首页 > 传媒 > 关键词 > 中国制造最新资讯 > 正文

从中国制造到“中国智造” 联想激活制造业数据潜能

2021-04-07 09:46 · 稿源:站长之家用户

近日,国家发改委、教育部、科技部等多部门日前联合发布《关于加快推动制造服务业高质量发展的意见》。《意见》提出,利用5G、大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术,大力发展智能制造,实现供需精准高效匹配,促进制造业发展模式和企业形态根本性变革。

在“十四五”规划中,我国提出要迎接数字时代,激活数据要素潜能,推进产业数字化转型,制造业及其他行业都将继续加快“智能化”进程。中国电子技术标准化研究院近期发布的《智能制造发展指数报告(2020)》中指出,制造企业已经意识到智能制造是提升竞争力的关键,目前已有85%企业具备智能制造发展愿景。《报告》中还提出由数字化引导模型化设计、运用在线质量管控提升产品品质、加强集成技术深度应用以消除信息孤岛、提升数据分析利用率等重要原则。

制造行业在数字化方面的复杂与精密程度,需要具备全维度技术解决方案与多年实践经验的科技企业提供解决方案。作为一家全球化高科技制造企业,联想集团多年来聚焦工业领域,在自身转型和帮助企业客户实现智能化转型的过程中,形成了独特的技术与服务优势,以设备物联为基础,现场智能为核心,开发了包括大数据平台、工业物联网平台、企业级人工智能平台在内的,先进的工业智能核心平台产品,形成了覆盖“研产供销服”全价值链的智能化技术和管理体系,实现了制造业的降本、提质、增效,更好地满足客户个性化、定制化需求。

以联想自身智能化转型为例,联想合肥生产基地(简称联宝科技)成立于2011 年,是联想(全球)最大的PC 研发和制造基地、国家级智能制造示范基地、2019 年产品出货量超过2600 万台/ 套,年度营收超过 700 亿元。联宝科技的智能化排产系统运用人工智能等算法,快速计算出可生产的齐套物料信息以及缺料信息,并同时模拟出客户订所有因素。通过AI 引擎转换成当前条件下的最优解,发出生产指令,指导生产。联宝科技通过实施智能排产系统实现柔性与精准的排程计算,排程时间大幅缩短到几分钟,订单交付达成率平均比业界标准快15%。在联宝科技的原材料仓,3000 平米的大厅里原料传送实现100% 自动化,与传统仓库相比,效率提升6 倍以上。

手机的核心部件之一主板,在联想工厂是将元器件焊接到电路板上开始的,这道公序的主要设备叫做贴片机。在联想武汉工厂,联想自主开发了一套智能化的物料监测系统。每一台贴片机都可以自动监测物料的供应情况,并将消耗速率和存量传送至监控系统。联想武汉产业基地也实现了电路板质检的完全自动化,电路板的监测依靠视觉传感器与人工智能完成,效率极高,品质极好。

智能自动化贴片生产线

在重工业行业,通过数字化转型让钢铁巨兽也能变“柔软”。三一集团是中国最大的工程机械制造商,通过联想HPC设备为仿真科学提供算力,处理创新产品设计,仅 2020 年就在超过 50 万台设备上,搜集了超过1. 2 万亿条宝贵的数据资产。中国铁建重工集团股份有限公司通过联想云桌面整体解决方案的应用,改变铁建重工传统PC办公模式,提升了研发设计、内部用户办公等数据的安全性,同时也提高了研发用户的办公业务连续性和办公效率。

在帮助客户“动脑”优化策略之外,联想还助力国产大型飞机的“动手”工作。中国商飞是实施国家大型飞机重大专项中大型客机项目的主体,飞机制造过程里涉及大量线缆,传统工作方式工程量巨大,且耗时漫长。联想基于联想晨星AR 头戴式设备,研发了具有连接器智能识别及毫米级空间定位技术,构建了基于AR 及计算机视觉的端到端应用解决方案。装配工人佩戴晨星AR 眼镜,可以自动识别线缆、根据线缆编号自动精准查找到对应连接器编号及孔位位置。这样一个 80 孔的连接器端接,原先三个人两个小时才能完成的工作量,现在一个人二十分钟就能完成。目前该项目解决方案已应用于中国飞机制造线缆插接生产线上,正在向线缆生产厂商、连接器厂商,以及航天科技领域等推广使用。

联想还与行业合作伙伴一起,共同探索工业智能转型。 2020 年由联想集团与施耐德电气、AWS、清华全球产业研究院等共同发起的“共创生态圈,共筑工业梦——绿色智能制造创赢计划”正式启动。此次“创赢计划”将集生态圈之力,帮助具有智能制造技术创新潜力的中小企业,突破技术与商业壁垒,快速成长为优质的绿色智能制造工程和系统集成解决方案提供商,并加速提升整个绿色智能制造生态圈的智能化水平及创新能力。

联想在智能制造的探索从未停止。从智能物联网、智能基础设施、到行业智能领域,联想正在全面发力,每年投入100 亿元用于研发新技术、新产品,研发投入在中国企业中稳居前列,拥有的专利和专利申请近3 万,其中已申请AI和5G 专利双双超过1000 件。未来三年内,联想将在深圳光明区投资20 亿元建成一家灯塔工厂-- 联想南方智能制造基地,联想南方智能制造基地将作为“数字化制造”和“全球化4.0”的典范,打造高度信息化及自动化的智能工厂生产模式。新基地将与联想在武汉和合肥的两大制造基地形成铁三角,为中国智能制造加速。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • e星球·智慧工厂科技园助力加速中国制造智能化转型!

    传统工业的发展,一直趋向于没落。智慧工厂的出现则为未来工业发展指出了最重要的一个方向,同时也解决了未来人类社会最关键的一个问题:提高生产效率,来解决老龄化带来的劳动力不足。然而对于未来智慧工厂来说,想要拥有真正的“智慧”,将AI、5G、工业互联网、物联网等等众多创新技术要素进行充分融合是必不可少的,这也为智慧工厂的建设实施带来了极大挑战。展会实名预登记通道轻松几步搞定预约高效观展!快来注册参观 electro

  • 谁在抖音快手批量“制造”假医生?

    在短视频平台拥有近千万粉丝的医生博主“咖喱”告诉开菠萝财经,最近不少粉丝被他的仿冒者骗了,可无论是发多少条视频澄清、告诫大家,被骗的人数还在增加。他感叹,违法成本太低,而维权的成本过高,这与自己“科普”医学知识的初心背道而驰。

  • 库克:苹果产品制造将减少水的使用,实现零垃圾填埋

    今天是世界水日,苹果CEO库克在个人微博发文表示,「在Apple,每一天我们都致力于向地球索取更少的资源并同时把产品打造的更好,这是我们保护共享的地球的承诺的一部分。」

  • 助力智能制造行业数字化转型升级,奥哲精彩绽放第十届智能制造高峰论坛

    2021 年 3 月 25 日- 26 日,由湖北省中小企业服务中心、e-works数字化企业网主办的“2021(第十届)中国智能制造高峰论坛暨第十八届中国智能制造岁末盘点颁奖典礼”,在北京隆重召开。本次会议以“中国制造业数字化变革的征程”为主题,论坛将邀请李培根院士讲解中国智能制造十大热点,黄培博士分享企业数字化变革模式与策略,邀请国内外知名企业介绍相关的典型案例,邀请国内智能制造标杆及示范企业的领导交流数字化转型的具体模

  • 传闻台积电将进一步涨价 主要因制造成本增加

    据日经中文网消息,全球最大半导体代工企业台积电(TSMC)将从2021年底的订单开始取消对客户的优惠。

  • 英特尔新任CEO:希望未来可以代工制造苹果自研芯片

    据yahoo finance报道,上任仅一个月,英特尔CEO Pat Gelsinger 表示,他已经努力开始修复与苹果公司之间的关系。2020年底,苹果公司推出了搭载自主设计的芯片的全新Mac,这家科技巨头的M1芯片是基于Arm架构,而不是英特尔的x86芯片。这一决定实际上结束了苹果与英特尔大约15年的关系。

  • 苹果在印度开始制造iPhone12,约占产能的10%

    据外媒报道称,苹果已经开始在印度制造旗舰机iPhone12,以满足印度当地市场以及出口的需求,此前苹果在印度仅生产iPhoneXR等几款较老的机型。

  • 华胜天成集团持续深耕机械制造和金融两大行业

    2021 年第一季度已经结束,让我们满怀信心地开启第二季度。华胜天成集团在盘点第一季度服务客户的行业成绩时,金融行业客户数持续增加,机械制造行业客户数突飞猛增,两个行业的客户数量和签约金额在总数中共计占比过半。华胜天成集团主要为这两个行业客户提供云平台建设、云运维和云管理等方面的服务,这也是华胜天成集团自 2020 年提出“数字化转型赋能者”理念后的最佳实践成果。金融行业中邮储银行、中信银行、中国进出口银行?

  • 从“制造”走向“智造”,铁牛智能助力传统企业转型记

    随着第四次工业革命的到来,很多企业在时代的洪流中逐渐退出舞台,但也有企业在每一次挑战后变得更加有韧性。特别是传统制造业企业如何提升效益,不落后于时代?数字化成为一条必经之路。北京铁牛智能,作为一家在工业自动化领域有着深厚经验的企业,对于数字化转型领域的布局几年前就开始了。以“数字化推动者”为目标的战略转型到现在已经卓有成效。在企业数字化转型上,北京铁牛智能有着怎样深入的思考?又是如何助力企业实施转

  • 薇娅李佳琦迎来新对手:这些批量制造的“网红”,是如何悄悄带货过亿的?

    如今,直播电商成为电商行业的新风口。在这股直播电商浪潮中,邀请网红主播、明星艺人带货成为许多企业的首选之一。薇娅、李佳琦、罗永浩等头部网红,均是企业直播带货争相邀请的对象。

  • 月涨粉120W+,她如何靠Rap翻唱在抖音制造爆款?

    在抖音上,唱歌好听的人实在太多了,想要火起来并不是一件容易的事情。要知道用户玩抖音不是为了正儿八经听音乐,而是为了娱乐。可不难发现,抖音上同质化的翻唱越来越多,当“满屏望去皆为翻唱”的时候容易让人产生审美疲劳。因此,如今想要靠翻唱在抖音上火起来,除了唱歌要好听,还要有自己独有的特色才更有看点。

  • 仁和云ERP工业制造生产管理软件实施解决方案

    导语:生产精细化管理成为各大制造商的基础,此次非常荣幸携手深圳有名企业——以实施“精细化工序”“标准化生产”“数字化管理”为核心进行交流研讨,走进产品生产车间,分析每个车间工序流程,高效融合仁和云ERP进行实施。通过走访交流发现,该公司生产的每一款产品都以工匠精神在打造,生产流程的把控,产品的研发等这种坚守实业、精益求精的产品研发值得我们大家学习!当下生产制造业都是面临繁琐的工艺流程,该公司也不例外?

  • 来e星球,探索核“芯”技术创新突破,铸就智能制造强效竞争力

    在2021年的两会上,实现科技技术创新是重点之一,5g、新基建、大数据、工业互联网等加持下,智能制造已经成为加速数字经济的浪潮。不久前圆满闭幕的慕尼黑上海电子生产设备展览会上,诸多展商智能制造的落地技术密集大秀,积极探索了设备智能化升级的实现途径,有效助力了电子制造业核心竞争力提升。与之相呼应的的是,自动化、智能化、数字化升级的设备背后,是半导体IC技术的高质量发展在进行强力驱动,互为供应链成为电子智造产

  • 三星可能会为高通制造下一代旗舰级骁龙处理器

    全球晶圆代工厂中,台积电市场份额遥遥领先其他竞争对手,但排名第二的三星在高端市场方面紧紧咬住和台积电之间的差距,工艺制程十分的接近。

  • 风头一度碾压李子柒、papi酱,办公室小野凭什么成为爆款制造机?

    ​有这样一个奇女子,将严肃、忙碌的办公室变成了“天然厨房”。她不仅会用饮水机煮火锅,放大镜烤鸭子,还能随手用食物撸个妆,动不动来个西瓜雕工全宴!

  • 推动制造智能化发展,海柔创新荣获2021广东工业智造创新大赛银奖

    2021年3月26日,2021广东工业智造创新大赛总决赛在佛山南海举行。经过3个多月的激烈角逐,有10支优秀团队从5077支队伍中脱颖而出,在总决赛现场同台路演竞技。其中,深圳市海柔创新科技有限公司(以下简称“海柔创新”)荣获银奖。广东工业智造创新大赛是广东省人民政府联合阿里巴巴集团举办的全球性高规格产业技术创新大赛。随着互联网进入下半场,其改造的触角从消费场景向传统制造业延伸,大数据、人工智能等前沿技术与产业不再

  • 一条视频获赞271w,话题播放量近64亿:港风博主如何在抖音制造爆款?

    尽管21世纪已经进入第21个年头,但每次看到上世纪八九十年代的香港影视剧,还是会感叹:在那个没有修图的年代,每一位香港女星,都美得既个性又独特。

  • 索尼PS5 Slim可能于2023年生产,芯片由台积电5nm工艺制造

    从2020年下半年发售的索尼PS5主机至今已经销售超过450万台,但仍然无法满足市场的需求,目前销量成绩位列最畅销游戏主机的第21名。

  • 知乎的圆点与中国社区的原点

    ​过去的这个周末,因为知乎上市这件事,财经科技媒体圈“热闹非凡”。似乎在他们的眼里,知乎不是在纽交所上市,更像是公司遇到了“黑天鹅”。    

  • 中国联通APP正式更名 图标也换成中国

    2021 年 4 月 6 日,中国联通手机营业厅APP正式更名为“中国联通APP”,图标也从小紫人变成了大家熟悉的联通中国结。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天