首页 > 业界 > 关键词  > 家电产品安全使用年限标准最新资讯  > 正文

董明珠提议家电强制报废:这台国产冰箱用了27年!

2024-03-11 14:00 · 稿源: 快科技

格力电器董事长董明珠曾多次提出建议,尽快建立家电产品安全使用年限强制性标准,并由家电企业自主承担以旧换新补贴。

按照董明珠的说法,强制淘汰超期服役”的家电,一方面可杜绝安全隐患,另一方面可推动企业产品研发,还有利于扩大内需。

其实早在2020年,中国家用电器协会发布的《家用电器安全使用年限》系列标准,就认定家用冰箱、空调的安全使用年限为10年,家用洗衣机、吸油烟机、家用燃气灶则是8年。

但实际上,使用年限更长的家用电器比比皆是。

据媒体报道,北京大兴的朱女士家,就有一台冰箱用了足足27年!

据朱女士家介绍,这款容量220升的国产冰箱是1990年结婚时买的,价格2280元,在当时堪称天价了,而她的月工资只有140元,攒了一年的钱凑够1000元,又借钱才买下来。

朱女士表示,这台冰箱用了20年都很少出问题,之后也只是一些小问题,比如灯不亮之类的。

一直到2017年,朱女士家才下定决定,让它休息。

北京昌平的李先生家也有一台用了15年的冰箱,虽然制冷效果变差了一些,有时候还会嗡嗡响,但他觉得根本没必要换新。

有趣的是,在电商平台一些冰箱产品的评论中,不少都说是给父母买的,之前前的旧冰箱用了20多年才坏。

当然了,电器能长期稳定使用是好事儿,但安全隐患也会增大,日常一定要注意安全。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: