首页 > 传媒 > 关键词 > 悦刻最新资讯 > 正文

发现关键1%:悦刻首席产品官揭秘“研发心法”

2021-01-21 10:43 · 稿源:站长之家用户投稿

12月 15 日,RELX悦刻最新的电子雾化器新品悦刻幻影正式上市。这也是RELX悦刻根据用户需求布局的四大产品线中,首款迭代产品。

RELX悦刻首席产品官陈琛表示,悦刻幻影是在多轮用户深度访谈、近万条用户使用反馈和用户洞察的基础上,历时 375 天打造的“心意之作”。

悦刻幻影在工业设计、充电速度、电池容量、防漏油技术、材料工艺等方面均实现技术突破。在陈琛看来,这些创新,都是精准而真诚的,“我们会挖掘用户痛点背后难以发觉的本质,让技术和研发逼近极限,最终通过设计超越期待。”

悦刻幻影

11层迷宫气道:将发动机塞进雾化弹,防漏油能力提升40%

很多电子雾化器用户都有过漏油的糟糕经历。这通常由两个原因导致:一是产品零部件精度管控不佳,雾化液进入气道;二是冷凝液在雾化仓气道中凝结。

悦刻幻影将关键密封件的精度控制在±0.05毫米之内,令不同批次的产品也能“严丝合缝”;同时,将雾化弹内部拆分为“储液导液”和“气体交换”两个独立模块,并对气体交换和气压补偿方式进行独立隔离、精细控制,从物理空间上消灭漏油可能。

另一方面,悦刻幻影升级了“迷宫气道”。陈琛说:“如何优化迷宫气道是一个难题。我们曾经反复讨论,但进展缓慢。直到一天,一位有汽车主机设计经验的工程师灵机一动:发动机的风冷散热结构能不能用在雾化弹中呢?”

发动机与雾化弹看似“大小有别”,但仔细审视,两者均需要复杂气道以延长气流接触时间。难题迎刃而解,悦刻研发团队将多格栅散热结构移植到雾化弹内,雕刻出 11 层迷宫,令冷凝液难以通过。高强度负压和冷热冲击测试数据显示,悦刻幻影的防漏油能力较悦刻一代提升了40%。

悦刻幻影迷宫气道设计

进气通道和泄压孔:雕塑空气的形状体验更顺畅

在陈琛眼中,防漏油只是基础要求,更顺畅的体验才是极致目标。而这就需要重构空气通道。

市场上多数换弹类电子雾化器的进气通道均由雾化弹底盖和电池支架端面构成,是一种“简单够用”的结构。悦刻研发团队依据空气动力学公式,设计出全新的气道三维模型,使用数学模型计算呼吸效果。

陈琛说:“实验数据与完美的理论值肯定存在偏差。根据每一次的偏差,我们不断调整设计,在近一年的时间中与0.1%的误差'死磕',一步步逼近工程极限值。”

在累计数十版优化后,研发团队创造性地在幻影电池支架上开设整体沟槽,令吸入的气流自下而上更顺畅,均衡,产生的负压更稳定。

更顺畅的气道为悦刻幻影带来了更高的灵敏度。轻轻一吸,就如轻点跑车油门一样,得到的回应明确而强烈。不过,这也带来了新的挑战。

“有一天我拿着原型机,大拇指无意识敲击充电孔,忽然机身震了一下。”陈琛说,“我愣了一会才反应过来,它对气压变化太敏感了,微弱的气压变化就启动了。”

过高的灵敏度无疑会让雾化器在高速电梯、飞机起降等气压变化较大的场景有自启动风险。为解决这一问题,经过多次实验,悦刻幻影的底部增加了一个独立泄压孔,最终让灵敏性和安全性得以并存。

5.6毫米的弧形:为了更好的“手感”

不管是手机、游戏机还是汽车,在外观设计上往往都“向内聚拢”。这种设计风格能带来安全感、紧凑感,也符合审美心理。另一方面,边角往往是最先磨损的部位,弧形设计可以缓解部分磕碰。

为找到满意的弧形,悦刻幻影放弃成熟的铝挤工艺,引入全新的连续锻压成形工艺,将产品底部的弧形向内收了5. 6 毫米。这微小的5.6毫米带来了更好的握持感,同时减少日常使用中的磕碰掉色。

相比悦刻一代,新工艺令悦刻幻影增加了7道制造工艺,零件成本上升2. 8 倍。但得益于此,悦刻幻影的加工精度提升25%,雾化弹与雾化杆的间隙更小,适配更紧凑。

悦刻幻影部分雾化杆设计手稿

定义“唇感”:激活触觉记忆

即使是每天与电子雾化器亲密接触的用户,也很少对雾化弹的吸嘴提出意见。毕竟,一个 4 平方厘米的“立锥之地”,能有多大改进空间呢?

陈琛不这么认为。“嘴唇是最敏感的部位之一。你会记住可乐玻璃瓶的触觉、某种唇膏的细腻。”陈琛说,“雾化弹也能被记住。我们希望用户每一次轻吻它时,就都唤起这种舒适、温柔、不打扰的触觉。”

2019年,RELX悦刻启动了“十分唇感”项目。研发团队采集了国内不同地域的成人唇形数据和抽吸习惯:习惯拿着或叼着雾化器?入口深度多少厘米?唇谷、唇珠、唇沟和雾化器的接触角度如何?陈琛戏称,在悦刻之前,可能只有口红厂商和整形医院如此研究过中国人的嘴唇。

研发团队以毫米维度细分雾化弹平面切片和嘴唇模型的吻合度,寻找产品差异化和人机触感的平衡。最终,悦刻幻影选定奶瓶常用的PCTG材质,触感温和;在 20 毫米的距离上设计轻微弧度,与“微张”的嘴唇仿形贴合,同时提供触感限位;平放时,入口处不会接触桌面,更加卫生。陈琛表示,以上设计均已申请了外观和实用新型专利。

“吃到家乡菜的时候,味觉记忆会帮你回想起家乡的人和事。”陈琛笑言,“我们则是反过来:无论你喜欢可乐、绿豆还是西瓜味,嘴唇碰上雾化弹的那一刻,触觉就会告诉你这是悦刻。”

潮汐电量灯:放映每一口呼吸

悦刻幻影在机身上设计了4格LED刻度电量指示灯。当用户使用时,电量灯依次亮起,以潮汐般的动态效果显示产品剩余电量。

悦刻幻影机身上的潮汐电量灯,实时电量掌控

潮汐电量灯的设计初衷是解决用户的“电量未知焦虑”。陈琛介绍:“在对用户的调研中发现,77.6%的用户外出时不知道剩余电量,近50%的用户遭遇过突然没电的情况。'了解剩余电量'在用户希望增加的功能里排名第一。”

实现功能不难,如何呈现则是挑战。陈琛说:“显示电量有很多选择,比如红黄绿三色灯。我们最终选择了'一目了然'的刻度效果,任何人都能不假思索地理解。”

LED灯的闪烁方式也引发了激烈讨论。起初,灯效并非“潮汐”,而是“鼓点”:刻度灯从下至上逐个亮起,再从上至下逐个熄灭。陈琛说:“这个方案已经通过审核,此时距量产日期已经不远。但我们总觉得有一些遗憾。呼吸需要有节奏感吗?它应该是愉悦的、绵绵不绝的,不该是刻板的。”

研发团队在最后的几天中找到了“潮汐灯效”。依据仿生学知识中3秒/次的人体呼吸频率,悦刻幻影的电量灯以1.4秒/轮的频率如流水般律动。调研显示,用户更青睐这一效果。有用户评价:“灯像是在放映我的呼吸”。陈琛拍板:就是它了。

“灯效无关使用效果,它是传达了我们的设计理念:发现本质的需求,并用细节超越期待。”陈琛说。

研发心法:创造“简单而本质”的产品

陈琛介绍,悦刻幻影的研发过程中,开制了 26 套试验模具,完成了 51 个DOE设计验证;带胶囊雾化弹通过8个循环极限负压测试。生产工序上,幻影雾化杆需要经过 8 次连续锻压拉伸,超高速数控精雕机 7 次精雕加工,多轴全自动抛光机 8 道打磨,高精度激光冷雕、精密自动点胶等 28 道工序…………

这些潜藏在产品背后,看似枯燥实则关键的研发创新和复杂工艺,带来了悦刻幻影超越期待的用户体验。

“我们永远选择正确而艰难的道路:聚焦本质的核心问题,用科学、技术和设计贴近用户需求,最终以'细节'超出用户期待。”陈琛说,“任何一个项目开始前,我们都会问自己:'这个改进会让用户更满意吗?'如果是,我们就去做。”

自 2018 年创立以来,RELX悦刻已在全球申请专利400多件,其中发明专利占比超过54%。悦刻研发团队规模从几个人发展到近百人。“用正确地方式创造简单而本质的产品,市场自然会奖励扎实做事、关心用户的品牌。”陈琛说。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Relx.悦刻电子烟售价多少 Relx悦刻电子烟如何购买呢

    随着室内禁烟令的持续出台以及烟草税率逐渐增加,显示出我国为建设全民健康的小康社会正在加大力度控制烟草对人民健康带来的危害。加之社会不断发展,人们的健康意识不断提高,越来越多的人意识到吸烟对自己及家人健康以及公共环境带来的不利影响。然而,很多老烟民一时难以改善多年的吸烟习惯。所以,电子烟应需而出,拥有巨大的消费者市场潜力,并保持不断增长的趋势。悦刻电子烟作为中国电子烟十大品牌之一,广泛的受到消费者的

  • 悦刻电子烟回应赴美IPO:市场传闻不实

    今日,针对“悦刻电子烟运营主体雾芯科技安排明年在美IPO”一事,悦刻方面回应称,市场传闻不实。此前,有媒体报道称,悦刻电子烟运营主体雾芯科技已选择花旗集团为其安排明年在美国进行首次公开募股,可能募集高达10亿美元。

  • 小鹏汽车回应抖音用户造谣;悦刻电子烟回应赴美IPO;小米拟以新换旧方式配新股

    昨日晚间,小鹏汽车发布声明称,抖音短视频用户“环绕地球的于哥”连续发布大量不实信息,并对小鹏汽车的经营情况进行毫无证据的揣测和造谣。这种行为严重损害了小鹏汽车的声誉,造成非常恶劣的舆论影响。小鹏将保留对相关责任人追究法律责任的权利,以保护小鹏汽车的正当权益。

  • 悦刻电子烟回应正考虑香港IPO:还没有考虑上市

    今日,针对“悦刻正考虑香港IPO”的传闻,电子烟品牌RELX悦刻回应称,目前还没有上市的考虑,也没有启动上市事宜。

  • 贵州兴义韦小烽:远方哪有家乡“香”回家创业开悦刻专卖店

    贵州小伙韦小烽,今年26岁,两年前,他从上海一家食品公司辞职,毅然回到家乡贵州兴义市,打算自己创业。“一线城市的生活五光十色,但工作需要经常出差,时间久了就觉得很疲惫”,韦小烽说,他回家前并没有预先想好做什么创业项目,直到2019年初,因为朋友的介绍成为悦刻用户后,他才对未来的规划有了眉目。韦小烽“不得不说,悦刻很好,我很早就接触过电子烟,一直有在尝试新的产品,曾托朋友从国外买过加热不燃烧的电子烟,但用

  • 江西赣州钟磊:无惧疫情影响半年在市、县连开5家悦刻专卖店

    “在赣江边出生,喝赣江水长大”,今年25岁的钟磊,在大学毕业之前从未离开过江西,然而,这个长着张娃娃脸,一脸稚气的男生,心里却反差十足地藏着一颗“爱折腾”的心。从中学开始,钟磊就向同学做起了小买卖,大学毕业后他决心先通过工作历练历练,然后寻找创业机会。让他没有想到的是,他的创业机会不在毕业后一心奔向的广州,也不在随后返回的南昌,而是在自己生活了十几年的老家——江西省赣州市兴国县。钟磊兴国县下辖8镇17?

  • 四川绵阳方振宇:8年抗战创业路,RELX悦刻下沉市场模式寻商机

    疫情期间快速开悦刻专卖店的,还有老家在四川省绵阳市的方振宇,不同的是,方振宇是资深电子烟玩家,也是连续创业者。2013年,方振宇从“漂了”两年的北京回到成都,开始创业,他率先尝试将自己此前熟悉的家电智能互联工程项目引入成都,但由于产品太过超前,最后不了了之,反倒是在绵阳无心插柳的蒸汽大烟雾工作室有了起色。方振宇此后几年里,在朋友的支持和鼓励下,方振宇在蒸汽大烟雾领域做得有声有色。及至2018年底,面临着蒸

  • 品牌的线下渠道覆盖,阐述悦刻与拉萨的不解之缘

    由于西藏独特的地理位置和超高的海拔,造就那独一无二的美景,这也是不少人们心之所向的源头,都想亲自看一看这个神圣又神秘的地方。当人们亲临西藏,就一定会被这里纯净的生活和朴实的风俗所吸引,而且藏民们的生活依然很多保持着纯真的状态,没有太多的欲望和需求,简单的保持着最自然的状态,这才是真正的生活。在这充满神秘色彩的城市里,每天有很多人慕名而来,很多人也因此而留下。28 岁的湖北宜昌人戈坤荣、 33 岁的重庆万?

  • 前“中供铁军”程学良13个月的悦刻速度

    13个月可以做很多事,作为十年阿里巴巴“中供铁军”的程学良,在这段时间里,挖掘市场,以不可思议的速度,开出100家悦刻专卖店,令人叹为观止。从0起步,开出近100家悦刻专卖店。从2015年离开阿里巴巴,进入电子雾化行业独自创业以来,程学良再次感受到了创业初期的激情,事业也再上一个台阶。不过,程学良说,这并不是他最看重的。经销悦刻后,自己的社交圈越变越大,生活更有意思了.而更大的改变在于,除了自己公司团队成员扩充

  • 藏民是老主顾,这家RELX悦刻专卖店就在布达拉宫附近

    导语:在拉萨选电子烟,布达拉宫脚下就有RELX悦刻专卖店西藏是多少人心中的朝圣之地,也是人们心目中天堂的代名词。其实我们向往西藏,可能并不仅仅因为佛教文化,而向往的确是那令人沉醉的景色,和一段与现代都市生活截然不同的体验吧。在这充满神秘色彩的城市里,每天有很多人慕名而来,很多人也因此而留下。28岁的湖北宜昌人戈坤荣、33岁的重庆万州人冉珅玮和40岁的青海西宁人汤庆青,因为同一件事走到了同一条道路上——在拉萨

  • 95后创业击败99%同龄人,背后都是悦刻的功劳

    如今的年轻人思想越来越活跃,开始摆脱传统思想,开启了自己的人生新计划,也正是有了这样的思维,才让她们显现的与众不同,今天就和大家聊聊一位95后女孩的创业故事,如何凭借一家悦刻专卖店挖了自己第一桶金。结束长达1个多月的封闭期,山东青岛的吾悦广场在3月12日恢复全天营业,陈曦一早来到商场,和店员一起整理货架准备迎客。随后的几天里,陈曦发现同楼层的奶茶、饰品等小店陆续搬空,渐渐地,就只有自己30平米的RELX悦刻专

  • 95年“后浪”开RELX悦刻专卖店创业半年,月收入打败99%的同龄人

    跳出按部就班的人生轨道,会发生什么?结束长达1个多月的封闭期,山东青岛的吾悦广场在3月12日恢复全天营业,陈曦一早来到商场,和店员一起整理货架准备迎客。随后的几天里,陈曦发现同楼层的奶茶、饰品等小店陆续搬空,渐渐地,就只有自己30平米的RELX悦刻专卖店还“屹立“在商场3层中央。这让陈曦暗自庆幸半年多前做了正确的选择——开一家悦刻专卖店。即便是疫情最艰难的时段,她店里仍有超过千元的日销售收入。更为重要的是,?

  • 从北京798到上海南京路 悦刻打样电子烟新零售

    聚集着全球绝大多数电子烟生产厂的深圳,近两个月都处于行业带来的阵痛中,有的减产,有的裁员,也有的扛不住开始转型。

  • Relx悦刻的黑科技——新一代悦刻阿尔法预售开启

    对中国的电子烟行业来说,2019注定是不平凡的一年。作为资本寒冬后为数不多的风口,来自众多领域创业者的纷纷入局,让电子烟的工艺、技术,连同监管问题一起,都被放在了聚光灯下近距离审视。依赖于深圳及周边地区发达的电子烟产业链,想要做出一款能卖的产品并不困难,有业内人士表示,这一过程“最快仅需几周”。但在市场竞争愈发激烈的当下,用户所需要的,不仅是一款大同小异的产品。有技术支持的差异化的体验,才是营销热度退

  • RELX悦刻用全球最严苛标准打造安心产品

    9 月 18 日,在深圳举办的“看见你看不见的悦刻”媒体开放日上,中国电子烟第一品牌RELX悦刻表示已于近期启用全球规模最大的电子烟专属工厂。该专属工厂面积超过 2 万平方米,拥有 4000 多名工人,产能顶峰可以达到每月生产 5000 万个烟弹。从 2018 年 4 月正式量产以来, 17 个月时间RELX悦刻的电子烟烟弹产量增长 160 倍,占据国内电子烟品牌烟弹总产量的半壁江山。为确保在市场规模高速增长的同时,不断提供品质稳定可靠的产品?

  • 这个七夕,RELX悦刻给你“神助攻”

    网传8月是个分手季,娱乐圈几对俊男美女前仆后继的发表分手声明,部分网友在唏嘘不相信爱情的同时,有的网友却在调侃:莫不是为了躲避让人头疼的七夕礼物?如果你也有满满的“求生欲”,这个七夕就让RELX悦刻来“救你一命”吧!之前短视频平台上特别火的一个段子,就是“用打火机召唤女朋友”,可见大多数女生对于男友吸烟这件事深恶痛疾。但最动人的情话不一定是我深深的爱着你,而是,我愿意为你改变,为现在就在身边的你,把自?

  • 福禄、悦刻回应禁止网售电子烟:坚决支持 全力配合

    昨日,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局发布了《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》。通告称,各类市场主体不得向未成年人销售电子烟。任何组织和个人对向未成年人销售电子烟的行为应予以劝阻、制止。

  • RELX悦刻灵点发布,强化智能体验升级

    实时数据 解析每口呼吸 悦刻此前已经在应用商店上线了一款叫RELX ME的APP,悦刻灵点智能雾化烟的用户可以将产品与智能手机轻松连接,并在RELX ME APP中实时追踪各种使用数据,包括使用口数、喜爱口味、减少焦油、减少吸烟量等6项数据,让用户做到心中有“数”。 每当用户在一段时间内的尼古丁摄入量相当于抽完“一根烟”,悦刻灵点还会有震动提醒,帮助用户在享受愉悦的同时,养成更加健康的使用习惯。 独乐乐不如众乐乐,垂直社?

  • 世界杯惊喜不断,RELX悦刻全程陪伴

    转眼世界杯赛程已经过半,从开始的激情澎湃,到后来各种爆冷,还有那些天台见以及卫冕冠军的魔咒,相信大家对世界杯可以说是又爱又恨。近期,RELX悦刻发现用户群里关于世界杯的讨论越来越热烈,不少RELXer都患上了世界杯综合症。虽然RELX悦刻不提倡大家熬夜看球,但是对于这些“世界杯综合症”,RELX悦刻希望能够帮你解决。 结果太出人意料?来口RELX悦刻冷静一下 每届世界杯似乎都有爆冷的情况出现,喜欢的球队就是不晋级,明明稳

  • RELX悦刻,为这个父亲节送上一份正式的礼物

    父亲节就要到了,细想起来我们对父亲爱的表达,似乎也并没有那么浓重,母亲节有康乃馨,有护肤品,有漂亮裙子,有珠宝首饰,而父亲节,我们为父亲准备过什么呢?父亲,是一个特殊的存在,他似乎无所不能,擅长很多事情,但却总是不擅长表达自己的爱。当我们牙牙学语时,父亲总是默默地陪在一旁,支持着我们;当我们蹒跚学步时,父亲总是因为我们一点点的进步就欣喜不已……而对于情绪的表达与发泄,父亲似乎更习惯用自己的方式去解

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签