首页 > 传媒 > 关键词  > 电商购物最新资讯  > 正文

电商平台诈骗频发,360借条安全专家教你识别注销会员骗局

2024-04-29 15:52 · 稿源: 站长之家用户

电商购物已深入人心,成为日常消费的主流方式,既为消费者带来网购的便捷,也为中小商户和代理商开辟了更广阔的销售天地。但近期,一些不法分子针对电商消费者与代理商之间的操作差异,利用消费者对代理商规则的陌生感,进行电信诈骗活动。

某天,广州某高校一大二女生报警称,其接到一个+331开头的电话,对方自称某电商客服,说由于平台员工失误将刘同学录成代理商户,每个月要从刘同学绑定平台的银行账户中扣除600元。刘同学立即表示不需要这个代理商户,要求取消。

对方声称,为了取消操作,刘同学必须联系银行客服并取得一张回执单。电话随即被转接至一名自称中国银行客服的人员,该人员告诉刘同学,由于其账户余额不足,需要将电商平台的分期信贷额度转入此卡。刘同学按照指示,提取了电商平台上的1300元分期信贷额度。

随后客服人员又称,刘同学在几个网贷平台中都有隐藏账户,要求刘同学将这些账户里的额度全部提现到银行卡中,并且将钱转入一个指定的“审查账户”内,最后刘同学将自己的钱以及网上借贷来的21500元,全部转给了骗子。

其实,电商平台要求注销代理商账户的骗局并非新花样,2018年以来,诈骗分子通过非法手段获取电商平台的用户和交易数据,打着客服名义,编制误开电商平台主推的“白金会员”“VIP会员”“PLUS会员”等骗局,以会员服务扣款为恐吓进行诈骗,现在则演变成了注销代理商或批发商等商家账户新骗局。除了常见的冒充平台客服与银行工作人员,在具体行骗时,编造网上借款平台存在“占用额度”的说法也成为骗子们的惯用伎俩。

针对电商平台商家账户会员注销骗局,360借条安全专家提醒你:虽然骗术不断变换,但防范原则始终如一。首要之务是明确银行代扣业务必须获得被代扣人授权,否则无权擅自扣款,所谓误录代理商导致扣款的情形纯属虚构。同时,要特别警惕以“+”、“00”开头的自称平台客服的来电,一旦发现诈骗行为,应巧妙利用号码标记功能,帮助更多人提前预防。此外,涉及资金问题务必谨慎对待,切勿向“客服人员”透露验证码、银行卡余额及密码等敏感信息。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: