高通惊喜发布骁龙8cx:首款7纳米PC平台 全面极致

2018-12-07 09:40 稿源:科客  0条评论

点评:骁龙8cx属于更佳的轻薄、无风扇的笔记本电脑解决方案,接下来就看OEM厂商有多大的魄力尝鲜了。

为其三天的高通骁龙2018骁龙技术峰会来到第三天,夏威夷时间12月6日上午,高通公司带来一个大彩蛋:发布全新PC平台骁龙8cx计算平台,将7纳米工艺抢先运用到PC平台,主打全面的极致体验。根据高通官方的说明,8为目前骁龙的顶级处理器,c为compute也就是计算,x为extreme即极致。搭载骁龙8cx的设备预计在2019年第三季度出货,后续还会有带5G功能的设备陆续面世。

骁龙8cx包含Kyro 495 CPU、Hexagon 690 DSP、Adreno 680 GPU、Spectra 390 ISP、X24 modem等重要模块,其中Kryo 495 CPU采用八核设计,具体为四大核四小核的架构,提供更大的10MB缓存,为更快处理多任务提供支持。在拥有更佳性能的同时,骁龙8cx的功耗控制也是表现出色,热设计功耗只有7W,号称显著低于竞品,能为设备提供多天的电池续航能力。与骁龙855一样,骁龙8cx也强调性能与功耗的绝佳平衡。

而在图形处理部分,骁龙8cx配有的Adreno 680性能是骁龙850的2倍,更达到了骁龙835的3.5倍之多,短短一年多的时间便实现GPU性能的突破无疑让人振奋。Adreno 680还拥有2倍内存带宽,支持全新DirectX 12 API。

与骁龙855一样,骁龙8cx集成X24调制解调器,理论上的LTE峰值高达2Gbps,强调始终连接无线网络的特性。另外,骁龙8cx的能效比在骁龙850的基础上得到60%的提升。

骁龙8cx还将Quick Charge 4+(QC4+)快充技术运用到骁龙计算平台,其它方面的特性还包括集成Qualcomm Aqstic音频和aptX HD高保真蓝牙音频、可外接两个4K HDR显示器、支持第二代Type-C USB 3.1和第三代PCI-E接口、支持Windows 10企业版、并且很快就能全面支持微软Cortana与亚马逊alexa两大语音助手。

关于骁龙8cx与竞品的对比,高通现场用直观的图示加以说明:CPU和GPU大致与竞品旗鼓相当,但骁龙8cx在LTE速度、电池续航、散热、新技术演进等多方面全面优胜,所以将能带给用户更极致的体验,成为轻薄、无风扇的笔记本电脑更理想的解决方案。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多