首页 > 淘客 > 关键词 > 淘宝搜索分析最新资讯 > 正文

【直通车系列篇】07 深度剖析淘宝搜索的前世今生

2017-05-25 15:06 · 稿源:卖家资讯

你进入淘宝第一步会做什么?

第一种人:看图片

第二种人:搜索

不论是第一还是第二种人都是通过淘宝这个渠道来找到自己的需求,图片和搜索各占了50%的重量。

今天小乔单就搜索这块来做一个深度的剖析。

淘宝商家都知道搜索=流量,这是淘宝最大的一个流量入口,带来的收益非常可观。

直通车是付费点击的引流工具,而关键就在于搜索,你从关键词或者图片来找宝贝都是需要搜索的。

直通车搜索:

目前淘宝上的入口分为四大类

1、淘宝PC端(计算机)

2、天猫PC端(计算机)

3、淘宝无线端

4、天猫无线端

近两年的双十一成交额巨大,但无线端无疑是其中最重要的,可以说交易额是逐年递增的,去年就达到了82%。

这个数字是非常吓人的,相当于1块钱,就有8毛二分钱是从无线端交易的,同时也说明了国人的手机使用率非常高。

我们从大数据得到的一点是无线端的搜索可以决定一家店铺的生死。

搜索来源:

搜索来源细化来看分为店铺本身的流量和单品宝贝带来的无线流量。

1.店铺无线端的搜索流量来源

2.宝贝单品无线流量来源

上面的思维导图可以说是比较清楚的一个介绍了,我们依次来解读上面的标签。

第一:标签来源

淘宝是鼓励商家创新的,一般新上的产品在你搜索时会直接在标题下打标,如:新品、包邮、全球购、ifashion等,都是针对商家发出的免费广告,同时这些标签也会增加店铺的权重。

但新品会有一个周期,如果在周期内你产品的销量并不高,那赠送的免费流量也会消失或者说排到很后面,直接是不会被搜索到的。

这个周期一般是14天,可以在14天内开好直通车,增加转化和点击。

第二:层级权重

直通车工具生意参谋中行业排行有个层级排名,也就是我们常说的层级权重了。

层级是根据30天内支付宝成交金额来计算的,也就是说一个月内你店铺成交额决定了你的排名。

销量好成交额大排名就靠前,这个世界弱肉强食,只有强者才有资格被人记住,淘宝也是遵循这个规则,针对层级高排名靠前的店铺都会给出优惠和流量。这同时也代表了店铺受人欢迎的程度,顾客的喜欢推进了店铺的排名,店铺排名又进一步让店铺有更多的曝光和流量。

大型活动参加报名的也往往是最大最好的店铺。

第三:付费推广

付费推广常见的是直通车推广、钻展推广、以及淘客推广

小乔专注直通车领域,不单单是因为直通车推广对于店铺来说是一个比较大的引流工具,同时它也是效果最好的。

钻展效果不是很好,可以作为一个侧点,而不是主推。

至于淘客,大家都知道这是返佣金的方式来推,借人流量带动店铺流量,缺点是带来流量不够精准。

这里另外提一点,现在不少店铺都会请网红直播来带动销量,以效果来看还是非常好的,如果你店铺的产品合适自己也能承受网红这部分支出,可以在推直通车的同时做一下直播。

第四:店铺区别

淘宝也是要钱吃饭的,给他钱多的人自然也是要优待的,自然筛选的要求也会相应严格一点。

天猫没出来之前淘宝C店的流量和生意都很好,大家都处在有货卖就可以挣钱的环境下。

随着人们生活水平的提高和时代的变化,越来越多的人开始注重品质和品牌,天猫在更优质的服务更高品质的品牌效应推动下应运而生,带走了淘宝C店相当一部分的流量。

企业店铺是即天猫旗舰店打出来的品牌,也算是淘宝针对商家做得一个调整,搜索宝贝或者店铺时都会有相应的标签打上。

企业店铺一般是以企业公司的名义开的淘宝店,也有很多天猫旗舰店业绩下滑,做得不好的被转化成企业店铺的。

因为天猫对商家各方面要求都很高,涉及品牌保护,扣点以及交付的店铺年费都是偏高的情况下自然给了天猫很高的权重和流量。

其次是企业店铺、淘宝C店。

第五:店铺DSR评分

这是针对所有类型店铺都会给到的一个评分系统,分为三类:描述相符、服务态度、物流服务

这三项从店铺的宝贝到售前售后再到物流都有涉及,任何一项评分都会影响你的店铺权重。

也是买家是否购买你产品的一项参考指标。

DSR分数高那搜索流量自然也会相应提升,重点需要说明的是如果是刚建的新店没有DSR评分的,是不能进行直通车推广的。

没有驾照连车都开不了。

第六:店铺权重

水往低处流,人往高处走,店铺权重越高能被搜到的机率越高,流量也会越来越大。

之前小乔写的几篇文章都有强调无线端,我们开车也一般只做无线端。

单品无线搜索来源主要来自直通车推广,也不乏自然流量。但只要车子开好了,引流成功了才能带来自然流量。尤其是新店,需要把店铺及单品推广出去就需要烧钱开车,让更多人看见。

PC端和无线流量来源都可以在直通车工具-生意参谋中找到相关数据。点开流量地图会更为直观的进行参考分析。

至于优化对比数据的好坏即可做相应的调整。

关于淘宝搜索还有很多需要学习的知识,不同的类目流量来源也会有所区别。淘宝这条路注定是艰辛的,有你有我一起努力克服、奋发向上。

作者:车仙小乔 ,擅长:运营,直通车,有需要咨询实战交流可加个人微信xiaoqiaoxian0515,QQ:2119556845,加微信交流送直通车干货

原创稿件,转载请注明来源卖家资讯http://www.maijia.com/news/

本文"【直通车系列篇】07 深度剖析淘宝搜索的前世今生"为卖家资讯原创稿件,转载请注明出处(本文转载于:卖家资讯http://www.maijia.com/news/article/351256)

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签