首页 > 要闻 > 关键词 > 贝贝网最新资讯 > 正文

贝贝网张良伦:母婴行业的故事刚起了个头

2016-12-21 09:31 · 稿源:亿邦动力网

在2016亿邦未来零售大会上,贝贝网创始人张良伦发表了《垂直电商机会永远在,母婴行业的故事刚起了个头》演讲,他表示,电商发展至今应该更多的回归到零售,一个卖货的公司,不要觉得自己多么互联网。零售做到最后就是两个词:一是“效率”;二是“体验”。要找到效率和体验的平衡,并且不断创新。

贝贝网创始人兼CEO张良伦

2016亿邦未来零售大会由亿邦动力网主办,思路网协办,于12月19日-21日在广州白云万达希尔顿酒店举行。国内外电商领域知名企业高管、专家学者、媒体代表共计2000余人出席。

本届大会以“新物种、新规则、新电商”为主题,包括两天的主论坛、五场分论坛、电商经理人之夜以及马蹄社和亿邦疯人会等系列活动。值得关注的是,在本届大会上,电商产业所熟知的如阿里巴巴、京东、唯品会、当当、亚马逊等面孔都没有出现,取而代之的全部是新生代的零售平台和品牌商阵营,反映了电商领域正寻求破局、寻找新增长的行业心态。

(温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。)

图:贝贝网创始人兼CEO张良伦

以下是演讲实录:

张良伦:各位上午好!

刚才听了各位演讲我非常激动,我们是不是真的喜欢零售和是不是继续做零售,这个问题我在问自己。今年年中融资的时候我说和融资相比业务让我更兴奋,我们是热爱零售的,我每次都给自己一个很肯定的答案。

我的心态相对没有那么纠结和不开心,我还是开心的,因为我们成立时间比较晚,成长速度非常快。2014年我们找到了整个母婴时间窗口快速切入,2015快速的规模化,2016年实现连续盈利,达到了过去三年我对于贝贝这家公司的预期。

同时,今天下半年让我自己充分意识到,2017年是非常具有挑战的一年。因为现在经济增速开始下来,不管我们承认还是不承认,电商已经进入下半场了

电商真的进入下半场了,大家可以看到阿里1200亿的时候,大家会说我算什么?但是大家不要忽略一个事情,就是今年“双十一”和去年相比增长率只有30%左右。很多时候我们的焦虑是我们心态还没有准备好进入下半场,我们过去的时间中很多人追求快速的规模化,习惯了倍数的增长,也习惯了资本的增长。现在还有很多同行说自己是某个行业估值最高的公司,我觉得特别可笑,毫无意义。很多人说今年融资了,融了多少钱,我也觉得毫无意义。很多人说我的复购率多少?我的忠实用户多少?我的毛利率多少?

我们看全球最优秀的零售企业来看,他们不是一天、两天长成那个样子,比如说优衣库,这家公司存在50年了,已经是非常传统、非常永久的公司,但是他们是非常牛的公司。比如说ZARA,他们CEO是全球首富,毛利率特别高。我们看零售的时候,凭什么成立两三年的公司那么牛逼?为什么要和淘宝、京东竞争?淘宝2003年成立的,京东2004年成立的,今天行业地位和规模是应得的。因为10年已经开始做这个事情了,而且我们在座的各位都是最近几年才开始做的。

同时当你享有了现有的基础设施所带给你的红利的时候,当你不用为支付在烦恼的时候,不用为物流烦恼的时候,这些东西不是你做的,你在享受他们带来的红利的时候就必须接受他们带给你们的弊端。今天的优衣库、ZARA、HM这样公司的成功是四五十年前模式带给他们的成功,我们的成功应该在10年以后。我们心态还没有准备好进入下半场,整个电商过去在谈很多虚假的繁荣,今天烧一个亿美金进去做了两个亿美金交易额,有何意义?

今天来看什么都没有做的时候,只用补贴把规模坐上去,你的估值是因为别人增强你,不是因为你的效益提升、体验提升,凭什么未来还是你的?所以首先还是心态的变化。

电商是电子商务,首先是电子,其次是商务,我认为往下来看,应该回归到后来的零售上面去,电商就是科技+零售,前十年是科技的推动带来了电商的繁荣,往下看科技的力量还是存在的,科技的魅力会无时无刻散发它的第二春,过去3年我们整个移动互联网的流量占比已经从2013年50%到今天2016年80%多了,已经成为了基础设施的平台了,这种情况下确实移动互联网红利开始过去,红利过去了我们做什么?

首先,科技魅力还在迸发价值。AI、大数据对移动变革非常有推动力的,我们非常强烈的感受到科技会替代掉原来的人工和重复性的工作,现在很多仓储设施都在用机器人,科技过去那一波已经看到的机会已经过去了,我们要看未来,未来更多成就给我们的是已经看到的东西,现在不用急躁。

不管大数据、AI、智能设备等等,我们需要要把握发现这个趋势的人,并且顺应这个趋势成就我们。

第二,我们应该更多的回归到零售了,我们是一个卖货的公司,不要觉得自己多么互联网。零售做到最后就是两个词:一是“效率”;二是“体验”。要找到效率和体验的平衡,并且不断创新。我们现在很多的创新公司的体验的提升靠牺牲效率而来的,你用了补贴、用了野蛮生长所带来了你看上去的体验的提升。之前有一个项目就是上门洗车,我觉得这个模式很奇怪,开到洗车中心等20分钟就洗完了,但是因为要更好的体验带着设备到家里洗车,体验很好,但是对于效率是极大地浪费。

供应链效率,你每年有多少时间和品牌商聊天,有多少时间在产业带和大家沟通,创造了什么样的产业化价值。贝贝一直希望创造自己的产业价值,但是现在为止我最多得65分、70分的状态。跨境你到底做了什么?无非就是做了一个搬运工,本来创造价值就非常有限,这个事情绝大多数人都可以做,我不应该赚钱,谁说做纸尿裤可以赚钱就是属于忽悠大众的。今天做效率,假定说我今天能够参与到母婴行业里,我能够把最新销售数据通过ERP反馈给供应商,让他们知道你应该生产出来什么商品。而这些商品可以通过你的供应链在其中把你的成长降下来,比如说库存周转时间提升、降低风险,这其中一定可以带来毛利。服装行业毛利50%以上,否则不能赚钱,为什么50%以上?因为它的很大一部分利润会被库存分担走。所以你能够帮助他们解决库存的问题,自然而然你的价格会下来、效率会提升。这种情况下消费者一定会买你的账,整个行业也会买你的账。

体验,一开始思路把淘宝上已经有的供应商拉到你的平台上进行售卖,你和淘宝是一样的,你还没有淘宝强,你的体验怎么比淘宝好?这种情况下你是不是可以做更多的事情。平台是深度管控的平台模式,服务、销售等等很多事情都是贝贝完成,包括我们做供应链,理论上来看如果我的供应链效率比较高,我的成本更优。

贝贝每个月订单以千万笔为单位,如果让供应商来做客服,一个供应商配4个客服,需要占2万个以上社会资源,现在贝贝客服加上外包400人左右,这个过程中节省了将近2万个社会资源,这种情况下我的效率更高。因为你进行了统一的管控,有很多的科技成分,我节省了很多成本,都是效率的提升。

很多中小品牌供应链非常不成熟,自己都没有想清楚自己仓库里还有多少货和库存,这种情况下如果你能够输出一套非常好的ERP给他们,降低他们的发现,他们愿意用更里的毛利和你们玩。

今天,我们很多人的心态开始变化了,开始回归到重视零售。零售最佳状态就是提升效率的同时,又提升的你的体验,比如说你的效率提升成本降低,成本降低以后进而消费者更满意。

我刚才举的这些例子就是我们应该准备好迎接下半场的电商竞争,并且这个过程中大家也要有充分的自信去相信未来的10年是有机会诞生出新的非常优秀的零售的公司的。这个过程中有几个事情非常重要:

第一,我们需要提升自我造血的能力,让自己能够活着。贝贝在今年下半年开始追求整个盈利的事情,有两个原因:

一是母婴电商格局来看,贝贝已经非常领先了,后面超过贝贝短期是非常难的。

二是我们发现下半场的时候很多的玩法不一样了,生命周期更长,这种情况下你不能再单纯依赖于资本了,因为资本没有耐性,资本希望今天给你的钱一年后成2倍,第三年开始上市,我变现退出。对于我们真正扎根行业的创业者来看我们不能这么浮躁,可能需要5年、10年达到我想要的标的,这样的情况下如何完成,就靠自我的造血能力持续增长。

贝贝7月份追求盈亏平衡,10月份、11月份实现了较大规模的连续性盈利,明年我会非常灵活,因为我的资金储备和我的商业模式对我的资金需求非常小,这种情况下再玩5年我不担心。

第二,找准你的位置。很多时候我们过于放大很多事情,比如说过度放大了巨头的威胁。其实电商行业来看,消费者不只需要一个淘宝、京东,同时也不需要另外一个淘宝、京东,这里给我们的一个错误逻辑是淘宝京东存在了我们就没有机会了,或者淘宝、京东存在了我们还需要和他们走一模一样的路。

第三,随着消费者的个性化和消费者的消费习惯不断变化,消费者对于专业平台诉求越来越高,他们没有耐心在成千上万的商品选出我要的商品,没有耐心做比价、搜索等等,所以需要专业化的平台。但是有一个前提,就是你要足够的专业。绝大多数情况下,很多电商创业者是不够专业的,没有创造专业化的价值出来,这种情况下巨头一来,你自然而然就不在了。所以,我们要找到专业化的定位,找到区别于淘宝、京东差异化价值体验。

零售是一个值得我们去爱奋斗一生的事业,因为他是一个伴随整个人类社会一直存在的市场。在这个过程中,我们要不断寻找自己的机会,同时我们要学会和巨头共存。这里有一个词叫“和而不同”,我可以和它很好的和平相处,可以很好的在这种情况下可以独立发展,但是因为我们和他们不同,所以我希望未来新电商企业都能够在淘宝、京东大的环境下和而不同,找到自己的发展机会,成为下一波电商的胜出者,谢谢大家!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 刘楠抖音首播成交额4000万!垂直电商的新机会来了?

    4 年前的上海CBME国际婴童展,带着一众育儿KOL初次直播的刘楠,展露出在直播方面的带货天分——当天卖爆的奶瓶创下了新的销售记录。

  • 臻会挑荣获“2020中国知名品牌”奖项,聚焦母婴电商发展新格局

    近日,由高峰论坛组委会发起并主办的“2020(第四届)中国影响力品牌企业宣传活动”在北京盛大举行,臻会挑因优秀的产品体系、良好的客户服务及积极践行社会责任,荣获“中国知名品牌”奖项。中国影响力品牌企业评选高峰论坛组委是一家致力于打造中国最具影响力、最具知名度的企业评选机构,每年会举办一次“中国影响力品牌企业宣传活动”。该活动现今已连续成功举办了三届,是每年企业宣传领域最为重磅的大事件之一。“中国影响力品

  • 深圳匀思:“小电商”推动“大产业”,电商让农民的钱包鼓了起来

    匀思电子商务有限公司了解到, 2019 年全国电子商务服务平台交易额已达34. 81 万亿元。截至 2020 年 6 月,中国网民规模达9. 40 亿,较 2020 年 3 月增长 3625 万,互联网普及率达67.0%。据不完全统计, 2019 年社交电商从业规模达 4800 万人,从业人数同比增长58%;今年上半年互联网数据服务收入同比增长44.3%。势头迅猛的电商新业态正引领整个电商行业走向更蓬勃的发展阶段,电商在未来几年将保持较高的增长态势。 “小电商”推?

  • “名媛”拼团,电商换代?

    ​互联网时代有两个最大的幻觉:其一是可以砍掉中间商,其二是可以打破信息不对称。回过头去看,当初那些号称要砍掉中间商的互联网平台,如今大都摇身一变,自己成了最大的中间商。

  • 古力佳电商深度挖掘客户需求,成就你的电商之梦

    古力佳电商,是西南地区知名电商运营服务商,是一家专注于网络营销和提供技术解决方案的互联网技术服务商,致力于电子商务培训服务,专注新手从0基础开拼多多网店全程服务,采用一对一教学方式,让零基础的学员能快速进行拼多多创业,并提供推广营运指导、店铺托管、货源支持等多项综合性服务。古力佳电商荣誉墙古力佳电商携手共创电商辉煌古力佳电商创立至今虽然不到两年,从当初的几十个人的小工作室,不断发展至今拥有几百个人?

  • 四川鸿瑞邦特电商:奠定基石,做电商行业的引路人

    在电商业的迅速发展下,诞生了很多创业培训机构,随之而来的就是一大波舆论风波,很多新手小白创业时都会犹豫不决,尤其是在选择品牌进行孵化方面是他们最为担心的问题,那么关于一个品牌的好坏,我们无法去判断,但关于鸿瑞邦特,我来给你解答。为了打破传统经济模式,鸿瑞邦特商学院于2016年孵化出来,至今已有4年的历史,公司秉承着对学员负责的角度,采用多元素全面发展,帮助学员从0基础到1的过程,无论是店铺的形象设计,还?

  • 品牌营销预算,为什么向电商倾斜?

    以前在电商上的营销预算,可能只是在逢双11、618这种大促的时候,公司会给电商部门一笔预算去花。

  • “最后半公里”的物流难题,电商末端配送有解?

    丢了一次快递,上班族付雨琪才意识到送货到家的必要性,“如果快递员直接给我送到家,应该就不会发生这样的事情了。”

  • ​腾讯电商卷土重来:这次不太一样

    几年前就为人所知的“私域流量”,又热闹地进入人们视线。不断开放的小程序功能、插件成为商家企业们线上渠道的得力助手。

  • 百度投资网红电商服务商卡美啦 布局电商领域

    据媒体报道,百度日前已完成对网红电商服务商卡美啦的投资。

  • 快手推出直营电商服务平台金牛电商,依托国民级流量激活社交商业

    在讲求效果转化的营销新时代,如何快速高效地获得订单转化,成为广大电商客户的营销痛点之一。快手磁力引擎旗下的金牛电商平台,凭借便捷的操作流程、高效的转化效果,获得了单客户日消耗突破 500 万的成绩。金牛电商平台是快手直营电商的营销工具,是快手为专业服务直营电商广告主提供商品创建及订单管理的服务平台。通过金牛电商平台,广告主可创建商品,继而生成商品详情页,并在快手广告平台进行广告投放,最终获取订单转化。?

  • 又一个万亿电商新市场来了

    天猫双 11 倒计时进入最后 30 天,硝烟开始弥漫。10 月 11 日晚,李佳琦发布了双 11 直播预告清单,公布了 130 多款产品。就在三天前,主播薇娅也公布了自己从 10 月 20 日到 11 月 11 日期间的直播预售产品。

  • 电商暗流里的魔幻生意:月入千万与80%炮灰

    “现在淘宝、京东等一类电商的用户大概是 6 亿,很多刚熟悉智能机的用户大概在 4 亿,这部分群体基本都是二类电商的目标用户,你说这个市场大不大。”做了两年二类电商的万枫告诉Tech星球(微信ID:tech618),尽管他没看到过相关数据统计,但他坚信这个市场十分广阔。

  • 抖音电商在双11迎来成人礼

    “争分夺秒培训、开直播”,整个国庆林东华一天都没休息。看中直播电商的风口,林东华今年做起了MCN的生意,入驻抖音。“直播带货是大势,抖音在一直在给流量扶持,现在晚一天,明年几个月都补不回来。”

  • “二选一”背后的电商探索新方向

    ​唯品会针对爱库存的“二选一”风波过去半月,口水渐息,但服装类目商家杨军仍为此发愁:他备好的唯品会专供款已在仓库堆压了一个月。

  • 2020大办公电商选品x采购节!电商采购尽在11月珠海展

    据IDC(国际数据公司)预测, 2021 年打印设备及耗材行业市场规模为 1110 亿美元(约合 7770 亿人民币),是一个近万亿的市场,其中打印设备占约40%,耗材占约60%。打印复印设备及耗材市场前景可期。 珠海:大办公全产业链生态圈形成 享有“世界打印耗材之都”美誉的珠海已成为全球打印复印耗材产业规模最大、产业链最完善、技术水平最高的区域之一,超过 600 家办公设备及耗材企业坐落珠海,供应了全球80%的色带(5. 5 亿个)、70%的墨

  • 电商报告:2020年直播电商规模将破1万亿 明年翻倍

    凤凰网科技讯 10月12日消息,毕马威联合阿里研究院发布《迈向万亿市场的直播电商》报告,专家研判,今年直播电商整体规模将达10500亿元。报告表示,2019年,直播电商整体市场规模达到4338亿元,同比增长210%。但从渗透率来看,去年直播在电商市场中的渗透率仅为4.1%,还有很大的增长空间。报告认为,随着直播电商行业“人货场”的持续扩大,直播将逐步渗透至电商的各个领域。根据测算,今年直播电商整体规模将突破万亿,明年将继续

  • 【新商云】转型线上电商引爆器,大批订单来袭!!!

    传统商铺怎么转型线上?产品普通没亮点怎样做营销活动?受众小、客户散如何获客?传统的渠道铺货,铺盖面小,成本高,没有品牌知名度,转化率低。可以通过新零售社交电商-新商云,赋能线上裂变引流、提炼产品优势,打通会员体系,经过线上线下结合精准化定位运营,推出限时秒杀和定金预售,限定会员购买、平台收藏,配合直播功能,形成交易全闭环,锁定稳定客户群体,建立深度的依赖关系。一、新商云:直播+购物+分销坐享微信生态?

  • 艾司博讯:电商创业人才聚集地

    艾司博讯始终坚持诚信为本,立志为每一位微型创业者服务,只有真诚的为客户服务才能长久的立足行业根基,赢得发展前景。四川艾司博讯电子商务有限公司自成立以来,一直秉承着“热忱为消费者服务”的理念在上下求索着。成立几年间,已经帮助了成千上万的有着创业梦的人士实现了创业梦想。也在业内外赢得了良好的口碑和声誉,未来也将带着这份热忱继续前行。四川艾司博讯电子商务有限公司,有着两年的行业经验,上百人专业服务团队,

  • 电商直播:一场视觉盛宴的商业狂欢

    直播电商的兴起是当代社会和经济发展的必然产物,而在未来,该行业还会在技术产品、模式创新上突破现有的局限,迎来新一轮发展。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签