首页 > 业界 > 关键词  > 爆竹最新资讯  > 正文

委员建议:允许重大节日燃放烟花爆竹 应科学限放

2023-02-24 22:09 · 稿源: 快科技

今年春节,不少地区放开烟花禁燃规定,在久违的炮声和烟火中,人们也感受到了更为浓烈的年味。

日前,全国政协委员朱列玉接受媒体采访表示,燃放烟花爆竹是中华民族千年以来的文化传统,关乎重要的文化产业。

建议尽量允许民众在春节和重大节假日期间燃放烟花爆竹,其他时段可实行限放或禁放,因地制宜、科学合理确定禁限放区域、时段和燃放品种,保护和支持烟花爆竹传统产业健康发展,以弘扬传统文化,顺应民情民意。

建议将禁止燃放烟花爆竹行政权力收归省级以上人民政府,由省级以上人民政府对烟花爆竹燃放的时间、地点进行划定。

同时,朱列玉还建议加强对烟花爆竹的安全管理,出台和完善烟花爆竹产业政策和产品标准,引导产业标准化、规范化发展。

朱列玉认为,不能因为有可能产生伤亡事故而彻底禁燃,而是加强管理,让烟花爆竹回到生活中去,为重大节日增加节日气氛。

此外,烟花爆竹产业对于拉动我国经济发展具有十分重要的积极作用,也是我国在世界的一张闪亮名片。

据统计,全国目前有烟花爆竹生产企业 2220家、批发企业4500多家、零售企业35万多家。我国的花炮产量占到全球产量的90%,约占世界贸易量的80%。

可见,烟花爆竹产业对于经济的拉动作用不容小觑。而在2008年北京奥运会等大型活动中,我国也设计了烟花表演,这在世界掀起了一股烟花”热潮。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: