H5?这么洋气的名字谁起的?(10分周了解H5广告)

2015-11-12 17:19 稿源:H5广告资讯站  0条评论

H5广告似乎是自UI风靡之后,又一个热度极高的词儿。

他是什么?一个字母加一个数字是个什么意思? 为什么如此受欢迎?

我就结合自己的经历和最近看到的一些文章来聊聊我眼中的H5广告!

平面设计的瓦解、数码设计和超媒体

2010年时,王受之老师在一次讲座上疑惑的讲到:自己当初去美国,就是想搞清楚设计教学框架好沿用回国,而当自己兜了一大圈之后,居然发现美国的设计教育已非传统体系,平面设计被肢解成了多个方向,与新媒体相关。老人感慨的说到,他苦心想要搞明白拿回来的东西,人家已经不用了…

2011年时,在一次读书会上,一个学生询问陈丹青,外国当下的艺术设计是什么时,陈老师的答案中有两句我印象深刻的话:一个是“数码设计” 一个是“你根本无法想象” …

2012年时,在一次李涛老师宣传良知塾的课上,他把自己的良知塾定义为了一种叫做“超媒体”的教学,宣称这是下一代设计形势,是行业的未来!?

这些前辈们说的是什么?

一直以来,他们所困惑和推广的东西,我还真的无法想象,不知道他们在聊的是什么…

直到2014年,H5广告出现了,我想——我有了方向

什么是H5?

简单来说,H5可以说是html5的一个国人发明的爱称,原因在于html5本身已经是简写,在去掉三个字母,就是为了好念,国际上没这个说法!所以,你要是和老外吹牛的时候别露馅了…

html全程为HyperText Markup Language,中文直意为“超级文本标记语言”而那个5对应的是它的重大修改次数,自然你就明白了,5就是第五修改,第五代更新!

它是一种基于互联网的网页编程语言,而手机端广告只不过是其中的一个点。2007年W3C(万维网联盟)立项HTML5,直至2014年10月底,在经历了各种被实验,被抛弃,被甩,被各家大佬当皮球踢来踢去之后,html5的规范终于正式定稿了!

也许,它最亲的那个后爸爸就是乔布斯,因为html5之所以今日如此受欢迎,不单单是因为它让网页摆脱了像是Flash类似组建的依赖,其中一个原因就在于HTML5是唯一一个通吃PC、Mac、iPhone、iPad、Android、Windows Phone等主流平台的跨平台语言。Java和Flash都曾梦想这个位置,但梦断于iOS。

移动互联网,让谷歌和苹果得以联手改写了原先IE+FLASH所树立的霸主地位,从而也成就了html5的未来地位。

(本段内容部分引用:HTML 5终于定稿,八年后我们再一次谈谈怎么改变世界)

那么,什么是H5推送广告?

顾名思义,H5广告,就是利用html5的编码技术来实现的一种数字广告,目前来说,主要传播途径为手机和平板,而理论上,到处都会是它的入口,你的电脑,数字电视,所有移动平台都将支持!

2014年春季,H5广告开始在公众平台除露头脚,这一时期,以《特斯拉》为首的一批H5广告开始上线,虽然,辐射用户有限,但是在业界算是砸出了动静,兴起了风浪!

于是,《神经猫》上线,于是,《寻找房祖名》上线,似乎奇迹开始发生了,在短短的几个月,H5的互动游戏引爆了全民的狂欢!而当w上海掌舵的大众点评推出《聚》之后,所有的人也瞬间意识到,一个品牌传播的全新时代就要来了。

而直到上周,一个卖水果罐头的大哥居然找我做H5广告,并且和我聊起了参与感文化!

挂断电话的那一刻我特别感慨,也就去年的这个时候,《特斯拉》的H5广告才刚上线,仅仅相隔一年,一种新颖的广告形势居然已经普及到了这种程度,速度之快,超乎了我的想象,那么,在背后是什么在推动H5广告引爆民众,而品牌传播的全新时代又是什么?

H5引爆了什么?

H5引爆了什么?我觉得,它引爆了人们的观念

对于我么那熟悉的广告而言,决定它存亡的无非是两个因素,一个是内容,而另一个是渠道…

传统广告的生产要经历:big idea的制定、策划跟进、无数次讨论、设计和文案的不断修改等,一套广告往往生产周期会持续数月,追求的是完美无瑕,高端大气。在加上跑印刷厂,跑电视台投放,找各种渠道商博弈,砍价!争抢广告位!这个时间又要数周!

广告人还特别恐惧错误,因为丢出去的东西是不益修改的,他们对于方向的把控多数依赖经验和判断,还要说服给你花钱的那些客户掏腰包,又累又慢!

而广告人又很难真实知道受众当下的需求,他们打着受众万岁的旗号,却基本和受众不在一个频道。

那么广告人全是骗子么?实际也并非如此

过去,由于受众与品牌的距离感,成就了广告帝国高调的4A腔,他们利用高大上的概念包装各种品牌,(也是从超级跑车到水果罐头!)而当那份距离感因互联网开始演变成参与感的时候,受众不再想为虚幻的概念鼓掌买单了,他们上网看个评论,刷个微博,就知道你吹的那些牛逼是不是真的

品牌失去了距离屏障之后,传统的高头大马策略开始不好用了!因为互联网,受众轻易的就能看到你的老底,了解你产品的软肋,所以,品牌的宣传遇到了僵局。

这个时候,H5广告出现了,还很不客气的点到了传统广告的死穴

如果说,品牌做一只H5广告--

首先,它不需要死磕完美,吹高大上的牛逼,把广告投到微信里,受众很快就会有反馈,你想的再完美,不如你丢给受众,看看他们的反应,在反馈中跟进修改,完善产品,这是纸媒体无法想象的,但是基于互联网的h5广告可以做到急时修改,无限补刀!

因为传统广告的媒介是纸张和电视,这些媒介生成内容需要周期,而H5广告的媒介是各种社交媒体软件,投放只需要你点一下的时间,修改也只需要你点一下的时间。

而且,H5广告不是贴在墙上,挂在电视机里的那些有距离感的东西,它是你可以触手可及的互动内容,目前为止最为成熟的声画传播方式,动态并且有互动的内容对于静态没有互动的画面来说,不能不说是一种颠覆。

最关键的是,传统广告一旦丢出去,就丢出去了,你做的广告是否受欢迎,是不是受众喜欢,也就能有个大概的反馈,而h5广告利用即成的用研话题和后台的数据,能让你更为精准快速的得知反馈,而且你还能较快的跟进修改,哪怕是这个做砸了,还可以立马做一个,反正成本更好控制!

从受众上说,目前智能手机用户超过6亿人次,有微信的超过3亿人次,而你做的一只h5,从理论上来说,是他们都能看到的,而你放电视上,放地铁里,是绝对没有这个可能性的,并且还要受到投放时间和投放次数的限制,h5广告在影响力和影响力的潜力上都完胜于传统广告。

如果大卫·奥格威还活着,

他会再写一本《广告人与H5的自由》

H5广告的风靡可以说是广告行业介入互联网这么之后的一次集体引爆,它不管是从内容上还是渠道上都颠覆了传统模式,从而在短期内造成了一种夸张的追随现象。

那么,这么高的热度真的需要么?

H5广告的潜在隐患

这里,我想聊聊一个叫做《足迹》的app,前段时间,它的影响力用狂欢来形容绝对不算夸张,但是,现在哪?

用个歌词来形容吧:来也匆匆,去也匆匆!

从某在角度上说,《足迹》就是个流氓软件。

以前,类似于电影截图的字幕照片没那么容易得到,它的受关注度和制作难度都在一个比较适度的水准,不是特别火,也不是那么好做,这种形势的潜在艺术价值和有趣的玩法也远远没有被全部挖掘

透,而当所有人都极易获得这种图片的粗略版时,在频繁的转发和追逐之中会极快的消耗掉一个原本很有艺术潜力的事物,在它还未曾开花的时候就被受众的审美疲劳所杀死了,我相信未来几年再也没有人会去做电影截图照片了,在人们还没有看到好照片之前,这种形势已经被受众的审美疲劳所厌恶了。真的太可惜了…..

那么H5广告会不会成为流氓广告?

它目前被不断拉低的技术门槛,和那些非美术出身的粗糙制作同疯狂转发会不会让它在还没有开花的时候就被杀死哪?我觉得,这是一个我们应该警戒的…

还有一点!

从新再想起那三位前辈的说辞,包豪斯精神指引我们设计要追随功能,而互联网时代设计的主战场理应跟随互联网,而依赖纸媒的平面设计将会退位经典。

我觉得,这就像当初新艺术运动时期面对工业设计浪潮的那些设计师们,他们热爱手工业,极力捍卫手工业,但是,再优秀的作品也无法抵御时代的变革。

现在的时代变革就是互联网引领的数码设计浪潮,而目前广告行业的h5广告就是它的表象之一。

也因为h5广告,让我对超媒体有了概念,李涛老师说过,超媒体将会结合平面,动画,特效,三维,影视等等一切艺术形势,而且它们的相加所爆发的力量远远大于它们的总和。当我看到h5广告的时候,我意识到了,它就是超媒体,而目前,最让人兴奋的是,现在的h5广告不过是,整个互联网数码设计浪潮的先行军,未来还会有什么东西会出现,会被取代,我还无法想象!?

那么,就让我们拭目以待吧!

作者微信号

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多