首页 > 业界 > 关键词  > 法律最新资讯  > 正文

辽宁一公司规定年终奖与休年假2选1 遭员工投诉:法院判了

2022-01-25 11:45 · 稿源: 快科技

今日,一则公司年终奖励与休年假需 二选一”的消息引发网友热议。据报道,辽宁一公司引规定年终奖励与休年假需 二选一”,法院认定上述行为规定违反《劳动法》。

据九派新闻报道,辽宁抚顺一公司制定了一份《年终奖励管理办法》及《福利发放管理办法》,其中规定,员工要得到年终奖励”和福利,需要符合未休年假”的条件。

同时规定,年终奖金为上年度月均工资,若累计请病事假超过15天,则需在计算12个月总绩效时扣减一个月。

上述公司的职工刘先生于2020年2月退休后,向抚顺市劳动监察局投诉反映该公司没有执行国家年休假补偿的问题。

在监察局作出《监察整改指令书》后,该公司支付了刘先生于2018年未休年假的补偿3172.41元。公司以2018年时已给予刘先生未休假的年终奖励”3050元为由,多次要求其返还已经领取的奖金,后者拒不返还,公司遂提起诉讼,要求法院判决刘先生返还2018年的年终奖励”。

2021年,抚顺市新抚区法院作出一审判决,驳回该公司的诉讼请求。该公司不服,向抚顺市中级法院提起上诉。

近日,中国裁判文书网公开该案二审判决书,抚顺市中级法院于今年1月17日作出终审判决:驳回上诉,维持原判。

二审法院认为,公司将职工的年终奖励等福利与年休假权利相绑定,欲获得福利则必须放弃休年假的权利,违反《劳动法》保护劳动者合法权益的基本法律原则,及《职工年休假条例》保障劳动者享有年休假的宗旨。故对公司以年终奖励和福利等形式补偿未休年假的上诉主张,不予支持。

法院认为,公司已经支付给刘先生的3050元属于2018年的年终奖励,在监察局责令下支付的3172.41元属于2018年的未休年假补偿,两者在法律性质和意义上完全不同,不属于重复支付情形。

故公司要求刘先生返还3050元的上诉请求,没有事实和法律依据,不予支持。

值得一提的是,前不久,智联招聘发布的《2021年白领年终奖调查报告》显示,全国白领年终奖平均为10227元,有近4成白领有年终奖。其中,金融行业成为年终奖首席大户”,平均为15152元。 2021年能拿到年终奖的白领占36.6%,相对2020年的27.6%、2019年的33.3%有所上升,但仍低于2018年的55.2%、2017年的66.1%。

今年,你拿到年终奖了吗?

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 车停海边涨潮被淹保险公司拒赔 法院车主败诉

    自己的车停海边,涨潮后被淹了,保险公司拒赔,出现这样的情况,你觉得是谁的责任?...据报道,浙江宁波,因爱车被潮水淹后损坏,保险公司拒赔,李先生诉至宁海法院...事发当天,李先生出海钓鱼前将车停在船厂附近,不料回来发现因海水涨潮车被淹...李先生向保险公司提出理赔申请,但保险公司称,潮汐不属保险范畴,拒绝赔偿...法院经审理认为,李先生提供的证据仅能证明涉案车辆曾因潮汐而被海水淹过,但未能提供证据证实涉案车辆被海水淹时的涨潮,超过原有的规律性并且被认定为自然灾害...

  • 小米诉自媒体凌建平 法院凌建平删除侵权文章

    据新华数码消息,小米公司起诉自媒体凌建平一案在4 月 25 日有了结果,北京市互联网法院裁定自媒体凌建平删除其侵权文章,并要求裁定送达后立即执行...原告小米公司于 2022 年 3 月 30 日向北京互联网法院提出行为保全申请,请求法院裁定被申请人凌建平立即删除其在相关社交媒体平台发布的侵犯申请人名誉权的文章和视频...经查,该自媒体背后操作者凌建平长期对我司持续进行造谣抹黑,误导公众对我司的认知,损坏我司形象...

  • 男子“回T退订”后仍反复收到“垃圾短信”!法院商家道歉并赔10元

    垃圾短信末尾总有回T退订”这样的字样提示,用户回T之后,却还会接收到垃圾短信,一怒之下,用户将商家告上了法庭。据报道,近日,浙江省温州市瓯海区法院审理并判决一起商家营销短信引发的诉讼。2020年4月11日,王先生收到某食品公司发来的营销短信,随后致电商家不要再发送;2021年4月9日、10日,王先生连续两天又收到该公司营销短信,这次他回复T”退订。不料,王先生后续又多次收到该公司营销短信,商家透露门店提供手机号和短信,第三方代发。王先生起诉要求该公司承担退订短信费0.1元,加倍赔偿短信退订损失499.8元,赔偿精神损失费

  • 动视暴雪再次因威胁发表意见的员工而遭到CWA投诉

    据The Verge报道,动视暴雪员工近日向美国国家劳工关系委员会(NLRB)提出了投诉,指控该公司试图阻止员工谈论他们的工作条件,尽管他们有受法律保护的权利这样做。根据美国通信工人协会(CWA)的一份新闻稿,该工会对这家公司提出了不公平劳动指控,声称该公司告诉工人“他们不能讨论与加利福尼亚州对该公司提起的性骚扰和歧视诉讼有关的问题”。根据投诉,一名员工在Slack中发布了一篇关于该诉讼的文章,并与其他同事讨论了追究动视暴雪的责任,之后受到了一名经理的威胁。CWA在新闻稿中援引前暴雪高级测试分析师Jessica Gonzalez的话说,

  • 损失1万多亿市值后 奈飞CEO坐不住了:员工不喜欢公司可以滚

    奈飞Netflix是过去几年中美国股市的宠儿,一度成为与苹果谷歌并列的FAANG明星股,然而4月发布财报之后股价一路暴跌,一年来股价从巅峰期的700美元跌到现在的187美元,市值损失2000亿美元,约合1.4万亿人民币。如今奈飞的市值只有800多亿美元,只有高峰期的1/4多点,股东及投资者暴跌,公司前景也面临压力,这个时候CEO Reed Hastings也坐不住了,据报道他日前对公司员工表态,如果大家不喜欢公司的内容,那就可以选择离职。Reed Hastings以往对公司员工相当开明,对员工的不同意见有着相当高的容忍度,然而现在也表态不喜欢就滚,可见奈飞

  • 腾讯主动“揭短”:短短1年之间 用户投诉量多了一倍

    5月16日,腾讯发布《可持续社会价值报告2021》,这是自1998年以来腾讯发布的第九份企业社会责任报告,也是首次升级为可持续社会价值报告”,对2021年战略升级后完整的年度成绩单做了总结汇报...腾讯主动揭短”,2021年受理的互联网服务用户投诉量为2009210件,受理的腾讯云服务用户投诉量为320件,合计比2020年几乎翻了一番...中消协甚至犀利点评,腾讯游戏吸金利器”的牙齿尖利实实在在的让会员用户肉疼心冷...

  • 中兴2021年终端出货量超1亿:自研芯片占比超50%!

    今天下午14:00,中兴正式召开了旗舰新品发布会...首先,中兴终端事业部总裁@倪飞 回顾了中兴在2021年的成绩,他表示:归功于多年来坚持向下扎根、加大研发投入,在去年跌宕起伏的行业态势中,中兴终端仍实现了整体业绩的快速增长...根据官方公布的数据显示,中兴在2021终端全年出货量超1亿部,其中50%采用自研芯片...至于手机产品方面,营收同比增长近40%,家庭终端营收同比增长超80%...对于这个好成绩,@倪飞表示,中兴1+2+N”全场景智慧生态已初具规模...

  • 支付宝上线商家交易投诉服务系统 限定72小时处理用户投诉

    支付宝官方宣布升级用户保障体系,上线「商家交易投诉服务系统」,商家可以登陆支付宝商家中心,在运营中心的“违规与投诉”界面,查看并一站式处理用户交易投诉、服务咨询等问题...系统限定商家72小时内处理用户投诉,当剩余处理时间不足12小时,自动向商家发送超时提醒,提升纠纷解决效率...支付宝平台也在逐步完善小程序服务信息质量运营和治理的精细度,对商家的低质信息,如服务不能使用、服务内容介绍不完整、服务内容同服务名称不一致等,及时发现,敦促改进...

  • 每小时约200元 员工要求涨薪:苹果是世界最有钱的公司

    苹果是全球品牌价值最高也是最有钱的公司,然而普通的员工对收入愈发不满,纽约州的员工成立了联合会,开始要求苹果涨薪,最低时薪提升到30美元,约合200元人民币。美国很多职位是算时薪而非月薪、年薪的,不同州的最低时薪不同,这两年调整之后普遍在10-15美元/小时,这次要求涨薪的纽约州就是最低15美元的时薪要求,苹果自营的Apple Store很多员工就是拿时薪的。

  • 中国联通私开95元套餐大量投诉!官方发文道歉:迅速回退

    前几天,有很多网友在微博发文称,自己的中国联通卡上被莫名其妙多扣了95元叠加套餐包,且是在未经用户本人操作及允许下扣费...今天下午,@中国联通 官方正式发文道歉,并公布了相关问题的处置情况说明...一是迅速进行回退处理,处置专班对受影响用户列出详细清单,对异常扣费进行全面复核和回退处理,确保用户权益不受损害...四是迅速开展强化管理工作,对相关责任人迅速调离工作岗位,后续将在进一步查清责任的基础上严肃进行管理问责追责......

今日大家都在搜的词: