首页 > 传媒 > 关键词  > 手机最新资讯  > 正文

他们的独特,只是具有“与众不同”的能量罢了

2022-01-26 11:46 · 稿源: 站长之家用户

人生道路总是充满各种挑战,从接受命运的安排到拒绝妥协,是通往勇敢之路的过程。

科技向善、科技创新,为人类创造美好生活是生命发展的永恒主题,这个范畴包含所有人,无论是健全人还是听障或者视障群体,他们只不过是拥有着“与众不同”的能量罢了。

曹晟康:既然我看不见世界 那就让世界看见我

他是盲人旅行者——曹晟康,曾经是盲人帆船运动员,也登顶过“非洲之王"——乞力马扎罗山。一根盲杖、一个背包、一副墨镜,走遍了世界5大洲的38个国家,被媒体成为“当代徐霞客”。

8岁那年,出生在安徽淮北的曹晟康被一台疾驰的拖拉机撞倒,伤势严重。手术后,他的视力逐渐衰退。随着时间的流逝,曹晟康视力越来越差,几年后,他彻底失明了。“当时感觉失去了整个世界。”此后,曹晟康通过一根盲杖不断向前摸索,最终,当他登上布达拉宫最顶层的台阶时,在场的人为他献上充满敬意的掌声。掌声中,曹晟康发现了生命新的意义。

“每个人都是微笑的光,把它凝聚起来,就是强大的光,照亮别人也照亮自己。”曹晟康提到,虽然他已看不见世界,但世界可以看见他。爬上山顶的时候,他会闻一闻山顶的花香,也会通过华为手机拍照提示记录风景,分享给朋友与家人。华为手机和智能眼镜的配合也让他非常惊喜,“屏幕朗读的时候,真的只有我知道了,很好地保护了我的隐私,也不会再打扰到别人。”曹晟康介绍到。

何礼:我喜欢感受打拳时 怦怦地心跳

对于患有听力障碍的90后何礼来说,从19岁开始便热衷于拳击,梦想是成为一名拳王。为了追逐梦想,白天每天练拳至少4小时,训练时也会打开华为手表的拳击模式,辅助自己进行训练。持之以恒的拳击训练,让他在大大小小的比赛里也获得了不错的成绩。

“虽然听不见,但是打拳的时候,我能感受到自己怦怦地心跳,我一直享受着生活的每一天。”何礼提到。有人说,生存和梦想,总会此消彼长,而在何礼身上,无论是生活还是梦想,他都保持着热爱。生活中,何礼还是一名外送员,因为身患听力障碍的缘故,他需要使用科技产品进行辅助。

打开华为手机的AI字幕功能,对方说的话便可以清晰地显示在屏幕上,看直播也变得简单明了了。

事实上,华为手机AI字幕还支持通话中语音转文字,通话时,可以将对方的语音实时转写为文字,自动出现在手机屏幕上,通话内容一目了然,让听障人士“看见”声音。回应时还可以在本机上文字回复,对方会听到语音播报的声音,听障人士也能自如地打电话。

蔡琼卉:音乐让我快乐 我能用耳朵找回走失的音符

约8800到10000多个零部件,在蔡琼卉的手上都能找回自己准确的位置。她以独特的方式和“乐器之王”对话, 她就是视障钢琴调律师蔡琼卉,一位爱笑的姑娘。

“视障人士也能调琴?”这是蔡琼卉听到过最多的质疑。“视障人士也能调琴!”这是蔡琼卉听到过最好的肯定。

“一开始我的工作受到很多人的质疑,一个看不见的人,要对8800到10000多个零件组装的钢琴了如指掌,并且顺利的调音、维修,是不可能做到的事情。”在曹琼卉的坚持和宣传下,陆续有一部分人开始找她尝试,最终也得到了“客户们”的肯定。“现在,越来越多的人开始找我来调钢琴,这让我也挺骄傲的。” 曹琼卉笑着提到。

对于蔡琼卉来说,出门不太方便,她经常会带着自己的导盲犬“阿拉丁”去客户家进行钢琴调律。与许多视障群体一样,她在使用华为手机的读屏功能时会将语速提高到3-5倍。不仅如此,华为的语音助手也对蔡琼卉的生活有很大帮助,利用这个功能,能够让手机替自己完成很多指令,像问天气、找附近饭店、打电话、发微信等等。

日常听音乐也是蔡琼卉的习惯,通过华为手机“一碰连”的特性,即可实现华为手机与华为音箱之间的快速连接,去除繁杂的连接方式,简单成为她选择使用智能设备的标准之一。

彭霖倩:推进聋健群体的互融 是我创业的初心

彭霖倩是一位听障创业者,他一直坚信,即使是障碍人士也可以被充分地信任,只是大家对这个群体的了解不够。

她在重庆创办了社工机构,关注听障青少年的教育需求,与自己的小伙伴们发起并策划“流明艺术节”,通过鼓励残障孩子们作画,打开孩子们的想象,除此之外她还创立了“大拇指双语课堂”,关照听障家庭需求,为特殊家庭提供有所助益的专业资源,这一项目还获评为川渝妇女儿童公益项目大赛一等奖。

“想要”和“得到”之间的那条路,只有行动是最短的距离。一直以来,华为TECH4ALL都在信息无障碍领域进行持续的投入,而这也是华为可持续发展工作的重要组成部分。从视力障碍到听力障碍,甚至肢体障碍和认知障碍,华为希望打造更多的无障碍功能服务用户,让他们拥有更多自信和自由,从而更加从容地享受生活。

TECH4ALL,不让任何一个人在数字世界中掉队。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业产品宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: