首页 > 传媒 > 关键词 > fastdata最新资讯 > 正文

fastdata 2020年互联网家装报告:齐家网数字化转型装企覆盖率最高

2021-05-10 15:42 · 稿源:站长之家用户

日前,知名互联网数据研究机构fastdata发布了《2020 年中国互联网家装行业报告》,通过大数据挖掘深入分析了2020 年互联网家装的发展现状及未来趋势。值得注意的是,该份报告创新性地从装企角度剖析了装企当前面临的困境、对数字化转型的迫切需求、转型的现状等,并指出,转型中的装企与互联网家装平台的合作不断加深,目前,齐家网是数字化转型装企覆盖率最高的平台。

困则思变,家装企业数字化转型需求迫切

据报告,传统家装商业模式已难以应对新形势。

从外部环境来看,家装线上化趋势已愈发明显,2020 年互联网家装用户数量超3000 万,且疫情过后,这一趋势或将加速发展。这些线上用户更多以“Z世代”为主,作为互联网原住民,Z世代对交付品质、设计、一站式服务、施工效率等要求更高,而这些显然已超出传统家装企业所能触达的上限,随着这些“有主见”、“不将就”的Z世代逐渐主导家装消费市场,并深刻影响着父母的家装选择,家装企业如无法赢得这部分年轻用户,将在未来的竞争者处于严重的下风。此外,风险资本对家装行业的投资趋于理性,在旧的商业模式下,缺乏造血能力的家装企业将难以获得资本的青睐。

IMG_256

从行业竞争角度来看,家装企业“马太效应”初步显现,报告指出,大型装企正在不断蚕食中小家装企业的市场份额,2020 年亿元产值以上装企市场份额已达18.6%。尤其当行业进入存量博弈时代,行业的竞争更为白热化,中小家装企业由于品牌影响力几近于无、数字化能力微弱、长期处于低水平同质化竞争,面临着被市场淘汰的风险。

IMG_257

从企业内部来看,囿于传统商业模式、数字化能力缺失,传统家装企业维持着高成本、低效率的运营,不仅利润微薄,资金链也处于脆弱的状态,一旦遇到外界的风吹草动,即可能走向破产倒闭。2020 年疫情期间,中小家装企业倒闭率骤升,佐证了传统家装企业的脆弱性。

因此,越来越多的家装企业认识到了数字化转型的重要性,并开始探索转型的路径。报告显示,参与数字化转型的家装企业比例持续提升,截至2021 年Q1,这一比例达到19.2%,相较2017 年增长了近10 个百分点,但仍有巨大的增长空间。

IMG_258

拥抱平台,借助齐家网转型的装企数量最多

数据表明,数字化转型对装企经营效益的提升是显而易见的,2020 年,数字化转型装企的业务咨询量同比增长28.8%,目标用户品牌知名度同比增长20.3%,线上订单同比增长15.9%。

IMG_259

而不同的转型路径对装企的影响却是不同的。自主转型的企业往往受困于高投入、长周期、流量低、推广难度大、转化率低等一系列因素,因此,更多的装企倾向于选择借助互联网家装平台进行转型,不仅投入少、见效快、轻运营、灵活度高,还能享受来自平台的品牌背书、流量支持和技术支持,数据显示,家装企业与互联网家装平台合作不断加深,2018 年,与互联网家装平台建立合作关系的数字化转型装企比例为34.5%,而到了2020 年,这一数据已上涨至47.1%。

IMG_260

值得注意的是,在众多互联网家装平台中,齐家网平台上数字化转型装企的覆盖率高达43.5%,居行业TOP1,酷家乐、土巴兔位于TOP2 及TOP3,也就是说,在探索数字化转型的所有家装企业中,有43.5%选择了与齐家网合作。

IMG_261

通过报告不难看出,齐家网对装企吸引力大与齐家网本身的软硬实力相关。数据显示,齐家网月活用户为460 万,居行业第一,且远远高于第二名的好好住;2021 年3 月,齐家网用户品牌知名度为91.6%,居行业TOP1;齐家网综合竞争力排名互联网家装榜首……

IMG_262

此外,业内人士指出,齐家网的“SaaS化”精准地切中了家装企业对数字化转型的迫切需求,通过获客赋能、运营赋能、IT技术赋能、品牌赋能、供应链赋能、金融赋能等一系列扶持,齐家网帮助中小家装企业实现简单、便捷、高效、有价值的数字化转型。

齐家网2020 年度财报数据也表明了家装SaaS服务对装企的吸引力,2020 年齐家网SaaS订阅服务收入同比增长39.9%,SaaS服务新增付费商户数同比增长34.2%,活跃付费商户数同比增长32.6%。

业内人士分析,尽管家装企业转型比例、与平台合作比例都在逐年提升,但仍然有巨大的增长空间,正如报告所体现的那样,未来互联网家装行业市场广阔,具备诞生千亿市值公司的潜力,而在互联网家装平台中,齐家网处于千亿市值的领跑位置。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 互联网告别80后

    比猫扑关帖,向大众官宣死亡消息早9年,胡一帆已经猜到猫扑的结局。他是猫扑最早一批的产品经理,也是猫扑深度用户。1999年注册,2006年入职成为核心项目的领导,在2012年猫扑从北京搬到南宁前离职,“离开北京互联网核心圈,猫扑已经预告了死亡”,亲身经历了猫扑从繁荣到消亡的全部过程。

  • 亚马逊即将发射首颗 Project Kuiper 互联网卫星

    亚马逊计划用互联网接入覆盖地球大部分地区,现在距离实现又近了一步。亚马逊周一宣布,该公司与「联合发射联盟」(United Launch Alliance)签署了一份合同,后者将为其进行9次发射。

  • 互联网反垄断山雨欲来

    182.28亿元大概是阿里巴巴2020年四季度净利润1/3,相当于一个月白干了。这个被称为“互联网垄断第一枪”的力度不可谓不大。阿里第一时间回应,“对此处罚,我们诚恳接受,坚决服从。我们将强化依法经营,进一步加强合规体系建设,立足创新发展,更好履行社会责任。”态度端正,“立正挨打”。

  • 鉴定视频的视频,在互联网上火了

    最近一段时间,一个新的短视频形式火了:视频鉴定。鉴定视频的内容并不是具体的人或事,而是短视频内容本身,尤其是科普相关视频。

  • SpaceX表示不会容忍其Starlink互联网服务被用来传输盗版的行为

    SpaceX公司的Starlink是ISP领域最具话题性的宠儿。虽然当前SpaceX公司在轨道上的Starlink卫星数量只有计划中的一小部分,而且仍处于测试阶段,但它预计该服务将快速增长。但是,卫星互联网服务提供商并不是发射一些卫星和向客户发送天线就能解决的事情。除此之外必须能够做所有互联网服务提供商所要做的,比如在政府或版权实体找上门的时候,同样要满足他们的要求。为了测试其中的一个方面 - 公司是否愿意监测并警告客户他们可能在

  • 马斯克表示Starlink互联网服务年底前有望实现“全面移动化”

    SpaceX的Starlink卫星互联网服务现在正处于非常有限的测试期,但该公司已经开始思考它的未来:正如CNBC首次指出的那样,SpaceX已经向FCC提交了Starlink组件的申请,以使该服务能够在正在移动的车辆上工作。一开始指的是大型车辆,马斯克在推特上表示,现有的Starlink终端对特斯拉乘用车辆来说太大了,这个想法的目标一开始是飞机、房车、卡车和船舶。不将特斯拉汽车连接到Starlink,是因为我们的终端太大了。这是针对飞机、船舶、?

  • 互联网保险:销售渠道的三国时代

    ​据悉,水滴公司将于明日(5月7日)正式登陆纽交所,发行价区间为10-12美元。此前,水滴公司一直被认为是慈善企业,以大病救助水滴筹著称,因此当水滴上市时,所有人的反应都是:慈善公司也能上市吗?

  • 异类 Coinbase:互联网之外的新共识

    ​几年前还在这个行业搬砖时,大家就认为 Coinbase 是个异类。作为美国最受欢迎的加密资产交易所,它与大多数对手不一样:极度看重安全性,疯狂追求合规。创始人叫阿姆斯特朗,早年曾把互联网视为最理想的驱动社会进步的工具,但他说:

  • 或将不再需要人类:互联网将很快就会自己制作喵星人照片

    日前,外媒TheVerge刊文称,现在网络上的许多喵星人照片并未实拍,而是由电脑自己生成。看看下面的图片,这些喵星人都是不存在的,不知道大家看到会有一种什么感受?据悉,这些图片都来自This Cat Does Not Exist。外媒The Verge记者指出,判断真实存在的喵星人和电脑造假的喵星人的方法是观察它们毛发的边缘:后者会非常模糊。另外,假喵星人的眼睛颜色似乎没有真喵星人的眼睛颜色那么明显。虽然新一批AI猫咪存在一定限制--只有脸,

  • 互联网公司宣布取消大小周实行双休:员工集体欢呼

    4月10日消息,据媒体报道,一互联网公司突然宣布取消大小周、实行双休,员工听到这一消息后集体欢呼。据悉,这家位于浙江杭州的互联网公司在午休时间宣布取消大小周,实行双休,员工兴奋得欢呼雀跃。

  • 今日我国开通全球最大互联网试验设施主干

    据新华社报道,“未来互联网试验设施FITI”高性能主干网开通仪式今天在清华大学举行,FITI是当前全球规模最大的互联网试验设施,是我国信息领域第一个国家重大科技基础设施项目,未来网络试验设施的重要组成部分。

  • B站与张军,互联网大厂“媚青”的AB面

    五四青年节,已经快要成为一些内容平台的双十一了。自去年《后浪》大火以后,B站的五四青年节营销似乎已经成为了传统。今年,《我不想做这样的人》再次获得现象级传播。

  • 如果互联网真是有记忆的,这些记忆可以分为哪几种类型?

    QQ空间留言板、淘宝收货地址、听歌软件……这些载体与我们的心情、状态等个人信息密切相关,在网络空间形成了一个个虚拟“记忆之场”。

  • 企鹅医生升级为未来医生 专注互联网医疗和严肃医疗

    企鹅杏仁集团宣布品牌战略升级,企鹅杏仁集团正式更名为“未来医生综合医疗服务集团”,旗下原全科、专科门诊业务,将由“企鹅医生”升级为“未来医生”。

  • 2021 IOTE,销邦智能PDA再掀物联网移动应用新浪潮!

    2021 年4 月21 日,魔都热闹非凡,物联网行业最大的专业展会——IOTE国际物联网展首次落户上海,超过1000 家展商带来了最先进的智能产品与方案,精英济济,聚焦行业能量,携手共探物联网的无限可能。 在3 号馆3A73,销邦科技作为行业翘楚,物联网移动应用服务商,亮出了最新科技成果与商业魅力,以前沿性效率技术吸引了众多专业人士莅临现场体验交流,好不热闹。 销邦科技旗下优质品牌资产“销邦数据”首次亮相展会并带来了极具吸

  • 给力!我国开通全球规模最大的互联网试验设施主干

    今日,未来互联网试验设施FITI”高性能主干网开通仪式在清华大学举行。FITI是当前全球规模最大的互联网试验设施,是我国信息领域第一个国家重大科技基础设施项目:未来网络试验设施的重要组成部分。

  • 卫健委:虚拟互联网医院必须有实体医疗机构依托

    目前国家卫健委也在推行医疗机构和医师、护士的电子证照,便于下一步互联网服务能够更加便捷地查询到机构和人员的资质。国家卫健委还要求所有的互联网医院不允许办虚拟的互联网医院,一定要以实体的医疗机构为依托,从而实现线上线下一体化的监管。

  • 麦迪格眼科医院发力“互联网+“ 打造远程验配系统

    “互联网+”正在强势进入医疗行业,越来越多传统医疗企业加入新蓝海探索的队列中来。2020年7月,国家发展和改革委员会、国家卫生健康委员会、国家医疗保障局等13个部委联合发文,明确提出要积极发展互联网医疗。以互联网优化就医体验,打造健康消费新生态。事实上,麦迪格作为一家国际化的专业眼科医院,为方便客户验光配镜的需求,早在2015年4月就已经运用互联网技术,率先推出了可远程查看患者角膜健康状况的“远程角膜监测仪”?

  • 宝轩拍开启文玩拍卖+移动互联网新模式

    随着智能手机和互联网深入普及,一度高冷小众的拍卖业走进大众生活。网络拍卖突破了时空限制,将以往小众化的场内交易变成大众化的网上交易,降低了拍卖成本和拍卖门槛。在此背景下,宝轩拍APP应运而生,为广大文玩爱好者提供了一种新的选择。现在下载宝轩拍app并注册,新用户注册即可免费领取5. 88 元红包,随时可以提现。宝轩拍成立于 2018 年, 2020 年上线,总部位于中国上海,隶属上海宝轩拍卖有限公司,是一个全品类文玩艺术

  • 沙县小吃成立科技公司,经营范围含互联网直播

    5月8日,三明市沙县小吃领风科技有限公司成立,注册资本300万人民币,法定代表人为谢建海,经营范围含人工智能公共服务平台技术咨询服务;

  • 热门标签