首页 > 传媒 > 关键词 > 头条最新资讯 > 正文

聚焦2020年度三农关键词,头条上线新春特别策划《丰收课堂》

2021-02-10 17:33 · 稿源:站长之家用户投稿

眼下农历新春将至,2021年正式拉开序幕。回顾不平凡的2020年,中国人民在疫情环境下实现全面建成小康社会目标,全面打赢脱贫攻坚战。作为经济振兴建设的重中之重,“三农”问题值得总结与展望。

值此新春之际,今日头条三农频道邀请中国社会科学院研究员、中国农业科学院首席科学家,中国人民大学、中央财经大学和中央党校教授学者等就2020年度三农关键词,上线《丰收课堂》新春特别策划,展开对2020三农大事件的剖析回顾,及2021年度大国三农的方向展望。

目前,《丰收课堂》新春特别节目已经全面上线,不到一周的时间,14期视频节目累计播放300多万。

img1

权威专家学者齐上阵,聚焦三农关键词

过去的2020年,我国完成了“十三五”规划,开启“十四五”新篇章。2021年,中国站在了迈向第二个百年奋斗目标的历史新起点。作为农业大国,“三农”在后疫情时代及复杂国际环境下如何发展,成为人们关心的热点话题。

头条三农频道上线的新春特别策划《丰收课堂》,特邀请了三农领域的权威专家及学者,涵盖了中国社科院、农科院及知名学府教授学者,针对2020年度十大关键词进行权威剖析,涵盖了乡村防疫、乡村振兴、粮食安全及农村空心化等焦点。此外,专家学者们还结合当前热门话题,展开专家学者圆桌会谈。无论是内容还是形式上,都带给广大网友耳目一新的视听感受及知识储备机会。

img2

img3

img4

丰收课堂内容多元,激发网友互动热情

此次头条新春特别策划《丰收课堂》中,权威专家学者以实质性的内容分析,展开2020年度关键词解读,让广大头条用户受益匪浅,从而激发出网友们的热情,形成“读三农,学三农”的知识互动氛围。

img5

知名三农问题专家、中国人民大学教授@温铁军,在《丰收课堂》节目中谈起“乡村防疫”话题。结合春节前的一波新疫情,再度解读“大疫止于村野”的观点。温教授直指问题关键,表明这次疫情爆发的环境是“有村无野”,与此前提到的“村与野融为一体”的环境大有不同。温教授还强调,通过两次疫情,人们更应该反思城市化进程中的生态文明,重视和谐发展。网友看后表示温教授的分析理性客观,能够更全面、立体的面对疫情防控,深受启发。

img6

中国人民大学中国合作社研究院院长@孔祥智,展开“粮食安全”关键词的解读,

通过历史回顾和亲身经历的知青下乡的故事,来通俗易懂讲述粮食储备到底够不够,明确告诉广大网友,中国粮食储备足够14亿人一年的量,大大超过了国际规定的一个国家粮食储备18%的标准。而网友们与孔院长则更深入探讨了粮食高质量需求、以及进口粮食影响问题,互动话题更加深刻。

img7

针对“农村集体经济”话题,中国人民大学教授@汪三贵,为广大网友们剖析“农村集体经济空壳化严重”的原因,指出个人化、资源整合方面的问题,并强调“实施农村集体经济建设时,一定要让所有农民受益”的观点。很多看完视频的网友感慨万千,然为汪教授分析的清晰、透彻,更为农民朋友说出心里话,纷纷表达感谢。

img8

此外,来自社科院农发所副研究员@瑞娟老师,就“农业托管与粮食生产”问题展开讨论,从多方面分析告知网友们,中国粮食安全没有问题,但在我国各地农业环境下,实施农业生产托管能够增效粮食安全。网友们则提出很多“托管模式好但监管要到位”的观点,得到老师的肯定和称赞。

img9

对于“乡村振兴”,社科院农发所研究员@檀学文,则客观回答了“2020年贫困县全部摘帽就是中国完全脱贫?”的问题,一方面肯定了脱贫战的胜利,另一方面也提到“脱贫质量”,只有稳定脱贫才不容易返贫。对此网友们认为檀主任真知灼见,带来不少启发。

img10

中国人民大学教授@郑风田,针对“宅基地”关键词为网友们解答农村建房的疑惑,并强调称“要对农村乱占耕地建房‘零容忍’,保障农民合理建房用地需求”,提出未来宅基地模式会从“新增”过渡到“现有存量利用”的观点。网友互动中,有人提出“零容忍”要上升到“零处理”,得到郑教授的点赞。

img11

对于“农村空心化”的问题,社科院政治学所副研究员@陈明农政评论,提出了“农村空心化是城市进程的必然趋势”观点。随后陈明老师从该规律中又讲到农二代、三代“离土不回乡”的发展趋势,并给出“因地制宜、合理进行乡村合并”的建议。许多来自农村的网友表示感同身受,非常赞同陈明老师的说法,希望他能多推出这样的视频节目。

img12

而谈及到农民朋友关心的“农民增收”话题,中国乡建院院长@李昌平,则一针见血的剖析出“农民收入为什么增加不了”的原因,表明“农民增收”要把“增加农民的收益和农民可支配的现金流”作为策略目标,避免战略正确但策略错误的做法。李院长的解读,得到很多网友的支持和肯定,大赞接地气、有亲和力。

img13

中国社会科学院农发所原所长@张晓山,则探讨了“新型工农城乡关系”话题。他认为,乡村振兴战略下,资本下乡引发圈地热。这时就要考虑如何保障农民权益。提出“城乡平等,不要富了老板丢了老乡”的观点。网友表示张老师真正讲到了重点,这样的节目有价值,非常喜欢。

img14

对于2020年热议的“种业芯片”话题,来自社科院农发所研究员@胡冰川,则为广大网友客观分析了我国种源现状,表明我国农作物尤其动物种源产业,与国外水平存在差距,应该要让种源产业成为现代农业发展的一个突破口。

圆桌会谈三农思想碰撞,网友看见更大的世界

除了权威专家学者们的个人参与,此次头条三农新春特别策划的《丰收课堂》,还开辟了“圆桌会谈”形式,结合热点三农话题,思想激烈交锋,带给网友们精彩的知识盛宴。

img15

其中,社科院农发所研究员@胡冰川,中国人民大学政治经济学博士@胡麒牧,二人为广大网友带来了一期关于猪肉价格与生猪期货关系的探讨节目,为网友解答“猪肉价格上涨,生猪期货大跌”的原因,表明基准定价过高,以及2021生猪供给缓解都是影响因素,带给金融人士、以及农民朋友更多参考性建议。

img16

而结合春节农村结婚高峰期,社科院农发所研究员@胡冰川、社科院农发所副研究员@瑞娟老师、以及社科院政治学所副研究员@陈明农政评论,三位老师展开激烈讨论,分析农村彩礼攀高的原因,指出现代彩礼具有“保障性质”,而只有将乡村建设搞上去,带给农民更多保障,方有可能解决彩礼高的难题。

img17

此外,眼下随着《山海情》的热播,来自中央财经大学教授@于爱芝,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员黄晨阳,则探讨剧中“农村发展食用菌致富”情节背后的产业价值,分析该产业不占农业资源、高效多收等优势。同时,二人都认为在乡村振兴或者是扶贫攻坚中,食用菌产业是脱贫致富非常重要的支柱。该期节目的上线,不少网友互动称“回家种菌”是不错的选择,点赞节目给许多农民朋友带来创业参考。

   聚焦大国三农,传递科技知识。头条三农通过新春特别策划《丰收课堂》,充分发挥头部达人矩阵优势,盛邀权威专家学者,以专业性内容带给广大网友高含金量的信息,让人们看见更大的世界,不失成为国人进行创作、分享知识的阵地,为社会各领域的经济文明建设带来一定的价值参考。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 即构✖️叮咚课堂:行业第一套AI课堂解决方案是怎么被实现的?

    AI走进教育,是传统教育的一次迭代进化 在教育问题上,我们看到两类话题最容易引发公众讨论:教育公平和个性化教育,“互联网+教育”有可能解决第一类话题,“AI教育”有可能解决第二类话题。 在教育中,对“个性化”教育的呼声不绝于耳,但传统课堂仍然受限于教师资源、课件输出等环节,并没有见到普遍意义上的“个性化”。 但AI技术进入教育行业,促进了传统教育的一次迭代进化,为“个性化”教育打开了一个重要出口。它的重点?

  • 导氮申论课堂的真实写照

    俯下身,弯下腰,认真解答每一位学生的疑惑,时间仿佛定格在了这一瞬间,这是每一位导氮讲师在课堂的真实写照;“严管就是厚爱,放纵就是伤害”,“迟到早退不完成作业者将会被清退”等,这是在导氮的课堂上悬挂的一系列标语,这些标语中渗透的是分校的责任,是讲师不打折扣的盯学;在导氮申论课堂的教室之外,你会听到讲师激情的咆哮,这是导氮讲师渴望将自己所有的知识,全部传递给教室的每一位学员;一问一答,相互讲解,不断考核,这是导氮盯学的

  • ZEGO即构✖️叮咚课堂:行业第一套AI课堂解决方案的推出之路

    AI走进教育,是传统教育的一次迭代进化 在教育问题上,我们看到两类话题最容易引发公众讨论:教育公平和个性化教育,“互联网+教育”有可能解决第一类话题,“AI教育”有可能解决第二类话题。 在教育中,对“个性化”教育的呼声不绝于耳,但传统课堂仍然受限于教师资源、课件输出等环节,并没有见到普遍意义上的“个性化”。 但AI技术进入教育行业,促进了传统教育的一次迭代进化,为“个性化”教育打开了一个重要出口。它的重点?

  • 《重头说起》上线今日头条,专家剖析解读当下热点

    新旧交替之际,人们不免会回首或展望。尤其经历了不平凡的2020年,总会有“2021年经济会复苏吗”、“如何更好的防控疫情”、“做贸易会更难吗”等事关生活、工作乃至社会层面的疑问,渴望得到权威解答。对此,今日头条财经频道联合中国人民大学重阳金融研究院 、今日头条奇点工作室共同展开《重头说起》终极大课系列视频制作,盛邀亚洲百大智库榜单机构中国人民大学重阳金融研究院(以下简称“人大重阳”)的专家,以及各领域知名?

  • 掌门少儿:专注课程品质的提升,精品在线课堂护航孩子快乐成长

    正所谓“少年富则国富,少年强则国强。”孩子的教育直接影响着社会的发展,为此教育自古以来都是社会各界关注的焦点。有关研究表明,4- 10 岁这个阶段,正是孩子思维成长、脑部发育以及人格塑造的黄金时期。随着社会的不断发展进步,人们教育理念的更新升级,家长们也越来越重视对孩子这一阶段的教育。在此背景下,各大在线教育企业纷纷推出了旗下的素质教育品牌,而在线教育头部企业掌门教育旗下的掌门少儿就是其中的优秀代表。作

  • 明代时我国最常见的瓜子是什么 1.11蚂蚁庄园小课堂最新答案

    2021年1月11日,支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于古代冷知识的,问题是“明代时我国人民也爱嗑瓜子,当时最常见的瓜子是什么?”这个问题其实还是很难回答的,下面就来为大家详细的介绍一下正确答案。

  • QuestMobile:腾讯课堂获评用户规模增长之星

    1月26日,中国专业移动互联网智能服务平台QuestMobile发布《2020中国移动互联网年度大报告(上篇)》,对2020年和2021年互联网行业发展进行总结分析与趋势预测,并公布2020年中国移动互联网实力价值榜单。其中,腾讯课堂上榜并获得2020中国移动互联网APP“用户规模增长之星”奖项。QuestMobile《中国移动互联网年度报告》数据显示,2020年,用户的网络使用程度在进一步加深,人群对于健康、学习的需求在不断增加,线下生活场景持续向线上迁?

  • 小年人们会将家里打扫干净的寓意是什么 蚂蚁庄园小课堂2月4日答案

    2021年2月4日,在今天支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于小年的,问题是“小年人们会将家里打扫干净的寓意是什么?”过年都要打扫卫生,很多朋友还不清楚到底是为什么,下面就来为大家分享一下含义。

  • 立春有咬春的习俗一般会吃以下哪种蔬菜 蚂蚁庄园小课堂2月3日答案

    2021年2月3日,在今天支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于立春的,今天也是立春,问题是“我国民间在立春这天有咬春的习俗,一般会吃以下哪种蔬菜?”我们在立春的时候会吃什么呢?下面就来为大家分享一下正确的答案。

  • 借AI技术升级在线课堂 作业帮直播课让“云同桌”进行“云对话”

    2020年1月,作业帮行业内首家在“直播大班课”中上线“小组直播间”,对大班课的学员进行分组。在“小组直播间”中,学员进入课堂可自由选择伙伴,6人一组,6组之间进行PK。一些小学生还会将课堂上的这种伙伴关系延伸到课下。在对“小组直播间”的用户产品调研中,作业帮小学产品负责人了解到,在辅导老师的家长群里,妈妈们会帮孩子寻找小伙伴的妈妈“加微信”,结成一起学习的小伙伴。2021年1月27日,根据用户调研问卷中学员和家

  • 成语炎手可热的原意是什么 1月12日蚂蚁庄园小课堂最新答案

    2021年1月12日,今天支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题还是关于成语的,问题是“成语炎手可热的原意是什么?”这个炙手可热的意思其实就是明面意思,手一挨近就感到热,下面就来为大家详细的介绍一下。

  • “故宫知识课堂”开讲啦 故宫博物院联合快手护苗带你解密故宫

    皇帝文武双全的“文”在故宫的哪片区域得到集中体现?后宫妃嫔是怎样生活的?故宫典藏的珍宝文物有过什么特殊的经历?……故宫博物院联合快手护苗推出线上版“故宫知识课堂”, 1 月 27 日起,故宫博物院宣教部官方快手账号“我要去故宫”(快手ID:1975787785)将在 10 天内组织 20 场线上直播课。无论是大朋友还是小朋友,都可以在线和权威专家交流,解开对于故宫文化和传统知识的诸多疑惑。“故宫知识课堂”是由故宫博物院主办?

  • 有些市面上的无糖饮料为什么喝起来还是甜的 蚂蚁庄园小课堂2月2日答案

    2021年2月2日,支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于甜味剂的,问题是“有些市面上的无糖饮料为什么喝起来还是甜的?”无糖为什么都会有甜味呢?下面就来为大家详细的介绍一下答案。

  • 寒冬腊月中的冬是指什么意思 支付宝蚂蚁庄园小课堂1月20日答案

    ​2021年1月20日,支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于寒冬腊月的拓展小知识的,问题是“寒冬腊月指春节前最冷的三个月其中冬是指什么?”这个其实还是比较难选择的,下面就来为大家分享一下正确的答案。

  • 嗑瓜子时如果吃到带苦味的瓜子最好怎么做 1月19日蚂蚁庄园小课堂答案

    2021年1月19日,支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于嗑瓜子的,问题是“嗑瓜子时如果吃到带苦味的瓜子最好怎么做?”瓜子大家都吃过,难免都会吃到带苦味的瓜子,那么遇到这样的情况应该怎么办呢?下面就来为大家分享一下正确答案。

  • 将电脑桌面设成绿色可以有效保护视力吗 蚂蚁庄园小课堂1月15日答案

    2021年1月15日,支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于保护视力的,问题是“将电脑桌面设成绿色可以有效保护视力吗?”这点大家应该都知道是不可能的,下面就来为大家详细的解释一下为什么。

  • 我国古代有过分餐制吗 支付宝蚂蚁庄园小课堂2月1日答案最新

    2021年2月1日,支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于分餐制的,问题是“为了饮食安全,过年聚餐不妨分餐,我国古代有过分餐制吗?”中国的古代到底有没分餐制呢?这个其实是有的,那么下面就来为大家科普一下蚂蚁庄园今日答案。

  • 成语出类拔萃中的萃愿意是指什么 1月13日蚂蚁庄园小课堂最新答案

    2021年1月13日,支付宝的蚂蚁庄园小课堂中再次出现关于成语的问题,问题是“成语出类拔萃中的萃愿意是指什么?”这个成语大家都是经常听说过的,那么这个出类拔萃中的萃到底是什么意思呢?下面就来为大家科普一下。

  • 今日头条的运营套路,看完后你也能写出高阅读的文章,做出平台收益!

    腾讯、阿里、百度、字节跳动。互联网的流量只会越来越聚焦,主流人群会到一个鱼塘里去,如果你不能玩转主流的互联网平台,你就吃不了互联网营销这碗饭。流量就像水流,以前的流量全部在小江小河里,你可以在任何一条小溪玩耍。只要你能挖通一个获客渠道,就能在市场里面活下来;

  • 艾瑞咨询:腾讯课堂升学考研课程学习人数疫情期激增2.5倍,占平台总上课人数四成

    2020年疫情催生了新业态与新工种,也留下了年度增长最快的网课类目——考研升学。1月22日,腾讯课堂与艾瑞咨询联合发布《中国综合性终身教育平台用户大数据报告—腾讯课堂数据篇》(以下简称“报告”)。报告指出,受新冠疫情影响,升学/考研类目的课程数量与上课人数激增。2020年,腾讯课堂发布的升学/考研课程数量超10万,同比增长211.8%,疫情爆发期其上课人数占到总上课人数的40.7%,较疫情前增长2.5倍。考研升学类课程学习人数激增2.5倍

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签