首页 > 分析 > 关键词 > 干货:最牛淘宝店铺运营思路八步曲最新资讯 > 正文

干货:最牛淘宝店铺运营思路八步曲

2015-07-14 20:32 · 稿源:卖家资讯

亿邦动力网App电商新闻全新栏目——每日一干,与广大电商同胞相约每晚8:30,献上最精彩的一“干”。如果你也有关于电商领域的运营法宝、营销创意、管理迷津......欢迎投稿至:liulei@ebrun.com,期待你的分享,共同成长,一起“干”!

想要做好店铺,还是要脚踏实地,店铺运营的思路,分8步走 。

第一步:寻宝贝

选品是运营的第一步,后续的运营工作都是以商品为载体,以挖掘市场潜力商品,帮助提升宝贝效果,优化库存状况,监控热销单品,跟踪竞争对手,打造爆款为运营主要目标。

1、行业热销品类、品牌、单品的收集,分析他们热销的原因,总结成功的营销方法。分析热销产品优缺点,为我们产品的热销寻找理由和方案。选择对路的货, 要有爆炸力,属于大众需求品,能满足市场趋势。

2、我们的优势和缺失品类、品牌、单品是什么,熟悉产品的生命周期和市场容量。

3、竞争对手的产品情况分析,,制定相应的营销计划和主推方案,快速抢占流量入口的优势位置。

4、产品的定价和比价,制定合理的促销活动计划,有节奏的把握价格的调整。

5、市场受众的分析,满足主要客户需求,设计主要客户的体验,要调查自己产品的主要受众。

第二步:找流量

吸引更具价值访客流量,精准分析流量,提升销售流量,加速业绩飙升,轻松领先同行。快速抢占给个流量入口的优势位置,主要是抢占自然基础流量的优势位置。

淘宝网有哪些流量入口,我们先要去了解和统计,做好抢占计划表,一个一个的抢占。

一般流量的抢占原则是先基础自然流量,再优化商品主图标题和描述页面,做好起点销量和起点价格和必要评价,做好可参考的商品主图点击转化率,页面浏览转化率,询盘转化率,等等各种转化率后,再开始付费流量的获取。

第三步:升转化

促进店铺访客购买行为,快速分析各项转化率,深度挖掘客服潜力,提升客服效率和店铺销量。

主要方向是,商品主图和标题,网页描述的视觉化设计,描述中告诉顾客为什么这个商品是自己需要购买的,而且要来我们家购买,必须现在马上购买,提高静默转化率。顾客购买以后,我们想让顾客买的更多,那就是客单价的问题了。

提客单,提升购买订单交易金额,深层分析店铺客单价,提供有效的搭销技巧,帮助提高关联销售。决定因素:商品结构、页面引导、客服推荐、营销活动。只有在实 践中慢慢优化各个环节,提升这种转化率,我们才能把握每天的销量。计算公式:销售额=每个入口的展现X每个入口展现点击率X购买转化率X日均客单价X购买频次。

第四步:提销量

淘宝开店的主要目的是通过各种工具和活动来打造爆款,形成爆款群,店铺才开始正常的发展。当然提升销量的方法很多种,找到适合自己店铺提升销量的方法就行。每个行业和每个店铺,自身情况不一样,方法很多种,但是没有万能的方法,只有适合实用的方法。

第五步:促效率

提高员工服务工作效率,降低劳动工作量和强度,全面提升实时性、时效性、响应度、提高效率、降低成本。效率的提高,除了制定各个岗位的职责说明书和工作流程手册之外,还需要应用各种专业软件,实现自动化办公,效率才能更高。

一般淘宝店铺常用的软件工具包括:生意参谋,数据魔方,ERP(网店管家),江湖策,CRM软件等等。专业的软件工具的使用,让效率能变成各种可以统计和考核的指标,会使运营更加精细化,营销更加精准化和数据化,业绩才会更加可控的快速上升。

第六步:管会员

开展会员顾客精准营销,多个维度透视会员,摸清会员特质,有效精准营销。管理会员是运营过程中一个相对重要而被人忽视的一个环节,我们很多时候只知道引流, 没有开发回头客户,让他们二次购买。没有忠实客户的店铺是很难健康发展的。我们要通过会员购买路径的分析,更好的管理客户的关系,实现精准的老客户再营 销,避免老客户流失。让我们的引流,不仅仅留在第一次购买上,要析流和留流,让营销做的更加成功和高效。

第七步:抓服务

加强各项环节服务品质,全方位提升服务,通过服务的提高,提高店铺的信誉,扩大产品的市场占有率,实现与客服友好沟通和互动,更好的提升客户体验。主要是售前和售后的服务,发货包裹的专业程度决定客户第一次购物的体验,对回头率影响非常大。

第八步:算利润

核算利润明细,全环节成本管理,店铺盈利能力,商品盈利潜力,趋势进行分析统计,为掌柜决策提供强有力的支持和保障。算利润,能更好的明白哪个环节做的好,哪个环节做的不好,为什么亏损,为什么盈利,从而更好的优化流程,改善工作。

(文/电商老高,本文为作者独立观点)

2015亿邦O2O产业峰会

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 深圳匀思电商谈淘宝商家直播增长160%,店铺销量纷纷创下新纪录

    根据匀思电子商务有限公司获悉,阿里巴巴公布,天猫618消费季的累计下单金额6982亿元。而《618淘宝直播创新报告》显示,天猫618期间,淘宝直播的开播场次同比大涨123%。在直播领域,京东快手品质购物专场单日带货达14.2亿。京东方面称,一场直播的销量甚至高于一些品牌整个上半年的销量。 与此同时,匀思电商带领618合作客户抢占平台流量红利,参与了618的商家也迎来了销量高峰。匀思电子商务有限公司618客户店铺数据显示:客户陈?

  • 交个朋友 罗永浩开了家淘宝店:卖四样东西

    6月10,淘宝上悄然出现了一家名为“交个朋友专属店”的淘宝店铺。事实上,罗永浩转战直播带货后的认证信息正是“交个朋友科技首席推荐官”。经查,该店铺属于成都天生骄傲

  • 抖音个人店铺和企业店铺区别

    抖音上的个人店铺和企业店铺有什么不同,这两种店铺的入驻要求条件不同之处是什么呢,如果是个人是否有需要认证为企业店铺,这里我们就来看下这两种店铺的具体介绍。

  • 罗永浩直播公司申请注册“老罗严选”商标 此前淘宝店已上线

    凤凰网科技讯 6月12日消息,据天眼查数据显示,近日,北京交个朋友数码科技有限公司申请注册了多个“老罗严选”商标,国际分类涵盖了方便食品、酒、珠宝钟表、日化用品、医疗园艺、服装鞋帽等,目前状态均为等待实质审查。北京交个朋友数码科技有限公司成立于2019年6月,注册资本100万人民币,法定代表人为黄贺,公司经营范围包括技术服务;软件开发;基础软件服务;应用软件服务;互联网信息服务、从事互联网文化活动以及依法须经

  • 淘宝的“逛街感”是怎么来的?

    俗话说“上京东,逛淘宝”,我们要买东西时,最常想到的是淘宝京东拼多多这三家。可为什么不是“逛”京东,而是“逛”淘宝呢?

  • 淘宝小时达

    淘宝于6月4日宣布,在全国 16 城率先上线“小时达”服务,这些城市包括:北京、上海、广州、成都、杭州、沈阳等 16 个城市上线,其中北上广蓉杭沈6座城市已实现主城区覆盖,预计年底将覆盖至全国。

  • 初音降临淘宝!担任淘宝人生次元大使

    6月7日,淘宝官微发布一张预告海报,表示“平平无奇地预告一桩小事”,海报上则音乐显示出知名虚拟偶像初音未来的轮廓,对此网友纷纷猜测淘宝将于初音联动开展活动。6月8日,淘宝官

  • 淘宝发布“一亿新生计划” 上线淘宝教育频道

    今日,淘宝发布“一亿新生计划”,宣布进军教育领域,上线淘宝教育频道。依托淘宝8亿活跃用户,直播、营销、小程序等工具及“猜你想学”的能力,淘宝将搭建全新的在线教育基础设施,未来三年帮助超1000家教培和知识付费机构获取10万名以上新生。

  • 传淘宝与抖音618之后分手 商家抖音投放将无流量扶持

    近日,不少商家群里流传一则关于淘宝与抖音将于 618 之后分手的消息,发布消息人士声称,从阿里内部获悉, 618 之后,天猫商家在抖音投放,跳转到淘宝,淘宝将不再给流量扶持。如果要想获得流量扶持,必须通过阿里系统进行投放才可获得扶持。

  • 618大战收官,兑吧SaaS赋能淘宝食品类商家精细化用户运营

    零食作为正餐的补充,已慢慢升级为一日中的“第四餐”。在此趋势下,吃货们的力量足以撑起一个万亿级市场。根据相关数据统计显示,从2010年到2018年,我国休闲零食类行业增长迅速,年复合增长率达12.49%,预计2020年,零食行业总产值规模将接近3万亿元。休闲食品江湖入局者众多,竞争激烈。近年来,良品铺子、三只松鼠、百草味、洽洽食品、来伊份等一众行业大牌纷纷布局全渠道,以创新化年轻化的品牌战略狙击年轻群体。就目前数据来看,休闲食

  • 抖音企业店铺怎么开通

    抖音平台上企业店铺是相对个人店铺而言,开通的条件要求较高,需要的手续信息也比较多,那么具体如何开通抖音的企业店铺呢,我们来一起了解下企业店铺具体的开通方式。

  • 抖音个人店铺怎么开通

    抖音上开通个人店铺需要什么样的条件要求,开通店铺需要什么认证以及资格,这里我们就来详细介绍抖音个人店铺开通的条件以及具体步骤流程。

  • 追风宝贝:是童装,更是宝宝的审美启蒙

    看着衣柜前思索的宝宝,你是否会意识到,他/她已经逐渐长大,像个小大人般,注意起自己的穿着打扮?面对这个问题,你或许会反问:小孩子也有审美吗?是的,他们在色彩和形状的命名上频频出错的行为,确实可以说孩子难以用语言表达出审美。但是,作为专业的童装童鞋品牌,追风宝贝想告诉您:童真才是高级的审美。请不要忽视孩子的审美,这一时期的宝宝或许意识不到这是审美意识的一种萌芽,但是作为家长,我们不应忽略,而应当引导。从孩子的视角出发

  • 抖音小店店铺怎么装修

    ​抖音小店装修,其实就是给自己的抖音小店增加更多的设计元素,比如橱窗、视频、商品列表等功能,让其他用户浏览的时候视觉体验更好,这里我们来了解下如何装修抖音小店。

  • 淘宝“招募”1亿新生

    阿里巴巴在杭州宣布成立淘宝教育事业部,正式进军教育行业。淘宝教育事业部总经理黄磊表示,将在未来三年内引入 1000 家头部教育机构,并给机构带来一亿新生。他强调:“一亿新生计划的本质,是通过数字化让教育实现全民普惠。”

  • 淘宝的目标,快被张一鸣和宿华实现了?

    很多人说美团没有边界、无限战争,其实论横向打通的能力,王兴不如张一鸣。几乎每过几天,就会看到字节跳动进军某个行业的新闻。最近的消息是字节跳动投资了某个火锅店。当然,这更像是字节跳动给员工的内部福利。

  • 初音未来入驻淘宝直播 初音未来淘宝直播间

    日前淘宝宣布虚拟偶像鼻祖「初音未来」正式入驻。初音未来诞生于 2007 年,是世界上第一个虚拟偶像形象,一直被粉丝称为「世界第一公主殿下」。

  • 淘宝:618活动首日 淘宝直播一天成交额超51亿

    今日,淘宝公布数据称,6月1日,淘宝直播一天的成交支付金额超过51亿元,全天20多个品牌、商家及主播的淘宝直播间成交超过1000万元。据悉,在618开车的1小时29分,淘宝直播成交额就达到20亿元。

  • 抖音企业店铺和个人小店有什么优势

    抖音平台上有个人店铺和企业店铺两种类型的店铺可以选择,对于很多新加入抖音开店铺的商家来说,加入哪一种店铺比较合适呢,这里我们来看下抖音企业店铺和个人店铺对有什么优势。

  • 淘宝App新增“小时达”服务

    近日,部分淘宝用户发现,在淘宝App搜索部分关键词时,搜索结果页会出现“小时达”频道,用户购买后,商品在 1 小时内送上门。对此,淘宝方面表示,目前没有更多可透露的信息。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议