首页 > 传媒 > 关键词  > AppleWatch最新资讯  > 正文

富途ESOP:库克年薪近6亿,苹果股权激励造就“打工皇帝”

2022-01-11 16:36 · 稿源: 站长之家用户

最近,苹果披露了高管们的薪酬水平。富途ESOP根据文件了解到, 2021 年,库克的总薪酬大约为 9870 万美元(约合人民币6. 3 亿元),包括基本工资、股票及其他报酬。库克以超高的薪酬水平被称为“地表最强打工人”。

  数据来源:SEC官网

  也是在数日前,苹果市值突破 3 万亿美元,成为首个市值达到 3 万亿的公司。

  入职 10 年,库克把苹果的市值从 3 千亿一路带到 3 万亿。虽然屡屡被人诟病创新不够,但是我们回看库克对苹果公司的付出,都是实实在在的效益。

  库克船长掌舵的十年

  在产品设计方面,库克任期内iPhone12、iPhone6、Apple Watch、AirPods Pro系列产品迭代不断,指纹解锁、远程追踪等功能将用户体验推向顶峰。

  与硬件生态相呼应,库克建立起苹果的服务生态,在 2020 年推出了名为“Apple One”的打包服务套餐,包含 iCloud、Apple Music、TV+、Arcade、News+、Fitness+ 苹果所有的内容服务,重燃了“一入苹果深似海”的用户粘性。

  在产品销售方面,库克的“亲民”牌打出了名堂,从阶梯式定价的Pro系列可见端倪。“普通款”与“Pro系列”差价可达3000+,相当于一台安卓手机的价格。之后,苹果更是频繁闪现双11、 618 购物节等电商促销活动,通过发放满减券等形式出售。苹果的“下凡”助其躲过了全球智能手机销量下降一劫,进一步诠释库克“苹果产品并非只为富人准备”的念想。

  在商业投资方面,库克的十年是苹果公司市值与股价涨幅最快的十年。从 10 年前的 3340 亿美元飙升至今最高超 3 万亿美元的市值规模,库克为苹果公司的股东创造出可观的投资回报率,让苹果公司进入了不爱科技股的巴菲特的法眼,成为伯克希尔哈撒韦的重仓股。

  在供应链方面,库克的处理是当之无愧的“教科书操作”。自 1998 年接管公司的供应链以来,他通过削减成本等措施简化运营流程。比如,库克将公司仓库从原来的 19 个减少至 9 个,用以限制存货过多的现象,此举让苹果存货周转期从原来的一个月骤降至 6 天。在成为CEO后,将iPhone从工厂无缝运输精确送达客户不在话下,疫情期间也没掉队,营收表现一骑绝尘。

  面对消费者,他能拿出令人心动的设备;面对投资者,他能交出足够漂亮的营收。库克的表现还是让人满意的。

  有能者,苹果公司自然奖之。

  亿级打工人的故事

  富途ESOP发现在库克上任同年,苹果就给予库克第一笔为期 10 年的股权激励,这批限制性股票将于任职满 5 年和 10 年后分别解锁50%,并且要求苹果过去 3 年的股票回报率要至少超过标普 500 指数成份股三分之二的公司。今年期限已到,目标达成,库克获得了超过 500 万股苹果公司股票,总价值超7. 5 亿美元,在扣除3. 97 亿美元税收后,到手3. 546 亿美元。这笔不菲的奖励,库克在不久前已全部兑现。

  但苹果对库克的股权激励计划并未停止。

  苹果公司 2020 年向美国证交会提交的文件显示,苹果向库克授予了第二笔股权激励。富途ESOP发现此次股权激励计划由两部分组成。其一,苹果于 9 月 29 日向其授予了333, 987 股限制性股票单元(RSU),只要库克留任至 2025 年,这部分股票将在 2023 年、 2024 年、 2025 年以三等份发放。其二,在完成业绩指标后最多获得66. 7 万股公司股票,这部分与股东盈利挂钩的RSU将于 2023 年 10 月 1 日颁发。

  换言之,库克还有机会继续开出过亿美元的超级大奖,是名副其实的“打工皇帝”。

  极简的工资单

  翻查 2019 年 1 月的委任书,发现苹果公司就连薪酬结构都是极简主义。苹果高管们的薪酬由三部分简单构成:基本薪酬、绩效奖金和股权激励。

  ▎基本薪酬

  最新披露文件显示,库克的基本薪酬为 300 万美元,而其他高管的年薪基本为 100 万美元。断层简洁有力,同级尽显公平。

  数据来源:SEC官网

  ▎绩效奖金

  绩效奖金与公司年度财务业绩挂钩,主要以净销售额和营业收入作为绩效衡量指标。薪酬委员会设定了明确的绩效期望,分为门槛值、目标值和上限值三种,具体激励如下所示:

  门槛值,可以获得50%基本薪酬的现金奖励;

  目标值,可以获得100%基本薪酬的现金奖励;

  上限值,可以获得200%基本薪酬的现金奖励。

  奖金架构升级版仍在加载中。去年股东大会发布的新文件内提到在 2021 年开始新的高管奖金架构,而该架构由六个方面构成:环境实践,在产品中使用回收材料、员工的多样性和包容性以及设备的隐私和安全性。

  ▎股权激励

  这是激励计划的核心。富途ESOP了解到,苹果公司的股权激励以两点为靶向:一个是基于绩效的RSU,一个是基于任期的RSU,前者与苹果公司的长期业绩挂钩,后者只要求达到任期时限。

  苹果公司对高管授予股权激励的时点和到期节点都较为频繁,一般为人员入职或晋升时。富途ESOP认为“细水长流”的发放形式一方面有助于高管着眼于公司长期价值,另一方面使高管们处于持续、频繁的奖励下,增加了高管“跑路”的成本,对人才流失有极大的遏制作用。

  别忘了,早前库克承诺:“我很高兴向大家宣布一个股票归属的新计划,该计划通过RSU的授予来实现,未来会覆盖之前没有资格获得苹果股票的员工,包括我们表现优异的零售和AppleCare团队的众多员工。”这项新的福利计划正在逐步落地,惠及更多员工。未来是否能实现“全员持股”值得期待。

  总结

  从“乔布斯后再无苹果”到“库克时代”,无不诉说着知人善用的神话。富途ESOP认为,无论是任期将至、去留成谜的库克抑或神秘的下一代掌门人,一份靠谱的股权激励计划至关重要。

  “利”字当头也许很俗,但很有效。通过利益绑定的方式,增强员工与公司的联系,共同推动公司的良好发展,同时让员工也能获得财富、实现梦想。创造共赢,那才是未来“库克”们的心之所向。

  富途企业服务为企业提供一站式ESOP股权/期权激励管理,包括ESOP股权激励方案设计、合规咨询、信托设立及行权落地等全流程服务。

  目前,富途已签约包括腾讯、小鹏汽车、泡泡玛特、同程艺龙、腾讯音乐、猎聘、斗鱼、中国燃气、荣昌生物、诺辉健康等超 300 家公司,是TMT、大消费、汽车物流、生物医药等多条赛道头部企业的首选服务商。

  富途具有万人规模的行权落地实践经验,经过多年打磨,富途ESOP系统稳定性与业务流程上的体验日趋极致。此外富途ESOP完善的内控管理、安全的运行体系和专业的技术实力获得ISO27001 报告、SCO1 审计报告等多项国际权威标准认可,充分保障企业的数据安全和业务安全。

  全自研的前中后台系统,让富途ESOP股权激励管理灵活性更强、响应更快。在公司侧,富途ESOP提供专业高效的管理员系统,让决策者清晰掌握期权现状,便捷管理;在员工侧,富途ESOP以可视化的数据管理系统,让员工更直接地感受到激励的价值。

  更多内容请访问富途企业服务官网富途安逸,获得更多ESOP股权激励、港股美股IPO分销、投资者关系管理与PR等相关信息。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业产品宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: