手机外观设计一成不变 是经典还是套娃?

2016-04-12 06:01 稿源:太平洋电脑网  0条评论

如今的智能手机市场竞争激烈,产品迭代迅速。在不满一年的产品周期中,很多厂商在手机外观方面通常会延续前代产品的设计语言,前不久发布的iPhone SE甚至照搬了隔代产品iPhone 5S的外观设计,虽然外界对此解读为苹果的低价战略,但也引来了不少网友的吐槽。而经典的Lumia系列、Xperia Z系列几乎每代产品都采用了相类似的设计语言,尽管用户的接受程度很高,但这究竟是对经典的复刻,还是图省事的套娃模式呢?

提高辨识度,传承经典

首先,一个品牌的产品外观设计拥有很高的相似性或统一性是无可厚非的。毕竟,家族式的外观设计可以让众多用户熟悉并认知该品牌。例如早前诺基亚Lumia系列的聚碳酸酯多彩机身设计、索尼Xperia Z系列全平衡设计等都属于是成功的典范。当消费者看到五颜六色的智能手机外观时,马上就可以辨认出这是Lumia手机或者诺基亚手机。

索尼Z系列旗舰

此外,相对统一的外观设计,可以大大节省厂商的开发资源。将更多的人力物力投入到系统功能设计与研发中,带来更加出色的产品体验,而这些对于手机用户来说才是最根本的。

审美疲劳

当然,一成不变的设计语言也会带来一些弊端,审美疲劳就是最重要的一个问题,尤其是追求个性的年轻用户群体对这样的“套娃模式”并不买账。

索尼的Xperia Z系列一直都采用了全平衡设计语言,虽然风格统一,整体观感并不差,但延续了好几代的相同设计,也让消费者有了一定的审美疲劳。相对而言,苹果的iPhone手机,采取的则是隔年换代的策略(除了iPhone SE),力求在整体风格不变的情况下,做出了新的外观设计,让消费者不至于产生省美疲劳,尽管新的设计未必好看。

经典的iPhone 4

所以,对于手机产品来说,一不小心走进了“套娃模式”,并且在手机系统功能方面拉不开差距,如果外观还缺乏个性,就会导致卖点缺失,在同品牌或同价位产品中无法脱颖而出。

统一与个性之中寻求平衡点

手机产品设计在革新的同时又保留原有的一些设计语言的确不是一件容易的事。简单说,统一的设计语言会让品牌形象更加明晰,而个性化的设计又不能去破坏这种整体风格,这就需要厂商在统一与个性之中寻求平衡点。

三星Galaxy系列全新旗舰

近几年大厂商的旗舰产品大多在维持整体机身设计不变的基础上,在外观细节上彰显个性,寻求创新。

三星的Galaxy S系列从6代开始,在机身设计以及硬件上都有了重大突破,放弃万年不变的塑料机身,首次采用了双面玻璃 金属边框设计,外观设计更符合时下旗舰机的审美需求。三星S6 Edge更是在Galaxy S6的基础上大胆地采用了柔性双曲面屏,在观感上带来了很强的视觉冲击。

诚然,最经典的莫过于诺基亚的Lumia系列手机。手机行业能把聚碳酸酯外壳玩的最好的就是诺基亚了,从惊艳的N9开始,一直到Lumia 930,诺基亚在延续相同设计风格的同时,很好地顾及了每一代产品的个性点,无论是Lumia 620的小巧玲珑还是Lumia 1020背后那巨大的摄像头,亦或是末代Lumia 930的金属中框设计,都很好地诠释了“统一与个性的平衡”。

因此,总的说来,在产品迭代成长过程中,需要创新与个性化,同时学会继承前辈优良的设计基因,两者相结合才能树立鲜明的品牌形象,更好地传承经典。

总结

产品设计风格的形成并不是一朝一夕的事,大部分国产厂商与国外厂商在这方面相比还有一定差距,国内厂商以模仿跟风为主,很少有品牌能有自己独特的设计语言或标签。当然,国产厂商也在不断进步,期待有一天国产手机能有自己的经典款。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭