首页 > 传媒 > 关键词  > 疫情最新资讯  > 正文

冷链防疫为何屡屡暴雷 构建智慧冷链系统势在必行

2022-01-25 11:22 · 稿源: 站长之家用户

近日,北京疫情引发社会关注。据报道, 1 月 15 日至 1 月 23 日,北京市累计报告本土新冠肺炎病例 43 例。其中, 21 人从事冷链相关工作。北京要求做好冷链行业疫情防控工作,将加密市场领域常态化核酸检测,进口冷链食品从业人员上岗需持 3 日内核酸阴性证明。此外,北京强调要进一步加强冷链货物全链条排查,查清涉疫货物流向并及时封存,追溯到商超、农贸市场等冷链末端。

屡次成为疫情源头,冷链防疫需要AI赋能

除此次北京疫情外,冷链引发的疫情在大连已经数次上演,冷链之所以成为疫情防控难点,除了国际新冠肺炎疫情持续蔓延的大背景,也与冷链本身的特点有关:低温环节病毒存活时间长;冷链货品数量多;管理环节冗长,接手人员复杂。

我国十分重视冷链防疫,多省市都建立了进口冷链食品集中监管制度。港口码头是进口冷链食品全链条监管的首站,从 2021 年 12 月 1 日起,进口商在广东的港口码头提柜前,要在“冷库通”系统预约集中监管仓或填写流向,凭系统生成的电子凭证才可提柜离港,而相关数据会共享至全省的集中监管仓。

其中,广东大湾区采用亚略特提供的互联网+冷链监管解决方案,实现了进口冷链食品从提柜到进入集中监管仓的全程大数据监控,扎紧冷链物流口袋。

该方案以大观视界为数据中台,通过分布式的AI边缘计算单元,将生物识别算法、行为分析能力与云端大数据平台相结合为大湾区冷链监管赋能。AI边缘计算单元可将算力分布至场景前端,进而实时对场景事件做出反应和处理,无需等待中心端的巡检算力,不会遗漏。据工作人员介绍,集中监管仓纳入平台后,一旦发现不规范的行为,AI系统会智能抓拍,作为督促他们改正的证据。

亚略特智慧冷链监管解决方案有效提升监管效能

据悉,不止在大湾区,亚略特早在 2020 年 12 月就为江西省提供了智慧冷链监管解决方案。整套方案通过完善冷链系统人员、车辆监管漏洞,降低人为传播病毒的风险。

人员监管上,通过部署在冷库中各环节的AI边缘计算感知单元,智能分析管理范围内的人员行为。非授权人员闯入、授权人员行为违规,系统会通过行为分析自动做出判别、记录、标志和预警,保障作业人员行为规范。

车辆监管上,通过AI边缘计算单元的全时段监测,系统能快速识别车辆所属公司、货柜号编码、车牌号等信息,并快速分析判断,发现不合规情况自动预警。此外,系统会精准记录车辆信息,做到“来源可追,去向可查”,不放过任何一辆存在食品安全风险的车辆。

与传统冷库监管手段相比,亚略特冷库智慧监管及风险管控方案大幅提高了监管效能。通过AI智能设备,系统能够实现 24 小时不间断检查,每天视频识别和智能分析超过 8 万次,是人工巡查效能的 3000 倍,为监管部门赋能。

冷链防疫不能掉以轻心,进一步加强冷链食品监管和风险防控很有必要。除了政策层面的重视倾斜,引入AI也势在必行,人力有时穷,人力监管难免会出现疏忽。诸如亚略特智慧冷链系统之类的AI监控可以实时发现冷链人员作业随意、不规范的行为,加以督导,进而发挥科技防疫的效能。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业产品宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 康佳新消费电子产业构建智慧生态新格局

    财报显示,康佳集团第一季度实现营业收入83.2亿,总资产为405.4亿,较上一报告期上涨1.7%,归母净利润1.03亿,同比增幅高达42.6%...在今年4月,康佳召开APHAEA2022春季战略新品线上发布会,并联合知名软件操作开发团队Smartisan共同推出了新品智慧场景屏APHAEA A6Pro,搭载首款大屏跨生态系统——ME柚OS,从新场景、新生态、新交互三个维度,刷新行业认知,打造以电视为核心枢纽的智能家居生态圈,进一步打开康佳在智慧家庭生态的大市场......

  • 续航超600公里,远程增程冷链赚钱王一年多赚30%

    随着“碳达峰、碳中和”发展目标的提出,新能源汽车已成为我国乃至全球汽车产业发展的必然趋势,用新能源汽车替代传统燃油车已成为全球共识,多种新能源技术路线也受到各企业的青睐。近年增程式动力形式开始发力,凭借高效灵活、可油可电等特点受到市场的认可,商用车领域,远程汽车凭借增程式冷链车,连续 3 年在细分市场保持领先地位。 2021 年,远程增程轻卡销量同比大幅增长,拿下排名第一的好成绩,已为国药集团、南方电网、正大食品及养乐多等头部企业提供了定制化冷链物流服务方案。 超 600 公里续航 一年最多可多赚30% 随着消费?

  • 瑞数信息:快消行业面临严峻的API攻击,API安全治理势在必行

    通过API批量爬取企业业务数据和用户信息,用于同业竞争、数据倒卖、业务欺诈等非法行为,并导致敏感数据泄露,不仅会给快消企业及其用户带来不可挽回的损失,更是触犯了我国《网络安全法》《数据安全法》等相关法律法规...瑞数API BotDefender作为API防护的创新方案,基于瑞数独有的“动态安全+AI”核心技术,能够为快消企业建立完整的API资产感知、发现、监测、管控能力,有效保护企业的业务安全和数据安全......

  • 今日水印相机:建筑装饰企业数字化管理势在必行

    今日水印相机作为一款轻量化的管理工具,在建筑装饰行业普及率极高,像金螳螂、广田装饰、业之峰等知名建筑装饰企业都是其用户...一来,今日水印相机拍摄的照片可以存于云端,不再浪费个人手机的内存,且十分安全;对建筑装饰行业经常需要对照片溯源,今日水印相机“照片搜索”功能,通过关键字就能快速找出你要找的照片,解决你在海量照片中盲目查找的问题;当然“分类照片”功能还帮用户节约了大量手工分类整理照片的时间,真正意义上提高工作效率,节约存储费用......

  • 锐捷中小学极简以太全光2.X正式发布 构建新一代智慧校园“光”底座

    4 月 14 日,锐捷网络举办“全‘光’引领 育见未来”锐捷中小学极简以太全光网经验交流会暨新品发布会,正式发布锐捷中小学极简以太全光网2.X方案,会中还邀请了中国人民大学附属中学翠微学校信息中心主任张宇和重庆市实验中学信息中心主任陈伟,两位分享了学校在部署极简光方案构建全光校园网的实践成果...随着“光进铜退”大趋势在园区网升温,翠微学校发现以太全光网比起传统以太网络和传统全光网络,更能符合学校现在及未来5- 10 年内智慧校园发展对于网络的需求,决定使用锐捷极简以太全光方案进行全校的校园网升级......

  • 省心与安全如何兼顾?Mobis高级辅助驾驶系统,赋能智慧出行

    Mobis 深耕安全出行领域,研发了高级辅助驾驶系统——自动停车系统MPS,在降低驾驶员工作强度的还能改善城市交通问题...Mobis 自动停车系统MPS可以说是集成了狭窄空间辅助、倒车辅助、远程自动泊车辅助等功能...正是基于这种坚持,所以Mobis 研发出了许多优秀的安全装置,比如说:新型后方紧急制动技术、冗余制动系统、高性能雷达传感器、预检测空气悬架技术、深度学习影像识别摄像头传感器、ADAS智能驾驶辅助系统、iMEB新一代再生制动系统等...

  • 上海人寿从严从紧、从细从实,牢牢抓好防疫工作

    今年以来,上海人寿累计为1.4万余人次提供线上客户服务,客户服务满意度99%以上,电话接通率99%...上海人寿通过上海市医务工会,将2022年度医患纠纷团体意外伤害保险及住院津贴团体医疗保险,赠与上海市级医疗卫生单位近7万名医护人员,意外身故和意外伤残保额分别达100万元、15万元......

  • 景悦科技智慧物业运营管理系统,现已开放免费试用

    社区物业是社区建设不可或缺的一部分,想要建成智慧社区,物业要朝着智慧化方向迈进...深圳市景悦科技有限公司作为国内布局智慧城区领域的行业先行者,在2022年3月上线了”景悦UOP智慧物业管理系统“,该系统以SaaS化模式组合,用户可轻松上手使用,帮助小区物业快速实现智慧化转型...景悦UOP智能物业运营管理系统,配备多种社区流量运营方式,住户在平台上可领取外卖、打车、话费充值等专属福利,对于社区周边商业也可支持优惠券派发、拼团、秒杀、积分抵扣等活动......

  • 妈妈网捐赠防疫物资,暖心守护母婴家庭

    此次妈妈网向广州市妇女联合会、广州市妇女儿童发展中心、广州市妇女儿童福利会共计捐出价值 10 万元防疫物资,该爱心物资将用于抗疫一线及关爱母婴群体,为受疫情影响区域的亲子家庭提供防疫保障...作为国内头部母婴互联网企业,妈妈网旗下主打产品妈妈网孕育APP已服务全国过亿妈妈用户,多年来不仅坚持为妈妈们提供实用的工具、资讯和科学孕育知识等帮助,更是持续实践和履行作为母婴互联网平台的社会责任,多次参与各地抗疫物资援助项目和母婴公益项目...

  • 创新企业助力防疫 科技赋能高效防控

    人力短缺、运力不足、无接触配送难度大......面对抗疫过程中的问题,一些企业将“创新科技”的力量注入到了疫情防控的行动...在苏州此次的防疫战线中,追觅科技的研发人员根据防疫各个场景需求,快速对机器人进行升级与调试...追觅科技相关负责人表示“通过此次服务任务,追觅科技仿生机器人团队将根据真实环境,进一步将自动导航技术、自主避障技术、人机交互技术、地图构建技术通用化功能整合,优化基于雷达、视觉等多传感技术模块化设计,开发多种功能以满足不同生活和工作场景下的服务需求”...

今日大家都在搜的词: