首页 > 教程 > 关键词 > 用户体验设计最新资讯 > 正文

网站用户体验设计与优化指南

2015-09-21 11:22 · 稿源:9sep

什么是用户体验?用户体验涉及那些方面?

用户体验(User Experience,简称:UE/UX)是一种在用户使用一个产品(服务)的过程中建立起来的纯主观的心理感受。从系统上讲,它是一个全方位的概念,在产品不同的阶段,不同的渠道,每一个可能和产品、服务,以及企业本身接触的地方都能产生用户体验。有许多因素可以影响用户实际使用的体验。尝试产品(服务)的用户个体差异也决定了每个用户的真实感受/体验是无法通过非常有效途径来完全模拟或再现的。但是对于一个界定明确的用户群体来讲,其用户体验的共性是能够经由良好设计的测试/实验来认识到。

网站用户体验的设计体现在:客户与我们的网站所发生的一切互动。所有互动的对象包括观看了我们公司最新产品宣传对话、点击浏览了官网、查看帮助中心、广告、邮箱、以及通过即时通讯的交谈……甚至只是某个产品页面上的一个小标签。细细的研究、比较我们发现所有的这些都会随着时间的积累而联系起来,形成用户对网站整体的感知&体验。这些体验的设计不是随随便便产生;而是不断从用户浏览行为所产生的各种数据中挖掘提炼出来;从不断的用户产品测试/反馈中找到最佳作法。

为什么要强调网站用户体验设计

用户体验就是生活。生活中处处涉及到你的体验,闹钟、卫生间、公交、打卡机、红绿灯、手机、电脑、键盘、鼠标……每天,我们都在和产品打交道,每天都在使用和体验产品。有些产品在使用过程中会出现糟糕的状况。比如:一款看起来很有Feel的闹钟它的唤醒功能设计了太多选项实在是太复杂了,作为用户不知道如何去配置一个简单的唤醒功能…从最初大量的收集数据、研究分析设计出产品原型,在产品上线后持续不断调整优化,是做产品的不归路…

各个行业网站用户体验设计元素的挖掘网站就是挖掘商机。简单的说,和ROI关系密切,电商网站良好的用户体验设计直接的表现就是网站用户交互变频繁、用户粘性提高;间接的销售量提高。依赖搜索引擎营销的网站,优化好网站用户体验将有助于搜索引擎排名并带来更多的访问流量。再比如:色情网站的目的是盈利,重点是它抓住了人这一用户群体的心理,甚至生理上的需求。

如今的互联网时代,一款产品是否能够成功,用户体验越来越变成一个关键性因素,用户买了你的产品,并非是与你结束了交易。恰恰相反,当用户拿起你的产品,使用你的产品的时候,用户体验产品的旅程才真正开始,而用户的体验之旅是否愉快,将直接影响到你的口碑,影响到你的销售。在技术条件相差不大的时候,我们可以通过不断的尝试,不断完善产品的体验设计,提高用户体验,让用户感觉更愉悦、更有价值,这会是树立品牌、建立口碑的一种有效方法。

以用户为中心的设计理念不断加强,产生了一些对于设计和增强用户体验的重要性的质疑和讨论。简单的说:“它是重要的,因为它直接和用户需求打交道”。以用户为中心,以可用性为中心将使得我们的网站与众不同。细细想来只有两件事情决定了我们如何做用户体验设计:我们的想法和用户希望体验到的。

了解网站用户体验设计 – 用户体验的五大组成要素

这五大要素称为“网页用户体验设计五要素”,了解它的整体并学会对其中的细节进行分解调整,慢慢就会成长起来。

网站用户体验优化指南 – 我们一起思考几个用户体验相关的问题

网站已经出具规模难以改动整个框架,为了更好体验我们应该“去其糟粕,取其精华”;为了在某一方面更加出色而去其糟粕;为了在某方面更优秀而放弃其他不太重要的方面。

一、明确的目标:全面了解用户重点需求充分挖掘用户需求的内容

开始确定优化目标之前,先问问自己:“我怎样才能提供用户所需,同时达成我的目标?” 要回答这一问题,首先要了解用户的目标、自己的目标分别是什么。全面的收集分析用户的显性需求,同时通过全方面的数据分析去挖掘隐性需求并结合自身目标尝试将之联系起来思考,大致确定一个网页呈现类型(博客文章、图册展示、电商购物等等)。我们需要考虑自己网站的核心产品和优势是什么,并且关注相关的领域优秀的产品案例。可能我们会觉得自己的网站在很多方面都很不错,但最好的建议是:将重点放在一两个核心优势上,重点关注最擅长的领域提供优质的内容。这样为产品或者服务创作起来不会很累 

在一切开始前,先问问自己下面一些问题:

用户如何找到我的网站? 他们的来路特征是什么? 他们要找的具体是什么? 我能提供他们需要的内容吗? 他们是不是忘记了某些方面? 基于以上我想从用户那里获得什么? 我如何从用户的行为中得到理想的回应?

如果我们运营着一个IT技术类资讯网站,在考虑完上述所有问题之后,可以得出的简单结论如下:

大多数用户来自搜索引擎 通过关键词会直接进入到文章页面 用户要找的是关键词相关的具体内容 我们在着陆页为他们显示整页的详细文章 虽然我们的网站提供相关的内容但用户似乎并不满意他们应该需要更多信息的帮助 我们的目标是让用户参与互动,停留更长时间,阅读更多内容,认可网站的专注 真正的困难在于如何达到此目标。我们可以向用户证明网站上还有其他相关并且有价值的内容,并鼓励他们继续阅读。这可以通过在每篇文章底部或者右侧边栏放一些相关的或讨论热烈的文章列表来实现

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 榕树贷款:AI加持优化用户体验 满足用户多样金融需求

    金融科技对金融业的影响愈加广泛,对金融业务全过程都产生了深刻影响,新业务模式对传统业务和服务的影响更加深入。总结来看,金融科技在金融行业的发展中扮演了重要的角色:一是推动开展了新的业务,创新了竞争的赛道;二是提高信息传播效率,逐渐替代传统金融机构的作用;三是促进金融机构改进工作流程。 随着金融科技创新进程不断加快,专家认为,只有产生实际效果、增强消费者获得感的金融科技创新,才是有效的。消费者体验是

  • 消费金融潜力突显 榕树贷款精准匹配优化用户体验

    在我国经济由高速增长转向高质量发展的当前阶段,消费经济日渐成为经济发展最重要的引擎之一,我国实际上正步入消费驱动型经济体。有行业报告曾指出,无论基于政策理论,还是国际经验分析,消费金融在一国经济转型过程中具有重要作用,适度发展消费金融有助于拉动消费增长。 相比于传统金融服务,消费金融的最大特性在于其用户体验的全面优化,从用户申请、审核、资金发放等流程的高效、便捷,到消费金融平台充分发挥自身技术优势

  • KOO分期官方电话免费拨打,注重用户体验

    浩如烟海的消费平台与商品,让用户选择并且停驻需要靠什么?除了硬件实力过关外,软实力也相当重要,软实力就是平台提供的服务体验。KOO分期是一款面向年轻人群的消费分期APP。KOO分期官方电话的畅通无阻彰显着平台完善优质的售后服务,为用户带来无忧的使用体验。KOO分期官方电话从实际出发,注重用户的购物体验市面上很多购物平台,无论天猫,还是京东,苏宁等平台,都设计了复杂的玩法,各种折扣各种券,实惠程度不明晰,使用时

  • 如何将访客转化为潜在客户?这个8个网站优化策略了解下

    你是否已经将自己的网站优化到最佳状态了呢?通过优化来产生潜在客户是转化网站已经获得的流量的最好方法之一。然而,如果你认为在网站的主页上添加几个“点击这里”的CTA策略(注:Callto Action,行动呼吁),就能获取更多的潜在客户,很遗憾的说,这个想法大错特错。

  • 边缘计算体验之二:简单高可用 ZStack Mini的巧妙设计

    转载自公众号:E企研究院不管是中文的“健壮”,还是英文的“Strong”,通常用于形容人或动物的体格,并隐含拥有更高的生存能力,或者说在受伤失去部分生理机能后,拥有更快恢复正常的能力。正是因为这一词潜在的含义,也被借用以描述IT系统或应用程序的特点之一,比如应用程序/IT系统的健壮性,在遭遇bug或硬件故障的情况下,不会彻底“失能”,而是可以继续工作并更快恢复常态。IT系统的健壮性可以用“RAS”来说明,即可靠性(Rel

  • 外媒:超过60%的用户购买新手机只是为了体验新功能

    据外媒91mobiles消息,根据91mobiles2020 年智能手机买家见解调查,超过60%的用户购买新智能手机只是为了体验最新功能。

  • 车轮"加油"频道,深入优化客户体验

    近年来,得益于我国经济高速发展,人们的生活水平稳定提升,汽车消费呈现井喷之势。众所周知,汽车的使用离不开汽油的支持,因此,汽车加油成为用车养车中的主要消费项目。而使消费者在加油中感到便利和实惠,在当今社会人们日益忙碌,压力越来越大的情况下,显得尤为重要。专注于全国汽车生活服务领域的移动互联网公司车轮互联想车主所想,解车主之难,在全国范围内推出了加油服务,"价格优惠"和"一键加油"是其服务的亮点。目前,

  • 硬件缺陷?用户反馈索尼Xperia 1/5侧面指纹体验差

    2019年索尼推出了两大旗舰Xperia 1和Xperia 5,二者均采用了21:9 OLED屏,其中Xperia 1的分辨率达到了4K级别,是业界第一款采用4K屏的骁龙855旗舰。和大多数竞品选择屏幕指纹方案不同,Xperia

  • Zenlayer助力即构科技提升用户实时互动体验,为新兴市场打call

    艾瑞咨询报告显示,随着移动互联网的发展, 2018 年全球互联网通信云PaaS市场规模已达到15. 6 亿美元,且保持30%左右的年增长率,除中国大陆以外,东南亚、中东、非洲、拉美等新兴市场成为蓝海。顺应中国企业出海需求,借助日趋完善的全球网络基础设施及优质的国际网络服务商,通信云的业务版图正向全球市场扩张,其中音视频厂商在新兴市场的覆盖成为考验通信云全球服务能力的关键因素。国际领先的音视频服务商即构科技(ZEGO)通过Z

  • 设计实战 赞扬设计服务带你探究LOGO设计

    我们都知道,每个公司都有着它自己的独特性,这种独特性是由它的发展历程和特有的服务细节所塑造的,也正是因为这种独特性的存在,设计师们才能基于它们来为这些公司企业进行LOGO设计。LOGO绝对是最能够直观的体现一个公司属性和风格的东西之一。专门设计一个独立的、与众不同的LOGO是一件很艰难的事,因为就目前市场上存在的公司企业和五花八门品牌LOGO实在是太多太多了。LOGO设计的独一无二,对公众而言,能够看一眼就能快速的想起某一?

  • 滴滴自动驾驶网约车在上海试行 用户可在App中报名体验

    滴滴今日正式在上海规模化落地自动驾驶载人示范应用项目。用户在滴滴出行App中报名审核后,可在上海嘉定自动驾驶测试路段范围内呼叫自动驾驶汽车。不过,目前该项目仍在测试阶段,每辆汽车中仍会配备安全员,乘客需签署知情责任书。此前,滴滴自动驾驶部门首席运营官孟醒曾表示,到2030年,滴滴计划在其平台上运营100多万辆自动驾驶汽车,将在滴滴出行车辆短缺的地区部署自动驾驶出租车?

  • 微软准备Windows Core OS:全力优化Chromium使用体验

    微软正在全力准备新的Windows系统Core OS,作为Windows 10的模块化版本,该软件旨在容纳多种不同外形尺寸的设备。除了类似Chromebook的廉价上网本,Core OS还可在双屏/折叠设备、以及HoloLens 2

  • 在行业主场京东618创新高 vivo要给用户最潮的5G体验

    “给广大京东粉丝派送好礼啦,你想拍出不再抖动的视频吗?你想留住璀璨的星空吗?vivoX50 系列5G手机能满足你所有期待!在今天的京东直播间,要让粉丝们好礼拿不停。”今年 618 期间,vivoX系列男神产品经理赵典做客京东直播间幽默介绍vivoX50 系列5G手机,并为京东 618 强势站台摇旗助威!2020 年迎来了5G时代的大爆发,5G手机也迎来了井喷式的增长,vivo也顺应时代潮流布局5G手机领域。今年京东 618 期间,vivo5G手机战绩斐然不?

  • 丐帮设计打造人人共享在线设计平台

    受疫情影响,互联网经济整体增速放缓,新的营销困境也随之而来。流量是企业的核心困境,而营销渠道是流量的新动能。丐帮设计率先打破了数字化营销的技术壁垒,通过强大的人工智能技术,研发出能随时满足用户需求的设计共享平台。人人都是设计师提到设计,我们会想到什么?是长城、金字塔那样的伟大建筑?是每年巴黎时装周的高定新款?还是埃舍尔的矛盾空间?是,却不止如此。工薪族如何做出精美被老板夸赞的PPT?自媒体人怎样作图?

  • iOS 14、iPadOS新细节曝光:重新设计UI、优化手写功能

    明天凌晨开幕的WWDC开发者大会,iOS 14等一大波儿新系统可能并不是苹果的重点,而真正的是主角是基于ARM自研Mac处理器。据最新消息称,即便重点不在新系统上,但苹果依然为iOS 14准备了不少新

  • 设计师的福音,超高颜值的ConceptD 3设计本

    对于众多设计师而言,一款专业的笔记本必不可少,但在笔记本市场上符合设计师需求,轻薄、性能、色彩与颜值都满足设计师群体的笔记本少之又少,如何选择选择一款适合创作的笔记本成了众多设计师们的难题。2019年,宏碁针对设计师群体推出了ConceptD系列设计本,在保持轻薄的同时拥有高性能,并为设计师们带来精准的屏幕色彩,提高创作效率,成为众多设计师的不二之选。并在今年618京东购物节之际,宏碁开启限时优惠,618期间购买Co

  • 设计好看就是可以为所欲为

    在汽车历史上有一款很神奇的车,它性能平平,做工粗糙,售价还很贵;它声名狼藉,恶评如潮,卖的也不好;它早早停产,却名留青史,成为一个象征未来的艺术符号。

  • 特斯拉正邀请中国设计师为其设计汽车 新车将面向全球销售

    【TechWeb】6月17日消息,据国外媒体报道,特斯拉正在为其小型版新电动汽车征集来自中国汽车设计师和业余设计师的设计方案。特斯拉是通过其官方微信发布的公告,邀请来自中国的汽车设计师和非汽车设计师为其新车提交设计。该公司将考虑中国设计师提交的设计方案,被选中的设计未来可能会在其上海超级工厂下线。外媒报道称,虽然这款车将在中国设计和生产,但特斯拉的目标是在全球销售。到目前为止,特斯拉及其CEO埃隆·马斯克都没

  • 特斯拉邀请中国设计师设计汽车!造“中国风”特斯拉

    随着特斯拉国产步伐的加快,特斯拉在中国市场变得越来越活跃。6月16日消息,据外媒报道,特斯拉正在邀请中国的专业汽车设计师和分专业设计师提交方案,制造出小型版新电动汽车。事实上,早在

  • 安卓抢先体验 《王者荣耀》神优化:更新包大小缩减3-5倍

    每次《王者荣耀》更新,进入游戏前均有大量的各种加载及资源更新,等待时间漫长。玩家们只好盯着更新界面的公告翻来翻去的看。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议