首页 > 传媒 > 关键词  > 正文

小米浙江周克出席2023工业文化发展大会 介绍小米高端化理念和路径

2024-01-05 11:47 · 稿源: 站长之家用户

12 月 26 日,由工业和信息化部支持,工业和信息化部工业文化发展中心联合宁波市主办的“ 2023 工业文化发展大会”(以下简称“大会”)开幕,大会围绕我国工业文化创新推动新型工业化发展的重大议题开展研讨,并举办一系列工业文化最 新趋势和成果交流展示活动,旨在宣传推广“中国制造”品牌,提升“中国制造”的知名度和美誉度。

期间,小米作为智能科技标杆品牌企业受邀参会,小米集团浙江分公司总经理周克出席大会,并在“高端品牌培育之路”主题论坛环节分享了小米品牌高端化建设理念和路径,展现了小米以创新思维讲好中国品牌故事的历程。

01

打造国产品牌第 一,迈向品牌高端化

品牌,是企业乃至国家竞争力的重要体现。全面贯彻党的二十大精神的开局之年,越来越多的“中国制造”在国际市场上崭露头角、赢得口碑。作为全球领先的智能手机其中之一,小米智能手机出货量稳居全球前三。截至 2023 年 9 月,全球MIUI月活跃用户达6. 23 亿。小米也建立了全球领先的消费级AIoT平台,已连接智能终端数近 7 亿(不含手机、笔记本电脑及平板)。周克在大会上谈到,小米手机起步就是从高端入局, 2011 年小米第 一代手机就是当时最 高端的智能手机之一。 2020 年至 2022 年是小米深入高端化战略的三年探索期。“这期间有成功有坎坷: 2020 年,小米 10 系列冲击高端,以 3 倍于目标的成绩,收获一场大胜。 2021 年,小米 11 系列突破设计与工艺美学,却遭遇坎坷。”周克回忆,这段经历让小米明白了“性能重要但不能过于激进”,高端的价值核心在于“体验”。

2022 年,小米 12 系列重新提出“从性能领先到体验优先”,也达成了全年高端产品口碑最 好的成绩。从 2022 年底到目前,小米已连续发布了多款高端产品。包括小米 13 系列、MIX  Fold 3、小米 14 系列等等。“尤其是小米 14 发布后广受好评,在京东平台上好评率超99%,开售 5 分钟销量更是达到上一代产品首销总量的 6 倍。今年 11 月份,小米手机国内市场份额位居国产品牌第 一。”周克补充,小米高端化已经实现量质双升,步入正循环阶段。

02

坚持高端探索,量变终成质变

“对于小米而言,高端之路是成长的必由之路。”周克解释,高端产品是企业系统化能力的集中体现,能够帮助企业在总体上取得巨大的整体优势,高端化需要坚定的战略决心和战略投入,并依赖科学的方法论,以及长期的战略耐心。
在高端化探索的历程中,小米经历了一系列的疑惑和摇摆,最终形成了共识。“高端化是一种重要的用户价值体现,我们不认同高溢价,但必须认同用户价值;高端化是一种业务指导标准,我们以完善的用户体验作为最终交付及验证标准”,周克介绍,目前,小米高端化的三项核心要素分别是:完整、统一的品牌体系(品牌),高端圈层的认可和使用(用户)以及技术领先、体验为先、独特设计的产品,再辅以价格、渠道、服务作为支撑。
经过三年探索,小米高端化完成了从探索到方法论闭环,推动产品观的巨大升维,推动技术研发的显著跃迁,也包括体系建设与组织变革的驱动力提升。周克说,这些也成为小米高端完成质变跃升的关键支撑。具体包括:

技术为本、科技引领

“所有的高端产品都有个特征,它都应用了最 新,最 先进的科技”,周克表示,小米新十年致力于成为新一代全球硬核科技的引领者,不管外部环境和竞争格局怎么变化,不管小米的经营策略如何调整,有一条是坚定不移的,就是始终坚定地持续加大研发投入。 2022 年,小米研发投入约 160 亿,相当于全国研发经费总投入的0.53%,对于一个只有 13 年历史的科技公司,这个占比十分夸张。未来五年,小米的研发投入将超过 1000 亿元。得益于持续高研发投入,小米在影像技术、充电、屏幕等一系列关键领域实现了许多突破,有力地支撑了国产高端全面崛起。
今年 10 月 26 日,小米集团战略从“手机X AIoT”,升级到「人车家全生态」,以人为中心、将「人车家全生态」有机整合。从智能手机到可穿戴设备、智能家居,再到智能制造、智能电动汽车以及仿生机器人,小米全力营造先锋完备的领先科技生态,为用户提供全方位、全场景的美好智能生活。

智能制造、效率提升

高端产品不仅需要持续的技术研发、科技攻关,也需要智能制造工艺、装备和制造系统的提升。小米 2020 年在北京亦庄建立了第 一个实验室智能工厂,今年年底,小米的昌平智能工厂将正式投产。“它与传统工厂的最 大区别是,以新材料、新工艺、新装备、自动化系统为核心,推动了电子制造智能化、数字化和绿色化的转型。”周克介绍,为了进一步提升生产效率,小米自研了人形机器人,去年 8 月发布了第 一代原型产品,未来将实现产线规模化应用。

目前,小米自研的整套产线设备和智能制造的解决方案,已经在供应链和行业企业开始应用,正在形成国产3C智能制造的集群效应。

审美引领,体验为先

技术决定宽度,审美决定高度。 2022 年 7 月,小米宣布启动影像战略升级,选择“人文影像”之路,确定“超越人眼、感知人心”的影像理念。“为了全力推进影像战略的升级,小米选择与徕卡合作。”周克解释,小米与徕卡双向赋能,将徕卡百年来的摄影审美和光学技术沉淀,与小米对移动摄影的专业技术和丰富经验相结合,共同开启移动影像新时代。

在产品设计方面,小米形成了一种被设计界称为Mi-Look的设计风格,但这种风格并非出自某一个或一群设计师的天才构思,而是以用户体验为导向产生的。目前,小米已拿遍了包括美国IDEA设计奖、德国红点奖、iF设计奖等 703 项全球顶 级设计奖项,不断丰富品牌价值内涵,用科技创新点亮全球消费者的美好生活。

立足品牌发展新阶段、落实品牌发展新目标。未来,小米将以文化为引领,以科技为支撑,为全球用户带来更多优质科技产品与美好智能生活体验,助力中国制造品牌在全球市场的影响力!

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 2024高考查分时间最新汇总:微信查分有这3路径

    全国多地将陆续公布2024年高考分数,与高考查分相关的话题多次登上热搜。微信派公众号发文,称微信速查高考分,共有三条路径,以下任选一条,开查:1、微信搜一搜-高考”查成绩、查批次线、查报考指南解锁一条龙服务;2、微信搜一搜-国家政务服务平台”小程序进入查询页面,查成绩、查分数线、查录取结果解锁另一条龙服务;3、微信城市服务我”-服务”-城市服务”-高考成绩查询”,解锁第三条龙服务。2024高考查分时间最新汇总如下:6月23日上海:高考成绩公布时间为6月23日四川:高考成绩公布时间为6月23日22时云南:高考成绩公布时间为6月23日宁夏:6月23日公布成绩内蒙古:6月23日查分6月24日山西:考生成绩将于6月24日公布辽宁:6月24日16时发布高考成绩江苏:预计6月24日陕西:预计6月24日中午公布高考各批次录取控制分数线及成绩6月25日北京:6月25日发布高考成绩天津:预计6月25日前后公布考试成绩和分数线吉林:高考成绩公布时间预计为6月25日黑龙江:高考成绩公布时间预计为6月25日左右安徽:预计于6月25日公布成绩福建:预计于6月25日前公布成绩江西:高考成绩公布时间预计为6月25日山东:6月25日公布高考成绩河南:预计6月25日公布高考成绩湖北:高考成绩公布时间为6月25日湖南:6月25日左右公布高考成绩广东:高考成绩公布时间为6月25日前后广西:预计6月25日下午可查成绩海南:高考成绩预计在6月25日公布重庆:高考成绩公布时间为6月25日左右贵州:高考成绩公布时间为6月25日甘肃:高考成绩公布时间为6月25日左右青海:高考成绩公布时间为6月25日左右新疆:拟于6月25日18时公布6月26日浙江:预计6月26日左右发布成绩西藏:预计6月26日左右公布考生成绩其他河北:高考成绩预计6月下旬可查询成绩发布后,考生可于6月27日至7月1日填报本科志愿,7月25日至26日填报专科志愿。

  • 技术驱动高端化,追觅科技618销售额破20亿大关

    随着2024年“618”大促的圆满落幕,作为智能清洁领域的领导品牌,追觅科技618成绩连续三年再创新高,核心渠道GMV突破20亿,同比增长108%。追觅科技在各大电商平台拿下多个分类第一,包括京东清洁电器榜TOP1,天猫生活电器热门品牌榜TOP1、扫地机热门品牌榜TOP1。追觅科技也将持续凭借技术创新引领市场,朝着成为消费者心中首选的高端清洁电器品牌迈进。

  • 港股“回购王”!腾讯上半年回购超523亿港元 超2023全年

    腾讯控股今天发布公告称,公司于2024年7月3日在香港交易所回购267.00万股,耗资10.01亿港元。根据此次回购数量和耗资情况计算回购均价约为374.75港元,最高回购价380.00港元,最低回购价366.80港元。腾讯今年的回购计划要突破千亿,这也将对股价产生积极影响。

  • 2023年“科创中国”系列榜单发布

    在7月2日召开的第二十六届中国科协年会上,中国科协正式发布2023年“科创中国”系列榜单。榜单经初评、终评,遴选出先导技术榜150项、新锐企业榜50项、融通创新组织榜10项、技术经理人先锋榜20项,共计230项入榜项目。“科创中国”系列榜单将持续聚焦推动科技创新和产业创新深度融合的重点领域和关键环节,不断推出领头雁、树立风向标,为发展新质生产力提供有力支撑。

  • 问界M9狂揽10万大定,引领中国汽车品牌高端化新浪潮

    在中国汽车市场,豪华车领域的竞争历来激烈。近期一款名为问界M9的新能源汽车却以惊人的表现,刷新了人们对于国产汽车品牌的认知。这款车在发布仅6个月的时间内,累计大定已超10万台,不仅创造了销量奇迹,更在降价潮的汽车市场逆向生长,终端均价高达55万以上,无疑为中国汽车品牌高端化树立了新的标杆。科技时代,中国品牌用智能化定义新豪华问界M9的成功并非�

  • 7年“增重”将近400公斤!研究:2023年新车均重接近2

    可能很多细心的朋友已经感觉到了,当前的汽车越来越重,以至于很多立体车库都明令禁止进入。英国汽车杂志Autocar分析了2016年至2023年期间的道路测试数据,研究人员发现新车的平均整备质量从1553公斤增加到1947公斤,重了近400公斤!需要指出的是,导致新车重量增加的因素不仅仅是SUV和电气化的流行,城市车和小车市场的萎缩也起到了一定作用,简言之,人们越来越喜欢大车了。

  • 智联•共创共赢 —— 2024日化产业创新发展大会即将盛大开幕!

    随着数字经济的蓬勃发展,产业互联网平台已成为传统产业转型新范式,驱动着日化行业高质量发展。日化行业正步入一个前所未有的变革时期,一场旨在挖掘日化行业新增长的盛会即将拉开帷幕。鲲元日化智云将分享其在行业内的创新实践和经验,为日化行业从业者提供宝贵的启发和借鉴。

  • 共话数智,矩网科技邀行大咖探讨数智转型创新路径

    人工智能(AI)正逐渐融入生产生活,为企业带来了前所未有的创新浪潮。然而,机遇往往与挑战并存,创新浪潮不仅推动企业飞速向前发展,也为企业的风险管控带来新的挑战。数智中国行举办的初衷,正是助力企业的CIO(首席信息官)、CTO(首席技术官)等企业高层密切关注市场动态和技术趋势,从复杂多变的局面中抽丝剥茧,为企业在人工智能时代做好创新转型找准方向。大�

  • 华为开发者大会2024 科技之光照亮无障碍之

    在HDC2024大会上原生鸿蒙正式吹响商用号角,HarmonyOSNEXT面向开发者和先锋用户启动Beta。该系统以其全场景覆盖、原生智能以及原生安全的卓越特性,引领全球用户进入一个前所未有的智能生活新纪元。在华为等科技企业的引领下,相信无障碍技术将会取得更加显著的进步与成果,为更多人带来便利与温暖。

  • 智能检测+数字管理:云麦科技探索“体重管理年”新路径

    超重和肥胖是导致糖尿病、高血压等心脑血管疾病,以及部分癌症的重要诱因,对个人言,会危害个体健康、降低生活质量;对社会言,群体性肥胖会构成重大的公共卫生问题,加剧国家医疗系统的负担,是不容忽略的社会性问题。学术期刊Diabetes曾发布学术报告,绘制出了一幅数字版的“中国肥胖地图”,按照我国超重和肥胖的BMI分类标准,1580万成年受试者中超重人群占比34.8%,肥胖人群占比14.1%,群体性肥胖问题不容忽视。云麦科技正在走这条路,基于好轻App数据积累的先发优势,其一站式健康管理解决方案将迎来新的用户增长高峰,全面助力国民健康建设。

今日大家都在搜的词:

热文

  • 3 天
  • 7天