首页 > 业界 > 关键词  > 核电站最新资讯  > 正文

东京电力公司:2024财年将排放54600m核污染水 轮4月开始

2024-03-28 20:07 · 稿源: 快科技

快科技3月28日消息,据媒体报道,日本东京电力公司表示,福岛第一核电站在2024财年(2024年4月至2025年3月)将通过7轮核污染水排海,共排放54600立方米核污染水,放射量总计14万亿贝克勒尔。

第一轮核污染水排海将在4月至5月间进行,排海量计划约为7750立方米。

自2011年福岛核灾难以来,该公司一直在寻找处理核电站内积累的污染水的方法。尽管有多种处理技术可以去除水中的放射性物质,但仍有一部分难以清除的三氚(一种放射性氢同位素)残留在水中。

东电公司2023年8月24日起正式启动福岛核污水排海,去年累计共排放约2.3万吨。

东电公司声称,经过ALPS多核素去除设施处理后的水已达到国际排放标准,但这一说法并未平息公众和邻国的担忧。

环保组织和邻国政府对东电公司的计划表示强烈反对。他们担心,即使水中的放射性物质浓度低于国际限值,长期累积效应仍可能对海洋生态系统造成不可逆转的伤害。

此外,该计划还可能影响日本海产品的市场信誉,进而对当地经济产生负面影响。

早在2021年,清华大学就污水排放做了核废水在太平洋扩散机理的实验,模拟日本核污水排海的结果显示,核污水将在240天后到达我国沿海。

路径上看,日本核污水预估将于2024年4月20日到达浙江,4月25日到达上海,并一路北上蔓延至山东、辽宁等沿海省份。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: