首页 > 传媒 > 关键词 > 巨量引擎最新资讯 > 正文

巨量引擎联合群邑发布节日营销报告:新十年、新节日、新未来

2021-01-13 09:52 · 稿源:站长之家用户投稿

对节日营销来说,过去的十年是快速变化和发展的十年。

在这之中,首先变化的是节日本身。

电商节日和人造节点的出现和发展让节日营销的外沿正在不断扩张,节日营销的周期也正在持续地被拉长。

大众化营销和整合营销的理念不再新鲜,取而代之的是精细化运营和全消费生命周期的管理,计算机技术的发展使个性化营销的边界得到了更大程度上的挖掘和探索。

短视频和直播电商成为了新近出现的节日营销工具,创意工具的进化让广告主曾经憧憬的千人千面成为了可能,大量 KOL 的出现使内容的载体不再单调,高科技带来的新的互动体验正在帮助更多品牌维系着与消费者间的深入联系。

IMG_256

而这一切的变化,都需要从中国市场中节日和消费关系的变化说起 ......

从传统节日到消费狂欢

在与日俱增的生活压力下,节日成为了许多中国消费者情绪的出口,消费态度的变化带来的是消费额的增长,调研数据显示,接近 6 成中国消费者在 2020 年增加了自己节日期间的消费,节日营销的市场潜力依然存在充分的上升空间。

IMG_257

重要的仪式感

仪式感对女性消费者至关重要,而礼物是实现仪式感最为直接的方式之一,也是节日消费中不可或缺的一个部分。仪式感和对礼物的追求在节日期间正在很大程度上引领着女性消费者的行为,而消费者对于自我实现的期待,社会环境的影响包括商家提供的促销活动又再次推了这个消费的风潮,让节日期间的消费无论是对于品牌还是商家,都成为了一个值得研究的课题。

IMG_258

谁在买单

男性消费者对于节日仪式感和意义的认知相对并不突出,但他们在节日营销的决策链中发挥的作用却同样重要。超过四成男性受访者因为上一个圣诞节产生了1000 元以上的消费,同时花费 1000 元以上男性的比例较女性明显更多。无独有偶,美国零售联合会(NRF)数据显示,2020年情人节美国男性平均支出291.15美元,是女性(106.22 美元)的近三倍。在全球大部分的区域内,男性都更为习惯在爱情相关的节日里通过礼物来表达他们对伴侣的情感。

IMG_259

由此我们可以判断,虽然以往的节日营销更多地是在面向女性消费者对于节日的期待,但在实际消费行为的决策和执行中,男性同样扮演了非常重要的角色。品牌在节日营销的过程中需要克服购买者和使用者之间思想上的差异,达到销量和口碑上的统一。如何能够帮助每一个男性消费者买到合适的节日礼物,或许也是值得深耕节日营销的从业者们需要仔细思考的问题。

人人都爱CNY

中国人对于传统节日的情怀依然存在,春节依然是大多数中国消费者过去一年中花费最多的节日,80%的中国消费者会在春节进行一年中最大的开销,所以对于品牌来说,做好春节营销对于全年的节日营销来说至关重要。

IMG_260

春节营销的阵线正在不断被拉长。从春运开始到正月十五,这段超过一个月的时间都已成为了各大品牌进行春节营销的战场。时间轴上的扩张之外,越来越多的品牌开始使用平台组合的方式进行春节营销的规划。所以在这个过程中,系统地安排营销策略,同时对资源进行合理的配置就显得尤为关键。

新的风口

如今的中国消费者更习惯在包含具体庆祝对象的节日里通过消费进行情感上的表达,如果能够洞悉用户在节日期间的情感诉求,即便是外来节日也不会影响中国消费者的消费热情。在这些节日里,品牌更容易找到可以和受众产生共鸣的情感点,进而与受众产生深度的联系,父亲节和母亲节也随之正在成为中国市场节日消费中非常重要的一部分。

IMG_261

对父母和爱人的情感表达是当下中国消费者节日消费中需要完成的主要诉求,在爱情相关的节日市场开发相对充分的情况下,目标对象为父母和老人的节日是当下很多子女想要表达情感的重要场合,父亲节和母亲节或许也将成为中国市场节日营销的下一个风口。

不同的节日,同样的情感需求

电商节日之所以可以获得如此的成功,很大程度上是因为它和传统节日一样,充分满足了消费者希望通过消费满足的情感需求。电商造节帮助消费者们完成着超前消费的愿望,通过提供短时间、集中化的优惠售卖计划,平台为消费升级创造了更多的可能,随之而来的是消费者精神上极大的满足感。另一方面,将近半数的消费者会在电商节日时研究平台提供的优惠政策,力求找到更实惠的购买方式。电商造节中,除了优惠本身带来的经济上的影响,折扣给消费者提供的带来的省钱和实惠的感受也是弥足珍贵。在充分满足了消费者情感需求的背景下,电商节日的持续发展也显得理所应当。

IMG_262

电商节日的兴起已经在很大程度上影响了中国市场的消费结构:接近四成的中国消费者会因为电商节日分配额外的购物预算,同时13%

的消费者表示他们会把全年的大部分消费预算分配在双十一这样的消费节点。在许多商家节后保价的承诺下,节日囤货的文化已经悄然形成,电商节日在品牌整体节日营销的规划中也正在占据愈发重要的位置。

IMG_263

“额外的”消费场景

和雨后春笋般电商节日一同到来的,是全民造节时代的到来,越来越多的主题消费节点正在被品牌和平台开发落地,借助节日为消费者带来的情感需求开发市场潜力。而随着众多商家和品牌对这些事件节点的不断渲染,消费者也逐渐接受了这样的节日设定,并开始融入商家围绕这些节点打造的营销活动中。营销造节在消费者端取得了良好的反馈,由于人工造节的时间节点一般会避开传统节日,所以它为消费者提供了额外的节日和消费场景,也更容易激发消费者的消费热情。

IMG_264

调研数据来看,中国消费者在春游、秋游和开学季等目前比较成熟的消费节点中体现出了强烈的消费欲望,整体消费分布和传统节日差别不大。随着针对这些事件节点的营销进一步深化,它们将有可能为品牌带来更大规模的收益。

消费的入口

在新时代的消费链路下,信息获取扮演着消费入口的角色,通过信息获取环节得到的内容也是消费者购买行为前通过与他人的互动进行信息确认的基础,是媒介在消费链路中承担的重要一环。

IMG_265

短视频已经成为中国消费者在节日期间最常使用的了解商品信息的工具,短视频所具备的视觉冲击力和高信息承载量,包括短视频平台通常具备的个性化推送能力使短视频媒介在节日营销期间的价值更为凸显。

IMG_266

变化之后的变化

节日营销的变化一直在继续,节日营销也终将在变化中走向未来。

节日营销需要秩序的约束,秩序意味着沟通意义和传达载体两个维度上的规则,节日的意义,消费者的价值观,媒介环境与传播技术进步之下的感官体验,都正在影响着品牌和消费者之间的沟通效率。而对节日文化更加深刻地理解、对渠道更为准确地把控以及对整合营销方法更为智慧地运用将可以使品牌的节日营销工作更加精进。混沌之下,我们也看到了中国市场积极而卓有成效的应对。无论是政策上的引导和规范,还是行业自身的升级和净化,都将有助于节日营销在迷雾之中回归秩序,持续发挥促进消费,提振经济活力的重要价值。

IMG_267

一期一会

节日营销在品牌营销中能够扮演非常重要的角色,核心是尊重和实现了消费者在节日期间的情感需求。但实际上消费者的情感需求每时每刻都会存在,所以如果能将节日营销中的思维和方法论引申到日常营销当中,将可能为品牌创造新的发展空间。

消费者的情感需求来源于他们日常生活中的每一个情绪。所以对于品牌来说,他们需要以为消费者带来更加高级的消费感受为目标,把理解消费者情绪的变化变为一种日常。接着利用产品语言快速实现与消费者情绪需求的交互,从而彰显节日营销活动的差异化。使每次节日营销都真正成为品牌和消费者的一期一会,并把这种思维延伸到品牌全年的营销计划中。

或许这才是节日营销的核心意义。

也是对于每个品牌来说,节日营销真正值得奔赴的未来。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 巨量引擎短视频广告价值白皮书》:从拉新源头助力品牌长效增长

    营销的目的是品牌增长,品牌增长的源泉是新客增长。经典营销理论《How Brands Grow》中认为,健康增长的品牌,主要来源于更多人购买。对于品牌来说,在寻找更能够触达新客的平台并影响更多新客的途经中,如何借助科学的评估方法,判断不同媒体和广告投放的真实价值,指导更加合理的预算分配?巨量引擎携手调研公司、广告主和媒介公司进行系统性的媒体价值研究,并在引擎大会2021“营销科学”分会场发布《巨量引擎短视频广告价值白?

  • 巨量算数」平台重磅上线,为行业提供前沿内容消费趋势洞察

    近日,”巨量算数“平台正式上线,立足行业前沿,以多元场景覆盖和精准洞察能力,激发内容消费的新价值。作为巨量引擎官方开放的数据洞察平台,巨量算数以今日头条、抖音、西瓜视频等内容消费场景,依托并承接巨量引擎先进的数据与技术优势,坚持客观严谨的理念,输出内容趋势、产业研究、广告策略等前沿的洞察与观点,同时,开放算数指数、算数榜单数据分析工具,满足企业、营销从业者、创作者等数据洞察需求。立足前沿,观点+数?

  • 聚创联盟|巨量大学助力华扬联众驶上品效协同快车道

    当前,品牌主越来越看重品效协同,只有能更精准地满足这一营销诉求的代理商才更能获得品牌主的青睐,而解决这个问题的关键在于人才。为此,巨量大学整合多方资源发起“数字营销聚创联盟”,为联盟成员——巨量引擎合作代理商提供了多项权益,定向人才专场培养就是其中一项,并规划了品效协同、内容营销、短视频创意和抖音电商四大共育方向。近日,聚创联盟携手联盟成员华扬联众数字技术股份有限公司(以下简称“华扬联众”)规划品

  • 聚创联盟 | 巨量大学助力芦鸣科技培育“一专多能”复合型人才

    如今,短视频已经成为品牌营销的重要阵地,快速变化的受众喜好和不断升级的创意玩法,将短视频营销人才的需求和标准推向了新高度,优秀的短视频创意人才成了稀缺资源。巨量大学发起"数字营销聚创联盟",将"短视频创意营销"作为四大核心共创方向之一,并携手联盟成员上海芦鸣网络科技有限公司(以下简称"芦鸣科技")规划短视频创意营销人才培育方案。12月22日,聚创联盟走进芦鸣科技,通过行业专家分享课、学员落地培训和营销认证考

  • 聚创联盟 | 拆解直播运营全链路 巨量大学助力微盟玩转抖音直播间

    抖音巨大的流量池、多元化内容场景和多种变现模式,构建起完整的短视频+直播生态。抖音也成为越来越多品牌客户营销新增长点。只有更了解抖音短视频+直播生态模式和玩法的代理商才能为客户带来更大的营销价值,专业人才理所当然成为代理商提升公司业务能力的增长引擎。不久前,巨量大学整合多方资源发起"数字营销聚创联盟"。为联盟成员——巨量引擎合作代理商提供了多项权益,定向人才专场培养就是其中一项。为解决代理商在运营增长

  • 苹果正在研发的搜索引擎能干的过谷歌吗?

    据TNW报道,苹果正在加快研发自己的搜索引擎,以取代谷歌。推出自己的搜索引擎,将有利于苹果的产品服务的推广,同时削弱谷歌在搜索领域的垄断地位。此前,为了保证iPhone、iPad和Mac上的Safari默认搜索引擎是谷歌,其每年向苹果支付数十亿美元。

  • 快手磁力引擎打造“获客立方”模型,赋能教育伙伴运营增效

    《2020上半年度中国在线教育行业发展报告》显示,截至2020年6月,我国在线教育用户规模已达到4.5亿人,在线教育成为2020年当之无愧的“新风口”。作为头部短视频流量平台,快手对教育内容的商业化探索早已起步。近日,快手官方营销平台——快手磁力引擎发布了”教育营销KEY计划”, 将从打造出价产品能力、探索适合教育行业的形态链路及全新玩法着手,进一步解决客户不同场景下的营销痛点。本次计划在运营层面推出了一套具有快手特

  • 引擎大会2021详细议程发布,【1+5+N】指引全局繁荣

    共探长效经营生意之道,共建全局繁荣生意生态。「引擎大会2021」即将于 12 月 29 日举办,本次大会以"THRIVE"为主题,现场将设置一场主论坛和五大分论坛,从 2021 年营销的趋势思考和方向,到行业关注的「营销科学、阵地经营、流量提效、内容营销、电商营销」五大核心议题,一一给出解读和答案。同时,今年会场还特别设置多个"引擎空间站",由火山引擎、飞书等带来巨量引擎toB全部服务能力的交流与共创,晚间,巨量引擎将首发首个

  • 字节跳动旗下火山引擎新一代视频点播服务正式对外开放

    近日,字节跳动旗下数字服务与智能科技品牌火山引擎于 12 月 28 日正式推出一站式视频点播服务,希望用实际场景中验证过的极致视频技术能力,解决广大企业在点播业务中存在的体验和成本问题。

  • 激活教育营销动能,快手磁力引擎共讨教育品效新通路

    12 月 17 日,快手磁力引擎在京举办“磁力增效”教育行业营销沙龙。快手磁力引擎的销售侧、品牌侧、产品侧、运营侧、数据侧负责人现场为数百位来自教育机构的同仁们分享快手磁力引擎在教育行业营销的新思路,助力教育企业在营销战中实现突围。短视频+直播构筑教育新生态,快手成教育营销天然土壤在今年的磁力大会上,快手磁力引擎提出“让品牌更有吸引力”的全新主张,希望平等赋能每一个品牌。在快手磁力引擎看来,教育是一件利国

  • 2020汉阳数字经济沙龙圆满落幕:领航数字经济 打造汉阳引擎

    数字经济浪潮席卷全球,正在成为世界发展新引擎。为建设“数字经济一线城市”,今年以来,武汉已相继出台《武汉市突破性发展数字经济实施方案》《促进线上经济发展实施方案》等多项重磅政策,瞄准数字经济,大力发展新经济、新业态,加快疫后经济重振。2020 年 12 月 11 日下午,由汉阳区科学技术和经济信息化局、汉阳区商务局、汉阳区招才局、汉阳团区委、汉阳区人才服务中心主办,五里墩街工委办事处、武汉万科商业管理有限公司?

  • 共建商业新生态,快手磁力引擎城市峰会让本地品牌更有吸引力

    2020 年是充满变量的一年,亦是机遇并存的一年,众多品牌商家纷纷转型线上,拥抱短视频社交营销。如今,短视频与直播风头正茂的时代,品牌广告主更加追求效率及个性化的需求,迫切想要精准且高效地触达用户,力求在社交营销的风口中突围而出。顺应时代需求,作为国民短视频社交平台的快手已成不可忽视的营销主阵地,为了加速深耕区域市场,赋能区域合作伙伴,磁力引擎举办“磁in未来” 2020 磁力引擎城市峰会,帮助品牌商家在凛冬?

  • 网易新一代区块链引擎「天玄」发布:支持最高每秒20万笔交易

    在今天的 2020 网易未来大会“区块链与人工智能”论坛上,网易新一代区块链引擎“天玄”正式发布。据官方介绍,该引擎率先在性能上取得突破,单链去中心化场景下支持最高每秒 20 万笔交易量,可以满足大规模商用需求,且能抵御量子攻击。目前,网易区块链拥有 1000 多万用户,上链数据超过 20 亿。

  • 打造数字化人工智能引擎 榕树贷款精准匹配用户需求

    近日,在2020(第三届)中国信息通信大会开幕式暨院士主题报告会上,多名专家学者围绕下一代互联网体系结构、人工智能、新基建、数字经济等主题展开讨论,分享自己对于推动数字经济发展的思考和建议。 “智能化是信息技术应用发展的必然,人类社会从信息化向智能化发展,人工智能已成为国际科技竞争制高点。”有专家表示,现在人工智能用得最多的还是在图像识别、语音识别领域,“再扩大到其他的工业领域、产业领域或是社会领域,

  • 时趣洞察引擎斩获2020TMA「年度最佳移动营销数据平台」大奖

    12月11日,由网赢天下网、广州4A联合主办的2020TMA(Top Mobile Awards)移动营销盛典在广州隆重举办。本次大会还陆续揭晓了TMA大奖获奖榜单。其中,时趣凭借洞察引擎斩获「年度最佳移动营销数据平台」大奖,时趣案例“舒肤佳李文瀚洗手网课”斩获「直播营销类」金奖;“舒肤佳2020年洗手吃饭新年营销”、“京东超市×小刘鸭圣诞营销事件”,分别赢得「整合营销类」、「电商营销类」铜奖。时趣洞察引擎是一款能够整合跨平台、全量、

  • 京东“双引擎计划”落地济南,为山东中小企业打通产品销售数字化上行通路

    12月22日,济南市工业和信息化局、市中小企业公共服务中心与京东集团共同启动“双引擎”计划,以“政企联合”形式,通过整合京东内部生态资源,与当地商协会、品牌厂商、SaaS服务商、金融机构、等组织共同协作,帮助中小微企业降低采购成本,开拓线上市场,稳定就业岗位。济南作为全国重要的工业城市,今年1-10月份工业增加值增速达到12%,居山东省和全国主要城市第一位;全年新增加65家瞪羚企业,145家“专精特新”中小企业,数量?

  • 高通骁龙888第六代AI引擎 全新演绎5G时代智慧旗舰

    骁龙888毫无疑问成为时下最火的手机芯片,凭借顶级的架构设计、绝佳的性能,骁龙888得到了极高的市场关注度。随着首款骁龙888手机小米11的发布,让我们目睹了今年安卓旗舰手机的5G、AI等各方面的性能表现。事实上,在骁龙888手机芯片正式推出之后,包括OPPO、vivo、一加、努比亚在内的十几家手机厂商都在纷纷预热自家的旗舰手机。其中小米首当其冲,于2020年底发布了首款搭载骁龙888 5G芯片的数字旗舰小米11,坚持以出色的品质让更

  • 点燃创新引擎,尽显巾帼风采!她力量-2020全国首届女创客大赛总决赛在青岛圆满收官!

    12月29日,由青岛市人民政府主办的“她力量—2020全国首届女创客大赛总决赛暨颁奖典礼”(以下简称“大赛”)在青岛崂山盛大举行。大赛现场星光熠熠,晋级总决赛20强的优秀创客同台路演角逐,描绘创新创业的精彩篇章。政府嘉宾、来自各行各业的商业领袖、行业专家、知名投资机构投资人和百强女创客代表等齐聚一堂,共同见证总冠军的诞生。这是一场见证巾帼创新“她力量”的盛会,也是一场弘扬新时代女性创新创业之美的盛典。充满创

  • 巨量观察室|家居品牌如何谋增长?巨量引擎助推线上布局撬动新蓝海

    2020年,突如其来的疫情催生了“宅经济”的火爆,让线上生意迎来了新一轮的爆发,这也为家居行业带来了巨大发展机遇。《抖音企业号-家居建材行业白皮书》显示,截至2020年7月,抖音家居视频播放量已超过270亿次,行业整体需求快速回暖。家居品牌如何借势“宅经济”,抓住行业发展新机遇?近来,敏华控股有限公司旗下的功能沙发品牌芝华仕头等舱,为抢先布局线上渠道,挖掘品牌增长新可能,携手巨量引擎开展了“我的宅家神器”挑战赛,通过线上线

  • 如何激发巨量引擎内容生态下的搜索营销价值

    用户在APP上主动搜索信息,是真实、精准的信息需获取方式之一,而搜索广告也是客户关注的营销渠道之一。伴随用户在不同平台搜索,基于内容生态的搜索也应运而生。相较于传统搜索从解决问题出发的机制,内容生态下搜索则更多依靠兴趣触发、内容关联。当人们在APP上看到一个有用、好玩的内容,下意识会想搜寻更多相关信息,“边看边搜”成为大多数移动网民现在的日常写照。由于没有强烈搜索目的性制约,内容生态的搜索也更加自由发散

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天