 个地级市,10000+政府部门提供云计算服务。目前,浪潮基于在分布式云领域的探索和实践,正式发布“1231”业务战略,即 1 个统一架构、 2 个关键领域、 3 项融合能力、 1 个安全体系,并重磅推出“分布式云+”行动计划——1+2+N+生态,即打造一朵分布式云,聚焦数字政府和工业互联网 2 大重点领域,提供政企上云方案,助力政企客户数字化转型。

◼ 用友网络用友网络以财务软件和 ERP 起步,经过 30 多年的发展,形成了以用友云为核心,云服务、软件服务、金融服务融合发展的战略布局。用友网络云产品布局完善,包括营销、采购、财务、人力等领域云,工业、制造、金融、餐饮、能源等行业云, NC Cloud、U8 Cloud、YonSuite 等云ERP,云服务业务累计付费客户数超 60 万家,已成为国内领先的企业云服务商之一。 2020 年用友网络云服务业务(不含金融云服务业务)收入34. 2 亿元,同比增长73.7%,继续保持强劲增长,云服务收入占总营收的比重为40%。目前,用友正加快布局PaaS领域,2020 年 8 月,用友正式发布低代码开发平台 YonBuilder,帮助用户通过“零安装,低编码,可视化”来构建适用于不同场景的应用,让企业低成本、便捷地实现商业创新。

◼ 华云数据华云数据成立于2010 年,已成为中国云计算市场的挑战者,致力于通过自主创新研发的通用型云操作系统安超®OS 将企业复杂的IT架构云化,打造管理统一和体验一致的云平台,为用户提供数据中心云化、云上办公、安超云基座、公有云等方案。其中数据中心云化基于通用型云操作系统安超®OS,采用微服务架构,提供超融合、私有云、混合云等功能套件, 能够满足客户定制数据中心云化的需求;云上办公方案以安超桌面云(ArcherDTTM)产品为核心,可以满足普通办公、高等院校、远程办公等多种场景的应用需求。华云数据坚持自主研发,获得了500 多项知识产权,连续 3 年被中国互联网协会评为“中国互联网综合实力百强企业”。目前华云数据在政府金融、教育医疗、能源电力、交通运输、电信和制造业等十 几个行业打造了行业标杆案例,客户总数超过30 万家。

◼ UCloudUCloud(优刻得科技股份有限公司)成立于2012 年,致力于打造一个安全、可信赖的云计算服务平台。2020 年 1 月, UCloud正式登陆科创板,成为中国首家在科创板上市的公有云公司, 2020 年云业务营收增长超过60%,其中私有云增速为375%。UCloud 自主研发 IaaS、PaaS、大数据流通、AI 等系列产品,并逐渐向边缘容器、高性能计算等重点领域拓展,逐渐形成了较为全面的技术和产品储备,能够提供公有云、私有云、混合云、专有云等综合性行业解决方案,可以满足互联网、金融、新零售、制造、教育、政府、医疗健康等在不同场景下的业务需求。目前,UCloud 依托位于亚太、北美、欧洲 等地的 31 个数据中心,已为全球 3 万家以上客户提供云服务,服务上市公司327 家,另外 UCloud 正在乌兰察布和上海青浦自建数据中心,布局超大型混合云。

◼ 戴尔科技戴尔科技作为云基础架构提供商,与 VMware 联合推出了戴尔科技云平台,该平台由资源平台、数据平台、创新平台三大 平台组合而成,通过一致性架构、一致性管理和一致性服务,并基于机器学习的端到端监控管理,实现三大平台的自动化管 理和运维,能够提供从边缘计算到数据中心再到云计算的一站式、端到端的解决方案和服务。 2020 年 5 月,戴尔科技全面 集成 Tanzu和 vSphere7, 率先实现了支持原生虚拟机和 Kubernetes 容器,极大降低 IT 架构的运维难度,同时更好满足云原生应用的开发和管理。 2020 年9 月,戴尔科技推出“Flex on Demand”即用即付“即服务”形式的产品组合解决方案,借助弹性收费模式,客户可以大幅降低IT预算、灵活应对业务快速增长和激增的工作负载,让私有云和数据中心拥有公有云的消费模式和弹性。

对于中国云计算市场的未来发展趋势,《报告》认为,“上云用数赋智”成为企业发展的行动指南、“新基建”进程加快、大型企业变革 IT 架构等,这为云计算为代表的新一代信息技术产业带来了广阔的发展空间,未来三年中国云计算仍将保持高速增长,预计到 2023 年市场规模将达到3670. 5 亿元。另外,在需求驱动下,未来三年中国公有云市场仍处于高速增长态势,到2023 年中国公有云市场规模将达到2236. 4 亿元。私有云也将迎来黄金发展阶段,未来三年中国私有云将稳定增长,预计到 2023 年中国私有云市场规模将超过1434. 1 亿元。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 谷歌宣布将提供基于AMD最新数据中心芯片的云计算服务

    AMD和Alphabet旗下的谷歌云周四表示,谷歌将提供基于AMD最新数据中心芯片的云计算服务,此举可能会加剧AMD从竞争对手英特尔公司手中抢夺市场份额的势头。

  • 云计算公司Fastly:已修复造成多个网站宕机的故障

    据国外媒体报道,当地时间周二,互联网历史上发生了一次最严重的宕机事件,这一事件是由云计算公司Fastly造成的。

  • 阿里巴巴投资行创新,后者为云计算服务提供商

    6月1日,深圳行云创新科技有限公司发生工商变更,新增股东阿里巴巴(中国)网络技术有限公司,持股20.0154%。同时,公司注册资本由1569.17万元人民币增加至1853.94万元人民币,增幅为18.15%。

  • 字节跳动回应全面进军云计算IaaS服务:对市场相关猜测不做评论

    据晚点LatePost报道,字节跳动「火山引擎」部门将在今年9-10月发布包含计算、存储和网络的云计算IaaS服务。该业务将由字节去年8月收购的容器云服务商才云科技创始人张鑫负责,汇报给原百度T11级技术专家,现火山引擎总经理谭待。

  • 手机业务被打压 华为发力云计算:份额国内第二、仅次于阿里

    在美国的四轮制裁之下,余承东表示华为的消费者业务举步维艰。不过华为也在求生存、谋发展,其他业务迅速做大,这两年重点发展的云业务已经初见起色,拿下了全球第五、中国第二份额,国内仅次于阿里云。4月21日,盖特纳发布《Market Share: IT Services, Worldwide 2020》研究报告,指出全球云计算IaaS市场保持高速增长,全球市场规模达到643.9亿美元。2020年,华为云全球IaaS市场排名上升至中国前二、全球前五,主流厂商增速最快?

  • 云计算公司Fastly故障导致多个全球性网站同时出现宕机

    据网络状况监测网站DownDetector消息,用户报告显示,多个全球性网站同时出现故障,包括Reddit、Twitch、Amazon、Paypal、Amazon、Twitter、Spotify等。

  • 阿里云计算成立猫精人工智能公司,经营范围含演出经纪

    5月27日,浙江猫精人工智能科技有限公司成立,注册资本5000万元人民币,经营范围含网络文化经营;演出经纪;广播电视节目制作经营;互联网新闻信息服务等。企查查股权穿透显示,该公司由阿里云计算有限公司全资持股。

  • 百度在上海成立云计算公司 注册资本15亿元

    百度云计算(上海)有限公司成立,注册资本15亿人民币,法定代表人为张炳华,该公司由百度(中国)有限公司全资持股。

  • 百度在上海成立云计算公司,注册资本15亿元

    企查查APP显示,5月27日,百度云计算(上海)有限公司成立,注册资本15亿人民币,法定代表人为张炳华,经营范围含从事云计算领域内的技术服务、技术开发;信息系统集成服务;计算机软硬件及辅助设备批发等。

  • 甲骨文计划将2022财年云计算资本支出翻番 增至近40亿美元

    6月16日消息,据国外媒体报道,在越来越有发展前景的云计算业务方面,商业软件公司甲骨文也有涉及,云服务、云授权等业务,也已是甲骨文营收的重要来源,但在外界看来,甲骨文在云计算方面的实力,与亚马逊、微软还是有差距,去年在一项为期10年

  • 贝索斯拟7月5日卸任亚马逊CEO一职 由云计算业务负责人贾西接任

    据国外媒体报道,在当地时间周三举行的年度股东大会上,亚马逊创始人杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)宣布,他将于7月5日辞去首席执行官(CEO)一职,届时该公司云计算业务负责人安迪·贾西(Andy Jassy)将会接任CEO这一职位。

  • 量子计算和传感:工程师首次证明量子计算比经典计算系统更具优势

    亚利桑那大学工程学院和James C. Wyant光学科学学院的研究人员通过实验证明了量子资源不仅仅是遥远的未来的梦想--它们可以改善今天的技术。量子计算和量子传感有可能比它们的经典对应物强大得多。一个完全实现的量子计算机不仅可以在几秒钟内解决经典计算机需要数千年的方程式,而且可以对从生物医学成像到自动驾驶等领域产生不可估量的影响。然而,这项技术还没有完全出现。事实上,尽管关于量子技术深远影响的理论广为流传,但很

  • 2021亚太CDN峰会 帆加速荣获“边缘计算领导力奖”

    6月9日,以“新十年 无畏前行”为主题的2021亚太内容分发大会暨CDN峰会在北京盛大开幕,“CDN致敬之夜”颁奖典礼也在同期举行,IMG_256云帆加速在本次颁奖盛典中,“超级CDN”作为业内首例以边缘计算架构模式进行技术创新的专利产品,凭借优异的技术水准以及服务水平在边缘计算领域拔得头筹,荣获“边缘计算领导力奖”。IMG_257

  • 边缘计算领头羊帆发布VDC+HEC架构:应对消费市场设备空气化

    6 月 9 日,由亚太CDN产业联盟,众视Tech主办的以“新十年 无畏前行”为主题的亚太内容分发大会暨CDN峰会在北京盛大开幕。作为全球内容流量技术和运维领域最重要、规模最大的活动之一,来自国内CDN产业生态圈的顶层企业,携高尖端技术、优秀实践案例、未来趋势洞悉等高质量硬核内容悉数亮相。云帆加速作为边缘计算CDN领头羊,受邀出席此次会议,并在会中发布VDC+HEC架构:应对消费市场设备空气化。云帆加速市场总监王保珍5G全面爆?

  • 中科院:计算光刻技术取得重大进展

    中国科学院官网刊文称,上海光机所在计算光刻技术研究方面取得重要进展。近日,中科院上海光学精密机械研究所信息光学与光电技术实验室提出一种基于虚拟边(Virtual Edge)与双采样率像素化掩模图形(Mask pixelation with two-phase sampling)的快速光学邻近效应修正技术(Optical proximity correction, OPC)。仿真结果表明,该技术具有较高的修正效率。光刻是极大规模集成电路制造的关键技术之一,光刻分辨率决定集成电路的特

  • 计算机世界》报宣布6月正式停止纸质版发行

    近日,《计算机世界》报微博发文宣布拟于2021年6月正式停止纸质版的出版与发行。总1844期是《计算机世界》报以纸质版形式面向读者的最后一期。

  • 量子计算新突破:新发明使光量子比特在室温下保持稳定

    哥本哈根大学的研究人员开发了一种新的技术,使光的量子比特在室温下保持稳定,而不是只能在-270度下工作。他们的发现节省了电力和资金,这是量子计算研究领域的一次突破。由于我们几乎所有的私人信息都被数字化了,我们找到保护我们的数据和我们自己不被黑客攻击的方法越来越重要。量子密码学是研究人员对这一问题的答案,更确切地说,是某种量子比特--由单光子组成:光的粒子。单个光子或光的量子比特,它们也被称为,是极难被黑

  • 美最高法院对《反计算机黑客法案》施加了适用范围限制

    在一项 6 比 3 的裁定中,美最高法院对该国《反计算机欺诈和滥用法案》的适用范围,套上了更加明晰的限制。作为一部针对计算机黑客事件、推行至今已有 34 年历史的法案,最高法要求有关部门在检索和访问信息时明确区分“未经授权的访问”和“不正当动机”。截图(来自:SupremeCourt 官网 | PDF)此前引发巨大争议的案件,包括对一名前警员的定罪,但最高法的最新裁定已经将之推翻。据称他提供了在警察数据库中有偿搜索车牌的服务?

  • 破浪 “上入口”华夏网助推数字经济发展

    截至目前,中软国际云服务业务分布在全国 18 个省市的线下服务团队,合作渠道伙伴数超 4000 家、客户数达 7000 家。自华夏云网上线以来,渠道伙伴及客户标准交易线上化率已突破80%。近日,中软国际对外发布了旗下一站式云服务经纪平台华夏云网的最新运营数据。凭借中软国际云产业资源整合优势和完整的云服务价值链,华夏云网可以为客户提供XaaS云产品及服务的一站式购买与管理,有效助力客户进行以云为基础的数字化转型。同时,获?

  • 研究:超级计算机提高了空间天气预报能力

    据外媒报道,太阳表面充满了能量并经常向地球喷射大量的高磁化等离子体。有时,这些喷射物的强度足以穿透磁层--保护地球的天然磁屏蔽--破坏卫星或电网。这种空间天气事件可能是灾难性的。几个世纪以来,天文学家对太阳活动的研究越来越深入。现在,计算机是了解太阳行为及其在空间天气事件中的作用的核心。美国两党合作的《PROSWIFT(促进空间天气研究和观测以改善未来预测)法案》于2020年10月通过成为法律,该法案使得开发更好的

  • 热门标签