首页 > 应用 > 关键词 > 微信市场最新资讯 > 正文

日本版微信Line进军中国市场 欲挑战微信

2012-11-14 15:57 · 稿源:雷锋网

近来微信不断在海外市场发力加速其国际化的进程,微信被称为腾讯国际化的三大关键词之一,而素有日本版微信之称的Line近来也积极的向海外扩张,在上个月的时候Line发布中文版正式宣布进军中国市场,面对中国市场中微信如此庞大的市场占有率,Line能站住脚跟么?

Line是一款手机平台上的通讯软件,尽管在国内鲜有名气,但在亚洲地区却有着相当高的知名度,在Android官方市场下载次数甚至超过了500万次。这款软件的特色在于用户通过注册账号并邀请好友参加,就可以实现免费通话、群聊、免费短信等多种功能。这款应用是由韩国公司NHN的日本分公司开发的,在今年十月的时候该公司宣布LINE的全球用户已突破了7000万(其中主要以日本用户为主),在谈到国际化的问题上,该公司也表示在除中国以外的海外市场,LINE目前还没有看到真正的竞争对手。

微信相信大家都熟悉得不能再熟悉了,这里就不多作介绍。微信目前在中国拥有2亿用户,从去年开始,微信逐渐开始了其国际化道路,海外用户不断增加。微信国际运营总监Justin Sunza在接受采访时曾表示微信的主要目标市场是亚洲香港、台湾、新加坡、马来西亚、泰国和越南等,而美国和阿拉伯地区的用户数量也在增长。

微信和Line现在的关系感觉就是围城中说的那样一个想要走进来,一个想要走出去,而在这个过程中都将面临对方的激烈竞争,显然Line想要进军中国市场,微信将会是他们最大的竞争对手,而Wechat的国际化路线同样也会面临Line的阻击。

相信不少朋友还不熟悉Line是什么,先简单的介绍一下Line: 首次使用需要在手机上通过手机号绑定注册,提供自己的个人姓名并导入通讯录,注册过程就算完成了,在注册过程中如果选择了允许自动添加好友的话,进入应用后就会自动为你添加通讯录中的Line好友,这点和微信的自动读取QQ好友和通讯录好友的功能有些类似,如果你不希望添加到不想添加的好友的话最好还是不要选择自动添加好友这个选项吧。

Line看起来更像米聊一些,不过用法却不太一样,Line是一款免费网络电话,它允许你和你的好友通过3G或者无线网络进行免费通话,比较适合跨国友人,在保证网络质量的情况下,如果你有好友在国外,Line可以帮你们节省不少跨国长途话费。当然,群聊和免费短信聊天功能算是对Line的一种补充。 这里小编主要就是简单的评测一下Line中文版的功能,看看中文版的Line在中国市场能和微信擦出怎样的火花。

聊天

微信的主界面是好友以及各类微信插件的消息,而Line的主界面则是好友列表,点击好友头像即可进行聊天发送免费短信、免费通话或者查看好友的个人主页(有点类似微信的朋友圈),它的聊天界面和微信比较类似,你可以直接在输入窗口中输入文字和好友进行文字聊天,或者点击旁边的+按钮给好友发送照片、视频、语音以及位置信息等内容,除此之外如果安装了Line的扩展应用Line Camera和Line Card,你还可以给好友发送拥有各种不同效果的照片和贺卡,Line Camera可以说是对前面的发送照片功能的一个很好的补充。

在聊天功能中Line给小编留下最深刻印象的就是它的海量的自定义贴图表情,特别是对于女生而言这些表情有着足够的杀伤力,首次使用时需要将贴图表情下载到手机中才能使用,同时Line还提供了大量的高质量收费贴图表情供下载,就连近期很火的江南Style都有套图贴图表情,据称在日本这些收费表情是Line最主要的收入来源之一,同时你还可以将这些收费贴图赠送给好友。相比Line丰富的自定义贴图表情而言,微信的表情功能就显得有些薄弱了,当然微信也可以通过安装插件的方式添加各种表情。

在添加好友选项以及聊天界面中可以邀请众多好友一起加入群聊,在功能上和私聊没有区别,也支持发送图片、视频以及表情等众多功能。

语音通话

点击好友头像后在弹出的菜单中选择免费通话即可与好友进行免费语音通话了,遗憾的是Line并不支持视频通话功能,而微信在4.2版本中已经加入了视频通话功能,所以在这一点上,Line和微信比还是稍逊一筹的。

添加好友

Line支持通过摇一摇、关联手机通讯录好友、二维码扫描以及按账号查找等方式添加好友,在添加好友的方式上,Line和微信基本类似,当然微信还有个添加QQ好友的功能,这一点Line是没法实现的。

动态消息

这是和微信朋友圈类似的一个功能,当你在“其它”选项的个人主页中发布文字、图片、视频以及位置信息后,你的好友就可以在动态消息中查看你发布的内容,也可以赞一下或者直接发表评论。

这款应用无论从功能还是界面上来说,都和微信比较类似,如果你在寻求一个微信的替代品,也许Line是个不错的选择,但是面对微信两亿的用户数量,Line想在中国市场站稳脚跟还有很长的一段路要走,在米聊之外微信又将迎来一个新的竞争对手。

下载地址:Line官网(iOS、Android、BlackBerry、PC、Mac多平台)

(流云 供雷锋网专稿,转载请注明来自雷锋网及作者)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议