首页 > 数码 > 关键词 > 手机最新资讯 > 正文

然并卵 这几项交互设计就是用来摆设?

2017-06-26 18:32 · 稿源:科客网

  科客点评:所有的设计都应该为实用性服务,不然就沦为噱头了。

  自从智能手机由一块触摸屏来承载所有的信息和内容,手机厂商就开始不断地为其研发出全新的交互功能,不过并不是所有的交互设计都能让用户用起来更称心如意,以下这几项功能或许足够令人眼前一亮,但是在实用性方面就略逊一筹。

  Edge Sense边框压感技术

  尽管HTC这些年来可谓一蹶不振,但是其创新技术一直在行业的前沿,比如最早的全金属机身设计、BoomSound双立体扬声器以及UltraPixel相机,而最近发布的旗舰手机HTC U11也带来了令人耳目一新的3D水漾玻璃机身设计,视觉效果非常的惊艳。与此同时,HTC U11还加入了“挤挤更健康”的Edge Sense边框压感技术,想在交互方面带来全新的尝试。比如你可以通过按压边框,快速启动相机,然后再次按压边框可进行拍照。

  最近HTC官方还在YouTube频道上传了Edge Sense边框压感技术的演示视频,从演示视频,我们可以看到用户

  按压手机边框两侧可实现放大地图、放大图片、展开日历、接听挂断电话、关闭闹钟、暂停播放视频等功能,基本可以用单手完成上述的操作。

  这样的交互理念看似带来了全新的体验,但是比起常规操作,Edge Sense在交互体验方面并没有多大的提升。比如为了放大地图,“双指缩放”设计更符合我们的操作逻辑,因为我们还可以在指定位置通过双指实现缩小放大功能。Edge Sense的推出难免有为创新而创新的嫌疑,如果使用频率过低的话,这又会成为一项鸡肋功能。

  3D Touch压感触控技术

  3D Touch功能首次出现在iPhone 6s,在交互方式上,从二维跃升到三维,带来了全新的交互体验。在当时外界认为3D Touch会带来“二次交互革命”,不过后来却被嘲讽为“苹果再次发明右键”。如今几年过去了,3D Touch功能依然是一项十分鸡肋的功能,目前仍追随着苹果的也就只有魅族的3D Press功能了,并没有像预期般会出现井喷的现象。

  值得一提的是,最近有媒体爆出华为在马来西亚注册电子产品“4D Touch”的商标,这比苹果的3D Touch还多一个D。我们还不确定这是否为3D Touch的升级版,4D Touch比3D Touch多了一个维度也有可能指的是时间,比如不同时长的按压会扩展成更为丰富的功能。当然,这只是一种猜测而已,不过华为可别忘了华为Mate S的教训,当年华为抢先苹果的iPhone 6s发布了搭载Force Touch功能的华为Mate S,结果华为Mate S不仅冲击高端市场未果,还成为了新一代的跳水王。

  人工智能语音交互

  如今有不少论调表示,语音交互迟早会取代触摸屏,成为全新的交互方式。目前各家巨头都在发力其中,微软有Cortana,谷歌有Google Assistant,苹果有Siri,亚马逊有Alexa,看似拥挤一堂,但是目前还存在着较多的挑战,苹果的Siri不够智能、亚马逊的Alexa和谷歌的Google Assistant很难进入国内市场、而跳过票的三星Bixby英文测试版最近才开始上线,中文版何时到来却没有具体的音信,因此想真正做到语音对话式的交互还是有较长的路要走。

  另一方面,语音交互功能更适合在智能家居市场发展,毕竟客厅是个相对较封闭的空间,相信会有更多人愿意在这样的场景下使用语音功能,而智能手机的话,应该没有多少人愿意在公开场合喊出“嘿,Siri”。这也可以解释为什么苹果会跟风推出Siri智能音箱HomePod,毕竟这很有可能会成为下一个风口。

  双屏交互

  关于双屏(主屏和副屏)交互设计,科客此前有谈及过,无论是LG V10、LGV20以及HTC U Ultra的前置副屏,还是传闻中的魅族Pro 7的后置副屏,都是双屏交互的一种体现。在休眠状态,副屏可以显示时间、电量、通知等信息。在亮屏状态,副屏可以显示各类应用的快捷方式。就目前来看,双屏交互设计不能说很鸡肋,至少在接受信息方面还是很有用处,只是目前也就这么几家号召力不大的手机厂商在参与其中,不一定能推广开来。

  小结:尽管这些交互功能在一定程度上给人一种与众不同的感觉,但是并没有让消费者用起来爱不释手,应用场景不广或者适配的第三方应用不多都有可能让消费者尝鲜后就抛弃了,只有真正解决消费者痛处的交互功能才有可能被普及开来。添加科客公众号kekebat,获取更多精彩资讯。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签