首页 > 分析 > 关键词 > 天猫最新资讯 > 正文

天猫上的文艺复兴:从故宫到大英博物馆

2019-03-07 09:04 · 稿源:天下网商公众号

故宫

图片版权所属:站长之家

本文来自于微信公众号天下网商(ID:txws_txws),作者: 章航英,站长之家经授权转载。

你不可能每天都走进博物馆,但可以每天都上天猫,天猫把博物馆搬进你的生活。

“ 1000 元,就去买一个胶带?”这个念头不断在心里冒出来,月容为这个想法感到疯狂。

不过,这正体现了故宫胶带的魅力。还在读书时,月容就迷上了故宫胶带,前后购买了上百卷,砸进去六七千,把家里的抽屉几乎都占满了。其中一些绝版的胶带,现在价格已经涨了一百倍。

月容的背后,是一个正在蓬勃发展的文创消费市场,而天猫则把这个市场推向了大众。以故宫为例,目前超过 10000 种文创产品,大部分都可以在故宫天猫旗舰店买到。

如今,天猫上的博物馆越来越多了。包括故宫在内,国内已有 11 家博物馆上线天猫。去年 7 月,大英博物馆入驻天猫。今年,或许还将迎来梵高、大都会等更多的国外博物馆。

天猫搭台,博物馆唱戏,一场互联网上的“文艺复兴”,正在徐徐拉开帷幕。

收藏故宫胶带,她已砸了六七千

对于月容来说,故宫几乎已经占满了她的生活。确切地说,是故宫天猫出的胶带。

一年多前,在朋友那里看到故宫的胶带,天猫上一搜,没忍住就下单了,没想到后来却入了一个“大坑”。

因为从小就喜欢文创相关的产品,故宫系列胶正好撞到了月容的心里。直到现在,砸在上面的钱已经六七千了,大概收集了有一两百卷故宫胶带。而那个时候她还是学生,没有收入来源,眼见着胶带填满了家里的抽屉柜子,连支持她的妈妈都忍不住提醒她:适可而止吧。

不过,喜欢是放肆,月容渐渐地开始收集全套故宫系列胶带,甚至不惜重金从闲鱼等二手平台上淘绝版。“很多好看的还会相同的买很多卷,不然根本舍不得拆开来用”。

故宫天猫旗舰店介绍一款产品:胶带的纹祥来源于故宫博物院珍藏的杏黄色段缀绣八团云龙女夹龙袍,设计师选取龙袍中海水江涯纹样,用细腻的烫金工艺还原龙牌的雍容华贵和精致纹样。

人们从故宫天猫旗舰店买来这些胶带做手账,贴小物件,送礼,也有一部分像月容一样的爱好者们踏入了收藏的坑。月容向我展示了她的战利品。这些胶带原价差不多在一二十左右,贵一些的在四五十。不过有一些因为已经售罄,变成“绝版”,夸张的翻了一百多倍。

“我这些不算啥,很多大佬收齐了才厉害。”月容说她入坑比较晚,后期的故宫胶带基本能在故宫天猫店上收齐,但是早期的只能通过二手市场。她还加入了一个故宫文创群,互相分享信息,还能进行交易。除了故宫胶带,还有人收集故宫摆件娃娃及其他物件。

“你看这些胶带其实都来自于故宫里面的藏品,包括仙鹤的元素,还有好多花纹是从后妃的服饰上汲取来的。”提起故宫胶带及其背后的故事,月容滔滔不绝。隔着屏幕,都能想象到她眼里的光。

小小一卷胶带,看起来没什么大用。不过,这一卷纸带却还原了整个故宫。在看到、摸到、收集、创作、交流的过程中,它们在悄然之间完成了一个文化传递、记录的过程。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 斑马仓携手天猫家装,开通天猫pos抢占商机

    经过半年多时间的努力,天猫pos终于开通了,斑马仓与天猫家装已达成深度合作,流量赋能已初见成效,目前每日能获取线上表单 1000 余个,下面斑马仓与天猫家装的合作将进入新的阶段,多项功能和流量赋能将进一步升级。天猫的渠道和品牌不用多说,斑集APP的优点之前文章也写过很多次,这里不再赘述。那天猫pos有什么作用呢?能给商家带来怎么样的效益?别着急,我们往下看。很多商家都会遇到这样的问题:客户担心资金和质量没有保证,客

  • 喜马拉雅在陕西成立文创科技公司 注册资本1000万

    天眼查数据显示,6月1日,陕西喜马拉雅文创科技有限公司成立,注册资本1000万,法定代表人为沈结强,公司经营范围包括一般项目:网络技术服务;软件开发;许可项目:基础电信业务。该公司由上海喜马拉雅科技有限公司全资持股。

  • 天猫:欢迎PDD参加天猫618!网友集体懵圈

    618作为一年一度的电商销售盛会,受到了电商平台、商家和消费者的热烈关注。不过,今日天猫发言人,在微博上发布的一条消息,却让众多网友集体懵圈。具体是怎么回事呢?6月10日午间,天猫发言

  • 西瓜视频发布活字计划 2亿现金流量助力图文创作者转型

    DoNews 6月9日消息(记者 吴丽)6月9日,西瓜视频联合中国青年报、新京报等11家机构发起“活字计划”,旨在面向全网招募图文作者,助力其在视频风口上完成转型。西瓜视频宣布,将投入2亿资源(1亿元现金和1亿元流量),扶持图文作者创作视频。西瓜相关负责人表示,“活字计划”首批招募的30位图文创作者已经入驻西瓜视频,除了流量扶持、奖金激励,西瓜视频还提供定制课程培训、专属运营对接、金牌制作团队和平台签约机会。数据显?

  • 西瓜视频发布活字计划,2亿现金流量助力图文创作者转型

    6 月 9 日,西瓜视频联合中国青年报、新京报等 11 家机构发起“活字计划”,旨在面向全网招募图文作者,助力其在视频风口上完成转型。西瓜视频宣布,将投入 2 亿资源( 1 亿元现金和 1 亿元流量),扶持图文作者创作视频。这是截至目前国内视频平台推出的规模最大的创作者转型扶持计划。中国青年报、新京报、 36 氪、新世相、十点读书、混知、有来医生、小声比比、时尚先生、真实故事计划、橘子娱乐、洪晃、李银河、六神磊磊、姜茶茶

  • Dior低调入驻天猫 开出官方唯一天猫旗舰店

    今天,奢侈品牌Dior低调入驻天猫,开出首家官方旗舰店。旗舰店首页上显示,诸多品牌即将在 7 月底盛大开幕。Dior 的明星产品 Miss Dior 香水系列、烈艳蓝金唇膏都在该店首屏推广之列。Dior 还强调了自身是 “官方唯一天猫旗舰店”和 “100% 的官方正品保证”。

  • 天猫618商家们的流量从哪儿来?

    天猫618,对于商家们而言,是一场抢占流量、抢占注意力的较量。近些年,从图文、短视频再到直播,内容输出模式不断走向多元化,流量分布越来越分散,相对应地,商家们的营销选择也变得复杂多样。

  • 饿了么618战报:与天猫联动加强 天猫侧休闲娱乐环比增速2200%

    饿了么口碑发布618战绩显示, 本届618有100万商家加入,线上的消费流量已能为线下精准导流。饿了么数据显示,天猫618期间天猫侧休闲娱乐板块环比增速达2200%,其中,曼妮雅美容旗舰店3天突破250万成交,是近美容师3个月的工作量。饿了么口碑旅拍订单也环比3月增长330%,三亚、大理、厦门、丽江、青岛成为最受欢迎目的地。饿了么口碑介绍,饿了么口碑商家越来越多选择在天猫开店,例如,美丽

  • 苹果天猫的“史无前例”背后:求生与求变并存

    5 个小时卖了 5 亿,苹果终于体会到了电商节大促的“真香”。6 月 1 日,苹果官方首次下场参加电商节促销,在iPhone11 等产品 8 折起的优惠力度下, 5 个小时销售额就突破了 5 亿元,这次“官促”也算是创下了一个纪录。

  • 2020天猫超级晚直播地址 6月16日天猫超级晚节目单

    2020天猫618超级晚晚会将会在6月16日晚上举行,这次的晚会活动将和江苏卫视合作,目前官方已经公布了本次晚会的节目安排,以下我们来看下6月16日超级晚的节目介绍。

  • 天猫618超级晚在线直播地址 附天猫618超级晚会直播时间

    天猫618年中购物狂欢节马上就要到了,每年的这个时候,天猫都要举办盛大的618晚会,今年也不例外,江苏卫视天猫618超级晚马上就要在6月16日正式举行了,很多人还不清楚天猫618超级晚会在哪看,下面就来为大家分享一下直播地址和时间。

  • 阿尔法蛋大蛋2.0,凭什么上“天猫超级晚”?

    “我们的阿尔法蛋是专门为3-12岁的孩子量身定制的AI学习机器人,学习功能非常强大,内容也非常丰富,全国很多的小朋友都在使用。”在6月16号的江苏卫视天猫618超级晚中,主持人李好和嘉宾薛之谦、刘宇宁这样介绍阿尔法蛋大蛋2.0。他们这样的介绍并不是信口开河。和靠着一招鲜吃遍天,堆砌内容的智能机器人不同,阿尔法蛋大蛋2.0充分考虑了不同时期孩子认知发展水平的特点以及成长目标,针对学龄前和小学阶段设置了不同的功能和内容。一、

  • 菜鸟:今年天猫618快递同比提速30%

    今日,菜鸟网络表示,今年天猫 618 快递同比提速30%。全国超 300 个城市的消费者接受了菜鸟和快递公司提供的小时达、半日达和当日达服务,海淘也出现了半日达。

  • 天猫618超级晚红包在哪领取 6月16日天猫超级晚红包奖励领取地址

    天猫淘宝618期间一个很大的奖励将在6月16日晚上公布获奖名单,这就是特斯拉的Model3,只要参与理想生活列车并且达到一定的条件即有机会赢得大奖,另外还有618元的红包等奖励,以下我们来看下本次活动的具体奖励领取方法。

  • 2020天猫618限时3折礼盒购买地址 618天猫精彩盒在哪买

    2020天猫淘宝618期间,天猫还推出了天猫精彩盒礼盒,很多品牌商品以礼盒的形式出售,整体价格比单品购买便宜不少,其中更有3折的礼盒,以下我们来看下3折礼盒的购买方式。

  • 2020天猫618红包消费券口令怎么领 天猫618活动时间和规则详情

    又来的一年一度的 618 年中大促购物狂欢节,今年特精彩,iPhone首次打八折超级天猫 618 大促,作为在疫情受控后迎来的首个购物旺季,天猫、京东等电商大佬们纷纷发布开门红战报,表示战绩喜人。一、活动周期整体: 2020 年 5 月 25 日00:00— 6 月 20 日23:59:59预售: 2020 年 5 月 25 日00:00— 5 月 31 日23:59:59售卖: 2020 年 6 月 1 日00:00— 6 月 20 日23:59:59第一波 “6. 1 狂欢” 5.29-6.3 :5.29-5. 31 全品类预热;6

  • 阿里格兰仕签订合作协议 去年格兰仕曾起诉天猫

    今日,阿里巴巴与格兰仕签订合作协议,双方将在产品创新、新品研发、IoT技术应用等领域开展数字化合作。据悉,与家电领军企业格兰仕的合作,是阿里巴巴发挥数字化优势,促进新消费、盘活新市场、加速家电产业数字化升级的系列举措之一。

  • 关注!京东、天猫、苏宁618最终战报出炉

    京东、天猫、苏宁 618 业绩已经出炉。 618 已走过了第 16 个年头,它已经由一家电商平台的周年庆活动,发展成为整个零售行业的年中狂欢。

  • 天猫618最新行业榜单!今年的冠军还有悬念吗?

    天猫 618 已进入冲刺阶段,我们盘点了 6 月 16 日首小时的行业榜单,包括消费电子、服饰风尚、快消、家装等多个相关行业。还会有哪些品牌冲上行业top榜?哪些品牌将最终胜出?

  • 天猫京东网店店主被要求自查三年补税

    天猫、京东等电商平台多名网店店主表示,他们在 5 月收到了当地税务部门通过电子税务局发送的“风险自查提示”,提醒他们存在少记营业收入风险,要求企业自查 3 年以来存在的漏报问题并补缴税款以及滞纳金。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议