首页 > 评测 > 关键词 > 华为最新资讯 > 正文

挑战旗舰 华为MateS三星Note5拍照对比

2015-09-14 04:06 · 稿源:手机之家

底大一级压死人,单反相机的硬性素质自然是手机无法比拟的,但自然不是所有人都有心随身带着那么一台“累赘”,能够随意插在裤兜里的手机在这是就体现出了足够的优势。人们总是希望一款手机,尤其是一款旗舰手机能够满足日常生活中的所有拍照需求。

各大手机厂商自然是深知这一点,都在不停的升级,强调旗下机型的成像效果。三星旗舰手机在这方面获得了很高的认可,安卓旗舰之名绝对名至实归。而华为手机作为国内少数深耕高端安卓手机并收获颇丰的厂商,今年更是拿出了Mate S这样一款高端机型。那么,但论成像素质,它与旗舰标杆Note5比起来如何呢?

首先先来明确一下两款手机的摄像头配置。Mate S采用索尼IMX 278传感器,像素值为1300万,最主要的特质在于其RGBW排列;同时,Mate S采用了光学防抖镜组,覆盖蓝宝石保护玻璃;三星Galaxy Note 5方面,目前尚不清楚,但应该还是与S6一致,是分别来自索尼的IMX240 1600万像素CMOS以及来自三星自有的具备ISOCELL技术的1600万像素CMOS,主要特质在于相位对焦技术。

RGBW排列

Mate S采用的IMX 278采用RGBW排列,RGBW与RGB最大的区别,就在于传感器之前的滤波阵列是不一样的。不同于正常情况下的RGB三色排列,RGBW其中的“W”,是白色区域,没有滤光片的,光的输入量就是其他区域的3-4倍(不要忘了UV),这显著提高了像素点在低光照下的进光量,随之提高了暗光下的白平衡准确度和噪点控制

Note 5采用的相位对焦技术自不用提,超快,甚至媲美iPhone的对焦速度让三星家的旗舰机型在拍照体验上超过了多数安卓手机。在这方面,华为Mate S尚未可及。作为唯二的,能够将相位对焦技术真正使用起来的厂商,三星Note 5的对焦速度是安卓手机中的另外一个段位,目前看来,还不是其他各家能够追的上的。

简单了解两款摄像头的硬件,接下来了解一下Mate S与Note 5的拍照“软实力”。同样是双击触发,息屏双击音量减键可以实现Mate S的秒拍:直接在息屏状态下完成拍摄,随后显示照片。就笔者的实际体验而言,这一功能并不是特别好用,因为大多数情况下想要掏出手机拍照的时候,还是有一定时间来通过屏幕,也就是取景框来稍稍预览一下,顺便构个图什么的。这样完全的盲拍,价值不是很大。

双击HOME键直接调取相机

Note5在双击HOME键之后会直接调取相机应用,只对焦,不拍照。快门最终还是交予用户去按下,在两款手机的相机启动速度基本相同的情况下,Note5拥有快速启动相机这一点,在急需相机的时候实际上比对焦速度更为重要。

Note5/Mate S拍照界面

Note5/Mate S滤镜界面

三星Galaxy Note5的拍照界面默认是满屏取景的,1600万像素的取景比例为16:9,这也是目前大家比较喜欢的一种画幅比例。拍照界面的所有功能按钮都非常的清晰明了,用户很容易就能找到自己需要的模式或是功能。不过滤镜的位置却是不那么顺手,没有放在右手容易触及的地方。华为Mate S的拍照界面同样是非常简洁的风格,不同之处在于1300万像素的相片比例为4:3,两种比例各有优劣,这一点并不能成为一个区别好坏的要素。

Note5/Mate S相机功能

Note5/Mate S手动模式

两款手机的相机功能保持了目前业内的比较常见的一些玩法,像是先拍照后对焦,全景拍摄等等都收纳其中,当然了,对于摄影爱好者而言,最常用的可能是手动模式。在这方面,Note5终于实现了快门可调节,两款手机的手动模式下,除光圈之外的常见摄影参数均可调节。

好了,软硬件的基本信息get。接下来正式进入节奏。

以下样张分析中,上方4:3比例的是华为Mate S拍摄,下方16:9比例的是三星Galaxy Note5拍摄。

首先色彩方面,两款手机都相对克制的控制了饱和度,整体风格较为接近。不同之处在于,Mate S在侦测到大片蓝色,也就是蓝天时,会将蓝色的饱和度拔高,于是就造成了本文中出现蓝天样张的情况。Note5则是在会在绿色上添加一些饱和度,倒是不如Mate S对蓝色那么凶残。

然而在色彩的表达上,Note5还是稍占优势。在面对类似上图中洋红色的物体时,Mate S还是会显得过饱和,层次感不足。

非常明确的一点是,在环境光照充足的情况下,Note5会非常淡定的保持高曝光策略,似乎完全没有在意高光部分是否会过曝。华为Mate S这时就会表现的相对保守,偶有出现上面欠曝的情况。手动选择测光点后表现会更好。

  微距方面,Note5 F/1.9的光圈效果的确非常显著,在最近对焦距离一致的情况下,Note5的背景虚化更加明显,很有有些“如奶般化开”的感觉;Mate S的效果同样很好,但是比较之下显得差了那么点意思。

Note5的这一块cmos的动态范围绝对称得上是感人,甚至给了笔者一种“哎?难道开了HDR”的感觉。如上图所示,注意右侧树丛的暗部细节,Note5的枝桠清晰可见,而两款手机样张中,整体亮度在同一基准上。

左:Mate S 右:Note5

细节方面,锐化策略到位而且像素值有优势的Note5表现优异,明显强于Mate S,一眼可见。这样的差距在暗光下依然有着很明显的表现,后文中的暗光部分会有提及。

白平衡方面,两款手机都是倾向于肉眼所见的颜色,并没有强行掰正白色。些微区别在于华为Mate S更偏冷色调一些。

接下来是光线环境很是苛刻的夜景环节。

夜景拍摄,Note 5的曝光较为激进,笔者推测会与测光方式有一定的关系。这样一来,Note5的样张看起来就要比Mate S的更出彩一些。不过高iso显然会带来噪点问题,所幸暗部噪点表现的并不明显,不过通透度上显示是要比Mate S差了一些。另外防眩光方面,Mate S要更好一些。

Mate S身上,华为手机色彩常会有偏红的问题在光线充足的条件下得到完美的解决,然而弱光下问题再次出现,说起来还是比较明显的。

前面说到三星Note5倾向于较高的曝光值,但是到了严苛的弱光环境时,轻松将快门速度降到1/4s的Mate S在画面亮度上就会占到相当的便宜。当然了,实际上在这样的环境中拍摄的可能性不高,我们只是来校验一下两款手机的极限状态究竟会是怎样。

通常来讲,Note5的iso会控制在1000以内,即使是在上图那样的弱光下,依然是1/7s快门+1000iso的搭配;偶尔会出现稍高于iso1000(1250)的情况,非常少见。Mate S同样是iso停到1000是极限,其他交给快门速度来完成的节奏。与生靠拔高iso来提高画面亮度的多数手机相比,这款手机的选择非常实在,画面的纯净度都有相当的保证。

. 左:Mate S 右:Note5

若要分个高低的话,Note 5还是更占优势,像素值更大的Note5在成像锐化方面显得非常有自信,相同的iso下,Note5的样张显然保有更多细节。噪点方面,华为Mate S与Note5打个平手,噪点的表现形式不太相同,Mate S表现为细密的白色噪点,Note 5则是暗色的块状。

总的说来,成像方面Mate S与Note5还存在一定的差距,不过需要明确的一点是,这些差异主要体现在揪住细节不放的情况下。Mate S的成像表现相比此前的华为手机实际上再次有了长足的进步,不过面对安卓阵营的头把交椅,还需要继续努力。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 多家企业向美国申请对华为供货 包括TDK、三星、索尼等

    日本半导体巨头TDK向美国申请对华为供应用于 5G 技术的电子零部件。不过据称截至 10 月 12 日仍未获批。日本企业探索向华为供应产品趋势或将进一步扩大。在日企当中,索尼和半导体存储器巨头铠侠也提交了出口许可的申请。

  • 三星note20新增薄荷绿配色,颜值进一步提升

    三星电子在近日公布了Note20系列全新配色薄荷绿,售价与首发时一样,此前Note20系列一共有迷雾金、初露白、曜岩黑三种颜色,如今加入的新配色也让这个手机看起来更加年轻化。

  • 三星Galaxy Note 20将推神秘绿配色:柔和纱雾修饰优雅而奢华

    8月5日,三星正式推出了全新的Galaxy Note 20系列旗舰,国行版也已于8月28日正式开售,延续了前代居中挖孔全面屏设计语言,先期已推出迷雾金、初露白、曜岩黑三款高颜值配色。现在有最新消息,近日三星官方宣布,将为旗舰Galaxy Note 20推出新款的神秘绿配色版本。据三星官方最新发布的消息显示,Galaxy Note 20旗舰机型将在近日推出全新的神秘绿配色,该配色可以给人心灵带来安稳,并采用柔和的纱雾修饰,给人一种优雅

  • 曝三星Galaxy S21成本下降:整机售价可能降低

    三星预计在2021年发布Galaxy S21系列旗舰,现在有关这款旗舰的细节陆续被曝光。10月16日消息,据SamMobile报道,三星Galaxy S21可能是三星最便宜的旗舰手机,原因是Galaxy S21的关键组件价格下

  • “直屏版S20” 三星Galaxy S20 FE今晚登场:价格更低

    今天晚上10点,三星电子将举行Galaxy S20 FE全球线上发布会,正式发布Galaxy S20系列新成员Galaxy S20 FE。“FE”是“Fan Edition”的缩写,和Galaxy S20一样,Galaxy S2

  • 骁龙875机皇三星Galaxy S21系列爆料,首次配备S Pen

    高通将于今年年底发布新一代旗舰平台骁龙875,三星、OPPO、小米将是首批商用骁龙 875 平台的手机品牌。其中三星旗下率先尝鲜骁龙875的机型是Galaxy S21 系列,它将在 2021 年Q1 正式发布。

  • 网友设计三星Galaxy Note 21概念渲染图:首次用上真全面屏

    小米今年下半年展示了自家的第三代屏下相机技术,小米称该技术已经达到了量产商用标准,将在明年正式量产商用。随后realme副总裁徐起展示了realme屏下摄像头真机,有爆料称realme将于明年量产

  • 三星GalaxyS21系列首次配备S Pen:但仅限Ultra版本

    随着下半年Note系列旗舰的发布,三星手机部门的主要精力也就将放在明年初即将推出的全新的Galaxy S21系列上,虽然距离该机的发布还有大半年的时间,但目前已有不少爆料传出。现在有最新消息,近日就有外媒透露称全新的Galaxy S21Ultra将首次配备S Pen手写笔。根据外媒最新透露的消息,全新的三星Galaxy S21系列将拥有S21、S21+和S21 Ultra三款机型,其中定位最高的S21 Ultra还将引入Note系列的标志性配件——S Pen手写?

  • 骁龙875加持 三星Galaxy S21即将登场:最快年底前官宣

    10月16日消息,据SamMobile报道,三星正在以前所未有的速度加快Galaxy S21系列的量产进程,甚至可能会在年底前官宣。外媒援引供应链消息称许多重要的三星Galaxy S21系列组件将于下个月开始批量

  • 2K屏+骁龙875 三星Galaxy S21+核心参数曝光

    高通将于12月1日发布年度旗舰处理器骁龙875,首批商用厂商就包括三星,机型则是Galaxy S21系列。今天爆料人Anthony曝光了三星Galaxy S21+的核心参数,它采用6.7英寸QHD+ 120Hz全面屏,配备12G

  • 不止骁龙875 三星Galaxy S21 Ultra还搭载一亿五摄

    三星预计会在2021年Q1发布年度旗舰Galaxy S21系列,该系列包含Galaxy S21、Galaxy S21+和Galaxy S21 Ultra,其中Galaxy S21 Ultra为最强版本。今天爆料人@Anthony透露,三星Galaxy S21 Ultra搭

  • 不止双5nm芯片!三星Galaxy S21新料再曝:搭载自研TOF镜头

    Note 20系列发布之后,三星手机部门的主要精力就将转移到明年的开年旗舰——全新的Galaxy S21系列上。据来自韩媒的最新报道称,全新的S21系列仍将提供中杯、大杯和超大杯三个版本,有望搭载三星自研的TOF镜头,旨在带来更好的对焦、景深效果或是其他AR功能。现在有最新消息,近日三星已经为这颗自研镜头向欧洲知识产权局申请了商标。据外媒最新发布的信息显示,三星官方将这颗自研的TOF镜头命名为SOCELL Vizion,商标说

  • 福布斯2020全球最佳雇主榜:三星第一,华为排名14

    今天,福布斯发布 2020 全球最佳雇主榜,三星位居榜首,成为大家心目中的最佳雇主。亚马逊、IBM、微软、LG分别排名2- 5 名。而备受巴菲特看好的苹果公司并未进入前五,排名第6。

  • 三星Galaxy S21获得3C认证:骁龙875+25W快充

    【TechWeb】根据此前官方公布的消息,高通将于12月1日发布全新的年度旗舰处理器骁龙875,而按照以往惯例,三星全新的Galaxy S21系列旗舰将有望于明年1月全球首发这款处理器。虽然还有差不多3个月的时间,但目前关于该机的爆料已经十分密集。现在有最新消息 ,近日有媒体发现该机已获得3C认证。根据数码博主最新发布的消息显示,一款型号为SM-G9910的三星新机近日已获得3C认证,根据此前曝光的消息,这款机型不出意外的话正是曝光依

  • 三星GalaxyS20FE发布会直播地址 S20粉丝版参数配置怎样

    三星将会在9月23日晚上举行今年第三场的线上发布会,这次发布会的主角是Galaxy S20 FE(Fan Edition粉丝版),这个版本将会采用新的设计,同时价格会更加亲民,预计价格将下探到中端市场。

  • 三星Galaxy Note 20 Ultra DxOMark成绩公布:121分屈居第十名

    三星Galaxy旗舰一直都是安卓手机拍照的标杆之一,不过这几年国内手机进步太大,三星在DXOMark评分上已经渐渐无法跟上华为、小米等国产品牌的位次。

  • 三款iPhone 12使用三星的OLED面板

    iPhone12系列上市已经有几天了,但真正的情况是,三星和苹果仍然在合作。今年年初曾有传言开始流传,三星显示器将与苹果签订合同,成为今年iPhone的主要显示屏供应商。最新报道显示,这一切终于发生了。根据报道,4款iPhone12中有3款将使用由三星显示器提供的OLED面板。

  • 央视:雷诺三星汽车宣布停产24天

    突入而来的疫情,让全球汽车市场陷入空前的困境。但寒冬过后,温暖的阳光就出现了。特别是对于国内汽车市场来说,2020北京车展的开幕,金九银十的契机,可以说目前国内汽车市场正是最热闹的时候

  • 抢占先机 曝三星Galaxy S21系列1月就发布:提前1个月

    高通每年都会在12月份发布骁龙新一代旗舰处理器,来年2月份预计会正式商用。但是2021年骁龙875商用时间提前,1月份我们就能看到新机了。今年高通会在12月份发布骁龙875,外媒爆料称1月份三星

  • 三星Galaxy S21全系通过3C认证:标配25W电源适配器

    按照以往惯例,三星全新的Galaxy S21系列旗舰将有望于明年1月全球首发这款处理器。虽然还有差不多3个月的时间,但目前关于该机的爆料已经十分密集。现在有最新消息,近日有媒体发现,继Galaxy S21之后,又有两个型号的机型也获得了3C认证,不出意外的话就是Galaxy S21+和S21 Ultra了。根据数码博主最新发布的消息显示,继此前一款名为sm-g 9910的三星5G数字手机通过国家3C认证后,近日型号分别为sm-g 9960和sm-g 9980的

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签