首页 > 数码 > 关键词 > 小米最新资讯 > 正文

小米TCL联姻,雷军规划未来的一步大棋?

2019-01-10 09:17 · 稿源:雷科技
文章目录

TCL

图片版权所属:站长之家

来源:雷科技

作者:重嘉

2018 年年底到 2019 年年初,小米生态链的新品一款接着一款推出,除了充电宝、洗手机这样的小物件,同时也有互联网空调、洗衣机这样的大家电。在和美图公司达成合作后,小米近期又有了新的大动作——入股TCL

image.png

一般的印象中,小米是一家以手机为主营业务的互联网企业,同时主导着品类繁杂的米家体系;TCL则是一家老牌的传统家电企业,除了有时作为竞争对手,二者似乎没有太多的交集。然而,小米和TCL的关系从来就不简单。

小米TCL在电视领域的合作早已开启

去年年底,TCL集团宣布将旗下的TCL实业、惠州家电等子公司和资产打包出售给TCL控股,售价47. 6 亿元。这条消息一出,立刻在市场上引起了轩然大波,不少投资者怀疑TCL“贱卖”资产。

但实际上,TCL旗下的手机等消费电子业务都出现了亏损,TCL集团在剥离这些业务后,华星光电将成为最核心的部分。华星光电的主营业务为屏幕面板,是国内多家电视厂商的供应商,其中就包括小米。

20141203075730337.jpg

此外,TCL也是小米电视的代工厂之一,去年小米电视4A32 吋版凭借着不到千元的价格在国内外取得了出色的销量成绩。这款产品正是由TCL的惠州工厂代工的。

TCL集团董事长李东升表示,小米电视中使用华星光电面板的比例达到了60-70%,小米电视的销量在全球已经跻身前十。小米电视的成功,也会带动华星电光的进一步发展。完成拆分后,TCL集团扮演的更多是一个面向B端的角色,作为产业链中的上游企业存在,和小米是合作大于竞争。

小米进军大家电势在必得

除了手机业务,米家以及整个小米生态链,是小米重要的战略方向。近年,小米也在逐渐搭建自己的IoT平台,而想要形成自己的优势,接入大家电是必须要走的路。

在空调产品上,小米进行了多次尝试,早在 2014 年,小米就以12. 66 亿元入股美的集团,并联合推出了智能空调。今年,小米一口气推出了数款米家互联网空调,则是由长虹代工的,小米和长虹也合资成立了虹友电器。

近日,小米推出的米家洗烘一体机,背后负责生产的小吉则是由小米和吉德电器联合成立。而吉德电器则是国内很多洗衣机产品的代工厂,算是行业里的老牌企业。

小米入股TCL,则是对大家电战略的进一步落实。小米所占的股份在TCL集团中只有0.48%,对管理层的决策能产生的影响很小。不过,这种入股更多是一种要与TCL紧密合作态度的释放,也为小米未来在大家电领域的作为找到了一个潜在的合作伙伴。

小米TCL的联合或能代表未来行业发展的新趋势

小米是一家典型的互联网企业,TCL则是一家非常有进取心的传统企业。TCL最初的业务是传统大家电,但后续陆续进入PC、手机等领域。目前来看,虽然未能实现盈利,但TCL手机在海外取得的销量成绩还是相当不错的, 2018 年也有数千万的级别。如今,TCL集团将消费业务剥离,也正是一种大胆的尝试。

不可否认的是,在移动互联网时代,传统企业的销售、营销方式存在很多的局限性和落后性。而互联网营销、新零售正是小米这样的互联网企业所擅长的。TCL的技术优势加上小米的运营模式,将能形成优势互补,实现共赢。

过去很长一段时间里,小米在各个领域都扮演着搅局者的角色,智能手机、充电宝、电视等多个行业中,小米都对传统企业造成了巨大的冲击。但在今天新的时间节点上,小米已经成为一家巨头,和很多厂商之间更需要合作而不是竞争。

未来几年里,AI和5G将会成为新的风口,AIoT平台的建立完善将是小米布局未来的重要手段。小米需要扮演的是一种平台提供者,而非竞争者的角色。除了手机,近年很多传统行业也遇到了挑战,传统家电的销量也陷入疲软。传统厂商和新兴厂商合作会成为未来行业发展的趋势。

对TCL而言,互联网营销和新零售等并不是它所擅长的,和小米联姻将能进一步增强它在现在以及未来的营销能力,并获取更多的销售渠道和用户。

当然,小米入股TCL,只是两家巨头联合的第一步,未来会擦出怎样的火花、会有哪些成果,还需要等待时间去证明。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • TCL电子向STA收购SEMP TCL40%股权

    DoNews 6月4日消息(记者 丁凡)今日,TCL电子发布公告称,TCL电子向STA收购SEMP TCL的40%股权,最高价格为3.25亿雷亚尔,约合4.85亿港元。公告显示,此前,OCE及STA分别持有SEMP TCL40%及60%股权。TCL NL将于交割日期向OCE收购OCE于SEMP TCL持有的全部股权。因此,交易完成后,TCL电子(透过TCL NL)共计持有SEMP TCL 80%股权。此举是为进一步发展当地市场而铺路,也是实现公司全球化战略的重要部署之一。交易完成后,SEMP TCL将?

  • TCL的20亿“豪赌”

    对于中高端电视,国内三大传统电视品牌有着不同的看法:创维发力OLED,海信笃信激光,TCL重视液晶。其中,作为国内唯一拥有自主面板工厂的TCL,一直都是LCD的坚定支持者。话虽如此,面对成熟(也相对陈旧)的液晶技术,如今TCL也在为自己准备更多的“备胎”。

  • 挑战与机遇并存,看TCL如何占据社交新风口

    随着屏幕显示技术与人工智能技术的发展,电视已经从原来的普通彩电变成了具有交互功能的智能电视。在视觉体验方面,显示器也从普通LED显示屏升级为OLED、QLED,在分辨率上,则从2K提升到现在常见的4K以及在未来将要普及的8K。电视的不断进步离不开激烈的市场竞争,而这些竞争迫使企业要不断革新,找到独树一帜的卖点,给用户带来不一样的使用体验。大屏电视的下一个风口是社交吗?提到电视的社交功能,我们或许并不觉得陌生,互联?

  • 蒲公英都吹不散? TCL智慧柔风空调,智享全屋舒适

    对于一台空调,大家到底能有多苛刻?来看看下面这一家六口的生活,就知道了。这一家人,妈妈刚生二孩儿,要照顾初生的宝宝和精力旺盛的大儿子;爷爷奶奶好心帮忙照顾小孙子,但传统育儿观念难免和年轻一代冲突;爸爸平时在外忙应酬,在家还要协调琐碎又敏感的婆媳关系。他们遇到了什么问题?奶奶认为坐月子的妈妈和初生宝宝不能贪凉吹空调,妈妈不同意,爸爸左右为难。大儿子顽皮贪凉,老人却受不了寒,妈妈很苦恼:能不能同时满足

  • CBA战火重燃,TCL黑科技为球迷解锁横竖都好看!

    6 月 20 日,CBA联赛正式重启, 20 支参赛球队被分成南北两个赛区,于东莞、青岛两座城市进行赛会制对决。空场比赛依然无法阻挡球迷的热情,在赛前,广东宏远球迷通过TCL·XESS旋转智屏黑科技,和CBA新锐球星胡明轩、杜润旺、王薪凯,率先进行了一场“横竖都好看”的“云打call”之旅。CBA联赛新锐齐聚首,花式打call横竖都好看本赛季CBA联赛上半段,九冠王广东宏远队的年轻小将胡明轩、杜润旺、王薪凯都打出生涯最好表现。胡明轩?

  • TCL i涟智慧柔风空调关爱至简 更少操作更多舒适

    “Less is more”(少即是多),这句话被无数人所推崇,并在建筑、室内设计等多个领域掀起一股风潮。在家居界,依照此理念衍生出的极简主义家装风格备受“后浪们”喜爱。除了家具上追求极简主义,在家电的挑选上也应该是如此。作为当下这个季节最重要的家电之一,TCL i涟智慧柔风空调则处处彰显着极简主义的设计语言。首先,极简主义风格的外观设计,更多的利用纯色和曲线条来突出其独特,使得整体看上去美观大气。TCL i涟柔风空调

  • TCL科技:拟参与公开摘牌收购天津中环集团100%股权

    DoNews 6月23日消息(记者 丁凡)TCL科技晚间发布公告,天津中环电子信息集团有限公司于2020年5月20日起在天津产权交易中心公开挂牌转让并依法定程序公开征集受让方,拟征集受让方一家,股权转让比例合计为100%,转让底价109.74亿元。公司已按照天津产权交易中心要求提交受让申请相关资料,并于2020年6月17日收到《受让资格确认通知书》。

  • TCL新机外观专利曝光:屏下摄像头 全身无按键

    TCL是全球知名的电视机制造商,但它也生产手机,曾经红极一时的黑莓手机现在就是其旗下产品。6月12日,据外媒报道,该公司已经获得了一项新的智能手机外观专利。现在各大手机厂商似乎都在寻

  • 给家里长辈买电视不能马虎,选这款TCL大屏电视准没错!

    母亲是一位人民教师,原本去年年底就到了退休的年龄,不过学校与其商量后决定在今年年初学期结束后才正式退休,至今已有一段时间。做了几十年的教师,她平时的生活圈子也比较简单,基本都是家里与学校的两点一线的生活,周末或者假期也经常备课。可以说,教师不仅是一份工作,也是她人生中的最大的乐趣和成就。如今退休了,没有了教学的压力,反倒让她有点不习惯,平时除了找一些家务活消磨下时间,就是在家里看电视。不过也许是以

  • 逆境方见实力,解读TCL电视疫情下持续增长的四个原因

    今年的新冠疫情给各行各业都造成了严重的影响,其中彩电行业受到的影响尤为明显。据市场调研机构奥维云网(AVC)数据,2020年第一季度中国彩电市场零售量和零售额同比分别下降了20.1%和33.8%。由于春节的关系,每年的第一季度都是彩电市场传统的销售旺季,但此次疫情直接导致线下渠道、快递物流和安装服务停止,造成彩电的线上线下销售渠道在春季前后处于全面暂停的状态,整个彩电市场可谓哀鸿遍野。哪怕在2月下旬和3月上游供应商?

  • 万元级高端大屏电视角逐赛,为什么 TCL 更值得购买

    618 大促应该是上半年最令人关注的购物狂欢了,相信很多朋友已经在持币等待各大平台的优惠活动,其中最受欢迎的肯定是电视机。作为大部分家庭客厅的娱乐中心,一台好的电视机能大大提升居家生活的幸福指数,而随着主流电视尺寸的不断变大,多数人也渐渐将目光放在了万元级的大屏电视上。那么我们今天就来聊聊,为什么我们现在一定要将高端大屏电视作为首选,选择大屏电视需要认清哪些知识点,以及 618 期间有哪些万元级高端的大屏?

  • 高颜值有排面,TCL C8至臻QLED TV使用体验评测

    为了给家里换新电视,早在5月底,我已经开始做“功课”,从品牌、外观、功能、品质等方面进行分析,并去线下卖场挑选比较不同的产品,最终在618期间选择了这款75吋的TCL C8至臻QLED TV。当TCL C8至臻QLED TV安装好摆放在客厅时,真给人一种超乎意料的惊喜。我家的客厅采用了中式的设计,其实这风格蛮难搭配电视的,不过这款TCL C8至臻QLED TV可谓搭配得恰到好处,科技与中国风的组合毫无违和感。TCL C8至臻QLED TV比旧的48吋1080P?

  • 过敏性鼻炎患者如何过好夏季?一台TCL柔风空调必不可少

    由于各种诱因增多,现代都市里患有过敏性鼻炎的人也不断增多,数据显示,我国过敏性鼻炎患病率已高达17.6%。而且,由于空调房内外温差较大,人们接触到的冷空气会刺激鼻腔黏膜出现快速的收缩和舒张、鼻腔腺体分泌增加从而产生流清涕、打喷嚏等过敏症状,让人十分难受。而且传统空调直吹往往会给人体带来明显的不适感,也容易诱发过敏性鼻炎和身体不适,现在不少用户会使用挡风板来改善,但收效甚微。用户在享受空调带来舒适的同时?

  • 逆天的TCL X9 8K QLED TV,画质和音质让人献出膝盖

    对于一个从事了 5 年房地产销售的我来说,几年的从业经历,见识了各种各样的客户,大部分情况下,我都能在交谈和观察的过程中,为他们迅速选定满意的户型。只有面对纠结的天秤座时,有时候也让我束手无策。前段时间就遇到这样一位天秤座客户,从房子面积、结构、采光、楼层、周边环境各种角度加以筛选,好不容易选到了他最满意的户型。但是还没有等我大松一口气的时候,即将快要装修完毕的他,又发消息说自己正在纠结买什么电视,?

  • 成功发行10亿短期公司债 TCL科技加快布局面板产业

    6 月 4 日,TCL科技(000100.SZ)发布公告, 2020 年面向专业投资者公开发行公司短期债券(第一期)成功发行。该期债券发行规模为 10 亿元,票面利率为2.50%。与去年同期发行的 3 支短期债券相比,这次票面利率有所下降,主要是TCL科技主体信用等级较高,吸引了众多潜在投资者。 5 月 27 日,中诚信国际表示,维持TCL科技主体信用等级为AAA,同时维持“17TCL01”、“17TCL02”、“18TCL01”、“18TCL02”四支短期债券的信用等级为AAA。

  • “非常炫、非常潮、非常与众不同” 罗永浩跨夜马拉松直播力荐TCL·XESS旋转智屏

    罗永浩的首次跨夜马拉松式直播又刷屏了!从5月31日晚8:00开始的跨夜马拉松直播,历时6小时,累计观看人次1168万,订单数量突破42万,销售额9132万元!直播前半小时,被罗永浩在微博上表白“非常有想法的一款产品 “——TCL·XESS旋转智屏也亮相在老罗的跨夜马拉松直播中,并成为当晚近70款产品中的第一超级爆款,在直播期间创下了780万的“出位成绩”。“很久没有看到这样耳目一新的东西了”作为罗永浩6.18直播购物节的首场,这场

  • 罗永浩抖音跨夜直播带货首秀即将上演,TCL·XESS旋转智屏在列

    今年的六一儿童节怎么过?“横竖由我”、足够天真、足够有想象力才是最恰到好处的过法! 5 月 31 日晚 8 点,TOP带货主播、“中国第一代网红”罗永浩将在抖音直播间上线跨夜 601 直播带货,届时全球首款屏幕可以旋转的智屏——TCL·XESS旋转智屏将诚意满满地跟大家“交个朋友”。看到这里,大家关心的问题集中在这里:TCL·XESS旋转智屏×老罗×跨夜 601 碰撞出来的“横竖由我”将会怎么玩儿?会带来什么样的“罗式段子×TCL·XESS

  • TCL特约赞助苏宁“618超级秀”,“半个娱乐圈”明星闪耀亮相

    受疫情影响,直播带货成为了今年上半年的关键词。很多明星大咖都相继加入直播带货行列,相信很多粉丝看到自家idol直播带货都忍不住要买买买。一两个明星直播带货已经能引起巨大流量,那如果娱乐圈“半壁江山”的明星一起出动,场面岂不是要逆天?说出动就出动,由大国品牌TCL特约赞助,东方卫视和苏宁易购联手打造的全国首档综艺电商融合直播节目“618超级秀”中,就有多位明星大咖空降现场直播带货!无论是节目形式还是明星阵容,这

  • 618年中大促,TCL冰箱一举打通行业发展困境

    引子2020年以来,本就已经进入存量市场时代的冰箱行业在疫情的影响下,更是雪上加霜。尤其是上半年,由于疫情影响冰箱市场整体销量呈下滑趋势,尽管厂商们全力开辟了线上联动的营销渠道,但数据仍旧不理想。不过,存在的挑战同样也是机遇,这样的现状并没有阻碍冰箱行业的前进步伐,进入下半年,随着后疫情时代的到来,冰箱行业将会在需求回暖的前提下,基于创新变革和市场融合而迎来“井喷”。后疫情时代,回暖的需求融化行业坚冰

  • TCL科技:300亿日元投资JOLED 加速印刷OLED量产进程

    6 月 19 日,TCL科技发布公告,为加速在新型显示技术领域的产业化进程,完善新型显示生态布局,建立全球领先的竞争优势,公司旗下TCL华星于 2020 年 6 月 19 日与JOLED签订投资协议,拟投资 300 亿日元(约合 20 亿人民币)战略入股JOLED,双方将在印刷OLED领域开展深度技术合作。印刷OLED将解决大尺寸工艺瓶颈 柔性新型显示引业界期待公告中提及的“印刷OLED”技术,近年来备受市场关注,是多家面板龙头投入巨资,力争抢占的技术高?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议