首页 > 要闻 > 关键词 > 阿里最新资讯 > 正文

阿里宣布组织架构调整:天猫和聚划算全面一体化

2016-12-02 13:47 · 稿源:凤凰科技

阿里巴巴集团CEO张勇

凤凰科技讯 12月2日消息,阿里巴巴集团CEO张勇今日通过发给员工的公开信宣布,天猫团队和聚划算团队将全面一体化,天猫将成立三大事业组、营销平台事业部和运营中心,变阵为以“三纵两横”的网状协同体系加若干独立事业部的全新架构。

“我们要针对客户在我们平台发展中遇到的痛点,统一整个零售平台对客户的服务策略。我们要让一个集团像一个人的动作那样协调顺畅,倾力服务客户。”张勇在内部信中强调。 

据悉,此次天猫、聚划算组织升级将打通业务、营销和运营等环节。

其中“三纵”分别以快速消费品事业组(包括天猫超市、美妆洗护、食品母婴、天猫生鲜等业务)、电器家装事业组(包括电器城、天猫美家等业务)、服装服饰事业组(包括男女装、箱包鞋帽、内衣配饰、珠宝首饰等业务)为核心,为商家提供一站式的商业互联网化解决方案。

“两横”一是将天猫市场部、聚划算整合为营销平台事业部,为商家提供品效合一的全域营销服务。二是设立运营中心,统筹天猫平台层面的商家管理、会员管理、规则管理和资源管理,全面提升商家在前中后台的运营效能。 

此外,天猫将继续实行小班委负责制,聚划算业务原负责人刘博(花名:家洛)进入天猫小班委。“三纵两横”的负责人分别为靖捷、印井、刘秀云(花名:尔丁)、刘博(花名:家洛)、秦剑锋(花名:天泽),未来将与天猫手机、天猫国际、阿里汽车等独立的业务板块共同向天猫小班委汇报。除三大事业组所涉领域以外,天猫国际、天猫手机等事业部维持原有架构和汇报条线不变。

以此次整合升级的快速消费品事业组为例。阿里巴巴集团副总裁靖捷将主导天猫“大快消战略”,天猫美妆洗护、食品母婴、天猫生鲜等业务负责人直接向靖捷汇报。天猫超市事业部由靖捷统管。天猫超市原总经理江畔调入CEO办公室,运用其零售行业的丰富经验,协助CEO思考对新零售的布局及规划。 

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • ​618首秀,聚划算备了几张王牌

    聚划算的策略是,在 618 期间打造“聚划算效应2.0”的全面爆发。具体方式是,通过价格体系与品牌体系的双升级,通过明星直播模式建立独家内容电商矩阵,打造整个平台的超级爆发力。

  • 拼多多向左,聚划算向右:关于下沉双雄的灵魂拷问

    618 无疑是当下最引人关注的话题,而在电商节发展到今天,折扣只是基本的入场券,巨头间出招博弈的新鲜感才是电商节最吸引关注的话题。如今看来,提供节日新鲜感的重任或许落在了越来越热闹的下沉市场肩上。

  • 聚划算启动“66盛典”10万件商品1分钱免邮

    聚划算百亿补贴启动“ 66 盛典”,推出 10 万件商品,每件售价 1 分钱。参与活动商品涵盖电动牙刷、星巴克咖啡、防晒霜、小龙虾、冰激凌、可乐等。

  • Doctor's Best抢滩登陆聚划算“周末吾折天”,高品质出圈卖爆!

    在刚过去的“聚划算 55 吾折天盛典”中,Doctors Best多特倍斯以高品质出圈卖爆。Doctors Best多特倍斯是来自美国的营养保健品牌,自成立以来一直专注于为全球消费者提供更加科学高效的营养解决方案,此次抢滩登陆聚划算“周末吾折天”,用低价品质好货创造着媲美头部主播的带货奇迹。品牌新秀商家 成为最硬核的带货联盟刚过去的五一小长假,“聚划算 55 吾折天盛典”为消费者奉献了一场超大规模的购物娱乐全方位盛宴,消费者们也

  • 聚划算百亿补贴今天启动“66盛典”10万件商品每件0.01元

    6 月 6 日消息,聚划算百亿补贴今天启动“ 66 盛典”,作为天猫 618 的重磅活动,聚划算百亿补贴的官方直播间将再度刷新价格底线。

  • 阿里格兰仕签订合作协议 去年格兰仕曾起诉天猫

    今日,阿里巴巴与格兰仕签订合作协议,双方将在产品创新、新品研发、IoT技术应用等领域开展数字化合作。据悉,与家电领军企业格兰仕的合作,是阿里巴巴发挥数字化优势,促进新消费、盘活新市场、加速家电产业数字化升级的系列举措之一。

  • 阿里巴巴集团副总裁吹雪:天猫已成为618绝对主场

    DoNews6月4日消息(记者 翟继茹)4日,在天猫618的沟通会上,阿里巴巴集团副总裁、天猫消费电子事业部、家装事业部总经理吹雪表示,“天猫已经成为618的绝对主场。”吹雪表示,在1日开售前10小时成交额同比增长了50%。在原本京东的强势品类3C数码方面,天猫方面介绍,苹果、华为、联想等品牌增长速度超过3位数,开售1小时内成交额破1亿。吹雪介绍,厨卫品牌科勒目前预售商品件数和买家数量已接近翻番。此外,以博士和西门子为例,?

  • 爱施德牵手阿里天猫618惊艳3C主场,你抢到了吗

    6 月 17 日,第三方调研机构易观发布的 618 主流电商平台销量监测报告显示,天猫3C数码家电品类的销量已超越京东,排名第一。阿里的3C产品的销量为何在今年 618 增长如此之快?不得不说一说阿里背后最强大的后援之一爱施德。 4 月 28 日,阿里 4 亿元战略入股爱施德, 5 月 18 日,双方合资公司“爱巴巴”成立。双方的合作主要在以智能手机为核心的分销和供应链服务基础上,一起拓展3C数码类新产品,共同打造3C数码全品类新零售网?

  • 天猫618阿里CCO推视频举证功能 商品核实时间缩短为5分钟

    近日,阿里巴巴集团客户体验事业群(CCO)上线视频举证功能。一般情况下,商品返回商家仓库后需要数天时间核验检查,视频举证上线后可将商品核实时间最快缩短为 5 分钟,降低消费者等待时间。阿里CCO视频举证功能覆盖天猫全域商家,行业涉及服饰、美妆、家电、3C数码、奢侈品等。

  • 阿里:2020天猫618累计下单金额超6982亿元

    今日凌晨,阿里公布数据称, 2020 年天猫 618 的累计下单金额为 6982 亿,创造新纪录。阿里表示,今年天猫618,平台、各地政府和商家一共发放了 140 亿元的消费券和补贴。巨大的投入撬动了更大的消费潜能,也带动了更多的就业。

  • 斑马仓携手天猫家装,开通天猫pos抢占商机

    经过半年多时间的努力,天猫pos终于开通了,斑马仓与天猫家装已达成深度合作,流量赋能已初见成效,目前每日能获取线上表单 1000 余个,下面斑马仓与天猫家装的合作将进入新的阶段,多项功能和流量赋能将进一步升级。天猫的渠道和品牌不用多说,斑集APP的优点之前文章也写过很多次,这里不再赘述。那天猫pos有什么作用呢?能给商家带来怎么样的效益?别着急,我们往下看。很多商家都会遇到这样的问题:客户担心资金和质量没有保证,客

  • 天猫:欢迎PDD参加天猫618!网友集体懵圈

    618作为一年一度的电商销售盛会,受到了电商平台、商家和消费者的热烈关注。不过,今日天猫发言人,在微博上发布的一条消息,却让众多网友集体懵圈。具体是怎么回事呢?6月10日午间,天猫发言

  • Dior低调入驻天猫 开出官方唯一天猫旗舰店

    今天,奢侈品牌Dior低调入驻天猫,开出首家官方旗舰店。旗舰店首页上显示,诸多品牌即将在 7 月底盛大开幕。Dior 的明星产品 Miss Dior 香水系列、烈艳蓝金唇膏都在该店首屏推广之列。Dior 还强调了自身是 “官方唯一天猫旗舰店”和 “100% 的官方正品保证”。

  • 天猫618:天猫国际半日成交同比增长52%

    根据天猫官方公布的数据显示, 6 月 1 日零点,天猫国际开售 9 小时超过去年全天成交,半天成交同比增52%。据悉,今年,首次参加 618 的进口新品牌同比增长64%,共有来自全球 92 个国家和地区的 25000 多个海外品牌来“赶集“,首发新品超 40 万件。

  • 天猫618商家们的流量从哪儿来?

    天猫618,对于商家们而言,是一场抢占流量、抢占注意力的较量。近些年,从图文、短视频再到直播,内容输出模式不断走向多元化,流量分布越来越分散,相对应地,商家们的营销选择也变得复杂多样。

  • 饿了么618战报:与天猫联动加强 天猫侧休闲娱乐环比增速2200%

    饿了么口碑发布618战绩显示, 本届618有100万商家加入,线上的消费流量已能为线下精准导流。饿了么数据显示,天猫618期间天猫侧休闲娱乐板块环比增速达2200%,其中,曼妮雅美容旗舰店3天突破250万成交,是近美容师3个月的工作量。饿了么口碑旅拍订单也环比3月增长330%,三亚、大理、厦门、丽江、青岛成为最受欢迎目的地。饿了么口碑介绍,饿了么口碑商家越来越多选择在天猫开店,例如,美丽

  • 阿里关闭UC News等海外业务,原团队全部并入阿里健康

    阿里的海外新闻聚合产品UC News已于上周对内宣布将停止运营,原团队全部并入阿里健康。同时阿里海外短视频产品VMate将缩减员工、收紧资金投入。VMate的公关人士回应称,最近正值阿里的新财年,各个业务都在做新规划中,“坚定海外布局的前提是不变的,规划具体还在制定中。”v

  • 苹果天猫的“史无前例”背后:求生与求变并存

    5 个小时卖了 5 亿,苹果终于体会到了电商节大促的“真香”。6 月 1 日,苹果官方首次下场参加电商节促销,在iPhone11 等产品 8 折起的优惠力度下, 5 个小时销售额就突破了 5 亿元,这次“官促”也算是创下了一个纪录。

  • 2020天猫超级晚直播地址 6月16日天猫超级晚节目单

    2020天猫618超级晚晚会将会在6月16日晚上举行,这次的晚会活动将和江苏卫视合作,目前官方已经公布了本次晚会的节目安排,以下我们来看下6月16日超级晚的节目介绍。

  • 天猫618超级晚在线直播地址 附天猫618超级晚会直播时间

    天猫618年中购物狂欢节马上就要到了,每年的这个时候,天猫都要举办盛大的618晚会,今年也不例外,江苏卫视天猫618超级晚马上就要在6月16日正式举行了,很多人还不清楚天猫618超级晚会在哪看,下面就来为大家分享一下直播地址和时间。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议