首页 > 数码 > 关键词  > 音乐最新资讯  > 正文

再见了,青春! MP3音乐格式退出历史舞台

2017-05-18 10:49 · 稿源: 科客网

科客点评:MP3格式无疑是成功的,如今即将消失,的确有点惋惜,让我们用另一种形式去怀念它。

记得MP3格式音乐刚推出时,我们很快喜欢上了这种格式,由于文件小巧,音质又还不错。时至今日,随着存储芯片技术的成熟,大容量闪存已成现实,而网络技术的飞跃让大容量文件的下载变得不那么烦人。人们对于音质的追求也更加高,因此MP3已经满足不了挑剔的耳朵。

MP3格式上世纪90年代开始兴起,并对音乐消费方式产生革命性影响,如今终于完成历史使命。日前,发明这种格式的德国研究机构夫琅和费集成电路研究所(Fraunhofer Institute for Integrated Circuits)宣布,终止了某些MP3相关专利的许可,换句话说就是他们不想让这种格式继续存在下去,因为2017年其他更好的存储音乐的方法。

此外,该研究所的主管还表示,高级音频编码(AAC)格式成为手机音乐下载和视频的事实标准。而这种格式相较MP3格式来说,效率更高、功能更好,比特率比MP3更低,流体电视和电台广播都使用该格式发送高品质音频。这就意味着,AAC将要取代MP3格式成为主流音频格式。

随身听领域即将重新洗牌,Apple还将继续引领潮流?sony会卷土重来吗?国货会崛起?让我们拭目以待吧!添加科客公众号kekebat,获取更多精彩资讯。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天