站长之家首页 > 区块链 > Libra最新资讯 > 正文

一文读懂Facebook Libra负责人的听证会证词

2019-07-17 11:53 · 稿源:深链Deepchain公众号

Libra更像现金

“Libra是一种支付工具,而不是一种投资。人们不会像购买股票或债券那样购买它来持有,并期望它能支付收入或增加价值。相反,Libra更像现金。例如,人们会用它给其他国家的家庭成员寄钱,或者买东西。”

提及数字货币或者加密货币,浮现在很多人脑海里的词语往往是投机和炒作,用特朗普的话来说,这些都是没有基础的空气。

对于同样是数字货币的Libra,马库斯明确了其支付工具属性,其举出的例子也恰恰表明了Libra重要的现实作用:跨境转账。

不与主权货币竞争

“Libra Reserve中的货币将受制于各自政府的货币政策,这些政府将继续控制这些政策。负责管理Libra Reserve的Libra协会无意与任何主权货币竞争或进入货币政策领域。它将与美联储和其他中央银行合作,确保Libra不与主权货币竞争或干预货币政策。货币政策仍属于中央银行的范畴。”

此前有分析人士表示由于Facebook拥有大量用户且Libra在技术上可以自由地跨境流通,这会在某种程度上干扰一些主权国家的货币政策,甚至会动摇一些非储备货币国家的货币主权地位。

对于监管机构而言,Libra是否会影响本国的货币主权和政策是他们首要关心的问题。

对此,马库斯表示,将与美联储和其他中央银行合作,确保不与主权货币竞争或干预货币政策。

帮助打击洗钱、恐怖融资活动

“Libra协会同样致力于支持监管者、中央银行和立法者的努力,以确保Libra有助于打击洗钱、恐怖主义融资等活动。一个有助于将更多的现金交易(许多非法活动发生的地方)转移到一个利于监管的数字网络上,将为提高金融犯罪监测和执法的效力提供机会。Libra协会将继续在这些关键问题上积极和公开地与所有相关利益攸关方接触。Libra应该改进侦查和执法,而不是让他们倒退。”

Libra宣布推出以来,主要争议有两点:第一,Libra会不会影响现有的金融稳定;第二,Libra会不会为洗钱和恐怖融资提供技术上的便利性。

在通篇的证词中,马库斯都表现了积极接受监管的态度,Facebook子公司Calibra已经在美国申请了州货币转账许可证,作为一家货币服务企业在FinCEN注册。

在洗钱以及恐怖融资的问题上,马库斯同样毫不含糊地表明了Libra的立场——支持监管者,帮助打击洗钱、恐怖融资活动。

并且,在马库斯看来,将现金交易转移到一个受监管的数字网络上更有助于打击金融犯罪。

Facebook只有一票

“我们希望在Libra Blockchain推出之前有大约 100 个这样的成员。作为众多成员中的一员,Facebook在协会治理中的作用将与同行平等。Facebook只有一票,不能控制这个完全独立的组织。”

作为Libra协会的领导者以及Libra Blockchain的创建者,正如在Libra白皮书里提及的那样,马库斯表示Facebook并将在 2019 年继续保持着领导地位。

不过,一旦Libra网络启动,Facebook及其附属公司将和Libra协会的其他创始成员一样,享有相同的特权、承诺和财务义务。

也就是说,目前Facebook仍旧处于领导状态,但在未来,Facebook不会拥有Libra的主导权,其只相当于一个分布式组织中的一员。

Libra为Facebook带来的好处

“Calibra钱包将在更广泛的范围内立即对Facebook有利,因为它将允许使用Facebook平台的 9000 万中小型企业中的许多企业、更直接地与Facebook的众多用户进行交易,我们希望这将导致消费者和企业更多地使用Facebook。使用量的增加可能会为Facebook带来更大的广告收入。 ”

Facebook子公司Calibra将要推出的第一个产品是Libra的数字钱包,该钱包既可以在Messenger和WhatsApp中使用,也可以作为独立的应用程序使用。有了这个钱包,任何人都可以像发短信短信一样简单地进行Libra转账。

马库斯在证词中表示,并不期望Calibra一开始就赚钱,但事实上如果Libra推出并广泛使用后,Calibra必然会通过转账手续费等获取不菲的收入。

因为Calibra客户的帐户和财务信息与Facebook不会共享,因此不能用于广告投放的定位,那对于Facebook而言,Libra的能为它带来什么好处?

“我们的第一个目标是创造效用,并推广让消费者采用,使世界各地的人们——特别是那些没有银行账户的人和银行服务不足的人——能够参与到金融生态系统中来。”

也就是说,Facebook寄希望于将全球范围内的人纳入到Libra金融生态中,通过Libra为Facebook吸引更多的用户和更多的使用,以此获得更多的广告收入。

网友热搜:

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议