从央视主持到抖音达人,她两周涨粉137万!旅游博主如何制造爆款?

2019-09-02 08:38 稿源:新榜公众号  0条评论

抖音

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:夏之南 小埋,授权站长之家转载发布。

从主持人到旅游博主的转变

“从去年 8 月到今天,第一次觉得自己完成了从主持人到自媒体人转变……”

这是「房琪kiki」 8 月 24 日的一条微博内容。

她之前是央视《美丽中华行》的外景主持人,参加过《我是演说家》。一年前,她毅然从央视离职,成为了一名旅行博主。如今,她在抖音上拥有559. 7 万粉丝。

如果你看过房琪的《北漂逆袭记》、《大女人》等几条抖音作品,大概会明白她为什么总说“我叫房琪,不放弃”。

为了能够考到北京,她两次高考,第二次获得了中传艺考全国第七的好成绩,却因文化课发挥失常落了榜,最后在一个三本大学读了编导。

大学四年里,她寻找各种机会,只为了能去北京。快毕业的时候,同学推荐她去参加比赛。没有任何主持经验的房琪就这样站在了全国舞台上,经过层层选拔,她最终成为了一名央视的主持人。

但主持人的工作更多是配合节目和导演的需求,房琪说,之前在《美丽中华行》栏目组时,大部分时间都在完成导演交代的工作,但她更想找一个载体,把自己的想法用自己的方式去呈现。

与此同时,一个现实的问题摆在她面前。随着新媒体对传统电视媒体的冲击,部分电视同行先后出走另谋出路,房琪也在想,传统行业的晋升可能不如自己打拼更实在,“创业是可以用个人能力换去实际财富的过程。相比之下,短视频行业的发展前景更好”。

辞职后,房琪开始准备自己的旅程和拍摄方向,她在一条视频中说,在决定做旅行自媒体之后的一个月里,她看完了 314 支旅行视频,给 12 家景区打电话被拒绝了 12 次。

第一次试水的旅游目的地新疆喀什,也是她迄今为止印象最深的拍摄经历。他们遇到诸多意外,比如沙尘暴、迷路、严重缺氧等。不过她也为此感慨:这些东西汇集到一起还是很令人难忘的。

“无关横屏竖屏,好内容才是前提”

截止发稿前,抖音号「房琪kiki」共发布 98 条作品,视频点赞数在几万到几百万不等。

房琪说,最开始她的视频播放量只有十几个,没什么人关注,直到今年 10 月 21 日,她记录了自己在腾格里沙漠中等日出的经历,获得 90 多万点赞,“我第一次看到那么高的播放量,当时激动到一晚上都没睡着”。

有网友评论说,视频很治愈,她活成了自己想要的样子。也是在这条视频之后,开始慢慢有人关注到房琪和她的抖音号。

不同于其他旅游博主,用镜头展现城市的美景或记录自己旅游的过程。「房琪kiki」的视频常常会给人一种时空交错的感觉。

在丽江甲子村,她体验了一把《仙剑奇侠传》李逍遥的快活。

在台儿庄古城,她身穿墨绿色旗袍,带你回到民国,说着“有多少纨绔的金燕西,爱上了倔强的冷清秋”。

在毕节九洞天,她从暗湖溶洞间穿流而过,想到了《盗墓笔记》中的情节,“不知道这里有没有吴邪”。

房琪的很多视频会在城市或旅游景点的基础上,加入自己想象的内容。她说,视频灵感主要来自生活,比如自己看过的武侠小说、玩过的仙侠游戏,都会成为情感来源,“希望自己能为这些成长印记,在旅行中找到一个很好的载体”。

在到达一个城市前,她一般先查找相关资料,构思整个视频的框架,再把想法转变成视频文案,“如果我不玩手机、不想其他事情的话,大概20- 30 分钟就可以写好”。不过,前期准备也无法把所有细枝末节都关注到,还需通过实地拍摄修改有出入的地方。

目前,房琪视频的更新频率已经从7- 8 天一条,到1- 3 天一条。虽然团队只有她和一位摄像小哥,但产出内容的压力却让她感到格外兴奋,“如果我能做出很多满意的片子,就会像看到自己孩子一样快乐”。

观察「房琪kiki」发布的视频,基本都是横屏内容,她会在视频上方的黑色部分写上标题和日期。而这在满是竖屏内容的抖音上略有些格格不入。

“我觉得技术都是为内容服务,虽然我不了解抖音的算法,也不觉得竖屏内容就会有更大的流量扶持。不管你是横屏、竖屏,首先肯定还是要内容好。”

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多