天猫上的文艺复兴:从故宫到大英博物馆

故宫

图片版权所属:站长之家

本文来自于微信公众号天下网商(ID:txws_txws),作者: 章航英,站长之家经授权转载。

你不可能每天都走进博物馆,但可以每天都上天猫,天猫把博物馆搬进你的生活。

“ 1000 元,就去买一个胶带?”这个念头不断在心里冒出来,月容为这个想法感到疯狂。

不过,这正体现了故宫胶带的魅力。还在读书时,月容就迷上了故宫胶带,前后购买了上百卷,砸进去六七千,把家里的抽屉几乎都占满了。其中一些绝版的胶带,现在价格已经涨了一百倍。

月容的背后,是一个正在蓬勃发展的文创消费市场,而天猫则把这个市场推向了大众。以故宫为例,目前超过 10000 种文创产品,大部分都可以在故宫天猫旗舰店买到。

如今,天猫上的博物馆越来越多了。包括故宫在内,国内已有 11 家博物馆上线天猫。去年 7 月,大英博物馆入驻天猫。今年,或许还将迎来梵高、大都会等更多的国外博物馆。

天猫搭台,博物馆唱戏,一场互联网上的“文艺复兴”,正在徐徐拉开帷幕。

收藏故宫胶带,她已砸了六七千

对于月容来说,故宫几乎已经占满了她的生活。确切地说,是故宫天猫出的胶带。

一年多前,在朋友那里看到故宫的胶带,天猫上一搜,没忍住就下单了,没想到后来却入了一个“大坑”。

因为从小就喜欢文创相关的产品,故宫系列胶正好撞到了月容的心里。直到现在,砸在上面的钱已经六七千了,大概收集了有一两百卷故宫胶带。而那个时候她还是学生,没有收入来源,眼见着胶带填满了家里的抽屉柜子,连支持她的妈妈都忍不住提醒她:适可而止吧。

不过,喜欢是放肆,月容渐渐地开始收集全套故宫系列胶带,甚至不惜重金从闲鱼等二手平台上淘绝版。“很多好看的还会相同的买很多卷,不然根本舍不得拆开来用”。

故宫天猫旗舰店介绍一款产品:胶带的纹祥来源于故宫博物院珍藏的杏黄色段缀绣八团云龙女夹龙袍,设计师选取龙袍中海水江涯纹样,用细腻的烫金工艺还原龙牌的雍容华贵和精致纹样。

人们从故宫天猫旗舰店买来这些胶带做手账,贴小物件,送礼,也有一部分像月容一样的爱好者们踏入了收藏的坑。月容向我展示了她的战利品。这些胶带原价差不多在一二十左右,贵一些的在四五十。不过有一些因为已经售罄,变成“绝版”,夸张的翻了一百多倍。

“我这些不算啥,很多大佬收齐了才厉害。”月容说她入坑比较晚,后期的故宫胶带基本能在故宫天猫店上收齐,但是早期的只能通过二手市场。她还加入了一个故宫文创群,互相分享信息,还能进行交易。除了故宫胶带,还有人收集故宫摆件娃娃及其他物件。

“你看这些胶带其实都来自于故宫里面的藏品,包括仙鹤的元素,还有好多花纹是从后妃的服饰上汲取来的。”提起故宫胶带及其背后的故事,月容滔滔不绝。隔着屏幕,都能想象到她眼里的光。

小小一卷胶带,看起来没什么大用。不过,这一卷纸带却还原了整个故宫。在看到、摸到、收集、创作、交流的过程中,它们在悄然之间完成了一个文化传递、记录的过程。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多