首页 > 传媒 > 关键词 > 无人机最新资讯 > 正文

在挪威史上最大的山体滑坡中,无人机如何成为核心救援工具?

2021-05-28 17:14 · 稿源:站长之家用户

2020 年 12 月 30 日凌晨,挪威遭遇了该国历史上最大规模的山体滑坡。坍塌面积近2 平方公里,附近的阿斯克(Ask)村受创严重。

凌晨4 点,挪威应急救援队接到警报。此时,室外气温低至零下23°C,风速高达18. 4 米/秒,天气极度恶劣。救援队员需要尽快找到废墟中被困的受灾者,同时还面临着二次滑坡的风险。

救援队长肯尼·奥塞鲁德(Kenny serud)表示,这是挪威应急救援队有史以来最艰难的救援任务。

红外热成像,打开夜间救援通道

夜间搜救

红外热成像相机从空中采集受灾区域的数据。在无人机落地一小时内,第一张灾区红外三维模型生成了,并被同步给所有救援人员使用。救援队表示,红外模型对本次行动极为重要,因为它提供了全局的态势感知,让救援人员在黑夜中也能安全行动。此外,由于红外相片尺寸较小,极大缩短了建模的时间。

夜间搜救

随着救援工作的深入展开,热成像在侦察方面发挥关键作用。指挥中心持续观测无人机回传的热成像画面,通过感知人与建筑水泥、雪地的温差,及时发现被困或被埋的受灾者。

无人机与直升机一“搜”一“救”,配合默契

在救援行动中,直升机常用于快速侦察及接应受害者。但在侦察时,直升机视野狭窄,且灵活度有限。另外,直升机的旋翼桨叶产生的湍流量大,极可能带起来被毁房屋和杂物的残骸,对救援人员的安全构成威胁。

在本次搜救行动中,无人机与直升机一“搜”一“救”分工明确:无人机快速侦察,通过打点定位获取目标位置,并同步给直升机,指导直升机救起受困者。

无人机与直升机搭配作业

DJI Pilot APP 将多维度数据整合在同一界面

极大提升作业安全性

无人机持续灾区监测,保障救援人员安全

灾区模型

本次救援行动的空间数据分析师 Dan Richard Isdahl-Engh 高度肯定了无人机的航测能力:“在如此短的时间内获得这么精确、实时、高分辨率的灾区模型,可以说是史无前例的。”

以往,这种情况只能等待卫星拍摄的正射影像来判断。不仅时效性差、分辨率低,遇上这种的阴天、多云的天气,卫星图作用更加有限。而无人机的低空视角,提供了绝佳的解决方案。

指挥中心正在研究无人机回传画面

挪威应急救援队提出,无人机最宝贵的价值之一就是为救援人员提供情境意识,基于对现场的全面认知,救援人员才能更最大限度地高效行动,同时确保自身的安全。

在此次挪威山体滑坡事故后,消防员、警察、无人驾驶员、直升机飞行员、分析员甚至本地居民都参与到了救援行动中。在他们的背后,无人机提供的现场数据串联起了各方救援力量,协助他们完成各自的使命,并守护他们安全返航。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Exyn为无人机带来了4级自动飞行能力

    Exyn是一家植根于宾夕法尼亚大学GRASP实验室的无人机公司,一直在开发用于检查大型非结构化空间的无人机,如矿井。这是一个极具挑战性的环境,GPS被屏蔽并且黑暗、多尘和危险。虽然Exyn配备激光雷达的无人机已经自动飞行了一段时间,但它们现在能够在完全没有人的高水平规划下运行。在这个自动飞行水平上,Exyn称之为4A级,操作者只需为无人机定义一个体积,然后从起飞到着陆,无人机将有条不紊地探索整个空间,并自行生成高分辨率

  • 五角大楼正考虑将AI控制的无人机和机器人用于战斗

    未来的战争可能会通过先进的人工智能(AI)算法,统筹全面评估局势,可以在没有人类控制的情况下操作机器人和无人机。美国五角大楼已经允许 AI 根据人类发出的命令自行战斗,援引 Wired 报道去年 8 月就在西雅图附近进行了这方面的演习。在本次演习中动用了数十架军用无人机和类似坦克的机器人,任务很简单就是找到被怀疑藏匿在几座建筑物中的恐怖分子。由于涉及的机器人数量众多,人类操作员不可能盯住所有的机器人。因此,它们被

  • 美国宇航局宣布“机智号”无人机任务延长30天

    美国宇航局(NASA)宣布,将延长“机智号”无人机在火星表面执行任务的时间。NASA 宣布,“机智号”将会在火星表面再飞行 30 天时间,并有可能通过延长任务获得更多的测试时间。NASA 表示,在延长任务期间将对无人机的侦察能力进行进一步测试,以便于在未来的探索中探索火星上其他感兴趣的地点。“机智号”原定的飞行任务仅仅只有 30 天时间,作为一项技术示范任务,以测试在另一个星球上进行可控飞行是否可能。鉴于火星大气层非常

  • 美国Skyborg战斗无人机的自主核心系统首次参与试飞

    美国空军首次对Skyborg战斗无人机的自主核心系统(ACS)进行了飞行测试。Skyborg的 "大脑"被安装在佛罗里达州廷德尔空军基地的Kratos UTAP-22战术无机组人员飞行器上,并进行了长达2小时10分钟的飞行。完整的Skyborg无人战斗机仍在由BAE系统公司开发,但控制它的ACS已经足够进行实地测试了。4月29日,第96测试联队对ACS的飞行标志着自主可控飞机实验(AAAx)计划的里程碑1达成,该计划旨在生产一种足够先进的军用无人机,可以与传?

  • [视频]达人用Skydio无人机和后期CG打造现实版Mario Kart

    想要在现实世界里面体验马力欧卡丁车系列 (Mario Kart),是一件比较困难的事情,但这并不会让某些人放弃。近日,独立制片人 Ian Padgham 提出了一个非常有趣的想法:在封闭的赛道上骑着割草机,然后通过跟随的无人机和后期 CG 实现马力欧卡丁车系列特效。请注意,在这段精彩的视频中,他并不是真的在玩游戏。Padgham 只是将他的 Skydio 无人机设置为拍摄他骑行的正常视频,然后他在后期添加了很多 CG。在接受外媒 The Verge 采访的

  • 英国皇家邮政通过无人机向该岛发送个人防护装备和测试包

    据国外科技媒体报道:英国;英国皇家邮政正在测试从英国大陆向西利群岛发送个人防护用品、COVID-19测试包和其他邮件。该公司表示,这将是该国第一家使用自主航班向英国岛屿投递邮件的包裹承运人。飞往该岛的无人机可携带100公斤邮件。

  • 研究人员开发出预测控制模型:可让无人机群避开彼此和障碍物

    据外媒报道,制造能成群飞行的无人机有一个好处。如果无人机成群飞行,那么它们可以覆盖更大的区域并从任何机载传感器收集 到更多的数据和信息。另外,无人机群还可以让无人机设计师在机群中为不同单位配备不同类型的传感器,进而能够收集更广泛的数据。然而部署无人机群的一个重大挑战是防止它们相互碰撞并与此同时让它们避开障碍物。在无人机群中,当一架无人机必须改变其轨迹以避开障碍物时,邻近的无人机也要相应地同步它们的?

  • 特斯拉重大安全漏洞被公布:可通过无人机远程入侵控制车辆

    随着汽车越来越智能,带来方便的同时也带来了安全隐患。据外媒报道,近日,一组安全专家曝光了在特斯拉开源软件ConnMan”中发现的远程零点击(zero-click)安全漏洞,可通过无人机远程控制车辆。这项漏洞被称为 TBONE”,先控制无人机悬停在特斯拉上方,然后通过特斯拉的一个软件连接无人机的Wi-Fi热点,从而入侵并控制车辆。通过该漏洞,安全专家可控制特斯拉的信息娱乐系统,能够打开车门和行李箱,调整座椅位置,甚至包括转向和

  • 克罗格连锁超市开始测试无人机运送婴儿用品和糖果

    克罗格公司正在加入竞争对手沃尔玛的行列,在今年春天晚些时候启动一项无人机运送杂货的试点计划。这家连锁超市正在与无人机快递公司合作,从俄亥俄州森特维尔的一家试验店运送婴儿用品、非处方药和野餐用品等物品,重量不超过5磅。克罗格无人机送货服务的登陆页面称,食品杂货将由 "经联邦航空局批准的认证无人机飞行员 "驾驶。一份新闻稿表明,通过对客户的智能手机位置进行定位,可以将货物送到直接街道、公园或海滩。作为试点?

  • Skydio X2自动飞行无人机为企业和政府飞行员提供飞行服务

    据外媒报道,Skydio已经开始对外发货X2,这是这家公司为公共部门和企业推出的自动飞行无人机,其配有一个定制的新控制器、飞行里程更远。这款于去年发布的X2采用了Skydio为其消费无人机开发的自动AI飞行员技术,另外它还被打包成可折叠的、飞行时间更长的版本,并且还配备了多种不同的摄像头。据了解,它比普通版Skydio 2无人机更坚固、飞得更远且更关注搜索和救援、安全、资产检查和调查等市场。Skydio表示,自从发布新版本以来,

  • 大载重飞行器V1000CG概念机亮相 峰飞航空科技闪耀深圳无人机

    5 月 21 日,第六届深圳国际无人机展开幕,上海峰飞航空科技有限公司(以下简称 峰飞航空科技)携大型物流垂直起降飞行器V1000CG概念机亮相。该机型最大起飞重量 1000 公斤,最大载荷 300 公斤,纯电版满载最长航程 250 公里,混动版满载最长航程 1000 公里。V1000CG将主要在海岛、山区、高原等交通不便地区应用于支线物流运输,可大幅提升运输效率并降低运营成本,也可用于地震、洪水、山体滑坡等紧急场景下的应急救援。目前V1000CG

  • 百度将于5月推出无人驾驶服务 中国首批“共享无人车”来了!

    百度宣布,将于5月2日在北京首钢园启动百度Apollo无人驾驶车Robotaxi服务,并向公众全面开放。据称,这是世界上第一个完全无人驾驶的共享车,如果遇到紧急状况将由5G云代驾。

  • 中国首批“共享无人车”开启商业运营 提供无人驾驶出行服务

    百度宣布Apollo无人驾驶Robotaxi——中国首批“共享无人车”正式开启常态化商业运营,向公众全面开放。5月2日起,公众通过百度 GO App约车,即可在北京首钢园等区域,体验自动驾驶出行平台Apollo GO提供的“共享无人车”出行服务。

  • 首批无人配送车获准上路

    昨日,第八届国际智能网联汽车技术年会在北京经开区开幕。同时,北京市高级别自动驾驶示范区发布了全国首个无人配送车管理实施细则《无人配送车管理实施细则》试行版,并为首批无人配送车授予车辆编码,突破了无人配送车受现行法律法规限制无法合规上路,拓展了无人配送车测试验证空间,将推动无人配送车技术创新,从场景应用加快走向商业化。

  • 全国首批无人配送道路测试资质发放 美团等企业无人车“获证上岗”

    智能网联汽车技术年会在北京召开。北京高级别自动驾驶示范区发布无人配送车管理政策,颁布《无人配送车管理实施细则》试行版。会上,美团、京东、新石器成为国内首批获得无人配送车车身编码企业,并准许在示范区公开道路行驶测试,率先实现无人配送车“持证上岗”。

  • 坐后座使用特斯拉“无人驾驶” 驾驶员被当场逮捕

    即使不是特斯拉车主,也知道特斯拉在自动辅助驾驶方面,拥有着较为不错的体验”。可以说,特斯拉享受着最多的自动驾驶”宣传红利。只不过,特斯拉关于对特斯拉自动驾驶”的宣传,会让一些车主误会自动驾驶”的性能,从而做出一些违法驾驶行为。日前,据媒体报道,在美国州际公路上,一名司机在后座驾驶”特斯拉Model 3被警察逮捕,他将面临两项罪名指控。加利福尼亚公路巡逻队(CHP)刚刚宣布逮捕了25岁的夏尔马(Sharma),原因是

  • 游戏显示人机协作的“黑暗面” OpenAI要求Latitude立即采取行动

    据外媒WIRED报道,2019年12月,犹他州创业公司Latitude推出了一款名为《AI Dungeon》的先锋网络游戏,展示了一种新的人机协作形式。该公司利用人工智能公司OpenAI的文本生成技术,创造了一个由《龙与地下城》启发的自选冒险游戏。当玩家打出他们希望自己的角色执行的动作或对话时,算法将为他们的个性化、不可预测的冒险制作下一阶段的内容。去年夏天,OpenAI让Latitude提前接触到了其技术的更强大的商业版本。在营销材料中,OpenA

  • 英国宣布将在年底前允许无人驾驶汽车上路

    据CNBC报道,英国交通部周三宣布,将在年底前允许装载自动车道保持系统的汽车上路,届时这些车辆可在高速上以不超过每小时60公里的速度自动行驶。

  • 智行者:无人驾驶大脑赋能 助推商业化落地

    2021 年被称为无人驾驶的爆发元年,无论是政策层面,还是技术推进与商业化落地方面,都实现了大跨越。随之而来的是行业内竞争的加剧,这种竞争不仅仅体现在已然置身其中的企业之间,还有更多的强势玩家入局,搅动着整个无人驾驶市场。而在这一竞争中,细分赛道的选择至关重要。智行者作为国内无人驾驶领域较早入局的玩家,始终专注无人驾驶大脑的研发,走出一条“无人驾驶大脑赋能各行各业”的战略路径。自成立以来,智行者坚持在?

  • 无人车队开进园区,行深智能助力江苏园博园打造“智慧名片”

    今年的"五一"假期被旅游业认为有望成为"史上最热黄金周",如何保证游客的游览体验成了各大景区最关心的问题。在一览锦绣江苏园林的园博园内,招手即停的无人零售车随处可见,通过扫码支付即可购买饮料小食,让许多市民游客新奇不已,也满足了众人游玩中的消费需求。人性化的游园体验背后,是行深智能无人车产品及系统解决方案提供的智慧景区运营服务。日前,以“锦绣江苏·生态慧谷”为主题的“第十一届江苏省园艺博览会”在南京江

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天