美团网王慧文:没有成本意识的团购网站都会死掉

2011-07-21 12:32 稿源:和讯科技  0条评论

和讯科技消息 7月19日,中国互联网络信息中心CNNIC发布《第28次中国互联网络发展状况统计报告》,报告显示,2011年上半年,中国团购用户数从2010年底的1875万增长至2011年中的4220万,半年增长率达到125%。

随后,美团网副总裁王慧文在微博上对此数据发表看法:“今天看了CNNIC 2011年上半年的互联网报告,团购用户增长125%,看起来增长很猛是吧?但是,在这半年里市场费用涨了10倍,从业人数涨了10倍,运营成本涨了10倍,投资金额涨了10倍。泡沫快跟臭氧层一样大了。这个冬天很快来,这个冬天会很冷。当然,冬天过去就会有春天,看你是否熬得过去。”

此前,王慧文在接受媒体采访时曾表示,“团购的冬天即将来临,而且这个冬天会非常冷。”他预测,未来半年至一年内,团购市场将由上升期转入下降期,期间会出现团购网站倒闭、甚至老板卷款潜逃事件。

此观点引起业内不少人士的共鸣,艾瑞专家、资深IT人士王英雄曾给团购网站算过一笔账:大点的团购网站,按每月营业额2亿元来算,利润抽取10%,每月毛收入2000万,扣除人员成本3200万,广告和市场投入2000万,运营成本200万,那么这个网站每个月的情况是 2000-3200-2000-200=-3400万,即每个月亏损3400万。一年至少要亏掉400000000(4个亿)。

这就是当前国内团购行业的现实,据了解,目前国内团购网站的平均毛利率其实低于10%,大部分都处于亏损状态,短期内很难看到盈利,加之竞争激烈,商户再次开发的成本越来越高,导致行业毛利继续趋于降低。

此外,由于团购业自身的规模化特征,要求其在各个城市进行扩张,这样必然带来人力成本的上涨,以及广告和市场推广费用的增加,运营成本也随之上升,加之毛利本来就低,这无疑是加速了亏损。

对于这种持续亏损的状态,团购网站该如何应对?王慧文表示,“团购行业这种低毛利、大规模的特征就要求企业在管理上非常强,就更需要团购网站必须在精细化经营、成本控制、数据驱动运营、用技术提高效率上做的更好,稍微粗放一点就会加速失血,因为有那么多人,每个人一年浪费一万块钱,公司可能就亏损了。”

他以房产业公司万科举例说:“万科的一个基本准则是不做超过30%利润的项目,用这种方法逼迫整个公司必须精细化经营,培训好人才,做好规范化、流程化、数据驱动的经营,而不是采用不计成本的烧钱方式。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭