首页 > 传媒 > 关键词  > 羊肚菌最新资讯  > 正文

田埂上的"科学家",用码链溯源技术实现数字兴农

2022-06-27 10:17 · 稿源: 站长之家用户

说种地只能靠天吃饭,也不尽然。

尊重经验,相信科学,借助数字工具,苦心经营多年的四川德阳人肖勇,从一个对菌菇一无所知的门外汉,逐渐蜕变成了当地远近闻名的“羊肚菌大王”。

人工种植羊肚菌,一亩地能有万元以上纯收入,肖勇不仅自己挣了钱,还带着周边 100 多户农民发家致富。曾经在外的游子,如今成了家乡致富带头人。

年过 40 的肖勇说,自己本就是农民,不过比起父辈,凭借种羊肚菌从土地中得到了更高的回报。但他并不满足于种植和售卖农产品,他筹划着建设自己的工厂,靠试验来不断优化羊肚菌种子的质量;他还希望自己的羊肚菌品牌,进入羊肚菌深加工,做高产品附加值。

在这些规划中,他相信数字技术能有所助益,正如他相信科学种植一样。

砂锅里,洗净的土鸡正被小火慢熬,羊肚菌丰富的谷氨酸被沸腾的汤汁激发出来,形成一种独特的香味,飘散开来。再过一小时,这锅靓汤就将被端上餐桌,这是肖勇今年从自家田里收获的“首先茬”羊肚菌。

和羊肚菌朝夕相处 6 年,他已经成为四川德阳名副其实的“羊肚菌大王”,肖勇会种菌,也懂如何享用它。

羊肚菌,被人称为世界四大野生菌之首,有菌中之皇的美誉,鲜美至极,深受欧美国家食客喜爱。野生羊肚菌价格奇高,近年来也因大量采集濒临灭绝。

菌中之皇羊肚菌

羊肚菌人工种植可以追溯到 2010 年,相较木耳等品种几百年的种植史来说,还很短。不过发展很快,种植规模连年扩大,但受限于种植技术,普通农民要从中盈利,也非易事。

谁料 2016 年才入行的肖勇,凭着独特的仿野生栽培技术,带领着家乡周边上百农户,在 500 亩的田间地头,每年种出超过 1000 万元的羊肚菌。

这位农事不通的年轻人,如何在短短几年时间,成为田埂上的“科学家”?

肖勇和他的“羊肚菌工厂”

源起山野间

1981 年,肖勇出生在四川德阳,大学在江苏某校学习电子工程,毕业后留在南京工作。

2016 年,在江苏学习工作十几年的肖勇,考虑到父母年事已高,加之小孩上学问题,便携老婆孩子回到老家。回家后创业做光伏发电项目,结果出师不利。“四川盆地常年雾多,没有光照,半年亏了 50 万。”他想着把外面的好东西带回家乡,却忽略了四川特有的气候特点。

一次偶然的机会,肖勇了解到羊肚菌人工种植,知道了四川是羊肚菌人工种植的发源地。“感觉思路一下就打开了,把家乡的好产品带出去,照样可以造福乡里,并且成就自己一番事业。”

可电子专业出身的他,从来没有种过地,对羊肚菌更是一窍不通,抱着试试看的态度,在自家地里种了一亩羊肚菌。“从拿笔杆子换成了锄把子。”他笑着说。

为了提升“农民”的自我修养,成为羊肚菌专家,他跑到四川农大、四川省农科院、西南科技大学等地,向相关专业的老师、专家取经,或者自己翻阅论文和专业读物,比如《中国食用菌》杂志。

纸上得来终觉浅,为了制作种子,他把老家的平房,改造成了接种间,冷藏室,烘干室,从育种到粗加工,一项不漏。面积不大的房子里既有蒸汽发生器这样的庞然大物,也有科研气质十足的显微镜。

更多时候,他是自己一个人蹲在实验地里看,看菌丝,看原基的生长情况,一看就是几个小时。

肖勇和他的“ 1 平米”实验室

为了寻找和培育更优良的菌种,每年春天,惊蛰之后,肖勇带上干粮,爬上高山,寻觅野生羊肚菌。

绵竹和茂县接壤处的龙门山脉,是肖勇常去的地方。野生羊肚菌在落叶林下时有生长,在四川多见于海拔 1600 以上山林中。肖勇知道它们往往藏在临近山泉的背光处,在阔叶林泥土的腐殖层中探出菌帽。

一个人面对一座大山,运气成为“寻宝游戏”的主要因素。为了提升“幸运指数”,肖勇和各个山头的护林员和当地村民打成一片,“时节到了,我会让他们帮我留意着,如果发现了不要嘴馋。”肖勇笑着说。根据护林员的收获大小,肖勇会赋予“守山人”不等的费用。

人工种植的羊肚菌菌种都源自大山,在高温灭菌后的培养皿中接种,于山中完成小范围的试种后,肖勇比较终会选出三五个,个个出挑的“种子选手”,培育成当年的“明星作物”。

肖勇的冷藏室内存储着一百多种菌种,包括一些来自甘肃、新疆、陕西的品类

除了留种,肖勇费尽心思从山野之中得来的“野生菌种”还有一桩用处。

几年前,肖勇主动联系到了四川农大的蒋教授,共同推进食用菌研究,肖勇提供野生菌资源,有效完成菌种DNA测算、成分分析等研究,收官成果共享。“除了筛选优良品种,如果是新品种,我们会向国家申请品种保护。”很显然,肖勇是一位颇有知识产权意识的“农民”。

显微镜下的“新品种”

田野的新颜色

从德阳市区驱车到孝泉镇菖蒲村大概半小时,肖勇的小厂房坐落在乡间的水泥路旁,四周是绿油油的稻田。

6 月天气渐热,田里已不产羊肚菌,风吹稻田的夏日,是肖勇一年中稍微清闲的时候。到了秋天,水稻由青变黄,收割入仓后,取而代之的是小麦。在羊肚菌来到之前,春天的村庄,比较常见的是小麦色。小麦是传统作物,成本低产量大,但利润薄,一亩仅能挣 500 元左右。

“野生科学家”肖勇走在田埂上

种植羊肚菌盈利两三年后,肖勇看到了其中的致富机会,把自己优良的菌种提供给周围的农户,一起发展家乡的羊肚菌产业。

此后,每年霜降节气一过,近 500 亩的土地上便支起黑色大棚,羊肚菌在其中恣意生长,黑色成为乡村的另一种“流行色”。

如今,肖勇自己种植近 80 亩羊肚菌,周边的农户加起来有 500 多亩,每亩地每年可以为农户带来两三万元的收入,相较于种小麦,这是一个相当可观的数字。

但是几年前,当肖勇拿出自己精心培育的菌种时,很多农户并不敢买。

原来羊肚菌种植成本比较高,仅种子和营养袋,一亩便需要 5000 元,加上人工费、土地租金,还有设施棚,各种农机,一亩成本大约要8000- 10000 元。“一下子让他们拿这么多,还是会很担心。”

而且羊肚菌娇贵,对温度、湿度敏感,一热就死,浇水时机不对也死。

此外,新鲜的羊肚菌只能保存三五天,卖不完的鲜货必须有专业的烘干流程将其制成“干货”保存,否则只能眼睁睁看着它烂掉。“种植户没有这样的粗加工条件。”肖勇说。

“干货”羊肚菌,更容易被保存

琢磨再三,肖勇想出了一种新模式。

他干脆自己培育菌种提供给周边农户并指导技术,让农户出土地和大棚。种植所得的羊肚菌统一由肖勇进行回收和销售。简单说就是一个出种子一个种,统一回收五五分。

这样的方式大大减轻了农户的种植门槛和加工的成本负担(成本降到 2000 元- 2500 元左右),极大的打消了农户种植羊肚菌的顾虑,降低了门槛。通过统一的销售,又可以提升产品的溢价能力。“农户自己卖的话三五百一斤就卖走了,我们把农户的货收回来,进行分级包装。价格高出不少”,肖勇说。货品分拣,按菌帽长度分三等,分别是 5 公分以下, 5 至 7 公分,和 8 公分以上:按菌柄长度以 2 公分为界分两等。柄越短越贵,帽越长越贵。

为了保证质量,肖勇要求所有农户遵照统一的种植标准。每年下种前,肖勇会专程到镇上,进行种植技术培训,三天三夜里,近 100 位农户学习到新的羊肚菌的科学种植方法。而在羊肚菌的生长过程中,还可以获得专业指导。(注:肖勇的一些投入。菌种厂 100 万元,每年菌种研发费用 20 万,年产菌种能力 1000 亩。烘干厂 10 万元,产值 1000 万元。)

通过这种从育种、种植、加工到销售有序、科学的分工,比起种植小麦,农户的收入提升了 20 倍以上。

新的分工也能让更多农村留守老人参与其中。“ 11 月份旺季开始,在厂房里边,七八十个人都蹲不下,外面也是热火朝天。”

肖勇和村上的阿姨对羊肚菌进行分类分拣

“真诚合作,共享丰盛”的合作理念深入人心,让当地形成了一个羊肚菌特色产业,但这不是成功的仅有原因。假如你走进黑色大棚,会发现传统的经验法则正被“科学量化式”的种植理念所替代。

拥抱技术

3 月 20 日上午07:24:17,德阳市绵竹市桑子林西南 192 米,天气晴,气温11°C,棚内温度15.3°C,湿度97.8%。

进入大棚俯身细看,在菌杆旁你会发现一块方形的现代工业仪器,和自然作物相比,这些传感器棱角分明,正时刻不停的记录着大棚里的温度、湿度、光照强度、二氧化碳浓度等数据。

农田中常用的物联网传感器,能够实时反馈温度、湿度、光照等要素以供决策

千百年来,农民依靠“经验法则”种植各类作物,但经验也有不准的时候。

因为前几年的成功经验, 2020 年,肖勇大胆地把羊肚菌种植面积增至 200 亩,但一场突如其来的高温天气,瞬间让肖勇损失了一半的菌。“不出三四个小时,就眼看着它发红热死。那一年损失至少 300 万。”肖勇回忆道,“年年都上当,当当不一样”,他把羊肚菌种植形容成“历经九九八十一难”。

这位“理工男”寻求用技术降低风险,他采购了一大批传感器,用以记录大棚内的“温光湿气水”,并要求合作的农户都安装上,用以监测菌菇种植,一旦参数异常,系统会立刻报警。

“物联网系统替代了以往费时费力、容易出错的手工记录方式。对于我们对农户的管理和指导非常有帮助。”

耕作方式完成精细化转变。实时的数据让作物种植情况有迹可查,降低了种植的风险,并推动羊肚菌种植技术的优化和精进。“我们正准备自己研发一款专门针对羊肚菌种植传感器设备,除了温度等数据,它还能够视频拍摄整个种植过程。”肖勇没想到,在自己转行潜心研究“农学”、“种子学”后,收官还是用上了老本行“电子工程学”。

“我以前做的是工业产品,是没有生命的,但是农业不一样,我们搞种植,从孢子开始萌发就意味着生命的开始,每一步的生长过程都需要温度、光线、湿度、水分还有氧气的参与。”肖勇说。

桑子林春分前后的大棚温度曲线

深翻土地后撒上生石灰,再旋耕松土,开沟后撒种,覆土、施肥、浇灌,传统的农耕操作也可被记录。

在种植上实现科学的准确记录之后,流通上能否摆脱以往的方式?

疫情前,肖勇的羊肚菌会销往国外,以“冻货”的方式远走俄罗斯,或者跨过东海成为日本餐桌上的精致料理。

在国内,除了部分消费者直接采买,大多数货物都是供给商户,其中又以餐厅收购为主,有的曾被淋上西式浇头,成为上海米其林一星餐厅的主打新菜品。“发个朋友圈就能卖掉不少。”“羊肚菌大王”的货不愁卖。

但盛夏稍微得闲,肖勇便开始琢磨另一件“心事”,关于产品的品牌化。

“我们要把老百姓的货卖掉是容易,但要有质量地卖掉,大家要挣钱。”因为高利润,市场上的羊肚菌产品鱼龙混杂,“有质量地卖”并不简单。

在肖勇眼中,如何在消费者端建立品牌的认知,建立自己的销售渠道是关键。“我们正在尝试自己做零售,直接送到真正的食客、老百姓手上,这是现在比较重要的事。”

肖勇所在的德阳市旌阳区,近几年正在全方位推进数字农业,新兴技术为羊肚菌的品牌化提供了新的思路。

去年,在农业局组织的学习会上,肖勇接触到一种“特别的码”,消费者只需要手机一扫,便可以清楚地知道每一朵羊肚菌的来源,包括几时播的种、何时施过肥,是否用过药,属于第几茬收割、加工的时间,以及品牌介绍、产品特性等。

这是旌阳区政府联合腾讯公司、洞洞科技打造的“旌阳链”,上述所有的数据都被登记在了基于腾讯区块链技术的链上,意味着不可篡改,每一朵“羊肚菌”都拥有独特的“身份证”,从田间地头到餐桌流通过程中的每一个环节,都明明白白记录在码上,长期留存在区块链中。

技术赋予羊肚菌的“码”,让肖勇不再担心假冒伪劣产品的“恶意竞争”。消费者放心购买“安心”的农品,对品牌的认知也随着每一次扫码提升。

码链技术为每一朵羊肚菌打上“身份证”

肖勇是首批尝鲜的“码农”,据他所知,农作物“打码上链”潮流已在旌阳区兴起。旌阳区农业农村局副局长曾飞龙证实了这一点,据他介绍,目前接入“旌阳链”的农户已接近 300 家,未来将拓展到 2000 家左右。

生意长在“码链上”,也让金融进入农业的门槛降低。

农业的回报周期长,投入产出比不高且不稳定,且金融机构无法掌握农户种植准确的数据,农户和种植企业相对难得到金融方面的支持,码链溯源因其系统和相对完善的数据表现,使得金融在农业领域的实际能够发生作用的效率大大增强,农户、农业企业、新型农业合作社获得金融支持的几率也大大增加。这让投入成本相对较大的羊肚菌产业有了更大的发展机会。

初学者

肖勇和农户们的羊肚菌有了“身份证”,但他希望开辟更多渠道,尝试直接面向消费者。这位“羊肚菌大王”,此时成了一名初学者。

比较近,他开始在视频号直播卖货,在微信小程序开店,在腾讯安心平台上线营销活动。“农业是一个回报比较慢,周期比较长的行业,不太容易挣快钱。要不断学习,投入人力、物力、财力。当你慢慢积累,真正有了自己的特色、规模和技术时,回报会非常大。”他说。

采访快结束时,肖勇谈了谈未来。

他说农业需要年轻人,希望羊肚菌产业能吸引更多的人才。他说自己准备搭建一个科普工作的蘑菇园,教小朋友种蘑菇,教普通人识别有毒蘑菇。收官他说想让大家的餐桌上多一道菜,一道健康、美味的菜。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Apple Watch Series 8蜂窝版需要插卡吗?

    不需要Apple Watch Series 8使用的是eSIM卡,是虚拟卡,不需要插入实体的SIM卡。目前蜂窝版可以在三大运营商开通即可使用,可以让Apple Watch支持在没有iPhone的情况下也可以打电话,收发短信等操作。

  • OPPO Watch 3实时跨屏支持什么地图?

    百度地图。导航实时跨屏支持百度地图,支持 OPPO 手机系统版本为 ColorOS 11.1 及以上。使用时,请确保手机“闪回键”功能已打开;2)NFC 公交卡现已支持全国 300+ 城市地铁公交,具体支持线路、公交卡及乘车折扣以当地运营企业为准。NFC 门禁卡功能支持模拟市面上频率为 13.56MHz 的门禁卡。不支持录入带门禁功能的银行卡、储蓄卡和公交卡。

  • OPPO Watch 3 Pro支持血管监测功能吗?

    支持。OPPO Watch3Pro是支持血管监测功能的,并且血管健康研究功能目前仅支持 OPPO Watch3Pro;手机仅支持 Android10以上,同时需要下载「健康研究 App」(进入手表>血管健康研究 App>扫描手表二维码,下载手机「健康研究App」)。血管弹性程度评估结果仅供参考,不作为医疗诊断依据。

  • Apple Watch Series 8蜂窝版支持中国移动吗?

    支持Apple Watch Series 8蜂窝版电信,联通,移动都可以使用,支持LTE和UMTS频段,只要在运营商处开通相关的eSIM卡服务即可开通使用。

  • OPPO Watch 3怎么查看家人健康数据?

    手机健康App。OPPO Watch 3需要在手机健康 App 上的首页“家人健康”卡片添加家人欢太帐号,对方同意并设置共享数据后,可在手机端查看家人的健康数据。如家人双方都有手表,则可在手表上更方便地收到对方的健康提醒(家人活动达标、家人点赞活动达标、家人心率偏高偏低、家人不规则心律、家人跌倒提醒)。

  • Apple Watch Series 8蜂窝版怎么开通?

    “我的手表”中找到并进入“ 蜂窝移动网络 ”Apple Watch Series8 蜂窝版开通网络的方法是打开手机上的 Apple Watch App。iPhone与Apple Watch配对后,在“我的手表”中找到并进入“ 蜂窝移动网络 ”。 点击“ 设置蜂窝移动网络 ”。进入中国联通智能设备办理首页,阅读业务说明,点击 确认继续 。

  • Apple Watch Series 8蜂窝版和gps版区别是什么?

    蜂窝版可以独立打电话、发短信Apple Watch Series8 蜂窝版和gps版最大的区别是,可以不需要携带iPhone的情况下,打电话、发短信、接收通知等需要使用数据流量的操作,都是蜂窝版可以单独完成的,GPS版本则一定需要iPhone带在身边才可以完成上述的操作,因此如果经常需要户外运动,但不想带手机错过重要电话、短信,则蜂窝版更好

  • OPPO Watch 3支持哪些遥控功能?

    支持以下遥控功能。小布找手机,仅支持查找 ColorOS 12.0 及以上,且手机端小布助手 7.9.0 或 5.18.0 及以上的手机使用。目前支持控制空调、洗衣机、电风扇、加湿器、空气净化器、台灯、扫地机器人、电动窗帘、电饭煲、微波炉、摄像头,更多技能持续拓展中,支持的智能家居品牌和种类参考 「OPPO 智能家居 App」。

  • OPPO Watch 3支持血管监测吗?

    不支持。OPPO Watch3是不支持血管监测的,只有OPPO Watch3 Pro版本才支持血管监测,如果你想要这个功能的话,就必须买Pro版本。血管是运输血液的生命通道,不良生活习惯会加速血管老化。只需戴上手表,30秒即可评估血管弹性,了解血管健康状况,提前规避心血管疾病风险。

  • Apple Watch Series 8屏幕分辨率是多少?

    410× 502 像素Apple Watch Series8 屏幕分辨率为410× 502 像素。Apple Watch Series8 将有三个版本:SE版、标准版、高端版(极限运动版),SE屏幕尺寸为40mm,与现有的Apple Watch SE一致。Apple Watch Series8 屏幕尺寸有41mm和45mm两个型号,与Apple Watch Series7一致,极限运动款Apple Watch Series8 手表的屏幕尺寸将扩大到47mm

  • Apple Watch Series 8极限运动款有哪些功能?

    屏幕更大、外壳更坚固Apple Watch Series8 极限运动款表壳尺寸会达到 42mm、46mm,也是目前以来尺寸最大的苹果智能手表,同时也会使用特殊材质与顏色,使得手表更加坚固,当然它也会提供各种运动健康功能,以及更好的防水性能

  • OPPO Watch 3支持家人关爱模式吗?

    支持。OPPO Watch 3是支持家人关爱模式的,如果给自己的家人购买的话,可以知道自己家人的身体状况,如果出现了意外跌倒之类的状况,还能自动紧急呼叫,及时获得救助,家人心率、日常步数、睡眠质量都是可以看的。

  • Apple Watch Series 8预订时间是什么时候?

    2022年9月底Apple Watch Series 8预订的时间预计是在9月底。Apple Watch Series 8发布会时间预计是在9月初,在发布后的两个星期左右就可以开始预订,然后继续等待一周开始发货,也就是9月底或10月初首批用户就可以开始获得手表

  • OPPO Watch 3鼾声监测支持iOS系统吗?

    不支持。OPPO Watch3的手机鼾声监测仅支持 Android6及以上的手机,不支持 iOS 手机,鼾症风险评估结果仅供参考,不作为医疗诊断依据,多维监测睡眠状态,配合连续血氧、睡眠呼吸率、心率变异性、鼾声等信息,及时评估睡眠呼吸风险16。

  • Apple Watch Series 8怎么预定?

    苹果官网、直营店、天猫、京东、授权经销商Apple Watch Series 8第一批的预订渠道包括苹果官网、直营店、天猫、京东、授权经销商,其中官网、直营店、天猫、京东会在发售日当天就可以下单预订,官网和直营店按照付款顺序开始发货,京东、天猫渠道有货源的时候就会上架,授权经销商一半在发售日当天也会开始供货。今年Apple Watch Series 8第一批发货时间预计是在发布会之后的两周左右。

  • OPPO Watch 3支持实时跨屏吗?

    支持。OPPO Watch3是支持实时跨屏功能的,这个功能就是在连接手机之后,可以开启实时跨屏的功能,然后可以把手机中的一系列信息显示在OPPO Watch3手表上,算是一个非常方便的功能,就等于你手机的第二块屏幕,还可以把导航的信息转移到手表上。

  • Apple Watch Series 8上市时间是什么时候?

    2022年10月Apple Watch Series 8上市时间预计是2022年9月发布,10月份正式发售上市,该手表的价格预计和上一代一样,都是2999元起售。今年将推出三个不同版本,分别是普通的铝金属版本、不锈钢版本以及极限运动版,其中极限运动版外壳也是不锈钢材质,但其他设计更加硬核,也适合在各种运动场景中使用

  • OPPO Watch 3充满电要多久?

    60min。OPPO Watch3 VOOC 手表闪充充电10分钟,挥霍一整天,其中OPPO Watch3Pro 充满约需65min;*OPPO Watch3充满约需60min。如果是轻度使用的话,随便充10多分钟就可以用很长时间了。

  • OPPO Watch 3屏幕是什么材质?

    AMOLED屏。OPPO Watch3屏幕是AMOLED屏,所谓的AMOLED屏幕是指以AMOLED材料为主的屏幕,AMOLED(Active Matrix/Organic Light Emitting Diode)是有源矩阵有机发光二极体面板。相比传统的液晶面板,AMOLED具有反应速度较快、对比度更高、视角较广等特点。相比传统TFT材质屏幕,AMOLED屏幕具备着响应速度快,自发光,显示效果优异以及更低电能消耗的优点。而早期AMOLED屏幕所面临的面板尺寸有限以及寿命相比TFT较短的缺陷也在不断革新的技术支持下缩短着差距。

  • Apple Watch Series 8要不要贴膜?

    没必要Apple Watch Series 8屏幕是蓝宝石屏幕,硬度非常的高,虽然在日常使用过程中也会因为一些砂砾出现划痕,但贴膜后的屏幕观感以及触摸体验都会下降很多,因此不推荐贴膜,最好的方法还是减少和钥匙、硬币等比较硬的东西接触,或者经常用柔性布擦拭屏幕

今日大家都在搜的词: