首页 > 数码 > 关键词  > 瑞芯微最新资讯  > 正文

瑞芯微发布AIoT处理器RK1808:自带高能效NPU

2019-01-08 17:31 · 稿源: 快科技

CES 2019消费电子展上,瑞芯微Rockchip正式发布了全新的AIoT芯片解决方案“RK1808”,集成了高能效的NPU神经网络处理单元

瑞芯微RK1808 AIoT芯片采用22nm FD-SOI工艺制造,相同性能下功耗比主流28nm工艺降低30%左右,CPU上采用双核Cortex-A35架构,内置2MB系统级SRAM,可实现always-on设备无DDR运行。

NPU部分的峰值算力高达3.0TOPs,支持INT8/INT16/FP16混合运算,最大程度兼顾性能、功耗、运算精度,并支持TensorFlow/MXNet/PyTorch/Caffe等一系列框架的网络模型转换,兼容性强。

基于RK1808,可实现语音唤醒、语音识别、人脸检测及属性分析、人脸识别、姿态分析、目标检测及识别、图像处理等一系列功能,可广泛应用于安防、教育、车载、穿戴、家电、清扫、存储等各种场景。

VPU视频处理单元支持1080P视频编解码,支持麦克风阵列,并具有硬件VAD功能,支持低功耗侦听远场唤醒,还支持摄像头视频信号输入,并具有内置ISP。

RK1808还有丰富的外设接口,便于应用扩展。视频支持MIPI/CIF/BT1120输入,支持MIPI/RGB显示输出;具有PWM/I2C/SPI/UART等一系列传感器输入输出接口;具有USB3.0/USB2.0/PCIE等高速设备接口,支持千兆以太网及外置WiFi/BT模块;音频支持麦克风阵列输入,同时支持音频输出。

操作系统支持Linux,AI应用开发SDK支持C/C++及Python,方便客户浮点到定点网络的转换以及调试,开发便捷度极强。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 年底大促,游戏本处理器选5800H还是11800H?

    又到了年底各种大促扎堆的时间,如果是关注笔记本配置的朋友,应该很清楚游戏本配置的主流趋势: 显卡方面肯定不用多说,买英伟达30系独显,而处理器的话则有多种选择,锐龙标压5000系列以及英特尔的H45系列都是高性能处理器王者的有力竞争者。其中,5800H和11800H分别是这两个系列中比较主流的型号。那5800H和11800H谁才是目前更值得的选择游戏本处理器呢?首先,如果你只是想选一台好用的游戏本,觉得处理器的睿频、功耗等参数太

  • 性能虽足以媲美骁龙888 但Google自研Tensor处理器更侧重于ML和AI

    Pixel 6 系列搭载的 Tensor 在性能上虽足以媲美高通骁龙 888,但 Google 希望用户知道该处理器的侧重点不同。Tensor 重点围绕着机器学习(ML)和人工智能(AI)展开的,Google希望该芯片在涉及未来的 ML 趋势时具有前瞻性。自然在消费层面上,Tensor 也带来了一些贴心的功能。例如在拨打企业热线的时候提前获取预估等待时间、通过 Google Lens 来增强图像识别、对图像的某些部分添加模糊效果的运动模式,对4K 60fps视频进行实时HDR

  • 索尼Xperia Pro-I在美国售价1800美元

    索尼最新发布的Xperia Pro-I在欧洲售价1799欧元,如果你住在美国,你将不得不花1800美元购买一台,而Vlog显示器的售价还要200美元。预购将于10月28日在美国开始,12月10日开始交货。索尼Xperia Pro-I围绕6.5英寸120Hz OLED屏幕构建,分辨率为3840x1644像素,配备Snapdragon888SoC,配备12GB RAM和512GB存储空间。智能手机开箱即用运行Android11,目前还没有关于Android12何时上市的消息。索尼Xperia Pro-I在摄影方面,正面有一台8M

  • 3800元起!谷歌发布Pixel 6、6 Pro:自研Tensor处理器、相机大升级

    今天凌晨,谷歌发布了Pixel 6和Pixel 6 Pro,作为安卓阵营的标杆,新机搭载了自研Tensor处理器,同时相机环节也进行了升级。Pixel 6采用了6.4英寸FHD+ OLED屏幕,像素密度411ppi,Pro型号的屏幕提升至6.7英寸QHD+,像素为512411ppi,刷新率分别为90和120Hz,由大猩猩玻璃Victus盖板保护,其边缘有弧度。机身后部被大猩猩6代玻璃覆盖,有一个大而独特的摄像头条,沿着顶部的三分之一铺设。这是一个足够大的凸起,使手机放在桌面时背

  • 李佳琦薇娅一夜带货180亿,直播杀死双11?

    在9月2日,阿里巴巴副总裁、天猫副总裁杨光(吹雪)就宣布:今年双11和去年一样,依旧保持“双节棍”的节奏设计,分两个阶段售卖。两个售卖期时间分别是11月1日至3日和11月11日。

  • 万物智联!华为HarmonyOS Connect:已有1800+硬件合作伙伴

    10月22日消息,今日,华为开发者大会2021正式举行,会上,华为消费者业务CEO余承东宣布,华为HarmonyOS设备升级数量超1.5亿,HarmonyOS成为史上发展最快的终端操作系统。此外,在开发者大会上,华为官方还带来了鸿蒙生态的最新进展。据介绍,截止目前,鸿蒙智联已有超过1800家硬件合作伙伴、4000款生态设备。同时,今年新增发货量超6000万台;超过400家伙伴开发的HarmonyOS原子化服务数量突破1.6万个。华为消费者业务AI与智慧全场?

  • RTX 3060、RTX 3080 Ti更新固件:修复启动黑屏问题

    NVIDIA近日为RTX 3060、RTX 3080 Ti两款显卡发布了BIOS固件更新,修复启动黑屏的问题。NVIDIA表示,这两款显卡如果通过DisplayID连接到DisplayPort接口的显示器,系统启动时会出现黑屏,直到操作系统载入完成后才会显示。DisplayID是由VESA发布的一种底层显示标准规范,可以增强显示能力。如果你的RTX 3060、RTX 3080 Ti遇到了这一问题,可以下载NVIDIA GPU固件更新工具进行升级。它会检测你的显卡是否需要升级,并指导完成。如果?

  • 成龙正式入驻快手 平台明星账号数量达1800多个

    去年6月份,周杰伦入驻快手的消息曾引发众多网友关注。时隔一年多,快手平台宣布成龙入驻快手,据称这也是成龙出道近60年来开通的全球首个短视频社交账号。

  • 让你的滚烫人生尽显4K真色 明基W1800新品首发

    如果对投影设备没有硬性要求,电影发烧友在家观看好莱坞大片时,大多有过这样的经历:当你满心欢喜打开投影仪,电影中的人物脸上泛着不正常的红晕,本该气势恢宏的战斗画面也模糊失真。原来,一般的投影仪由于调色过度,清晰度不够,让电影“失色”了。 为了重现震撼大片,让影音爱好者不再将就,专注投影领域 20 年的品牌明基打造出W1800 投影仪,严格遵循行业通用的色彩调校模式,确保画面丰富真实;拥有真4K清晰度,在细腻的画

  • 下单RTX 3080一年后终于收货:玩家特别订制蛋糕感谢店铺

    下面这个故事,感觉是对一年来缺显卡情况最好的写照甚至可以说是讽刺之一。原来,波兰一家面包店分享了一张有趣的订单,蛋糕主题是历时1年终在一起”。经了解,订购顾客是一名普通玩家,他去年9月下单了一张RTX 3080显卡,终于在一年后收到货。为了感谢零售店铺,特定委托面包方定制了该蛋糕。蛋糕上甚至有RTX 3080显卡样式的图案,可见这名玩家的开心之情。据悉,店铺收到蛋糕后还致谢称面包非常美味。不过,网友们也是评论不一,

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签
京东双11红包