首页 > 数码 > 关键词 > 塞班最新资讯 > 正文

诺基亚中国:支持“塞班”到2016年

2013-06-17 14:12 · 稿源:驱动之家

有报道称,诺基亚将于今年夏季发送最后一批塞班智能手机。尽管诺基亚中国在接受《中国青年报》采访时给出的回复是“诺基亚官方并没有这样的说法”。

不过,今年1月24日晚间,诺基亚曾宣布,今后将不再发布塞班系统的手机。”忠实的诺基亚粉丝张小姐至今“双枪”行走江湖,一手诺基亚E71,一手苹果iPhone,“两个手机都不能离身,哪个不在身边都觉得心里空空的,”但她坦陈,“苹果用惯了,相比起来E71很多功能都显得十分落后,平时也就用来接打电话,发发短信,大多时间处于闲置状态。”

E71是诺基亚当年的顶级商务机,其采用的塞班系统,也是智能手机操作系统“鼻祖”,曾助诺基亚称霸手机市场多年,然而在苹果iPhone和谷歌Android冲击下,逐渐被市场抛弃。

令诺基亚异常“纠结”的塞班

对于为诺基亚立下汗马功劳的塞班系统,诺基亚十分纠结。

诺基亚中国公关公司相关人士向记者强调,目前市面上仍有塞班系统手机在销售,而且仍旧支持塞班系统手机系统软件的更新,服务将一直持续到2016年。

对此,一业内人士分析,诺基亚不会宣布具体何时停止出货塞班手机,因为诺基亚仍有塞班手机的库存需要清理。但诺基亚停止塞班系统的研发,是顺应市场需求和智能手机更新换代的选择。

事实上,在苹果公司推出iPhone之前,塞班是全球智能手机市场的领先者。由于未能在创新方面跟上苹果公司和谷歌的步伐,近年来塞班在智能手机市场的份额快速滑坡。市场研究公司KantarWorldpanel估计,塞班在欧洲智能手机市场的份额约为1.8%。

塞班系统曾助诺基亚稳做“霸主”

诺基亚手机给人最深的印象,恐怕就是它的“结实、抗摔”,诺基亚也正是凭借当年强大的硬件制造能力坐上手机市场头把交椅,因此顽固的硬件思维一直深深地影响着诺基亚的管理者。

早期的手机操作系统功能简单,手机的更新换代也比较慢,因此诺基亚的硬件思维让其如鱼得水,但随着智能手机时代的到来,诺基亚心里越来越没底。直到塞班的出现,诺基亚才真正踏入了智能机时代。

2003年,摩托罗拉将手中的塞班公司股票卖给诺基亚。根据Gartner的数据显示,当时塞班系统在整个智能手机系统平台市场的占有率已高达66.6%。

然而,成也萧何,败也萧何。

塞班的缺点十分明显,对硬件配置要求过高、程序响应速度过慢、经常因程序打开过多造成死机、应用过少、安装应用程序时候复杂的证书问题……这些“硬伤”因谷歌安卓系统和苹果iOS系统的出现越发明显。

面对苹果和谷歌的步步紧逼,诺基亚却无力解决塞班的“硬伤”。在安卓和苹果不断完善自己的应用商店的时候,诺基亚却在协调各个硬件开发部门的利益纠纷。

有媒体形象地比喻,安卓是谷歌的万能钥匙,iOS是苹果的万能钥匙。而塞班所面对的,始终是诺基亚这把不断折腾的锁。

当诺基亚终于意识到自己无力打开塞班这把“锁”,找谷歌谈关于合作的时候,却又无法解开心中的“结”。做惯了“老大”的诺基亚无法接受谷歌的要求,“开发任何应用必须基于安卓系统”。

然而坚守塞班的诺基亚逐步在竞争中败下阵来,诺基亚终于下定决心转身去找微软,要去做Windows Phone阵营中的老大,2011年2月,诺基亚宣布和微软合作。同年4月27日,诺基亚CEO埃洛普亲自将塞班的研发外包给埃森哲公司,甩掉鸡肋,轻装上阵。

失去塞班的诺基亚“炼狱”挣扎

失去了塞班的诺基亚,开始了“炼狱”一般的挣扎,忠实的粉丝们再也看不到其往日“优美的舞步”。

战略转型以来,诺基亚先后经历高层变阵、全球裁员、份额下滑等种种挑战。

根据诺基亚之前公布的裁员计划,2012年年底前裁员4000人,并通过将塞班系统的研发和服务外包向埃森哲转移约3000名员工,总共将有约7000名员工离开诺基亚。此外,高层也在不断调整中,以中国市场为例,诺基亚中国已3年4次换帅。

诺基亚放弃塞班后,全面转向Windows Phone。然而从Lumia800到Lumia920,每款产品都被诺基亚视为自我拯救的利器,但奇迹并未出现。Lumia920在2012年9月推 出,迫于上市时的高昂成本与较低的产量问题,当时的售价高达4600元。但仅半年时间,价格迅速下降,在两个月时间内下调将近1500元。由于初期定价和 供货原因销量并不如三星、苹果的同期旗舰机。

困境中的诺基亚又借“智能功能型手机”突围,推出了Asha系列产品。这类手机拥有有限的智能手机功能,例如上网、电子邮件收发和触摸屏,价格低于iPhone等高端智能手机,但其低价格无法给其带来足够利润。

Gartner称,诺基亚在智能手机市场的低迷表现仍在持续,尽管第一季度手机总销量取得环比增长,但智能手机方面并未获得足够增长率,其在全球智能手机市场的排名也由上一季度的第8位滑落至第10位。

诺基亚投资者5月初在公司年度股东会议上表示,埃洛普正带领公司走在“通往地狱的路上”。对于诺基亚追赶苹果和三星的速度,他们已经渐渐失去耐心。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 诺基亚获得中国联通5G核心网络约10%的份额

    芬兰电信设备制造商诺基亚周一表示,该公司已成为中国联通5G核心网络产品合作伙伴,后者将为诺基亚提供10%的5G核心网络份额。

  • 翻身仗?诺基亚拿下中国联通5G核心网10%份额

    6月16日,据媒体报道,诺基亚官网显示,中国联通已选择诺基亚参与其5G SA核心网络的建设,并获得了5G核心网络约10%的份额。报道中指出,诺基亚已获得中国联通5G核心网络约10%的份额。核心网络

  • 思科否认收购爱立信诺基亚,不愿投资利润较低业务

    在5G领域华为已经被公认为是该领域的领跑者,但美国政府一直希望打压华为,同时为美国企业创造更多的在5G通信领域的发展空间。就在近日外媒报道称,美国政府希望包括思科在内的美国网络公司会面,讨论收购通信巨头爱立信和诺基亚。《华尔街日报》援引未具名消息人士的话说,它也在考虑给予爱立信和诺基亚减税和融资。

  • 诺基亚任命新任CFO 此前已更换董事长和CEO

    【TechWeb】6月11日消息,据国外媒体报道,周四,诺基亚表示,它已任命马尔科·韦林(Marco Wiren)接替卡利斯蒂安·普罗拉(Kristian Pullola)担任公司首席财务官(CFO)一职,此任命于9月1日开始生效。在任命新的CFO之前,诺基亚还任命了新的董事长和新的首席执行官(CEO)。今年5月底的时候,外媒报道称,随着5G市场竞争加剧,诺基亚任命了萨里·巴尔道夫(Sari Baldauf)为公司新的董事长。巴尔道夫接替了里斯托·西拉斯马(

  • 诺基亚新任CEO将比原计划提前一个月上任

    站长之家(ChinaZ.com) 6月24日 消息:诺基亚周三表示,新任首席执行官佩卡·伦德马克(Pekka Lundmark)将于 8 月 1 日加入公司,比原计划提前一个月。今年 3 月初,诺基亚表示,其首席执行官拉吉夫·苏里(Rajeev Suri)将于今年 8 月 31 日卸任,他的职务将由能源公司Fortum总裁兼首席执行官伦德马克接任。当时,伦德马克原本计划于 9 月 1 日正式入职诺基亚。6 月初,诺基亚还任命新任CFO马尔科·韦林,此任命于 9 月 1 日开始生效。

  • 诺基亚在法国裁员1233人 占比超30%

    北京时间 6 月 22 日消息,两名法国工会官员表示,诺基亚公司计划在法国裁员 1233 人,占当地员工总量的三分之一。诺基亚在周一早晨举行劳资协议会前向法国工会通知了裁员计划。诺基亚法国公司不予置评。

  • 5G丨诺基亚成为中国联通5G核心网络产品合作伙伴

    据国外媒体报道,芬兰电信设备制造商诺基亚已成为中国联通5G核心网络产品的合作伙伴。据悉,中国联通已选择诺基亚来支持其5G SA核心网络在中国的建设。诺基亚表示,它获得了中国联通约10%的5G核心网络份额。这笔交易将进一步加强中国联通和诺基亚的长期合作伙伴关系。据悉,该公司为中国联通成功建立4G网络提供了关键支持,并将继续利用其先进的核心网络解决方案,支持中国联通5G网络的建立和运行。此前?

  • 抢首发?诺基亚表示将推出搭载骁龙690处理器的手机

    昨天,高通正式发布了全新的骁龙690 5G移动平台,这也是骁龙6系列第一次引入5G,而且使用的是集成式5G。这也为中端5G机打开了新的大门。6月18日,据外媒报道,HMD Global首席产品官Juho Sarvi

  • 诺基亚宣布与博通合作开发5G芯片 包括定制处理器

    6月16日消息,据国外媒体报道,诺基亚公司(Nokia)周一宣布,与博通(Broadcom)合作开发5G芯片。诺基亚合作范围包括新的定制处理器,处理器将被整合至诺基亚“由ReefShark驱动的5G”组合中。诺基亚表示,部署ReefShark芯片组,可以使5G运营商受益于体积和能耗的降低,同时也能在降低总持有成本的情况下提高容量和整体性能。诺基亚还表示,此次合作进一步扩大诺基亚ReefShark芯片组适用于5G解决方案的范围,并将改善5G网?

  • 诺基亚任命马尔科·韦林为CFO 今年已更换董事长和CEO

    诺基亚新任CFO韦林凤凰网科技讯 北京时间6月11日消息,芬兰电信网络设备制造商诺基亚公司周四表示,已任命马尔科·韦林(Marco Wiren)为新任CFO。此前,诺基亚已在今年更换了董事长和CEO人选。诺基亚称,韦林将从今年9月1日开始接替卡利斯蒂安·普罗拉(Kristian Pullola),他此前在芬兰工程公司瓦锡兰(Wartsila)领导发电厂技术部门。(作者/箫雨)

  • 外媒:美政府考虑推动美国科技公司收购爱立信或诺基亚

    6月28日消息,据国外媒体报道,为确保美国5G技术竞争力,美国政府官员考虑让联邦政府介入私营部门,考虑的选项包括推动美国科技公司收购爱立信或诺基亚。诺基亚消息人士称,上述官员与美国科技巨头、私募股权公司等各界人士讨论了这些想法,包括推动比如思科之类的美国大型科技公司收购欧洲公司爱立信或诺基亚公司。不过,消息人士也表示,思科多次表示过无意收购低利润率业务。美国政策制定者还讨论了通过税收减免措?

  • 加拿大运营商宣布与爱立信和诺基亚合作搭建5G网络

    【TechWeb】6月3日消息,据国外媒体报道,加拿大规模居前的两家运营商周二宣布,与瑞典爱立信和芬兰诺基亚合作搭建5G通信网络。诺基亚贝尔加拿大(Bell Canada)表示,该公司将与爱立信合作,搭建核心的5G网络。运营商Telus在一份声明中称,选择爱立信和诺基亚作为其设备供应商。另一家主要的运营商Rogers Communications此前已经选择与爱立信结盟。

  • 为削减成本 诺基亚计划在法国子公司裁员1233人

    【TechWeb】6月23日消息,据国外媒体报道,诺基亚公司周一表示,为削减成本,计划在法国子公司阿尔卡特-朗讯(Alcatel-Lucent)裁员1233人。诺基亚诺基亚今年4月曾表示,计划在年底前削减5亿欧元(约合5.6亿美元)成本,其中3.5亿欧元来自运营费用,1.5亿欧元来自销售开支。诺基亚表示,其位于法国的巴黎-萨克雷和拉尼永的研发和中心职能部门将裁员1233人。目前,诺基亚正与爱立信和华为展开激烈竞争,争夺5G市场份额,激烈的竞争给

  • 3000元!诺基亚也搞跨界:推出43寸智能电视

    去年12月,诺基亚跨界推出了第一款智能电视,现在,该公司与Flipkart合作推出了旗下第二款电视。6月4日,据外媒报道,诺基亚正式在印度市场推出了全新43英寸智能电视,该电视将通过Flipkart独

  • 诺基亚宣布获得一项为期三年的4.5亿美元5G合同

    【TechWeb】6月30日消息,据国外媒体报道,诺基亚周一宣布,获得一项为期三年的4亿欧元(约合4.5亿美元)5G框架合同。诺基亚诺基亚将从本月开始,为Taiwan Mobile部署5G网络。诺基亚此前曾向Taiwan Mobile提供2G、3G和4G移动网络。上月,诺基亚还曾公布,被Taiwan Star Telecom(简称TST)选为5G网络供应商。周一收盘,诺基亚(NYSE:NOK)股价上涨0.23%至4.35美元,总市值约245.94亿美元。

  • 诺基亚在法国裁员1233人,占当地员工总数三分之一

    6月22日据两名法国工会官员表示,芬兰通讯公司诺基亚计划对其法国子公司阿尔卡特·朗讯裁员。本次裁员涉及员工数量达到1233人,占当地员工总量的三分之一。诺基亚在周一早晨举行劳资协议会前向法国工会通知了裁员计划,诺基亚法国公司不予置评。

  • 首款五摄手机!诺基亚9 PureView后指纹版工程机流出

    6月12日消息,有网友在推特上曝光了诺基亚9 PureView的原型机。它后置五颗摄像头,是全球首款五摄手机。和诺基亚9 PureView不同的是,该原型机采用的是后置指纹方案,加上闪光灯等背部共计有8

  • 诺基亚9 PureView成绝唱!相机公司Light退出手机市场

    6月12日消息,据Android Authority报道,相机公司Light退出手机市场。Light向Android Authority证实,未来在任何智能手机上都不会看到他们的相机技术。有趣的是,Light网站首页在2019年7月31日

  • 诺基亚对法国子公司阿朗裁员1233人 占当地员工三分之一

    两名法国工会官员表示,诺基亚公司计划对其法国子公司阿尔卡特-朗讯裁员1233人,相当于当地员工总量的三分之一。诺基亚在周一早晨举行劳资协议会前向法国工会通知了裁员计划。诺基亚法国公司不予置评。(作者/箫雨)

  • 骁龙865加持+一亿像素!有望首发屏下摄像头的诺基亚旗舰推迟发布

    近日有传言称,HMD Global将在2020年第三季度举办一次大型发布会,届时诺基亚9.3 PureView、诺基亚7.3和诺基亚6.3等机型将一同发布。不过,一份最新的报告显示,此次发布会或将推迟到第四季。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议