首页 > 分析 > 关键词 > 电子商务最新资讯 > 正文

传统百货2014年求变:多渠道零售 开拓移动端

2014-02-03 14:04 · 稿源:腾讯科技

传统零售企业正面临着多重挑战:电子商务的冲击、经济大环境不明朗、用户购物习惯的改变……

2014年,传统零售行业正在寻求新的变革,通过新技术改变传统的经营方式。

一方面,推进线上线下无缝融合,布局全渠道零售,移动端将成为今年拓展的重点。

在过去一年,电子商务呈现纵深发展的态势,一些传统企业如苏宁、银泰正在加速线上线下融合。一位传统零售行业人士判断,2014年将是整个传统零售行业开拓移动端销售渠道的元年。

另一方面,传统百货正在向购物中心转型,以消费者为中心进行体验式改造,增加餐饮、娱乐的比重,将门店互联网化、移动化,应对电商冲击。

拓展移动端

多家传统百货公司透露,正在向全渠道零售转变,除了线下店、自建电商网站、入驻平台型网站,今年将重点拓展移动端。

上品折扣电子商务经营中心兼市场中心总经理寇飞对腾讯科技表示,移动端会成为上品折扣2014年重点开拓的渠道,预计今年移动端销售额占比将超过30%。

寇飞介绍,上品折扣将从三方面开拓移动端,分别是基于微信做电子商务、开发官方APP、与微淘合作。其中,最核心的方式基于微信开始电子商务,包括与微购物合作,通过微信公众账号,每个导购员可为优质客户进行一对一服务,从微信上产生订单。在线下,用户扫描导购员Pad上的商品二维码,可以用微信支付付款,不用排队到收款台付款。“到年底,很多百货商场都要排半小时。上品接入微信支付后,等于将每个导购员都变成了收银员。”

上品折扣官方APP将于3月底或4月初上线,初期可对品牌进行定位,未来推出智能衣架,可以准确定位商品的位置。

此外,上品折扣也在考虑与微淘合作。基于LBS,针对5公理以内的天猫淘宝用户,如果与上品折扣中的品牌客户吻合,将针对其进行精准营销。

“各个渠道不是割裂的,关键是各个渠道的关联和融合。不是为了移动端做移动端,要考虑与电商网站、与门店怎么结合,组成全渠道。消费者会在哪出现,我们就会在哪里。把消费者留在我们内部,不会流失。”寇飞说。

未来,电商网站将显示各个门店的库存,下单后支持门店自提和门店发货,用户可以选择一家店自提和试穿,如果不合适可现场退换货。目前,上品折扣的商品流已经打通,预计将于今年2月底实现全部打通。

上品折扣只是百货公司全渠道布局的缩影。当前,多家百货公司皆在移动端做初步的布局。例如,银泰、天虹百货已入驻微信微购物,新世界百货与微信推出虚拟会员卡,同时在探索与微信其他方面的合作。

在自建APP和借助微信之间,多家公司表示更倾向于借助微信。在手机端,新世界百货的策略是与微信合作,而不会推出单独的APP。

家居卖场居然之家电商总经理汪小康表示,在手机端居然之家推出了自己的APP,下一步计划与微信合作。“在APP和微信之间,肯定是以微信为主比较好。APP运营成本非常高,流量很难获取。”汪小康说。

奥特莱斯相关负责人同样表示,未来会以入驻第三方平台如微信、支付宝为主。“开发人员的培养、开发的时间都是高成本投入。”

全渠道经营的背后,是消费者的转移。消费者从电视购物到网络购物,再到手机、平台电脑上转移。“目前,访问我们网站的用户有20%来自手机客户端。如果跟不上消费者转移的趋势,业绩很难再做起来。”寇飞说。

体验式布置

为了应对用户习惯的变化,一些传统百货正在向购物中心转型,降低服装业态的配比,增加体验式业态,如餐饮、娱乐等项目,弱化与电商的直接竞争。

一位商业地产人士透露,现在传统百货依靠运营商品的传统思路面临挑战,现在购物中心中的餐饮、娱乐项目越来越多。“实体业态是有机会的,但商品交易处于越来越弱的环境。”

传统百货以商品销售为主,购物中心则以服务为主,以消费者为中心进行规划,以休闲带动消费。

转型的代表是朝阳大悦城。2012年3月,朝阳大悦城与其主力百货店永旺Jusco(佳世客)“和平分手”,只保留其地下一层的超市部分。调整后,增加服务业商家的比重。“餐饮、休闲这部分是电商是拿不走的。”亿帮动力网主编贾鹏雷说。

在2013年双11活动期间,朝阳大悦城推出“正大光明抄货号”活动。“为什么甘当‘双11’试衣间?因为用户能抄的货号很少,服装只占两层。大悦城的用户不是冲着买商品来的,而是冲着消费来的。来了以后捎带着购物。”贾鹏雷说。

朝阳大悦城转型的效果初现。数据显示,朝阳大悦城2012年销售额近14亿元,2013年销售额21亿元,销售同比增长超过50%。

“大悦城引爆了这个行业,2014年百货行业一定会加强体验式的营销和布置,这是线下店相对于电子商务的优势所在。”汪小康说。

汪小康认为,体验式布置还包括将门店互联网化,以消费者为中心进行设计、布局。据悉,新世界百货、上品折扣等皆在铺设WiFi、安装电子购物屏。 

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 中榕电子出席第四届全球跨境电子商务高峰会

    在近日举行的第四届全球跨境电子商务高峰会上,知名跨境电商平台、供应链、物流等企业高管和专家学者齐聚郑州如意湖畔,就河南、郑州跨境电商发展如何抢抓机遇、乘势而上,给出独到建议,中榕电子作为跨境电商界的优秀代表,受邀参加本次峰会。 跨境电商成为稳外贸的主力军 龙永图对郑州的跨境电商发展给予高度评价。他说 2020 年全球疫情的爆发给经济发展和市场需求带来巨大冲击。跨境电商凭线上交易、非接触式交货的优势成为稳?

  • 米络星集团亮相2020中国(杭州)国际电子商务博览会

    疫情之下,以电子商务为代表的数字经济发展成为中国经济增长和新旧动能转换的“新动能”,电子商务在拉动消费、重构产业链等方面发挥了重要的作用。直播电商、反向定制等电商新业态、新模式、新场景纷纷兴起,进一步激发消费潜力,让电商成为社会经济发展的“关键动力”。9月18日,第七届中国(杭州)国际电子商务博览会在杭州国际博览中心开幕。本届大会以“电商中国·浙江杭州”为主题,历时三天,吸引了超500家品牌参与, 5万余人次观展,?

  • 义乌市雨泽电子商务携森派装饰画,彰显生活品质,点缀家居意境

    琴棋书画,从古至今,一直是高雅、品味的代名词。而收藏和观赏价值很高的装饰画便越来越受到人们的青睐。在现代的家居生活中,人们为了提升自己的家居氛围,彰显自己的生活态度,常常会挑选几幅装饰画给房间增添一些的温馨与趣味,一个充满个人风格的家居环境可以成为人们享受诗意和远方的栖居。作为义乌市雨泽电子商务有限公司旗的装饰画品牌,森派寻求最优的工艺和水准,希望用精致的装饰画和和豁达的生活态度,点缀家居环境,让

  • 只3.6%企业在增长:传统零售如何用私域渡命?

    ​超级导购CEO李治银今年曾亲自去过 124 家企业,见过 124 个老板,其中只有3.6%的人表示其今年的业绩是增长的。在这些增长的企业中,一类是超市便利店,一类是在疫情之前就布局了数字化,充分发挥好了导购的作用。

  • 杭州市电子商务协会秘书长张又雯、执行秘书长元丁丁走访遥望网络

    我国MCN行业从 2017 年出现了爆发式增长,机构数量从数百家量级猛涨到上万家量级,平均同比增速大于100%。目前MCN行业正处于快速发展阶段,行业进入门槛低、竞争格局分散,尤其是社交电商直播的MCN机构发展时间短、市场占有率较低,市场竞争激烈。而在MCN遍地开花的杭州,杭州遥望网络科技有限公司无疑是最成功的MCN机构之一。图:遥望大厦一楼9 月 24 日,杭州市电子商务协会秘书长张又雯、执行秘书长元丁丁等来到了位于未来科技?

  • 国美零售开“辽”啦!特色美食尽现国美零售直播间!

    十一双节刚过,国美零售“买遍中国”就马不停蹄地一路开进大东北,在“千年古都”、“共和国长子”之称的沈阳开启带货直播。此间,国美零售为消费者带来一场火辣辣的东北风情秀,观赏传统民间艺术二人转,“逛”“吃”沈阳,买最“辽”不起的好货。 10 月 17 日 20 点,国美零售&央视新闻“买遍中国·助力美好生活”全国 31 省份巡回带货直播第八站之辽宁站,将在沈阳广播电视台正式开播。届时央视著名主持人李梓萌和杨帆,将共同?

  • 百胜x微软云:解码新零售玩法

    从 2016 年新零售概念诞生至今,各龙头零售企业都做了哪些实践?全球信息技术服务商研发出了哪些技术?后疫情时代,新零售又有哪些新玩法?2020 年 9 月 17 日,百胜智库直播大讲堂特别邀请到微软中国全渠道事业部首席技术架构师李婷,百胜软件咨询中心专家袁锐尧,解读零售数智化转型落地方案,助力企业了解客户需求变化、重构消费连接、升级产品形态获得先发优势和未来势能。新零售的核“新”变化袁锐尧在直播中分享了当下新零售?

  • 一手直播一手免税 百货上半年还是跑不动

    李华指出未来还是要围绕“客流”主动调整,现在百货店线下最缺的是客流,以导入客流为目标稳健调改,线上坚定不移的实施数字化改造,在全业务流程上实现数字化,只有以业务数字化为基础,才有数字业务化的可能。

  • 国美零售积极响应国家号召,在国美零售直播给大家带来众多特殊美食产品以及扶贫产品

    国美零售积极响应国家号召,在国美零售直播给大家带来众多特殊美食产品以及扶贫产品扶贫助农是国美直播的一大特色。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,国美积极响应国家号召,结合当地脱贫现实,在“买遍中国”带货直播给大家带来众多特殊美食产品以及扶贫产品。贵州在中国脱贫攻坚伟大历程中扮演重要角色。今年,贵州省在“宣传促消费扶贫”十大行动计划工作推进会上,特别强调“贵州绿色农产品 吃出健康好味道”的?

  • 苹果改变配送方式,开始直接从自家零售店发货

    苹果正在改变向消费者配送设备的方式,该公司现在将利用庞大的零售店作为产品配送中心,将产品直接从商店发货,以更快地到达客户手中。

  • 宝钻电商:新零售行业百舸争流,企业怎样能够顺流而上

    随着互联网经济不断的在增长,现在市场对于互联网经济已经形成一种相辅相成的关系。其中电商行业算是与消费者最为密切直接的一个行业,几乎全民都有过网购的经历,而且随着电商市场的不断完善,市场的扩大,消费者对于市场的选择也是更加的严苛。在这个百舸争流的时代,电商行业想要能够突出重围,获得更好的发展机会,需要怎么样的转变才能获得市场的青睐,能够顺流而上。消费者可自由支配的收入增加,消费的需求也就会发生变化,

  • 苹果正尝试化整为零 将各地零售店作为北美的配送中心

    苹果最近开始将其庞大的Apple Store实体店连锁店作为产品配送网络的节点,实现了比从中国发货的商品更快地收到商品。这一策略与苹果的标准运营程序有明显的不同,到目前为止,这家科技巨头都是通过区域配送中心或直接从中国的制造商那里完成在线订单。

  • 阿里拟280亿港元控股高鑫零售

    今日,阿里发布公告称,已同意通过其子公司淘宝中国投资总计约 280 亿港元( 36 亿美元)向AuchanRetailInternationalS.A.及其附属公司收购吉鑫控股有限公司的合共70.94%股权。

  • 逆向而行,名创优品独一无二的零售之路

    名创优品反其道而行,在线上零售发展前景最好的时间段,开启了它的第一家门店,随后,便一发不可收拾。

  • 苹果将可从零售店直接发货 缩短送货时间

    据彭博社报道,为缩短送货时间,降低成本,苹果将利用零售店网络作为配送中心向消费者直接发货。以往,苹果通常是从消费者所在地仓库,或工厂所在地中国发运iPhone、Mac电脑、iPad以及其他商品。

  • 国美零售变阵 “广结善缘”的黄光裕

    黄光裕回归,已逾两月。他在做什么?人们一直在关注和猜测。而此时,国美正在黄光裕的带领下有着翻天覆地的变化。据了解,近期“线上”、“价格”、“服务”成为国美内部的主题词。这一切似乎与其创始人黄光裕的回归强相关,或者说,国美的变化正是黄光裕回归后做出的选择。同时,黄的选择也是其不得不做的选择。黄仁宇在《黄河青山》中说:“在生命中,我们似乎遇到无数做决定的机会。但是后来再回顾时,选择缩小到要不要过去。”黄

  • 跨境电商第一品牌中榕电子公布未来在线零售商的发展趋势走向

    近几年来,跨境电商的增长趋势明显。数据显示 2020 年,预计全球在线销售额将增长近19%,这表明明年全球将实现4. 2 万亿美元的在线销售额。跨境电商第一品牌中榕电子根据多年经验和研究成果,于近日发布 2020 年跨境电商发展趋势白皮书,白皮书中清晰表明跨境电商未来在线零售商的发展趋势走向。 1、国际卖家将蓬勃发展 2019 年,中国是最大的电商市场,销售额达1. 935 万亿美元,占全球总量的一半以上。一些市场也以惊人的速度增

  • 国美零售模式入选《全国零售业创新发展现场会交流材料》汇编

    国美作为零售连锁企业代表受邀出席全国零售业创新发展现场会,同时凭借在零售业的丰富创新经验优势入选《全国零售业创新发展现场会交流材料》汇编中。

  • 长沙昂宇日用百货贸易有限公司 给你高品质生活体验

    身居都市的每个人,在心灵深处都藏着对高品质生活的真挚向往,希望自己能过上他人眼中的“品质生活”。对于品质生活,不同标签的人群有着各自的诠释,而长沙昂宇日用百货贸易有限公司认为:精致、注重细节的生活方式,对生活永葆狂热,用心装点生活中的每一个细节,再平凡的日子也要用优雅的姿态去对待,就能活出一个独一无二的精彩人生。长沙昂宇日用百货贸易有限公司坐落于,有“屈贾之乡”、“楚汉名城”、“潇湘洙泗”之称的首

  • 苹果开始尝试直接从自家零售店发货 更快送达消费者手中

    10月10日消息,据国外媒体报道,苹果现在不再将所有硬件产品直接从中国或当地仓库发货,而是开始利用其庞大的实体店作为产品分销网的节点,将产品直接从专卖店发货,以便更快地送到消费者手中。苹果据消息人士透露,苹果将通过遍布北美的近300个零售网点向买家配送iPhone、iPad和Mac等产品。苹果告诉员工,从零售店直接发货将意味着更快的交货时间。这些商品将通过UPS和联邦快递等快递公司走陆路进行配送,将现货产品?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签