这只讲了十年冷笑话的兔子,如何拥有千万粉丝?

2019-06-27 08:41 稿源:新榜公众号  0条评论

社交媒体 新媒体 开会 合作

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:小埋,授权站长之家转载发布。

“川普摔倒了是什么?”坐在对面的易水寒突然问我。

见我被问懵了,他立马自答“是三普”!同时嘴角微微上扬,露出一个得意的笑。空气中仿佛吹来一股冷气。

很多人或许不认识易水寒,但一定见过他创造的“冷兔”。讲冷笑话这件事,易水寒已经做了十年。

如今这只粉色的兔子活跃在不少互联网平台上。据易水寒介绍,目前冷兔旗下相关账号在微信、微博、QQ空间、豆瓣等平台,共计 6500 万粉丝。旗下主要运营三个微信公众号:

「冷兔」主要发布笑话集锦,设有冷兔小报、冷兔趣闻、冷兔槽等栏目;「冷笑话」发布热门爆笑图文,包含UGC互动内容;「冷兔小行星」的内容主要是冷兔相关的漫画、壁纸、表情等。目前,三个账号已经积攒近 1000 万粉丝。

在新榜发布的中国幽默微信影响力排行榜中,「冷兔」和「冷笑话」基本稳居前三名,其中,「冷兔」在新榜月报中常驻 10 万+阵营。

他们是怎么运营的?冷笑话背后有一些什么样的商业模式?这只爱讲冷笑话的兔子和其他幽默搞笑账号有何不同?我为此采访了易水寒,和他聊了聊这个从冷笑话出发的故事。

有冷笑话才有了冷兔,

仅冷兔形象就改了六七版

“笑话为什么都是从别人那里听到的呢?我怎么创作这个东西。”易水寒大三时思考的这个问题,促使他创建了一个网站,作为一个互相分享笑话的平台。

后来大学毕业,由于找工作四处碰壁,他决定安下心来好好做网站。虽然当时网站的广告收入只付得起维护服务器、域名的钱,但那仍然是易水寒回忆里“最快乐的一段时光”。

他每天早上 9 点起床,浏览各种各样的内容,更新笑话,晚上 12 点前上床睡觉,第二天继续如此。

“不赚钱,但我心里想着以后一定会赚钱”。

网站运营到 2010 年,当时微博正逐渐兴起,很多人看到了一个可以迅速获得关注的广场,而易水寒看到了一个适合发笑话的平台, 140 字+图片的形式,让@我们爱讲冷笑话 和@冷兔 快速进入大众视野。

目前,@我们爱讲冷笑话 的微博粉丝量在 798 万,@冷兔32 万。

冷兔的兔子形象也是从那时候开始出现的。

易水寒发现兔子是冷笑话中出现最多的动物,于是以此为灵感创造出一只粉色兔子,并赋予他“来自太空的兔子”这样的背景设定。

“冷兔的形象最少改了6、 7 版。”易水寒说,不断调整主要是考虑到两方面,一是设计角度,最初的玫粉色有点偏女性化,二是配合后续推出其他形象,平衡整体设计。

在摸索了一段时候后, @我们爱讲冷笑话 专注发布搞笑段子,@冷兔 则更注重IP、人设与故事。在@冷兔 微博下,总能看到它与粉丝们聊天、吐槽和卖萌。

一篇文章最多 2 万条评论

每个编辑都有一个兔子形象

2012 年,易水寒和他的冷兔受邀进驻微信公众号,旗下三个账号「冷兔」、「冷笑话」、「冷兔小行星」在运营一段时间后,分别找到了各自的定位,而且每一位幕后运营编辑都有一个对应的“兔子形象”。

比如,「冷兔小行星」的运营编辑星仔,在同事眼中的性格比较“呆萌”,他在公众号中对应的形象就是一只拥有可爱豆豆眉、眼睛大大圆圆的兔子,负责分享表情、壁纸、漫画和兔厂故事。

「冷兔」的运营编辑兔子总爱“开车”,所以被大家称为污兔;

再比如「冷笑话」的运营原来被称为工头,但因为一次过生日时“阴差阳错”的玩笑,再加上平时比较“严肃”,因此被称为“张条子”,对应的兔子形象也较为“高冷”。

「冷兔」的某期推送截图

据易水寒介绍,他们偶尔会举办粉丝见面活动,还有不少粉丝会给星仔、兔子和条子寄吃的。

据介绍,截至目前,「冷笑话」的粉丝量达 240 万,公众号「冷兔」的粉丝量在 486 万,平均阅读量为 50 万。

此外据新榜公众号回采显示,自 2012 年 11 月至今,「冷兔」已推送1. 1 万多篇文章。在冷兔 6 周年推出的文章《【冷兔•槽】每日一冷NO.1099》中,冷兔说自己的生日愿望是想看看点赞数超过 10 万的样子,这篇文章最终的点赞数达 10 万以上,留言数接近 2 万条。

在这篇10w+点赞文章的评论区,粉丝都在调侃的蛋糕上的“火烈鸟”,也来自冷兔和粉丝之间的一件事。

2015 年 11 月,冷兔在推送中错将火烈鸟写成鹤,被大批兔粉围观嘲笑。面对嘲笑,冷兔干脆在一年后推出了冷兔和火烈鸟的合体周边。

一次推送事故就这样被做成了定制周边,还有兔粉提议推出火烈鸟与冷兔的爱情故事。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭