首页 > 数码 > 关键词 > 净利润最新资讯 > 正文

净利润暴跌96% 中国联通怎么了?

2017-03-28 11:17 · 稿源:驱动之家

日前,中国联合网络通信股份有限公司公布了2016年财报,其中公布的2016年年度净利润,创下上市15年以来的最差纪录——同比下降达到了96%。

这个数字太过惊悚,于是各个媒体纷纷发文讨论。因为在2015年中国联通流失大量的用户的情况下,当年净利润也不过下降12%,而2016年这种96%的降幅超过了各方的预料。

因为中国联通可能是首批混合制改革的巨型国企,所以它的一举一动都引人注目,中国联通怎么了?这个96%的降幅又意味着什么?中国联通未来又会如何呢?

一、净利润大幅下降的原因

其实,我们仔细看一下财报,就会发现联通其他业务指标的变化并不太大。中国联通2016年的营业收入是2741.97亿元,同比下降了1.02%。服务收入是2409.82亿元,同比还增长率2.4%,EBITDA(未计利息、税项、折旧及摊销前的利润)795亿元,下降了9.10%。

通常EBITDA被认为代表企业的真实经营情况。三大运营商对比,中国移动增加了6.9%,中国电信增长了1.09%,中国联通确实业绩不好,但也没有到历史最差的地步,2012年联通的EBITDA是726.6亿,比今年还要低,但是当年联通的净利润是70.96亿元。

所以,联通虽然业绩不好,但是没有差的那么离谱。

联通净利润的大幅度下降,主要问题不是经营,而是利润都拿去投资了基础设施。

按照联通的数字,截至2015年10月,我国宽带接入用户总数达到2.12亿户,光纤接入FTTH/O用户总数达到1.1亿户,占宽带用户总数的比重达到51.8%。到2015年末,当时联通是完成了三省一市的全光网 。

而2016年,联通要完成全国光改:根据市场需求完成城市20M以上,农村8M以上改造;完成DSLAM退网。到了2016年3月,联通就已经建成全光网省7个,全光网络地市118个;光纤入户覆盖家庭1.6亿户了。2016年底虽然没有全光网,但是已经建成10个了,这个投入是巨大的。

在上光网的同时,联通还在4G基站上发力,到了年底4G基站已经达到74万个,实现全国乡镇以上连续覆盖,这个投入也是巨大的。

所以,联通利润下降没有数字看上去那么恐怖,主要是建设占用了资金,造成了净利润的大幅度下降。

二、经营确实不乐观

虽然96%夸张了点,但是比EBITDA,联通也是三家里面最弱的,联通的经营也确实有些问题。

固网宽带业务一直都是中国联通宽带业务中的重点,但该业务却出现了下滑现象。去年11月宽带用户数净减7万户,12月又减少16.6万户,甚至在去年10月被原本未有固网宽带经营资质的中国移动赶超。

在2016年发力投了那么多基础设施建设的情况下,联通的固网业务只增长了3.72%。中国移动确实通过通过低价、赠送等方式蚕食了不少中国联通的宽带用户。12月份,电信宽带用户增加89万,移动增加44万,联通下降16万。联通确实做得不太好。

而且2016年,铁塔剥离的成本开始计入,2016年仅仅电费就是46.24亿,网络营运和支撑成本增加20.9%,这也让联通不堪重负。

同时,国家提速降费的政策对联通也有很大冲击,中国联通董事长王晓初表示:“提速降费政策主要影响漫游业务收入每季减少15.8亿元人民币,但同时估计消费者使用量会有所上升。”一个季度15亿,一年60亿利润,而联通今年一共才6.3亿利润,去年加上铁塔的收益也不过105.6亿。国家政策对联通的影响也不可小觑。

联通的经营确实不乐观。

三、混改或成出路

自去年10月份中国联通宣布已被列入混合所有制改革试点名单,其混改消息一波接一波,互联三巨头BAT也都参与中国联通的混改。对此,各大券商均发布研究报告表示看好中国联通的混改。

对联通来说,混改主要要解决的是收入问题,中国运营商一直是管道化的。互联网行业利润丰厚,但是运营商只能收收网络服务的费用。运营商曾经多次尝试过把业务拓展到互联网领域,譬如移动的飞信。但是这种尝试基本都是无疾而终。

原因很简单,国企制度不适合自由竞争的互联网,国企的优势在于天然垄断的行业,在这类行业,国企被制约,能够为社会提供相对廉价的公共服务。而到了自由竞争行业,比创新,比激励,国企就不合适了。

而中国联通搞混改,在体制变化之后,是有希望与互联网巨头结合起来,利用资源整合获取新收益的。作为互联网的最高级别入口,BAT的商业模式都可以找到赢利点,这个入口发挥好了,联通就不会拘泥于区区的流量费用和电话费。

互联网入口就是最高级别的广告入口,电商可以给引流,游戏可以给推荐,发挥出来优势,联通还是大有可为的。

所以,联通要努力加强基础建设,先站稳入口,首先以高速网络获取足够的用户,然后才能谈最高级别入口的问题。

所以,混改很有可能成为联通未来的出路。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 信也科技Q1财报:净利润4.2亿,符合预期

    近日,金融科技集团信也科技(NYSE:FINV)发布了其 2020 年第一季度未经审计的财务报告。报告显示,信也科技 2020 年第一季度撮合额为130. 54 亿元、营收为21. 063 亿元、净利润为4. 204 亿元,面对新冠肺炎疫情对全球经济的持续影响,信也科技整体业绩表现依旧符合之前预期。信也科技CEO章峰表示:“面对 2020 年富有挑战性的开端,我们采取了大量举措以确保我们业务的连续性和员工的安全,并为我们所有的用户提供不间断的服务和

  • 《县域创业报告》发布:家庭式创业为主,80%以上企业净利润10万以下

    近日, 58 同镇联合清华大学社会科学学院县域治理研究中心、社会与金融研究中心发布《县域创业报告》,通过收集全国 27 个省份 2563 个县域创业者及其创业企业的调研问卷,刻画县域创业者整体画像及创业企业整体特征。

  • 恒瑞医药上市20年来,净利润年复合增长率达26.09%

    在A股市场,有这样一支有着众多“粉丝”的蓝筹股——上市 20 年来,净利润年复合增长率达26.09%; 2019 年入选PharmExec(美国《制药经理人》杂志)公布的全球制药企业TOP50 榜单, 2020 年入选全球医药创新指数和医药发明指数排行榜……它,就是A股医药板块的 “大白马”公司——恒瑞医药。 重金打造“中国芯” 接轨“全球新” 生物医药产业是高技术产业,又事关国计民生、国家战略安全。而恒瑞医药,是中国制药行业为数不多可以在?

  • 去年净利润超4亿,泡泡玛特冲刺港股上市:你为它贡献了多少盲盒?

    从新三板摘牌不到一年后, 6 月 1 日儿童节当晚,潮流玩具公司泡泡玛特向港交所递交招股书,作为国内潮玩的代表,泡泡玛特在招股书中表示自己是中国最大且增长最快的潮流玩具公司。

  • 博通第二财季营收超57亿美元 但净利润同比有下滑

    【TechWeb】6月5日消息,据国外媒体报道,全球领先的半导体和基础设施软件解决方案供应商博通,已发布了2020财年第二财季的财报,该季的营收超过了57亿美元,同比有增长,但净利润同比有下滑。博通的财报是在当地时间周四发布的,财报显示在截至5月3日的2020财年第二财季,博通营收57.42亿美元,较上一财年同期的55.17亿美元增加2.25亿美元,同比增长4%。净利润方面,财报显示在美国通用会计准则下为5.63亿美元,较上一财年同期的

  • 云集2020年Q1净利润2610万元 连续两季度实现盈利

    精品会员电商平台云集(NASDAQ: YJ)发布 2020 年第一季度未经审计的财务报告。财报显示,按照非通用会计准则的统计口径,云集调整后的净盈利为 2610 万元人民币。 2019 年第四季度,云集调整后的净盈利为 2530 万元人民币。这意味着,云集已经连续两个季度实现了盈利。

  • 联通宣布公用电话全面停止服务 附中国联通公告全文

    日前,中国联通已经宣布全面停止公用电话服务,沈阳联通已经进入实施阶段。作为上世纪最常用的公用通信手段,公用电话曾在一定程度上解决了人们打电话难的问题,尤其在校园里,IC卡、校园卡一度成为学生的必备品。

  • 中国联通:核心系统完成全面云化重构

    6月9日,中国联通IT研发中心总经理、联通软件研究院党委书记、院长耿向东表示,通过和阿里云合作,中国联通核心系统完成去IOE,成为全球首个IT大规模云化重构的运营商。目前,中国联通的核心系统搭载在云平台天宫3.0上。天宫云是中国联通与阿里云共同研发的企业级专有云平台,历经两次迭代后,容器运行规模超过18万,节点数超过1.1万。它将开卡业务从每秒4000笔,提升到每秒4万笔,效率提升了10倍。此外,还有效支持了

  • 中国联通:委任何飚为公司高级副总裁

    中国联通发布公告称,董事会宣布,何飚获委任为本公司的高级副总裁,由2020年6月18日起生效。何飚于1993年毕业于湘潭大学,2016年获得工商管理博士学位,曾任中国联通广东省分公司副总经理﹑总经理兼联通(广东)产业互联网有限公司董事长。何飚目前还担任中国联合网络通信集团有限公司副总经理、中国联合网络通信股份有限公司高级副总裁﹑中国联合网络通信有限公司董事兼高级副总裁。何飚具有丰富的管理

  • 中国联通拒绝公布5G用户数:依然是个蜜汁存在

    近日,三大运营商陆续公布了各自的2020年5月份运营数据,值得一提的是,联通5G的用户规模依然不肯公布。截止2020年5月底,中国移动的移动业务用户数达9.470亿,当月净增25.2万,今年累计净减3

  • 诺基亚获得中国联通5G核心网络约10%的份额

    芬兰电信设备制造商诺基亚周一表示,该公司已成为中国联通5G核心网络产品合作伙伴,后者将为诺基亚提供10%的5G核心网络份额。

  • 瑞幸再次触发熔断,瑞幸股价单日暴跌50%

    ​瑞幸咖啡近日发布了停牌声明,将在6月29日停牌并进行退市备案,就在停牌前的最后一个交易日,瑞幸咖啡股价暴跌了54%,股价跌至1.38美元,市值为3.49亿美元。

  • 瑞幸再度暴跌,瑞幸咖啡美股盘前跌幅扩大至10%

    6月22日,瑞幸咖啡美股盘前跌幅扩大至10%,此前瑞士信贷胜诉将追回瑞幸咖啡 3 亿美元债务。根据开曼群岛法院的文件,瑞士信贷集团牵头的银行赢得一项法院命令,解散瑞幸咖啡董事长陆正耀家族控制的实体,以追回3. 241 亿美元的未偿债务。

  • 房多多开盘大涨46%熔断、暴跌40%又熔断

    6月10日晚间,中概股房多多开盘后股价一路飙升,涨幅很快超过46%,触及熔断,但颇为戏剧性的是,在盘中房多多股价又出现跳水,大跌超过40%,再次触及熔断。至截稿时止,房多多股价跌破22美元

  • 中国联通买彦州:力争9月底实现SA网络商用

    据买彦州介绍,5G发牌一年来,中国联通5G生态圈不断壮大,行业应用也加速落地。其中“灯塔行动”培育出连接+、融合+、生态+三大类 40 余款产品,创新联盟成员单位已近 800 家。

  • 翻身仗?诺基亚拿下中国联通5G核心网10%份额

    6月16日,据媒体报道,诺基亚官网显示,中国联通已选择诺基亚参与其5G SA核心网络的建设,并获得了5G核心网络约10%的份额。报道中指出,诺基亚已获得中国联通5G核心网络约10%的份额。核心网络

  • 口罩机价格暴跌:临时改行的企业急于出手、害怕变废铁

    今年最火的产品是什么?相信口罩这个词应该有一席之地。由于国内的疫情态势极大好转、逐渐稳定,前几个月一度奇货可居的口罩变得容易买到了,价格也逐渐恢复到正常水平。不过,对于部分临时

  • 中国联通:4G用户5月净增190.5万户

    【TechWeb】6月22日消息,中国联通公布了5月份运营数据。数据显示,中国联通5月份 移动出账用户累计到达数3.09亿户,移动出账用户本月净减数54.0万户;4G用户累计到达数2.58亿户,4G用户本月净增数190.5万户。固网宽带方面,累计用户达8554.3万户,固网宽带用户本月净增数40.2万户。本地电话用户累计到达数5274.4万户,本地电话用户本月净减数42.0万户。中国联通称,面对市场饱和、激烈市场竞争以及公共卫生事件等挑战,公司自律坚

  • 中国联通:截至5月 4G用户累计达2.58亿户

    今日,中国联通发布公告, 2020 年 5 月,移动出账用户累计到达数3. 09 亿户,移动出账用户本月净减数54. 0 万户。其中,4G用户累计到达数2. 58 亿户,4G用户本月净增数190. 5 万户。

  • 买了联通60G流量后用掉40G被断网 消保委:联通涉嫌违约

    6月3日消息,温州李先生买了联通60G流量后用掉40G被断网。据媒体报道,温州李先生购买了腾讯天王卡59元套餐,该套餐包含40G专属流量。李先生又以30元价格购买了20GB通用流量。不过李先生用了

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议