13分钟充满!vivo官宣:120W超快闪充来了

2019-06-21 10:48 稿源:雷科技  0条评论

自OPPO之后大多数手机厂商均意识到快速充电的重要性,并为自家产品配备了各式各样的快充功能。如果说在该功能推广早期还有民众会为电池寿命感到担忧,那么到现在快速充电已经成为大多数消费者离不开的功能。

目前快速充电的功率最高可以达到什么水平?可能有人会回答小米的100W快充。然而,根据vivo公布的消息,他们刷新了这一记录,成功实现了高达120W的快速充电,而产品经理戈蓝这将这项技术命名为“超快闪充”。

image.png

vivo表示,这项技术能够让一台 4000 毫安时电池的智能手机在 13 分钟之内完全充满,与之对比的是小米的100W快充能够在 17 分钟内充满 4000 毫安时电池,而且其他规格的快速充电,都需要花费 30 分钟甚至 1 小时。

由此可见,在吓人的功率之下vivo实现了超乎想象的快充速度,从此消费者可以完全免疫“电量恐惧症”。

不过显然,这是一项存在于实验室之中的功能,至少短时间内难以商用。vivo表示,这项技术将会率先在MWC上海展会中亮相,但并未提及商用计划。我们预计,年末的vivo新机很可能会搭载阉割版的“超快闪充”,虽然达不到120W的夸张功率,但充电速度肯定会比现有技术大幅提升。

image.png

实际上想要做到大功率充电难度并不高,然而想要顺利商用的话,必须得解决好发热问题。比如,在高电压技术下虽然可以提升充电速度,但设备端和充电器端的发热难以控制,因此一般来说9V、12V就到头了。而以PD为首的大电流方案,其充电功率可以做到30W左右,但电压仅为5V,发热自然下降,同时也降低了安全隐患。

因此,vivo想要顺利商用120W快充并不是易事,同理小米的100W充电也是一样。这也不难理解为什么市面上的快充规格最高也只是55W左右,而且还需要借助电荷泵技术来实现。毕竟在炫技和安全面前,绝大多数的厂商都会选择后者。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多