首页 > 传媒 > 关键词 > 短视频最新资讯 > 正文

95后年轻人“太抠门”?刷宝短视频带你了解不一样的“极致”生活

2021-01-21 10:37 · 稿源:站长之家用户投稿

近日,阿里旗下淘宝特价版第一家“ 1 元体验店”在上海开业。据介绍,该商店的货品选自 120 万间店铺,全场货品将会以 1 元人民币价格出售。有消息称, 3 年内淘宝“ 1 元店”将在全国开至少 1000 家门店。

数年前在街头销声匿迹的“一元店”,如今卷土重来,在变与不变之间,蕴藏着当代年轻人新型消费观。

这届年轻人到底有多抠?

今年年中,豆瓣“抠门”小组引起广泛讨论,这些名为“抠门男性(女性)联合会小组”、“丧心病狂攒钱小组”的组别里,聚集了上百万个年轻人,分享着自己的“抠门”经验。

“一件衣服穿十年”、“ 10 元可以吃一天的饭”、“一个月只花 1000 元”之类的内容在小组中成为热帖,抠门小组的人数也在近几年不断上涨。年轻人不再“奢侈”的声浪一直都有,但在 2020 年尤为突出,有媒体评论:报复性消费并没有出现,当代年轻人已经开始报复性攒钱了。

从更直观的商业表现上看。曾被一二线年轻人嗤之以鼻的平台拼多多现在也开始被这群起初嫌弃的人士称赞,这群年轻人开始发“真香”。

处在“温室”中的阿里有些“慌张”了, 2019 年正式祭出淘宝特价版,今年更是推出了“一元店”,而第一家店,直接亮相在一线城市上海。

种种迹象表明:当代年轻人,越来越爱省钱了。

年轻人省钱路子有多野?

十几年前,在大街小巷中遍布着“一元店”、“两元店”靠“大声公”吸引顾客,反复播送着“买不了吃亏买不了上当,只要 1 元”。

随着社会经济的飞速发展,便利店、高端购物中心抢占了更多的门面,并在线上市场表现出前所未有的高速发展趋势;而另一侧,主打低价折扣的店铺基本销声匿迹。

谁能想到,在 2020 年,“一元店”能重新走入消费者视野。

从店面上看,这些低价零售门店干净明亮,商品的摆放也有着现代商业的逻辑,更重要的是,即使价格低廉,在工艺上也没相差太远,由此可见,当代年轻人的省钱模式是“物美价廉”。

事实上,除线下店铺可以看出这样的模式外,通过视频热度也能验证这个逻辑。

短视频平台刷宝中,美妆up主麻里皮不皮与哈尼-CC的视频日常点赞量在千级左右,但 “才十块的网红凡士林竟然这么好用”以及“均价 2 元不撞款好看手链”这样的内容却收获了十万乃至百万的赞。

有网友直言,售价并非衡量商品价值的唯一标准,对当代轻人来说,物美价廉、又能彰显个性与审美的商品就会受到追捧。

从古早的“X元店”模式,到如今的阿里“一元店”,不变的是实惠价格,变的是售卖的商品和消费者的购买心理,要品质生活,也要极致性价比,或将持续成为当代年轻人的新兴购物观。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 微盟短视频中心二期正式投入使用,助攻“短视频+直播”双赛道抢跑

    12月30日,小编从智慧商业服务提供商微盟处获悉,微盟短视频中心二期已正式投入使用,并加速布局直播新业务,为品牌提供从流量投放,到视频创意及拍摄,到SaaS系统转化,再到运营闭环的一站式实效营销解决方案,旨在通过内容创意升级驱动购买高效决策。随着二期影棚落成,微盟短视频中心新增10多间功能直播间,完成搭建超30多间实景拍摄空间,整体项目体量超过10000平方米,形成内景+外景相互联动、互为补充的全域短视频+直播的内?

  • 短视频冲击下的国产漫画,如何自救?

    ​产业发展仍处于用户付费习惯培养阶段的国产网络漫画,也不得不正视这个新危机了。根据今年10月发布的《2020中国网络视听发展研究报告》,上半年,短视频的人均单日使用时长已增至110分钟,市场规模也同比增长178.8%至1302.4亿。无论是使用时长,还是在网络视听产业中的占比,短视频都居于第一。

  • 为什么越来越多公司在大力搞短视频,却做得一塌糊涂?

    短视频行业大家常常会认为是从2013-2015开始诞生的,但其实在2005年短视频就有了雏形,那个时候优酷、土豆已经开始有拍客模式了,并且在2008年达到了高峰。但在2009年,整个互联网都在烧钱买长视频作品的版权,以至于短视频达到了低谷。

  • 用快手“找到你” “短视频+”助力高效寻亲

    “同志,我在快手上看到一个人很像我儿子,你们快帮我看看。”12月21日,新疆铁干里克派出所接到一名父亲的求助:“已经失联3个月的儿子或许可以通过快手找到。”5个小时后,儿子和父亲开始视频通话……在网络没那么普及的时代,寻人寻亲只能通过贴海报、登报纸或上电视来实现信息单向触达,耗时耗力不说,结果还难以估计。而今随着移动互联网的深入普及,即使是老人也可以轻松通过智能手机与外界联系和互动,尤其是“短视频+”,让

  • 现在的网贷短视频广告,真狗血!节操去哪了?

    12月17日,京东集团就京东金融短视频(网贷广告)事件道歉了。原因拍摄的短视频网贷广告实在太过奇葩,引起了无数网友的不适。

  • B站测试短视频播放界面 视频时长多为5分钟以下

    近期哔哩哔哩正在测试短视频播放界面,用户在观看视频时,可以将横屏播放切换为竖屏播放,并且可以上下切换视频,界面与抖音相类似,播放时长集中在5分钟以下,支持显示弹幕。

  • 《快手三农生态报告》发布 "直播+短视频"助力乡村振兴

    互联网的出现提供了快速、互动的沟通方式,特别是易操作、易分享的短视频,以其原生态的现场感和广泛的用户黏性推动了振兴乡村的新业态、新气象。近日,快手三农举办年度创作者大会,同时发布了《快手三农生态报告》,报告主要从内容创作者、受众用户以及快手平台提供的助力等维度,全方位展现了 2020 年以来,快手通过“直播+短视频”丰富的内容生态,加速农业产业升级,助力乡村振兴的最新成果。报告显示,截至 2020 年 12 月,?

  • 内容爆炸式增长,如何在短视频带货中“秒”获人心?

    ​刚刚熟悉智能手机的父母,看了1分钟的带货短视频就迅速下单,一改往日在线下卖场“货比三家”的精挑细选……爱美的女孩,以追星的热情追捧美妆博主,刷着美妆视频被频繁种草,大呼“买它”……

  • 牵手“超级碗” 快手成为NFL中国官方短视频平台

    2020年12月21日,快手与NFL职业橄榄球大联盟正式宣布双方达成深度内容合作,快手成为NFL职业橄榄球大联盟中国官方短视频平台。据了解,在此次合作中,NFL将通过矩阵账号的形式全面入驻快手平台并发布赛事精彩瞬间、战术解析、赛场周边花絮等,向快手老铁们呈现最全面的橄榄球精品内容。此外,快手还将与NFL尝试联合孵化优质达人,结合双方优势及资源赋能橄榄球爱好者,通过短视频+直播的形式传播橄榄球文化内容。同时,NFL还将通过

  • 洞察商业短视频发展趋势,就看秒影风云榜!

    眼下可谓是短视频时代,围绕短视频衍生出的各类商业化模式更是成就了这个时代新的媒介环境和生态。各类广告主、企业不断扎根短视频营销、直播电商领域,覆盖了TVC、微电影广告、信息流、纸质栏目和迷你短剧等多个类型,可以说,优秀的创意商业短视频成为了获客、销售、提升品牌的重要抓手。那么,如何品鉴一款优秀的创意商业短视频,研究商业短视频发展趋势、洞察用户兴趣和需求、定位受众特征、监测行业动向?似乎大家都在寻求一?

  • 2020,我眼中的短视频四大关键词

    在10月12日第八届中国网络视听大会发布的《2020中国网络视听发展研究报告》中有这么一组数据:截止6月,中国短视频用户超过8亿,市场规模1302.4亿元;短视频已经成为仅次于即时通信的第二大网络应用,甚至互联网的底层应用。

  • 短视频第一股?加快IPO进程 快手今日参与港交所的聆讯

    快手公司于1月14日下午参与港交所的聆讯,这距离快手公司2020年11月5日正式向港交所提交上市申请,过去了70天,距离快手启动上市过去了近两年时间。

  • 要精致生活,也要极致性价比!刷宝短视频揭这届年轻人的消费新主张!

    近日,阿里旗下淘宝特价版第一家“ 1 元体验店”在上海开业。据介绍,该商店的货品选自 120 万间店铺,全场货品将会以 1 元人民币价格出售。有消息称, 3 年内淘宝“ 1 元店”将在全国开至少 1000 家门店。数年前在街头销声匿迹的“一元店”,如今卷土重来,在变与不变之间,蕴藏着当代年轻人新型消费观。这届年轻人到底有多抠?今年年中,豆瓣“抠门”小组引起广泛讨论,这些名为“抠门男性(女性)联合会小组”、“丧心病狂攒钱小组

  • 网易上线知识短视频创作平台网易知识公路 加码视频领域

    在今日的网易视频创作者线上大会上,网易宣布正式投入视频领域,上线知识短视频创作平台“网易知识公路”。网易知识公路将作为视频内容中台,全面打通网易新闻、网易云音乐、网易严选、网易LOFTER、网易有道五大场景,实现视频内容全网易分发。

  • 盘点短视频的17个素材来源,让你也能轻松做出高质量内容!

    在短视频这一块,内容是爆款的必备条件,优质的内容一方面要看创作者对信息的整合能力,一方面要看创作者的素材挖掘能力。

  • 木鸟民宿与快手达成战略合作,正式开启民宿领域短视频带货

    近日,木鸟民宿与快手正式达成战略合作,成为快手上首家介入本地生活店的民宿预订平台,正式开启快手平台民宿领域的直播带货,实现各类特色民宿的房源展示和带货。未来,双方还将在供应链能力打造、品牌营销和数据能力共建等方面展开深入合作,丰富民宿销售场景和渠道,构建民宿短视频带货新生态。 据悉,木鸟民宿的快手本地生活店已上线网红民宿600余套,遍布不同城市,房源类型以特色民宿为主,涵盖滑梯、海洋球、泡泡屋、泳池?

  • 木鸟民宿与快手达成战略合作 正式开启民宿领域短视频带货

    近日,木鸟民宿与快手正式达成战略合作,成为快手上首家介入本地生活店的民宿预订平台,正式开启快手平台民宿领域的直播带货,实现各类特色民宿的房源展示和带货。未来,双方还将在供应链能力打造、品牌营销和数据能力共建等方面展开深入合作,丰富民宿销售场景和渠道,构建民宿短视频带货新生态。据悉,木鸟民宿的快手本地生活店已上线网红民宿600余套,遍布不同城市,房源类型以特色民宿为主,涵盖滑梯、海洋球、树屋、泡泡屋、?

  • 《巨量引擎短视频广告价值白皮书》:从拉新源头助力品牌长效增长

    营销的目的是品牌增长,品牌增长的源泉是新客增长。经典营销理论《How Brands Grow》中认为,健康增长的品牌,主要来源于更多人购买。对于品牌来说,在寻找更能够触达新客的平台并影响更多新客的途经中,如何借助科学的评估方法,判断不同媒体和广告投放的真实价值,指导更加合理的预算分配?巨量引擎携手调研公司、广告主和媒介公司进行系统性的媒体价值研究,并在引擎大会2021“营销科学”分会场发布《巨量引擎短视频广告价值白?

  • 消息称短视频平台Quibi正深入谈判将内容版权出售给Roku

    Quibi正在就向流媒体视频播放器Roku出售内容版权进行深入谈判。不过报道没有透露本次版权收购的潜在价格,并指出双方可能无法达成协议。

  • 谷歌测试新搜索功能,可聚合TikTok和Instagram短视频

    随着短视频在国外越来越受欢迎,谷歌搜索也正进行调整以满足用户搜索需求。据悉,谷歌正在测试一项新功能,让谷歌移动APP聚合Instagram和TikTok视频,此举可能有助于该公司留住搜索社交视频娱乐的用户,避免他们完全离开谷歌的平台。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天